本文へ

母は私を軽視してるのでしょうか。

レス17
(トピ主 0
041
たかこ
ひと
私と姉はいい歳して独身です。 姉は四大卒、私は高卒。 小さなお見合い相談所に姉はお願いし、 相談所の方が、大卒の男性を紹介してくれているようです。 私はまだ登録していません。 母からは登録しなさいと言われて私も同意しています。 ある日母から、軽くではありますが、 母の勤務先の独身男性居るから会ってみる? と言われました。ほんと軽くですが。 母の勤務先は、世間一般からしたら給与は低いです。 その男性も世間一般からしたら低いと思います。 性格や顔はいいそうです。 母は、私には紹介して姉には声かけていないです。 母は、私なら高卒だし、給与低い男性でもいいと思ってるから 私に紹介してきたのでしょうか。 なぜ姉には紹介しないのだと思いますか。 ちなみに私と姉の年齢差はひとつで、 男性は私と同い年です。 姉は性格がキツイ方で、私は、そこまでキツくないです。 高卒と大卒は、そんなに区別されるのですか。

ランキング

レス

被害妄想気味?

041
梅子
母親の真意はわかりませんが、 同じお腹から出てきても、あなたが書いているように姉はきつくて私はそうではない、 というように性格も違います。 たぶんきつい姉ではなく、あなたに合うのではと思われたのではないでしょうか? それに姉はもう結婚相談所に登録している、があなたはまだ。 これで結婚が決まれば、結婚相談所の登録料や無駄な時間は省けるのではないでしょうか? ちょっと被害妄想気味かなと思いました。

いや、それ、違うから。

041
アホらしいぞ!
多分、同じようなレスがつくのでは?と思いますが、書いちゃいます。 お母様は大卒と高卒を区別してるのではなくて、 ただ単に貴方がまだ結婚相談所に登録してないから 紹介しているだけでしょ。 貴方は相談所に未登録なんだから お母様も心配してるんじゃないのかな? ちょっと出遅れてるって事で。 でもさー、こんな事で高卒である事が云々かんぬんとかいうなら、 大卒の資格取れば? それに男性の給与とか関係ないんじゃないの? 本当にお母様は貴方の心配してるだけだと思うよ。

ぬけぬけと・・・

🐧
おばはん
よく言うね。 >高卒と大卒は、そんなに区別されるのですか。 区別されて当たり前でしょ? 何か・・・大卒で高給取りの男性でなきゃイヤなわけですか? で、貴女の現在の収入はいかほどなんですか? 根拠もないのに自己評価高すぎです。 彼のほうこそ、若くもない学歴もない稼ぎもない女性を紹介されて迷惑がっているかも知れませんよ。 いやならさっさとお断りすればどうですか?

違いますよ

041
しとしと雨
トピ主さんは学歴にこだわりがあるようですが、お母さんは年齢と性格面の相性を考えて、貴女に結婚の話をしたのではないですか? 収入や学歴は結婚相手を決める際の参考になると思いますが、何が決め手になるのでしょうか?結婚後にリストラされたり、病気になったりと不運なことが起きても踏ん張れますか? ここでの相談は 母親は自分を姉より下に思われているかどうか? ということですが、お母さんの気持ちは解りません。 ただし、お嫁さんとして選ぶなら、学歴よりは、 容姿や性格の良さなどの美点や料理上手といった家事の技術力。 働いて経済的に自立しているかどうか。免許、資格などを持っていることも真面目さ堅実さを買われると思います。 トピ主さんは結婚したいのでしょうが、現在はどのようにお暮らしですか?働いたり、学んだりしていますか?関心の範囲が狭すぎて心配な気がしますが…。

母は私を軽視しているのでしょうか。

041
トラジャ
紹介しなかったら紹介しなかったで、 「姉は4大出ているので、母は紹介したのでしょうか? 私は高卒なので、恥ずかしいとでも思っているのでしょうか?」 な~んて、とぴ立てたりして お母様に、どうして姉ではなく自分に先に紹介するのか、聞いてみなきゃわからないんじゃない? 勝手にいじけて、お臍曲げてしまっていては、纏まるものも纏まらないし、 相手の男性にも失礼ですね。 お断りしましょう そして、独身生活は続くのでした・・・・・

年齢の問題でしょ!

041
気にしすぎ!
同じ年のたかこさんの方が釣り合ってると思ったからでは?

相性

041
みちこ
あなたの方が性格が合う、相性が良さそう、と思われてたのではないでしょうか? それに、お姉さんは紹介所に登録してて、そこで見つけられるかもしれないけど、あなたはまだだから。

え・・・・?

041
rom
どんだけ被害妄想が酷いんですか。それで「私を軽視してるの?」って思うの? 信じらない。 それは逆にあなたの方を優先してくれてありがたい話なのでは? 私なら「ラッキー、お姉ちゃんじゃなくて私で良いんだ!」って思いますよ。 卑屈で学歴コンプレックスがあるくせに、相手には好条件を望むプライドの高い女。 あなたの事ね。 相当面倒くさい性格してますよ。 >なぜ姉には紹介しないのだと思いますか。 あなたの方が出会いが少ないからだよ。ただそれだけ。 お姉さんは相談所で出会う機会がある。 あなたはまだ登録していない。これで決まったら登録せずに済むし 紹介者がいないあなたの方に「どうよ」と勧めた。ただそれだけなのに、面倒くさい卑屈なあなたは「条件が悪いから私の方に勧めたんだ」と受け取る。 本当お母様が気の毒ですね。 え?じゃ、お姉さんの方にその彼を回して良いんですね(笑)? そうしますよ。 お母様に「条件が悪いから私は結構、姉さんに回して」と宣言しましょう。 それでとってもいい男性でお姉さんが結婚決まっても文句言わないでよ。 どんだけネガティブなんですか。お母様の厚意も通じないって・・ビックリ

それは

041
匿名
大卒と高卒では全く違います。 学歴は大事です。 しかし女性の「若さ」はもっと重要。 男性に年上の女性なんか紹介できるわけありません。男性に対して失礼です。 いくら安月給でも。 だからせめて同い年のあなたしか紹介できないと思ったのでは?

母の目的は二人を結婚させること

😍
マリア
>高卒と大卒はそんなに区別されるのですか。 結婚や就職とか相手に選ばれる場合は区別されるのは当たり前ではないですか?少しでも良い条件の相手をゲットしたいですからね。あなただって、収入が低い人より高い人の方が希望でしょ?高卒と大卒なら大卒だってなりませんか? 私も娘が二人いますが、姉は一流大卒で妹は三流大卒です。わが娘に当てはめて考えてみました。先ず、年齢のつり合いからすれば同年齢の妹です。 給与が低いとやっぱり妹です。理由は一流大卒の姉ならもっと高い給与の人が狙えると思うから。姉だって一流大卒のプライドがあると思うから給与低い相手は希望してないだろうし。 目的は娘達を早く結婚させることなので、効率良く考えたらこうなります。性格と顔が良いなら給与が低くてもまぁ悪くはないなぁっていう感じです。決して妹を軽視してるわけではありません。 あなたがそう悲観的に考えるのには、お母様との関係に何かあるのかなぁと想像しました。直接お母様にきいてみたらどうですか?私を学歴の事で軽くみてるの?って、 違うよって言われたらそれを信じましょ!素敵な方とご縁がありますように!

そうじゃなくて

041
おなかすい太
せっかくお母様が結婚相談所に登録しなさいと言ってくれたのに、トピ主は同意するだけで行動しないからトピ主に紹介することを優先したんじゃないですか。まだ実際に紹介されていませんし、トピ主の心配など杞憂に終わるかも。まずは行動して、相談所に登録しましょう。 何かとコンプレックスがあるようですが、克服できるといいですね。

考えすぎ

041
西日本
お母さんなら、娘二人の性格なんかも考えてのことでは? お相手がお姉さんよりもあなたの方が合うようなタイプだったのでは? 学歴とか考えすぎだと思いましたよ。

母の理由など考えなくて良いよ

041
titi
姉が既に相談所に登録済だからではありませんか? すでに紹介されている段階で同僚に引き合わせるのは失礼ですし そこはあまり気にしなくて良いのでは? 二馬力で働けばなんとかるから、会っても良いだろうし もっと給料の良い人が良いなら、相談所にかけてみても 自分の結婚なのだから もう母がどう思っているかなど二の次、三の次で良いのよ 自分がどうしたいか どうしたら良いか、だけで良いの

卑屈にならないで

041
みかん
お母さんは高卒とか大卒とか考えてないと思います。 あなたと年が同じ男性を年上のお姉さんに紹介は親の年の人はしないんじゃないかな。 お母さんは一緒に働いていて、いい人だなと思ったから紹介しようとしてると思います。 お見合いの方が肩書きは分かっても中身まで分からないからお見合いよりいいんじゃないですか? 会ってみて気が合えば結婚すればいいし、最後に相手を決めるのはあなたの責任です。

軽視してるのではなく

041
やれやれ
お母様は現実を見ているだけです。 大卒と高卒は婚活でもやっぱり扱いは違います。 大卒男性の多くは自分と同レベルの女性を希望します。自分のお給料が高いからじゃあ高卒の女性を養ってあげようという発想にはなりません。 余程女性が美人であれば話はまた別ですが。 お姉さんの性格がきついとかはお見合いが成立した先の話です。 条件でまず選ぶ婚活ではお姉さんと同じ土俵にはまず乗れないと思った方が良いです。

そうとは限りません

041
ピンボケ
お姉さんはお見合い相談所に登録しているのですから、妹さんへと云うのは当然です。 わざわざ妹さんに合わせて給与の低い人をと云うよりも、其れ以外の場の人を知らないからでしょう。 キツイ人はハナっから断る可能性が高くても、そこ迄キツくない妹さんなら人物本位と思うかも知れません。性格の差だと思いますが、お母様と云うよりも世間的な需要かも知れません。

姉妹で性格とか違うでしょう…

041
通りすがり
母親ですから、姉妹の性格の違いなどからどちらにふさわしいか等も考慮するのでは? まぁ、確かに大卒の姉だからそれなりの学歴を狙わせることも可能でしょう。 あなたも今から大学進学してみますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧