本文へ

甥っ子姪っ子のクリスマス&お正月

レス24
(トピ主 1
🐤
newコメタロウ
子供
皆さんよろしくお願いいたします。 今年の6月に結婚をしたばかりの新婚で夫婦ともに29歳のnewコメタロウと申します。 少し早いのですが、初めてのことなのでいろいろな情報がほしくて質問させて頂きます。 結婚をして一人娘だった私に甥っ子(高校生、中学生)と姪っ子(小学校1年生)ができました。 そして初めてのクリスマスプレゼントとお年玉を用意する季節がちかづいてきました。 お年玉は私の子供の時のいとこなどと見比べた相場で高校生1万円中学生5千円小学校低学年3千円くらいかなと思っていますが、今のお子さんは結構リッチとも聞きますし相場でいくらぐらいでしょうか?あまり安すぎてもかわいそうですし、高すぎても義理兄と義理姉の教育を邪魔しそうですし… また、クリスマスプレゼントは子供の時に親族のおじさんやおばさんからクリスマスブーツを頂いたり、図書カードなど数千円分頂いていましたが皆さんは甥っ子くんや姪っ子ちゃんにいくらぐらいのどんなものをプレゼントされていますか?

ランキング

レス

あのさあ、嫁実家ばかり気遣いするなよ!

ばっぱ
まあ、一緒的に高校生なら‥要らないです。気を使い過ぎです。大きくなった彼女や彼らには、必要ないです。情けないかなあ!だから‥息子は、イランです。育てても結局は、嫁さんの物です!失礼だけど‥君は、気遣い出来る人だから自分の両親にもしてますか!多分してないんだろうなあ。悲しいかな!まあ、所詮息子は、あちらの物?者になりますから。

頑張りすぎると息切れしますよ

041
uno
義理の甥姪にはクリスマスプレゼントは あげる必要はあるのでしょうか? 集まってクリスマス会をするのですか? 別々に住んでいて近居でもないなら クリスマスは要らないでしょ。 中高生ですしね。 今まで、叔父である夫はあげていたのですか? 結婚したからと言って 頑張りすぎると やめ時が難しいですよ。 共働きで裕福なのでしょうか? 今後も共働きですか? お年玉だけで良いのではないかと思います。 お年玉は 中高生は5千円で良いと思います。 小学生は三千円かな。 祖父母は孫に色々あげますが 叔父叔母はそんなにあげませんよ。 今は身軽でしょうけど 子持ちになったら 大きくなった甥姪のプレゼントなんて 面倒になりますよ。

ん?

🙂
はる
夫の兄弟の子ども達ですか? それは、甥や姪とは言わないような。。 無知ですみませんね。 別にあげなくて良いと思いますよ。 私は兄の子ども (小1、3歳) にお年玉はあげますが、2人が自分の夫の子どもだとしたら、多分あげないかも。 冷たいかも知れませんが、赤の他人ですよね。 クリスマスは、小1の子だけにあげるつもりですか? 甥達は子どもではないので、あげるとしたらお年玉だけですかね。 中高生だとしたら、1万円一律で良いのでは。

一切しなかった

🙂
みさと
トピ主さんと同じく一人娘の私が結婚して、夫側の甥姪が出来ました。 でも誕生日やクリスマスは一切何もしなかったです。 お年玉も義姉の発案でお互い何もしないということになりました。 理由はキリがないからです。 ものすごく楽でしたよ。 兄弟たちが集まる時は、ケーキやドーナツ持参でした。 トピ主さん、最初からあれこれやりすぎると後に引けなくなるので要注意ですよ。

クリスマス?

🙂
ぼんみ
クリスマスはしなくていいでしょう。面倒なことになるだけですよ。 お年玉は今までご主人があげてたでしょうから、それでよいのでは?

幸せな甥っ子さんと姪っ子さんですね

🙂
らりるん
家も主様のおっしゃる”甥っ子”がおりますが、そんな高額なお年玉は頂いた事はありません。 小学低学年は3千円、高学年は5千円、中学生からは5千円のままです。 そしてクリスマスプレゼントは、幼稚園位の頃は手作りの絵本とかもらいましたけど、小学生のころからは頂いていません。 生活の方が大切ですから、無理のないようにしていただいて、会った時にお話が出来たら良いと思います。 主様のように、お気持ちをもっていただける甥っ子さんと姪っ子さんは幸せだと思います。

お年玉は

🎶
ばんび
いいと思う。 ちょっと高い気もするけど、、、 うちは一万円はあげてません。 クリスマスは、あげたことないです。 おじさんやおばさんからもらったこともないです。 近くに住んでいて、よく会うなら、小学生にクリスマスブーツはいいかもしれないけど、、、中高生にはいらなくないですか。 友達と楽しく過ごすのではないでしょうか。 何事も、最初にやり過ぎるのはおすすめしません。 これからだって、誕生日、入学進学卒業成人就職。 いろんな節目があるのに、そのたび何かあげてたら大変です。 本当にあげるべき時と、あげるべきものを考えないと。 貰う方も麻痺しますから。

よく考えてくださいね。

🐤
くるくる
あなたが今回決めたお年玉の金額やクリスマスプレゼントは 今後、その子が大人になるまで続くのです。 途中で辞めることはできません。 一度前例を作るとそれ以下にもできない。 だから、これからの十数年間無理なく続けられることをしなさい。 また、もし今後あなたに子供ができたなら、同じことをご主人さんの兄弟に求めますか? 同じことをしていただけなかったら、どう思いますか? 自分の事だけを考えるのではなく、周りのことも考えましょうね。 ということで、あなたが独断で決めるのではなく ご主人さんの兄弟に相談しなさい。

突っ走るね~~(笑)

041
みく
その甥姪はご主人の兄姉のお子さんですね。 ズバリ!!! そういう時はご主人に任せましょう。 ハッキリ言って、あなたの甥姪じゃないんですよ。 義理の甥姪なの。 義理の叔母さんね。 それにさ。 ネットで調べる前に、今までの経緯や兄姉を知っているご主人になぜ聞かないの? 毎年、ご主人が渡しているでしょう。 ご主人が渡せばあなたが渡す必要は無いと思いますよ。 クリスマスプレゼント…あげる必要あるのかな? クリスマスパーティーをするとか、その時期に会うなら、お菓子の詰め合わせ(ブーツね)をあげても良いけど。 中学生や高校生にはいらないでしょ。 新婚さんだから仕方ないけど、義理の関係の方にグイグイいくのもどうかと思います。 まずは配偶者に確認! 配偶者に任せる。 ってか首出さない。 何事もね。 やり過ぎて、数年後、後悔することもありますから。 慎重にね。

クリスマスはしない

🙂
ちこちこ
うちは子供がいないので、お年玉と入学祝のみと決めています。 クリスマスや誕生日はキリがないし、うちに返ってくる事もないのでやっていません。 (遠方なのでクリスマスや誕生日に会わないというのも理由の一つ) もしあげるとしても、小学生にお菓子ブーツ程度でしょうか。 お年玉はトピ主さんと似た感じです。 うちはほかにもいとこがいるので、その辺と相場を合わせる感じで、 小学生未満 500円程度か、プレゼント 小学生 3000円 中学生 5000円 高校~大学 10000円 と決まっています。 夫側はもう少し相場が高いので、今からビビっています。 これが前例となるので、あまり過分にしないほうがいいと思います。 将来トピ主さんのお宅に子供が生まれたときに、向こうも同じにしないといけなくなりますから。 ご主人や義母さんと相談してみては?

最初に頑張りすぎない

tutu
義家族に気に入られたい気持ちが働いているのかもしれませんが、あまり無理しないほうがいいですね。 一度やってしまうと、途中でやめたり金額を下げるのは難しくなります。 クリスマスとお正月は近いですから、クリスマスプレゼントは必要ないのではないでしょうか。 我が家はお年玉のやり取りだけ。 金額もトピ主さんがおっしゃるより低めに、人数が増えても無理のないように設定しています。

1万円~お年玉

😍
No.1ケリーヴォー
お年玉、1万円が人気です。 10人からもらえば10万円! 100人、100万円~笑 クリスマス、叔父叔母からはケーキを皆で一緒に食べようね。 いつも名店のものを贈る事 ここに情熱を楽しみを求めましょう。 イベントと祈り日、そういう冬の贈り物。 お節も買って作ろうね。笑

あげたことがない

💍
コンシェルジュ
入学祝はあげましたが、クリスマスプレゼントはあげたことがありません。 甥・姪の記念日ではないからです。 お年玉は正月に会う機会があればあげていました。 それも小学生までです。 高校生には必要ないと思います。

義母さんに確認を

😉
なおなお
それぞれの家庭で相場の決まり事がある場合も多いですから、ご主人側の親族とのお付き合いは義母さんにお伺いを立てた方がいいですよ。あまり張り切り過ぎて空回りになってしまったら悲しいですし。 ひとりっ子のトピ主にとって、兄弟姉妹、甥っ子姪っ子が出来た事は新鮮な事だと思いますが、先方は「 〇〇と結婚した人」というだけで深い付き合いは求めていないかもしれません。距離感を間違えると嫌われますから気を付けましょう。 小さい頃から付き合いのある血の繋がった甥っ子姪っ子でなければ、クリスマスプレゼントは要らないと思います。

足並みを揃える

🐧
うり坊
義理兄、義理姉、ということはそれぞれ別世帯でしょうか。 相談して金額をきめているかもしれないので、事前に相談した方がいいですよ。 クリスマスはうちはあげたことないです。 最初から張り切ると、あとが大変ですよ。

最初が肝心

041
痛い目みたよ
クリスマスプレゼントはやりすぎです。 クリスマスプレゼントをあげたら、次は誕生日もあげなくてはいけなくなります。子供が期待するからです。 今時の子供は、図書カードなんか欲しがりません。図書カードで喜ぶ家のお子さんは、親がクリスマスプレゼントを辞退します。 最初は子供達も小さいから、しょぼいものでよく、金銭負担も少ないです。それがだんだんと、欲しいものが高額になってきます。 そうなったら、大変です。地味に家計に響きます。 トピ主さん宅が年収2000万越えなら、負担にはならないかもです。うちは1200万ほどですが、きつくなったので、義甥姪達にクリスマスプレゼントは止めました。お年玉も高校生になった子供にはあげなくしました。 義兄義弟夫婦達はぶちぶち言ってましたけど、自分達の生活のほうが大事ですから。

ご主人は今までどうしていたの?

💤
tarotaro
ご主人の甥姪たちですよね? 結婚前にどうしていたのか聞きましたか? 最初に見栄を張ると、この先もやめられなくなりますよ。

私なら

041
さえこ
これから長い付き合いになるのですから、お年玉だけにするのが良いと思いますよ。

う~ん・・・

🙂
ミント
お年玉の相場は各家庭それぞれですので、ご主人に聞いた方が早いと思います。 クリスマスプレゼントなどは、甥っ子姪っ子には必要ないと思います。1度やり始めると、やめられなくなりますよ。

クリスマスは必要?

🐤
日向夏
ご主人もずっとされて来たから、結婚してからやめるわけにはいかないという感じでしょうか。 甥姪へのクリスマスプレゼントは必須ではないと思うので、その点、不思議です。当然のように考えておられるようなので。それがいつまで続くのか、やめるなら今なんですけどね。 うちは、子どものいない義姉から何回か貰ったことはありますが、子ども3人いる義兄とやりとりは、お年玉のみです。家は近いですけど、そこまでしようと思ったことはありません。 トピ主さんたちにお子さんが出来た時に、義姉家から20年近くクリスマスプレゼントを貰えると思いますか?貰えば返すのが基本なので、貰うことが負担なこともあるので、その辺りも少し考えて見ては? お年玉の金額はそれでよろしいのでは。うちなら中高生5000円ですが、1万あげる人も少なくないと思いますし。

夫の親族側の話ですよね?

041
ちゃむこ
最初のクリスマス&お正月なので、張り切る気持ちは分かりますが、夫の親族側の話ですよね? いろいろな家族があるので、夫とそのご兄弟で話し合って、今後のことも含めて、遺恨のないようにしておいた方がいいですよ。 これまであげていなかったのなら、なしって方がいいかもしれません。もしトピ様夫婦に子供ができたら、1歳からあげなくてはいけないので、あちらが不満かもしれません。 何歳だと幾らが相場というより、こういうことは頂いたのと同額返すのが基本的な礼儀になるので、同じことを相手に要求するってことになってしまいます。結局は親同士の負担になるのです。 とにかく夫の親族にはそちらのやり方とか考え方もあるでしょう。新参者の妻は口を出さないで、夫兄弟で決めてもらったらいいですよ。お年玉はともかく、高校生にクリスマスプレゼントは、あまり聞かないです。暴走しないようにね。

相手の教育方針が気になるなら相談した方がいい

041
モモ缶
義理兄と義理姉はご夫婦じゃなくて、ご主人に兄弟が2人いるのですよね? だったら、このお二方で何か合意があるかもしれないし、相談してみたらいいと思います。 相談相手はちょっと微妙ですが・・・人間関係次第でどうぞ。

夫がいくらあげていたのかは聞いた?

🙂
下の上
まさか、ご主人からとあなたからそれぞれお年玉をあげるのですか? 夫婦からで一つでいいと思いますが。 で、ご主人が独身の時にあげていた金額をそのままでかまわないと思います。 いくつまであげるのでしょうか。大学卒業の年まで?留年したら?大学へ行かなかったら?結婚するまで? ご主人は誰からいくつまでいくらいくらいもらっていたのでしょうか。 高校生に1万円は多いかな。中高大学生で5千円でいいと思います。 これからあなたたちにこどもが生まれてお金がかかって あなたも収入がなくって。とかだとお年玉に3万円とか負担になりますよ。 クリスマスプレゼント?ないない。ずっとあげるのですか?ご主人はずっとあげていたのですか?クリスマス会でもするならお菓子ぐらいあげてもいいかもしれませんが、プレゼントするとずーっとあげないといけないのはしんどいですよ。

トピ主です!

🙂
newコメタロウ トピ主
一件一件レスができなくて申し訳ありません。 皆様いろいろなご意見をくださり、ありがとうございます。 まず、私は嫁いだ嫁側です。 お正月は旦那がもらっていた頃の相場も私と同じです。同じ年齢なので、今の子供達と相場が違うかも?と思い、ここで聞いてみました。 また、クリスマスはなにもしないつもりでいましたが、義理実家、義理兄弟の家共に歩いていける距離なので毎年パーティーをするようです。 パーティーをするのに全く何もないのもよくないかな?と思い、自分の子供の頃に頂いたプレゼントを思い返して書き上げてみました。 旦那は私と結婚して地元に帰るまではクリスマスパーティーなど参加していないので何もしたことないそうです。 しかし、義理兄、義理姉からは毎年一万円程度の誕生日プレゼントを頂いてるそうです(お返しはしていません)。 主人の兄、姉の子供達は甥っ子、姪っ子と言わないのですね。教えてくださりありがとうございます。 読みにくい文章なのに読んでいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧