本文へ

マイペースな義母にイライラ

レス8
(トピ主 1
😝
美琴
恋愛
初めまして。結婚5年目、30歳二児の母の美琴と申します。 義母との関係で相談させていただきたいのですが、宜しくお願い致します。 義母は、かなりマイペースで奔放な性格をしています。 例えば、~したいから、今度の日曜日に来てっと言われて前日に確認すると忘れていて、他の用事を入れてしまっている。 私たちは、その予定で他の予定を調整(母には言わず)していたり、いきなり送り迎えして欲しいと言われ、言われた時間に行っても準備が出来ていなかったり、言わた時間まで用事をしてたら、早く終わったから迎えに来て。などさまざまです。 他にも色々あるのですが、私はあまり人に頼むのが苦手と言わか、気を遣うのでよっぽどのことがない限り、自力で何とかしようと思うので、正直イライラしてしまいます。 そして、まだ現役なのでタクシーで行ける距離などは、たまにならタクシーで行ってもらった方が、周りを振り回さなくてすむのにさえ思い、表面上はニコニコしていますが、内心は嫌いにさえなりつつあります。 長男の嫁として、良い嫁を演じすぎたのかもしれません。 私は心が狭いのでしょうか? 些細なことかもしれませんが、今までの積み重ねで爆発してしまう自分がこわいです。 これから年末年始、また接点が多くなるので憂鬱でもあります。 叱咤激励、アドバイスいただけたら嬉しいです。 支離滅裂かもしれませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はっきり

041
春ちゃん
一回約束したのに忘れていたり早まったから早くと言われても最初の約束でこちらの方も予定を組んでいるので 出来ませんと出来ない時は断ったほうがいいです。しばらくは 難癖付けられるでしょうが そのうち諦めると思います。トラブルに発展しても出来ないのは出来ないと はっきり言ったほうがいいです。旦那さんを通したほうが。爆発するよりましでは?

優しく対応するから頼る

041
ビスケット
本当は自分で対処できるのに、身近な人に甘える人ですから、トピ主さんが手伝わなくても困ることはないです。 「明日は予定があり都合がつきません」「大掃除の手伝いは○○日なら出来ます」で良いと思います。 良い嫁は程々にしないとストレスが溜まります。よい関係を続けられません。

どうして?

💔
げげこ
>いきなり送り迎えして欲しいと言われ >言われた時間に行っても準備が出来ていなかったり >言わた時間まで用事をしてたら、早く終わったから迎えに来て。 こういうのって、全部言われたとおりにしてるの? 「今は無理です」 「今日は無理です」 「その日は用事があるので行けません」 とか、言わないの? 全~部、言えば動いてくれるから、気軽に言ってくるんじゃない? つまり、トピ主はまったく負担に感じていない…と、思ってる。 いい加減、断る事を覚えたら? 例えば 13時に送迎を頼まれてて行っても支度出来てないなら この後、予定が入ってるから今日はもう送迎できません。 今日はタクシー使って下さい。 …言えないの? じゃあ、甘んじてイライラ振り回される生活を続ける? 自分で変えられる事だと思うよ。

そういう人はどこにでもいます

041
佐和子
貴方の周りにも義母以外にいると思います。 因みに、もしそれが実母ならイライラしませんよね。

心が

041
ikomu
狭くなんかありませんよ。 良い嫁を辞めましょう。

性格が違うので…

🐱
ひさ
ご主人が母親とは逆な性格の女性に惹かれたんですね うちも同じ様に義母とは真逆な性質の妻(私)なので苦痛がわかります 長年悩みましたが結局、結論としては性格が違う(育ちの違いも)ので正誤で結論付ける事できないんですよね 「きちんとしましょうよ」という人と「いいじゃないその程度は…」っていう考えで生きている人間の違いです 歳月が経過するとともに少しずつ慣れてコツがわかってきます イライラもするし腹立たしい事はまだまだありますけど慣れるしかないんです いちいち自分の育った常識を思い出すと割り切れなくて嫌悪感ばかりつのりますからね ご主人にもそのあたりを理解しててもらいつどつど対処していくしかないです それと「良い人」を辞めた方がうまくいくようになりますよ

子どもの用事で…

041
ぽう
大人(トピ主様ご夫婦)の都合は変更しやすいと思われてるので、子どもの用事でどうしても変更できませ~ん!と徐々に断る回数を増やし、後ずさりして逃げる! お子さんのお年はわかりませんが、案外土日祝日って子ども関係の用事が入りますよね?参観日・運動会・発表会・お誕生会・試合…などなど。平日なら塾や習い事の送迎とか。 私のことならなんとかなりますけど、子どものスケジュール なんで無理なんです~!と段々回数を減らす。 お子さんが成長、独立される頃にはお義母様もそれなりのお年になられるので、まあ 仕方ないかな?とも思えますよね(笑)

トピ主です。

😝
美琴 トピ主
拙い質問にも親切に答えて頂き、本当にありがとうございます。 仕事をしているものでお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 まとめて返事をさせて頂きますが、やはり今まで良い嫁を演じすぎたのかもしれないとか感じました。 内心は嫌でも、できるだけ波風立てずと思っていたのですが、積み重ねでいきなり溢れ出そうになりました。 性格が真逆なのでもう仕方ないと割り切るようにします。 そして、振り回されないように少しずつでも良い嫁を脱出していきたいです。 実の母ならっと質問され、実母なら自力でやるでしょうし、自分でどうにかして。 など言え、夫にハッキリ断ってもらえずにイライラしていた部分もあったのだと感じました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧