本文へ

両親が中卒じゃダメですか?

レス183
(トピ主 5
高卒娘
ひと
私40代前半、フルタイム勤務の高卒娘です。
タイトルどおり、私の両親(70歳)は中卒です。
両親ともに戦前の典型的な子だくさん農家の生まれで、中学卒業後就職。
見合い結婚で母は専業主婦でした。

父は真面目な働き者で手に職を付け、資格を取得し自営業に。
母も働き者で倹約家。生活が苦しい時代もありましたが、今悠々自適な
生活をしています。そんな両親を尊敬しています。

ですが…義母は結婚前から「ご両親、中卒なの?」と難色を示していました。
私が高卒というのも、ちょっと…という感じでした(夫は国立大卒)
が勤務する会社の知名度が割合高いため、シブシブ認めてくれました。

夫はマメで穏やかな人、結婚当初から家事は50:50でお互い協力しあって
きました。当時の給料は60:40位だったと思います。
リーマンショック以降、夫の会社は下降気味で給与は頭打ち(下がらない
だけ有難いですね)になっています。
私の方は…順調なんです…資格も取り昇給しまして、現状年収50:50です。

上記の状況が義母の知れる処となり(多分、義姉)、昨年位から
チクチク言われてはいましたが、年に何回かの事と流してました。
ですが、お正月に「高卒娘は会社に恵まれている。○(夫)の会社じゃ
高卒は採用しないしね」「ご両親は中卒で娘は高卒でしょ?でも、○と
同じ位のお給料って可笑しいわね…」と台所で言われました。

正直凹みました(泣)
“中卒だっていいでしょ!一生懸命働いて家建てて、今じゃお金に
不自由してない親なんです!!”
“結婚祝に3桁+土地家屋くれちゃう親が中卒じゃダメなんですか?”と
こころで悪態つきました。土地家屋は田舎なので価値低いです(笑)

誰にも言えないので、グチらせて頂きました。(駄)ですみません。

ランキング

レス

堂々と!

041
しかちゃん
嫌味な義母ですね! でも真面目で良いご両親に育てられたんでしょう? だったら堂々としましょう! 私は30代、両親は60代ですが二人とも中卒ですよ。 そして二人とも16歳から企業に就職して出会い、結婚しました。 そんな両親はトピ主さんのご両親と同様、真面目で働き者、倹約家です。 中卒であろうが気にしたことはありません。 母は気にしていますが、パートをしながら家事は完璧です。 私の義父母は高学歴で、勉強が出来ることが人間性より大事だと考えてる模様。 そんな義父母よりも私は自分の両親の方が誇りに思っています。 確かに高学歴なのは素晴らしいけど、性格が悪くちゃね・・・ トピ主さんも思っていることを義母に堂々と言えたらスッキリするんでしょうけど そういう口を聞く義母には伝わらないでしょうね・・・。 心の中で笑ってやりましょう!

親御さんもトピ主様もご立派だと思います。

041
敦子
それは嫌な思いをなさいましたね。 それでも口に出さず、心で悪態をつかれたトピ主様は、 大人の対応をなさったと思いますよ。 私は大学院修了ですが、仲良しの友人には、 院卒、大学卒、高卒など様々な人が居ます。 どの友人も、仕事に誇りを持って真剣に生きている、 自慢の友人たちですよ。 時代柄、中卒は居ませんが、ご両親様の時代では、 決して珍しくもなかったと思います。 娘の結婚に土地家屋を用意してくれるなんて、 頼れる素敵なご両親様ではないですか。 学校ってゴールじゃありませんよね。 卒業した後、社会に出て、どれだけ社会に貢献できるか、 役に立つ人間になれるかが大切なのであって、 学校はその手段を得るための通過点に過ぎないと私は思います。 そんな事でしか優越感にひたれない義母様は、 心の貧しいお気の毒な方だなと哀れんであげてください。 ご主人様と仲良く、どうぞお幸せに。

妬みとか僻みとか

041
なごん
つまりは、そこしか高卒娘さんに勝てるところがないと思ってるんでしょうね。 結婚当初にご主人の学歴と収入を結びつけて悪態ついたのが裏目に出ていて、 まさに身から出た錆。そういう自分に苛立ってるのでしょう。 勝てるネタがなくなってしまって。 愚かなんですよ。 高卒娘さんが立派に育ち、尊敬できると思うご両親なのだから、それで十分だと 思うようにしませんか?愚かな人には太刀打ちできないし、する必要もないと 考えましょう。 一番の復讐は、そういう嫌味に絶対傷つかない態度を貫くことです。 同じ土俵に立つのはお勧めしません。 「あーまた何か言ってるわーこの唐変木」とでも思っておきましょうか。 お仕事、順調だそうで何よりです。お忙しい毎日でしょうから、 愚かな人間の発言を思い出したり影響されたりする時間ももったいないです。 忘れちゃいましょ、さっさと。

嫉妬に負けるな

冬眠中
お姑さんは嫉妬の鬼なんでしょうね。 要はトピ主さんが羨ましくてしょうがないんですよ。 トピ主さんに唯一勝てるのが「学歴だけ」という可哀そうな人なんです。 生温か~い憐れみの目で「はいはい」と言っておけば良いんですよ。 どんなに良い学校出てても、社会に出れば年収がその人の価値となります。

義母さん

ラファエル
いまだに世の中ってものがわかっていらっしゃらないんですね。ある意味幸せな方ですね。

気にしなくていいですよ~

🐤
まなみ
なんて心の狭い義理家族でしょうね。 あなたが、順調にやっていらっしゃるので、悔しいのでしょう。 どうぞ、りんと胸を張ってくださいな。ご両親も立派な方たちですよ。 あまり学歴とかにこだわると、おかしくなります。 そりゃあ、学歴はいいには越したことないですが、やはり、それがすべてではないです。ようはいかにきちんと生きているか、ですよね。 まあ、正面切って言い争えば、あなたも同じレベルになりますよ。 悔しいでしょうが、ここは上手に受け流して、理解のある素敵な旦那さまとお幸せに。 そうしてね、もっと義理家族の鼻をあかす方法をお教えしましょう。お子さんですよ。 お子さんを、立派にそだててください。もう、それで、ぐうの音もでませんよ。がんばって。

気にしない、気にしない

041
とおりすがりっこ
 そういう義母さんはどうなんですかね?  結局、トピ主さんに僻んでいるんですよ。自慢の息子と給料が同じなんて生意気なと思っているんでしょう。  要するにトピ主さんを下に見ていたのに悔しいってそういう心理がねちねちとした嫌味を言わせているんです。それにしても義姉さんというのもなんでトピ主さんの家庭事情を知っているのか不思議です。  僻んで妬んでいる義母の言葉なんて受け流しておけばいいんですよ。義姉さんも僻み妬みの仲間入りしているのかもね。

ご両親ご立派ですよ

041
はねっかえり
もし私だったら言い返しちゃいそうな所をちゃんと押さえてらして、トピ主さんもご立派です。 「あらぁ?、お義母さんっていつから〇〇社の人事採用担当になったんですかぁ~?まあ、そうですよね~。余計な学費をかけずとも立派にやれるんですから、ひがまれちゃって困っちゃいますぅ。大学4年間の学費がまるっと浮いてるのに収入は大卒と同じかそれ以上ですもんねぇ。これってやっぱり父と母のお陰だなって感謝してるんですよぉ。毎日両親が真面目に働いてる姿を見て育ってきてますから、その辺の意識の違いなんでしょうかねぇ?」 などと嫌味で応酬している自分が想像できます・・・。

案外いやらしいんだな

041
りり
国立大に子供を入れるような親の割りに相手の親のことをそんな風に言うなんて、 学はあっても品が追いついてないのかな?

ニヤニヤ笑ってやりましょう

041
メルちゃん
義母さん、ご自慢の出来のいい息子の稼ぎが高卒の嫁と同じなのが余程悔しかったのでしょう。 義母自身には他に誇れる物がない可哀相な人なのでしょうね。 本当なら「私のことは何と言われようとどうでもいいですが、両親を馬鹿にする発言は許せません。やめて下さい!」って言ってやりたいのをぐっと我慢するトピ主さんはエライ! きっと思慮深く賢い方なのでしょうね。 くだらない人間と同じ土俵に立つのは自分を貶めるようなものですものね。 ですので、また義母が嫌味を言いだしたら、目を見ながら無言でニヤニヤ笑ってやりましょう! さすがに馬鹿にされてると気付き、自分の発言を恥じるのでは? それにしてもトピ主さんのご主人は自分の母親の暴言を止めたり諫めたりしないのでしょうか? 私がトピ主さんだったらご主人に「義母さん、あなたが立派な大学出てるのがご自慢だったのに高卒の私と稼ぎが同じなのが余程ショックなのね~」とネチネチ言います(笑)

これはひどいですね…

🐷
たけのこご飯
うちの父親も中卒で大企業に就職後、デザインの仕事がしたいと起業し、母親は高卒ですが資格を取得して正社員で働き続け、私を育ててくれて尊敬しています。 でも、トビ主の姑さんのような人は普通にいるのかもしれません…。 学歴主義者に仕事に学歴は関係なく本人の努力だと言っても通じません。 ただ、御両親を侮辱する事に関しては抗議するべきだと思います。

放っておきなよ

041
てんてん
私でも気分が悪い時に、ヒドイ事を言っちゃって後悔する事があるし、誰にでもそういうムシャクシャした気分の時ってあると思います。 女性で大卒男性と同じくらいの稼ぎがあって、旦那さんが優しいって、やっぱり恵まれてますもの。 義姉さんや義母さんは違うのかも知れない。 旦那は協力せず、どんなに頑張っても時給何百円。目の前でトビ主さんが見えるだけにツライのかもしれません。 それに、大体みんな良いトコしか見てくれないじゃないですか。その陰でどれだけ苦労したかまでを見てくれる人なんてあまりいません。結果だけを見て羨ましがる人って多いです。 だけどそういう環境と才能がないとそういうチャンスはないというのも事実です。 だから肩肘を張るより、気持ちを汲んであげれば良いのではないかと思います。 決してトビ主さんが嫌いなワケではないと思うんです。ただトビ主さんを見てとても苦しいんだと思います。 私もそういう時期があったから、嫉妬がどれだけ苦しいものか想像出来ます。嫉妬される方もツライけど、嫉妬する方も同じくらいツライのだと思うんです。

ほっときましょう

041
nana
そういう義母は、高学歴なんですかね? なんとなく、高卒→家事手伝い→結婚→専業主婦。という当時の大道をいっている気がするのですが・・・ でもまぁ、気にしないのが一番ですよ。 嫁が自慢の息子と対等なのが気に入らないのだと思いますが、それは義母が義父と対等ではないからだと思います。 「私は義父にこんな扱いをされても我慢してきたのに、嫁は息子に優しくされる上に家事まで手伝ってもらってずるい!同じ高卒なのに!たまたまいい企業に就職できただけでしょ!」 って事じゃないでしょうか。

悔しいんでしょう

041
ランド
自分の息子は大学まで行かせたのに 高卒の嫁さんと変わらないのが…

その状況なら駄目じゃないですね

🐱
かおにゃん
正直、雇われてる場合、中卒で資産も何もないならば、将来的に自分の息子が苦労しそうで嫌、と理解出来ますが、自営で資産があるなら、問題ないと思います。 私の両親もちょっと学歴偏重気味で、私が高卒の人と付き合ってる時心配しましたが、相手が手に職を持ち業界で活躍してると知ってからは仕様がないか、と思ったみたいです。 あと、学歴の違い=教養の違いとなる場合は話が合わず、上手く行かなそうで嫌とか。 でも義両親さんはただ上にいたいだけで、学歴を持ち出してるように感じますね。 トピ主さんがご両親に誇りを持っていらっしゃるなら、むかつくでしょうが、スルーして下さい。

主様に変わって

💢
サザエぼん
「うるせぇーっ、クソババァ!!」と言ってやりたい!!(暴言失礼しました) だって、あまりにも酷い、酷すぎる。 主様のご両親、立派ですよ!!そして主様ご自身も立派です。 きっと一生変わらないんだろうなぁ、そういう人って。 主様も、そんな底意地の悪い人に負けない、最強のスルースキルを身に付けて下さいね。 頑張れ、主様!!

笑って 言いかえしなよー

041
ばあさん
学歴は関係ないでしょうー  と・・ 生活力では? と・・

気にしないきにしない!言わせておきましょう

041
おばちゃん
義母も、ご両親と同じぐらい70代でしょうか? でしたら、もう価値観を変えるのは難しいです。 気にしないのが一番です。 文章を読ませてもらう限り、貴方のご両親も貴方も 立派ですよ。 お父様は真面目な働き者、ご自分で手に職をつけ自営、 現在はお金に困っていない生活。 お母様は、そんなお父様を支え専業主婦。 貴方は高校卒業後、有名企業でフルタイム、国立大学 卒の旦那様とのお給料と同じくらい稼いでる。 何が恥ずかしいことがあるんですか? とっても立派ですよ! 義母さんは多分大卒ですよね?多分その頃の人は、 戦後でそれなりに今と同様に受験勉強して大学に 行った世代だと思います。貴方の旦那様を育てた 時代も、偏差値、高学歴がいいとされる時代。 だから子どもには勉強させていい会社に入れるのが いいとされる時代だったんです。 だから自分のしてきた子育てを肯定したいんですよ。 きっと。そして貴方が高卒でご両親が中卒であっても きちんと人並み以上の生活をしていることへの妬み 見たいなものも、多少あるんだと思います。

ダメだと思う

041
かな
ごめんなさい。リアルでは言えないけど両親中卒、って引きます。私も45才ですが、両親、おじ、おば、両家に高卒はいません。最低短大卒です。中卒、なんてあったこともありません。 主が高卒で、収入にこだわり、親からもらったものをお金で比較するのも、他に財産がない証拠。なんだか、金、金、金、で気の毒な人生です。いかに経費をかけず今の収入を得ているかアピール。 だいたい、国立に入るために塾に行ったら三桁の金額なんて簡単に使っちゃいます。 主は子供さんいますか?子供さんの縁談では、お父さんが国立大学卒ならハンデにはならないと思います。昔は、時代がよかったから実業高校で一番なら義母さんがいう通り会社に恵まれている人は、いると思いますが、そこに感謝しないで、私が選んだ会社~みたいな発言が痛いです。

軽く返す。

🐤
院卒娘
「そうですね~、でも能力があってまじめに働いていれば、学歴は関係ないって証拠ですよね。世の中かわりましたね~。」とか 「そうですね~笑っちゃいますよね~でも夫はすごく感謝してくれてるんですよ~。私も稼げるから!」とか かえしたらどうでしょうか。

そうですねえ…

041
温泉巡り
「そうですねえ…学歴は関係ないってことですかねえ~」と 笑っていればいいのでは?と思いました。 人に言われたくはないでしょうが、 会社に恵まれたのは、その通りかもしれません。 学歴を問わず採用してくれて、高いお給料をくれるわけですし。 もちろんトピ主さんの実力あってのことですよね。 ご両親も立派だと思います。 自慢に思っていいですよ。 「やだ、ほんと、おかしい!どうしておんなじお給料なんでしょ!」と 大笑いする方が、義母には効くかもしれませんよ。 私の母も中卒ですが、母は詩を作るのが非常に上手で、 私はその才能をもらい、それを生かす職業に就いています。 人から色々言われると悔しいでしょうが、 そのような人こそ心が貧しいのです。 「かわいそうにねえ」と思っておくと丁度いいですよ。

幸せ

水仙
40過ぎの結婚している女性が、“高卒娘”ですと自己紹介しますかね。 いくら学歴云々のトピックにしても、最初からヘンなの、って感じです。 お姑さんは、結婚前からあなたのご両親が中卒であることやあなたが高卒であることに、 難色を示されたようですが、それでも、あなたは結婚に踏み切った。 それは夫となる人の学歴が高かったからですか? そうじゃないと思いたいですね。きっと彼の人柄がよかったからでしょう。 姑の学歴に対する偏見をこの時点で乗り越えたはずなのに、 なぜ今頃になって、こだわるのでしょうか? どうやら、あなた自身が学歴に対する偏見やコンプレックスをお持ちで、そのために 学歴のこととなると、つい過敏に反応してしまうのではないでしょうか。

子離れできてない

041
なな
息子の学歴=私の賢さなのでしょうが、自慢する相手間違ってますよ。嫁がんばってますね。お疲れさまです。

災難でしたね~。

041
まゆ
いますよね、学歴にプライド持っているおうちの方。。。 私の親戚も学歴重視の家が多くて、若い頃はたくさんいやな思いをしました。 トピ主さんのご両親の時代は中卒でもあまり珍しくないのでは? 仕事さえちゃんとされていたのであれば何も非難されることはないに決まっています! トピ主様も現在お仕事がんばっていらっしゃるようで、素晴らしいと思います! 旦那様との収入に差がないとのこと。そういうことも、今の時代多いですよね~。 (うちもそうです。まぁ、2人とも安月給ですが。笑) 下手に大卒で就職した人より先に手に職をつけた人のほうが高収入であったり、大手で名は知れているが行き詰まっている会社に勤めるより中小企業で伸びやかに活躍されたほうが収入もやりがいものぞめたり・・・。 お姑さんは今までの自分の自慢やプライドが傷ついて文句を言いたいのでしょうね~。 負け惜しみと思って聞き流すが一番です! (でも、姑の言葉って、なかなか心に突き刺さっちゃうんですよね・・・) 何より、旦那様と仲良くが一番ですね!

言い返したい

041
悠里
本当ですね。大学まで出ても、高卒と同じ給料しかもらえないんじゃ、学費無駄になっちゃいましたね。 とか…でもそれ言ってしまうと、義母さんだけでなく、悪くないご主人も傷つける事になっちゃいますものね。

お義母さんの価値観

041
冬川こころ
 人間性や能力に学歴は関係無いですよね。  ただ、歴至上主義の環境で育ったお義母さんでしょうから。  学歴好きだからこそ、学歴ではご子息に敵わないトピ主が、収入面で同等なのが面白くないのだと思います。  トピ主も、もし頑張って資格取得したり経験を積んで昇給したのに、無資格で特に頑張ってもいない(様に見える)子が同じく昇給したら「なんで?」と思いませんか?  そんな気持ちを汲みつつ……お義母さんがエスカレートするなら、「私が誇りに思う両親を見下すな!」「学歴至上主義は、これだから」をぶつけたって良いと思いますよ。  学歴を信じて志望大を出た(子を志望大に入れた)人に「学歴なんて大した事じゃない」なんて言いませんよね。  同じく、懸命に働く事で満たされて成功をおさめた人に「中卒なのに」なんて言い方をしませんもの。

言ってやりなよ

041
ごはん
その心の叫びを 丁寧な言葉で ご主人は 良い方らしいから まぁ お給料のこと言ったら かわいそうよね でも お義母さんには 正直 学歴 おありになるのに たまたま入った会社で 違うものですね~ ◯さんのお陰で 私は資格もとることが出来たので昇格もできましたしね な~んて 言ってやりたいけど ご主人に伝わったらかわいそうだもんね あなたのご両親は 立派ですよ 胸張って自慢しましょ だいたい お嫁さんのご両親のこと悪くいうなんて 最低の人間のすることですね 同じ土俵に立たないために一言だけ 私は両親を尊敬してます くらいは 言ってやらなきゃ ご主人にも 自分の両親をバカにすることだけはやめて欲しいと伝えましょうよ。そのくらいのこと、なんとかしてもらいましょう。 がんばれ~

それはイジメ

041
みみちゃん
嫁が言い返さないと分かってて酷い事を言いますね。息子可愛さから悔しくて悔しくて堪らないのでしょう。こういうトピを見ていつも思うのですが、嫁を虐める一部の姑さんって、何で自分の方が立場が上だと勘違いしてるんですかね? 姑がここまで意地悪な事してきたら、即効疎遠にするけどな~、私なら。姑と会わなくて困る事、こっちにはありませんもの。

それで

041
なな
そんな姑は大卒なんでしょうか? トピ主さんのご両親立派な方ですね。一生懸命頑張ってこられたのですね。誇りに思ってください。トピ主さんだって高卒で引け目なんて感じないでいいんですよ。姑はもう性格が変わらないと思いますので「またいってる」とほうっておくか、ガツンと言い返すかどちらか選んで下さい。私だったらシミュレーションして言い返しますね。

ぜひ言い返して欲しいです

😨
科学者Y
 現在収入が同じなら、国立大を出た旦那と、高卒の自分が、社会的に見て同じレベルと評価されているということです  御両親についても、中卒であろうが財を築けたし、結婚時の援助もできたわけですから、(大卒の?)義母よりも成功したってことです  ぜひ、言い返してほしい  それができなくても、せめて旦那さん経由で義母を黙らせましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧