本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職(助産師資格取得を視野に入れている)

転職(助産師資格取得を視野に入れている)

レス13
(トピ主 8
041
看護師2年生
仕事
看護師2年生です。独身、結婚予定なしです。
現在、産婦人科・マイナー外科(整形外科、耳鼻科、眼科、形成外科など)の混合病棟で働いています。助産師の先輩も多い為、お産入院は原則、助産師さん担当です。
私は産婦人科外来と病棟と兼務しています。(メインは病棟)

夜勤でも大抵、助産師の先輩方が2人以上になるようシフトが組まれているので、
お産の間接介助経験はないです。
看護師の先輩が新生児室係になることは、たまにあります。

面談で師長さんから、「3年目からは別の病棟に異動よ。」と言われました。
婦人科を続けたかったので、転職を決めました。それで、転職先に悩んでいます。
3つくらい候補考えています。

1.外来での仕事が好きなので、婦人科専門のクリニック
  婦人科好き。夜勤が無いので実家から通える。(今は病院の寮に住んでます)

2.総合病院の婦人科の混合病棟で看護師経験を積む。
  配属希望は出せるが、婦人科病棟に配属になるかは未知数。

3.産婦人科専門病院
  正常分娩件数が多く産科メイン。今は、産科より婦人科の方が好き。

助産師になるには、お産は避けて通れないので、お産を経験できる産婦人科専門病院
がいいとは思いますが、現在は婦人科が好きなので迷っています。
(そもそも婦人科で仕事するなら、助産師の資格にこだわる必要もないですよね。)

赤ちゃんは可愛いし、お産も女性の人生の大イベントとして素敵だなとは思うのですが、
どうしてもお産のお手伝いがしたい!って強い気持ちがないです。
それで、現在の時点では、婦人科クリニックで転職先を探そうか考えています。

助産師を目指すなら、婦人科ではなく産科で勤務した経験がある方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

どのような点で婦人科がいいのでしょうか。

041
はじめまして。 私は、婦人科のクリニックの経験があります。 どのような点で、婦人科の看護が好きなのでしょうか。 クリニックでの業務は、単純な作業ばかりです。器具を渡し、消毒液を渡し、プレートを手渡し・・・あまりにも同じような作業ばかりで、とても楽しいものではなかったです。 異常があれば、大きな病院へ紹介。 ピルの説明も医師。具体的な説明は、薬剤師。 基礎体温についても、医師が見て、患者さんへ説明をします。 不妊治療などに興味があるのでしょうか。それも、看護師が直接かかわるようなことはないです。 診察時も、医師との説明の時には、患者さんが医師と相談しやすいように、できるだけ看護師は患者さんから見えない位置で待機しています。 手術後のケアとかが好きでしたら、大きな病院のほうがいいです。 婦人科のクリニックで、日帰り手術とかをしているような場所がいいのでしょうか。 クリニックでは、簡単な手術しかしないので、充実したケアができるか疑問です。 どちらにしても、看護師経験2年では、クリニックで雇ってもらえない可能性もあります。

まずは色々な経験を積むことが大事ではないでしょうか?

041
医師の立場から
看護師2年目で自分の方向性を見つけたことは大変いいことだと思います。 ですが、医師にも共通して言えることは、他の分野も経験しておかないと、とても視野の狭い人間になってしまうということです。 そして、他の分野の緊急事態に対応できない。 同僚が開業した時に、看護師の採用に当たって面接で重視した点があるといっていました。 それは「色々な状況に対して、その人がどれだけ対応する能力があるか」という点。 総合病院ではローテーションはつきものですが、婦人科の看護しか分からないのでは余り良いナースとは言えないでしょう。 私的には、あえて修行に出るつもりで、そのままそこの病院でもう少し研修をしてから転職した方が良いと思います。

落ち着いて考えよう

041
およね
転職は決心したけれど転職先は決まっていない、助産師を目指そうかと思ってみても必要性は感じていない。 トピ主さん、もう少し落ち着いて考えましょう。 まず自分の好みは婦人科ですね。 でもまだ看護師2年生。 他の科を見る機会があるのなら他の科も経験して、それからまた婦人科に戻っても遅くはないです。 婦人科が好きなのはどうしてか。 他の科ではダメなのはなぜか。 病棟勤務は苦手なのか。 もっともっと考えることはあると思います。 自分一人で考えず、周りにいる同僚、先輩、家族にも相談してみて。 きっといい方向にすすみますよ。

助産師に産婦人科経験は不要

🐱
ゆきねこ
医療系短大卒業後、そのまま助産専攻科へ進学、助産師免許を取得した者です。 私が学校に行っていたのは18年近く昔のことになるので、今の助産師学校事情とは だいぶ異なるとは思いますが、助産師になるのに産科・婦人科の臨床経験はあまり 必要ないと思います。無駄とは言いませんが…助産師学校に入学し、卒業するにあたって必要なのは 経験よりも学力です。 ちなみに、私が行っていた助産専攻科は定員20名で、看護科卒業したてが15人ほど、残りの5人が 臨床経験のある人でした。 学費を溜めるために働いた人、青年海外協力隊で母子保健をやりたいために看護師の臨床経験が 必要だった人、自分の出産を経験し助産師を目指した人、産科で看護師として働き助産師への夢を持った人、などでした。 彼女たちがみな口をそろえて言ったのは、働きながら試験勉強するのがとても大変だった、と。 学生から直接、助産師学校を受験する方が、勉強はラクなんです。 主さんはまだ働いて2年。学生時代の記憶が残っているうちに、助産師学校を受験するのが 得策ではないかと、私は思います。

以前

041
みちこ
婦人科クリニックの面接に行きましたが不妊治療をしている方がいらっしゃる一方で中絶手術を受けられる方がいらっしゃることに耐えられそうになくて婦人科クリニックは行きませんでした。私の場合は命を殺す介助に携わることが無理というのが一番の理由でした。トピ主様は助産師を希望されていらっしゃるので中絶手術の介助に携わることに耐えられるでしょうか?でも、婦人科クリニックにも中絶術を取り扱っていないところもあるかと思います。同じ看護師として応援しています。

レスありがとうございます。

041
看護師2年生 トピ主
>花様 婦人科はいろいろな発達段階、疾患の患者さんと関われると思いました。 今勤務している病棟は、そんなに大きな病棟ではありませんが、 オペ入院、ケモ入院、ラジエーション入院、ターミナルの方の疼痛コントロール目的入院、 ターミナルの方の看取り入院の方など、様々な状態の患者さんと関われるので学びも多く、 もっと専門的に深めたいと思って、助産師資格を取りたいなと思いました。 外来では不妊(排卵誘発)、STI、更年期、思春期の方などもおられます。 患者さんの年齢も、他の診療科に比べて幅広いですし、術後の回復が目に見えて分かり、やりがいがあると思います。その点では整形外科も結構好きです。(小学生の骨折入院、お年寄りの膝痛入院、成人の方のリウマチ関節形成術+滑膜切除など)

041
看護師2年生 トピ主
>医師の立場から 様 助言ありがとうございます。 今の勤務先は、周囲にクリニックしかない地域の市立病院です。 前の所属は外科、泌尿器科の混合病棟でした。 配属3ヶ月ほどで体調を崩し、療養休暇をもらい、今の病棟に異動になりました。 トピでは割愛しましたが、全部書きますと、今の病棟は、産婦人科メインで、整形外科、耳鼻科、形成外科、眼科、皮膚科、外科(乳がんとバリックス)、小児科(RSなど)、消化器内科(大腸EMRやレミケード)、内科(お年寄りの肺炎)、療養入院の方です。 当院では、上記以外に脳外科、循環器内科、腎臓内科があります。 親戚の医師にも相談したのですが、やはり「今の病院に残るのが一番良い。まだ失敗しても、なんとか許される経験年数。だから、診療科にこだわるより、色々な経験をしたほうがいい。」と言われました。私は、一度他の病棟で体調を崩しているので、異動になるなら勤務先を変えたほうがいいと考えていたのもあり、転職先候補に総合病院も入れました。(急性期で、救急指定ではない病院を考えています。)

041
看護師2年生 トピ主
>およね様 外来勤務が好きなのは、サポート的な立場が好きだからだと思っています。「かなーり地味で目立たないけど、いないと困る」役割が好きなんです。 例えば、外来勤務で内診の介助をしていて、先生が欲しがってる器具を言われる前に、サッと渡せた時、「私が早く器具を渡せたから、内診が早く終って嬉しい!」って密かに喜んでます。 業務が患者さん1人ずつ、1日ずつ完結する感じも好きです。 病棟勤務は、苦手意識があります。多重業務が合わないのかもしれないです。 病棟の先輩から見たら、「外来の方が向いてるみたいね。性格的に多重業務が苦手なのかな?患者さんと話すのは好きそうだから、訪問看護とかも考えてみたら?1人1人じっくり関われるよ」と言われました。 「なぜ他の科はダメなのか」、、は考えた事無かったです。 もうすこし考えていきたいと思います。

お返事遅れまして、すみません。

041
看護師2年生 トピ主
>ゆきねこ様 私は、看護大ではない大学を卒業してから3年制の看護学校に行ったので、 年齢は現役生よりかなり上ですので、焦っています。(ギリギリ20代です) (周囲の助産師の先輩は「仕事よりむしろ、早く出産しなよ!卵子には旬があるんだよ!」と力説していますが。) 助産師学校、どこも凄い倍率ですよね。 助産師養成1年課程は、実家から通える範囲に4校程あるのですが、全て私立でして。 私立学校に行く分(+1年間の生活費)では、まだ不十分ですので、あと1~2年、働いて貯金します。 試験勉強との両立が課題ですね。

遅くなりまして、申し訳ありません

041
看護師2年生 トピ主
>みちこ様 現在の勤務先は中絶はしない方針なので、中絶が決まったら可能な医院に先生が紹介状を書く、 という形です。 今考えているクリニックは、ホームページで「中絶手術の介助はなし」と書いてあったので、応募しようと思った次第です。でも、勤務先によっては介助につく可能性もありますね。なので、それが自分に出来るかも考えていかないといけないですね。 エール、ありがとうございます。落ち着いて考えます。

面接してきました。

041
看護師2年生 トピ主
いろいろ考えているだけでもらちがあかないので、 実態調査を兼ねてクリニックと産婦人科専門病院の面接を受けてきました。 現在の勤務先では帝王切開は、手術室部門ナースが担当していますが 産婦人科病院では兼務するとのこと、初めて知りました。 今年中にもう2件、産婦人科専門病院と総合病院の面接を受け、決めたいと思います。

色々考え中です。

041
看護師2年生 トピ主
不妊専門クリニック、総合病院、産婦人科病院の内定を1つずつ頂けました。 総合病院の面接で提示された配属先は、現在所属している病棟とほぼ同じ診療科の混合病棟(急性期病棟は1つしかない)だったので、行きませんでした。 助産師資格が欲しいという気持ちが(自分の中でですが)高まってきていて、産婦人科病院に傾きかけています。「産科をきちんと経験してみて、向いてそうだったら頑張って助産師学校に行こうかな?」と思ったり、 はたまた「クリニックの方が、時間的にも体力的にも助産師学校の受験勉強をする余裕があるからいいかな?」と思ったりしています。 どっちが受験勉強と両立しやすいか、、、という観点で考えています。

ご報告です。

041
看護師2年生 トピ主
最後まで悩みましたが、産婦人科の専門病院に入職することに決めました。 下記いろいろ考えて、自分なりに結論を出しました。 新人として、謙虚に指導を頂きながら頑張りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。 ・夜勤を継続し、体力を維持したい ・仕事が受験勉強に直結。 ・サーフロー入れられないので、教育体制も重要だと思った。  その点で、クリニックは少し不安があった ・実家から電車で通えて、座れそう。病院付近の治安も良さそう。 ・外来も手術室も兼務。大変そうだが助産師になれなくても仕事の幅が広がると考えた  実は新卒の時、オペ場勤務に興味があった。今の市立病院では、病棟勤務で育短の方も多く、  独身者の異動希望は、なかなか通らない。 ・看護部人数が少なく分娩数多く、忙しそうだがアットホームな雰囲気 ・伝統ある病院で経営状態に安定感があった ・分娩は自費医療。接遇やホスピタリティも学べそう ・助産師学校の学費について奨学金がある(→あまり期待せず自分で行けるよう貯金します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧