本文へ

義母がお友達から相談されています

レス23
(トピ主 1
041
SEETWO
ひと
初めてトピを立てます。皆さんのご意見をいただけるとありがたいです。
私は38歳男性、既婚です。
義母がお友達の女性から相談を受けています。引用推測多々の点ご容赦ください。

その方は義母の学生時代からの古いご友人で50代後半、独身の方です。
私はお会いしたことがありませんが、妻は小さい頃に会ったことがあるそうで、綺麗な方だということです。
ご両親が恋愛に関して厳しい方だったようで、交際や結婚に反対されているうち今まで独身を通されることになったそうです。
先年、ご両親を相次いで亡くされ、この先のことを思い結婚したいと強く希望するようになったようです。
義母にも良い方がいたら紹介してほしいと相談されています。
義母は当初親類の独身男性を義伯母経由で紹介しようとしましたが、進展ははかばかしくなく、一方お友達のほうはかなり乗り気で進展を問い合わせてくる日々だそうです。
義母としても良縁があれば紹介したいのは山々で、妻経由で私にも相談が来ました。
その方自身、いわゆる婚活をすべく相談所にも登録されたのですがそこが倒産してしまい、以来義母からの紹介にかなり期待しているようです。

義母がご希望を聞いたところ
・この年齢だし、相手の方の年齢や収入は問わない
・自分とともに老後を過ごしてくれる方であれば…とのお返事だそうです。
私としてはお会いしたことがない方ですし、結婚相手の紹介などもちろんしたことがありませんが、その方のお気持ちを思うと何とかしたいと考えています。
勤務先にも少数ながら50代独身男性の方がいます。結婚願望について聞いたことはありませんが、お話ししてみるべきでしょうか。
良いお知恵があれば、またはご意見があればぜひお聞かせください。
長文で申し訳ありません。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

素人が下手に首を突っ込まない方がいい

🐤
あっぴ
主さんが知り合いを紹介して上手く行かなかった場合、両方から恨みを買うことになります。 職場の同僚を紹介なんてリスク高すぎです。絶対に止めた方がいい。 それに女性って「相手には条件なし」と言っておきながら、意外とそうでもない事が多いですから。 義母さんも友人からの催促に困っていて、手当たり次第に周りに声をかけているだけなのでしょう。 でも高齢の人対象のお見合いパーティーも盛んとTVで見たことがあります。 専門業者を調べて教えてあげたらどうですか?

何とかしたい気持ちなら

041
微妙です
独身男性のうち、人柄をよくわかっている方だけに絞って、結婚する気があるかどうか軽く打診してみたらいいと思います。 私(50代男)が打診される側だとして、そのことで不快な気持ちになるようなことはありませんので。

わたしだったら困るかもしれません

041
たまこ
トピ主さんと、職場の50代独身の方がある程度仲がいい場合は、冗談っぽく聞いてみるのもありだと思いますが、年下の同僚からいきなりお見合い話をされると、まったくその気がない場合ちょっと困るんじゃないかなぁと思います。 また実際に会ってみて、どちらからにせよお断りとなった場合、交際が始まったものの何かトラブルになった場合など、会社で顔を合わせるのがつらくなるような気がします。 お見合いはデリケートな問題ですし、この場合20代の男女を紹介するような気軽な感じでもなさそうなので、あまり積極的に動かない方がいいと思いました。 義理のお母さんのお友達、入会していた結婚紹介所が倒産してしまったとのことですが、やはり素人よりプロにお願いした方がいらないトラブルも避けられると思うので、もう一度きちんとした所へ入会されることをお勧めするのがいいのではと思いました。

あなたの力量しだい

041
teto
義母殿のお友達が結婚できるか出来ないかは、ではないですよ。 ご自分の知り合いを紹介して人間関係が壊れるか否か、です。 上手くいった場合の時より、上手くいかなかったときの対応、できますか? たとえば、ある程度お付き合いをしてからダメになることもあるのですよ。 義母がアナタの知り合いにフラれたあと、義母や知り合いの双方を傷つけずに上手くなだめ、ご和算にできるか、アナタの力量しだいです。 それが出来ないのなら、引き受けないほうがいいです。 仲人って、結構大変です。

うーん

041
kui-nann
50代の男性に50代後半の女性を紹介するのですか? 例え結婚願望があったとしても、 今更同世代と紹介で知り合おうとは思わないでしょう。 せめて40代なら解らなくもないけれど、 下手すればバカにしていると思われかねないですよ。 私は40代半ばで再婚し、 趣味の関係で中年の結婚再婚を数多く見ています。 人の紹介もありますが、その本人をよく知っていて 間違いなく薦められると思ってのことです。 ただ単に知らない余り者同士を会わせようとはしません。 50代まで未婚なら男女共に癖のある人も多いです。 親戚の男性も乗り気ではないのですよね。 単に相性の問題なのかもしれませんが、 万人受けする女性ではないとの推測も成り立ちます。 会ったこともない、昔は綺麗だけの情報で 人に紹介しようとするトピ主は世間知らずだと思います。

ぜひぜひ!

アラアラ還
人のお世話はするもんです。 そりゃ大変で、クタクタになり、何でこんな苦労しなきゃアカンの~っと、あッたまに来ることばかりですが、そうやってお世話してるとイイこともあるもんです。

あった事もない人を紹介するのは止めた方がいい

041
なこうど
いくら義母の友人とはいえ、あった事も見たも事もない人を紹介するのは、無責任過ぎやしませんか? 勤務先の50代男性に「私は全く知らない人ですが、結婚を前提に逢ってみますか?」と勧めるつもりですか? そして、トピ主さんはその勤務先の男性の事もどれだけ、ご存知なのでしょうか? 結婚相手だけではなく、仕事先なども「この人なら絶対にお勧めしたい!人柄/働き振りは保証する!」位言えなければ、紹介しないほうがいいですよ。 紹介して、上手くいけば感謝されますが、上手くいかない場合、変な人(仕事)を紹介してきたトピ主さんの、人を見る目を疑われます。

きびしーなー

041
まゆこ
一般的に50代の男性が50代の女性と結婚したい、ということはなかなかないと思いますが (女性が資産家だったりすれば有り得ますが。。) まあわかりませんので一応職場の男性に声をかけてみても良いのではないでしょうか。 ただし、女性に気を持たせるようなことは言わないことと 職場の人にちらっと言ってノリノリではないようならすぐに 「気にしないでください~」と話をやめるよう気をつけてください。 なかなかうまくいくことはないだろうと思うからです。 なんにせよ義母さんもあなたもあまり深く首をつっこまないようにすべきことです。 一応探しているフリをしつつ他の相談所への入会やお見合いパーティ(あるのかな)をおすすめしたほうが良いかと。

悪いけど

041
J2K
勤務先の50代男性社員から総スカンを食う覚悟があるなら 聞いて回っても良いと思います。 そんなリスクが取れないなら、止めておく事です。 人の人生にズカズカ立ち入るのは愚者のする事。 しかも人生の後半を迎え、生活自体が安定している人に 「結婚は出来るならしたいですか?」って聞けるの?(苦笑) トピ主さんの文章は丁寧で理知的だが 人の気持ちを考えられない学脳肌なんだね。 その義母の友人の為に何かしてあげたいのなら 倒産リスクの少ない、健全な結婚相談所を見つけてあげては? その辺の行動が一番無難だと思いますけどね。

紹介にはかなりの責任

🐶
てるてる坊主
 紹介所などではなく結婚相手として個人で紹介するのは、かなり責任のあることだと思います。もし、軽く考えているならやめたほうがいいと思う。 なぜなら親戚で結婚したけど男性側の浮気とかでうまくいかなくなり、紹介者のところまで女性側の父親がどなり込みに行ったとか・・・ そのような人もいるということです。 そう考えるとなにもできなくなってしまいますが、もし結婚する事になった場合は両者にお互いの責任ということを確認しておかないと、後々大変な事に巻き込まれる可能性あり。

他人を保証するのってむつかしい

🐧
ちくわ
結婚が目的なら余計難しいです。若い子同士の軽い紹介と違って人間性やその人の周囲に問題ないということまで保証出来ないと問題の出てくる年代ですよね。 職場の人に聞いてみるのは悪くはないけど、さりげなく…がいいですよ。50代でもどうせ結婚するならうんと若い子がいいなんて思ってる人も多いですから。 他の紹介所で数当たる方が後腐れなく、数会えるのでいいと思います。あとは合コンを設定とか。義母さんのお友達に同じようにパートナーを探している人がいれば、ですけど。

男性同僚の人柄もですが、あなたの調整能力も必要で・・。

🙂
コーラル
こういうこと、 苦手なんでしょ? したくないんでしょ? 姑(妻の母)からの頼みだし、 困ったなナ、面倒だ、 という気持ちでしょ? まあ、 「オイラに任せとけ!」 というむやみやたらなタイプや、 「嫌いなあの50代独身をイジれるチャンス到来。面白くなりそうだ」 と思うイジワルなタイプでないことが、 あなたの美徳であり良心です。 あなたタイプは、 「お義母さんスイマセン、 自分には、人の事情を探れない、無理です」、 というのが誠実です。

やめたほうがいいかも。

041
プルーン
もし話すにしてもかなり注意する必要があります。 主さんのほうがずいぶんお若いですよね。 職場関係の縁談は上司→部下なら角が立たないですが その50代同僚にしたら不愉快に感じるかもしれませんよ。 普段親しく付き合っていて酒の場の冗談でも「誰かいい人紹介してよ~」くらいな話が出来る関係ならこっそり聞いてみるのは有りかもしれませんが。

やめた方がいい

041
ぱんにゃむ
トピ主さんを介して、トピ主さんの同僚と義母の友人が、もしかしたら夫婦になるかもしれない。 後々何か問題が起こった時、面倒ですよ。 トピ主さんのせいにされるかもしれません。「お前があんな女紹介したから」とか。 女性は義母さんに愚痴るかもしれない。 末永く幸せに暮らせるかもしれないし、愚痴なんて言う人たちじゃないかもしれない。 でも後味悪いことになるかもしれない。 あと一度紹介すると自分の理想の相手が見つかるまでずっと紹介して紹介して誰かいないの?と言ってくるかもしれません。 義母さんに「誰でもいい」というようなことを言っているのに、義伯母さんの紹介では進展しなかったんでしょ? トピ主さん・義母さんがそういったことを気にしない人なら別にかまいませんが。 「異性を紹介する」というのは結構大変なことです。 後はお二人でご勝手に…とはいきません。 紹介した側にも多少なり責任が発生するものです。

そうですね

🐧
yuzuyu
感じたことです。 同僚が50代で独身でいるには理由があると思う。 親しくて そういう話をしているなら別ですが 奥さんの友達ではなく、お義母さんのともだちで 自分は会った事もない。それも老後を過ごす相手としてなんて 人によっては怒るかも そんなふうに見られているんだってね。 自分で ゆっくり時間をかけて 探せばいいと思います。

関わらない方がいい

041
まる
あなたの直接の知り合いではない人を会社の人に紹介する事は危険だと思いますよ。 空気も読めない人のようだし、会社の人に紹介した後に性格に難がある人とわかっても 遅いです。あなたは変な人を紹介する迷惑な人という事になってしまいます。 会社に独身者はいないとか、いることがばれているなら 10歳以上若い人がいいみたいとか適当に断ったほうが あなたの身の為だと思います。

幾らなんでも1度はご本人にお会いしてから・・・

041
ロリ
義母様の親しい友人とはいえ、奥様だって昔1回会ったきりですよね?あなたは会った事も無い。1度彼女のお宅に伺って、(義母様も一緒の方が良いかもしれません)最新版の彼女に会って、話をして、お宅も見て、どんな健康状態か、持病は無いのか、どんな印象・雰囲気の方か(身長、体格、明るい、おとなしい、早口、せっかち、運動好き、家事が得意、読書好き、庭仕事好き、ペットを飼っている等)何でも1回会っただけでも判る事って多いです。義母様と奥様とあなたの3人の目と耳で情報収集すればバッチリですよ。その上でもう少し細かく結婚相手への希望や、結婚後の希望(家は住み続けたいのか、貸すか、売るか、決心できるか)続けたい趣味は?旅行先はどういう所が好み?現在の生活費など経済的にはどうなっているのか?このぐらいは判ってから、見合う相手を紹介できるというものです。 私57歳既婚(成人した子供2人)です。友人にはずっと未婚の人も多いです。その結婚希望の方と同い年ぐらいですよね。良い出会いがあれば良いですね。でもトピ主さんやご家族には「彼女の幸せな結婚」の責任はありませんから、気楽にね。縁のモノです。

職場はない

041
田中
相手の方に会ったこともないんですよね?それは失礼だと思います。 そもそも結婚したいのですか?何のために?老後が心配だから結婚したい? お茶飲み友達が欲しいのですか?だったら趣味の場で同じ趣味の人探す方がいいでしょう。 情報が足りなさすぎますし、そのぐらいの年齢で独身者は独りで生活することに慣れきってるので 余程のことがない限り、男女双方、ライフスタイルを大きく変えようとは思わないんじゃないですか?

必要ない

041
おばさん
とぴ主さんまではしゃしゃり出る必要はないとおもいます とぴ主さんにとっては面識の無い方ですし、結婚相手の紹介なんて若輩がしゃしゃり出ることじゃないですよ。

もしも

041
紹介した後に、その女性に大変な問題があると判ったらどうしますか? 「え、だって俺、知らないもん。会ったこともなかったしー」 で通用すると思いますか? 紹介した時点で、責任はトピ主さんに移ります。 顔も知らない、お付き合いもない、性格も判らない人を、他人からの情報だけを鵜呑みにして、紹介するのは危険だと思うのですが。 せめて、何度か接点を持ってからにしてはいかがでしょうか。 とはいえ、下手に接点を持ってからだと断りにくいので、最初からお断りすることをお勧めします。

人柄を

🐱
にゃん
お会いしたこともない方を、職場の同僚に紹介するのは リスクが高すぎると思います。 せめて、一度二度とご自分でお会いしてみて、人柄や雰囲気を お確かめになって、大丈夫な方だと思われたら、協力してみても いいんじゃないでしょうか。 人伝て(しかも女友達)の人柄評は当てになりませんし。 その代り予め、あくまで会わせるだけで、一度ご紹介した後は いい大人なのでご当人同士でお願いします、ということで その後の事にはノータッチで。

止めておきましょう

041
仲人
相談所カウンセラーです。 はっきりいって、50代の女性を紹介してほしいと思っている50代男性はいません。 まちがいなく、その職場の50代男性に嫌われます。 恋愛に厳しいご家庭にお育ちなら、例外なくご両親が釣り合う男性を見つくろってあげて、ご結婚されています。 相談所が倒産というのもウソっぽいです。倒産したなら、相談所を変えればいいだけです。 そこでもご成婚にならなかったということは、何かしら原因があります。 相談所では、70代以上の男性でも、堂々と40代までの女性を希望されますから、よほど美しいでないと、ご縁がありません。 繰り返します、職場の50歳男性にとって、お義母さんのお友達は、「良縁」ではありません。 両親が無くなって食い扶ちの心配ができたから、食べさしてくれる人が欲しい、という高齢になりかかった女性を引き受けたいと思う人がいますか? 今後、無事にサラリーマン生活を送りたかったら、今度だけでなく紹介というものは避けるべきです。恨まれることはあっても、感謝されることはまずありません。

レスありがとうございます

041
SEETWO トピ主
皆さんのご意見拝読いたしました。 はじめての投稿、また拙文にもかかわらずたくさんのご意見をお寄せいただけたことを驚くとともに嬉しく思っています。 本当にありがとうございます。 紹介の是非や方法だけでなく、私の考えに対してご指摘くださった方もいらして、ありがたいです。 義母のご友人の力になりたいのではなく、妻や義母にいい顔がしたいだけなのかも知れません。 軽々しく行動に移すのではなく、もう一度よく考えてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧