本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性はいつまでも独身でいたいってホントなのですか?

男性はいつまでも独身でいたいってホントなのですか?

レス72
(トピ主 2
🐤
クルミ
恋愛
知り合いの男性(30代前半)なのですが、以下のようなことを言っていました。 ・結婚は何歳までならセーフか(あまり年を取って独身だと変な性質があると誤解?されそうだからとか) ・同じ40代なら独身よりバツ1の方がモテると思う ・5年以内くらいに結婚・・ハードル高いなー ・会社員をやめて学校に行きたい(目標は多分なくてただ学生になりたいのかと思われる) てっきり守るもの(彼女)がいないからこのような発言をするのかな?と思っていたのですが、 3~4年になる遠距離の彼女が居るとのこと。 実際のところは分かりませんが、結婚はタイミングが来たらで、今のところそういった話にはなっていないそうです。 でも彼女の事は顔がタイプで(勿論それだけではないと思いますが)大好きみたいです・・。 しかし以前に「結婚したい」「転職しようかな」「結婚式、だれ呼ぶか迷うなー」と言っていたので、その事(結婚したいと話していたじゃない?)とつっこんだら「そんな事は言った覚えがない」と言われてしまいました。 お給料が少ないから?とも思いましたが彼の後輩でも結婚しています。 勿論そこ(お金)の基準は各々かとは思いますので何とも言えませんが。 またプライドの高い方なので、彼女の手前、見切りで結婚はしたくないのかもしれませんが、それにしても先述の発言からしてあまり責任感がないように感じます。 それとも単に悪態をついているだけでしょうか?または彼女からのプロポーズ待ちとか? さっぱりわかりません。 年上の女性に聞くと、「男はずるいから先延ばしにするんだよね」と。 本当にそうなのですか? 男性ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

それは、人それぞれですか

041
名無し
というのも、すき、一緒にいたいと、思い、告白して、ふられ。また、たいかくだけで、ふられ、また、いいように、金とられ、みつがされて転勤して、さようなら。しかも、歳上のお姉さま。年下のこも、会社送ってあげたり、食事していました。これも、転勤して、べつの男子と子供作りさようなら。 転勤先の結婚相談所いっても、ちゅうかいりょうきん取られ、相手は、駄目、会おうともしない。会ってもだめ。 こんなことあったら結婚しょうとおもわない。 仕事にうちこむ。彼女、奥さんいらない。

それは、人それぞれですか

041
名無し
というのも、すき、一緒にいたいと、思い、告白して、ふられ。また、たいかくだけで、ふられ、また、いいように、金とられ、みつがされて転勤して、さようなら。しかも、歳上のお姉さま。年下のこも、会社送ってあげたり、食事していました。これも、転勤して、べつの男子と子供作りさようなら。 転勤先の結婚相談所いっても、ちゅうかいりょうきん取られ、相手は、駄目、会おうともしない。会ってもだめ。 こんなことあったら結婚しょうとおもわない。 仕事にうちこむ。彼女、奥さんいらない。 四十代男性ですが、女性から、このような、仕打ちされたら、結婚しょうとおもわない。

面白い男性ですね。

041
ラズベリーパイパイ
まぁその男性の挙げているコトですが、 年齢とヘンテコ趣味はやはり疑われますよ。 バツイチに関しては人それぞれです。 5年以内~ハードル高いな…、単純に貯金せず浪費してるだけです。 会社を辞めて学生…、夢は寝てから見なさい。です。だって収入ゼロになるでしょ? まぁ少々お子ちゃまな知人ですね。 プライドが高い方とのコトで”俺にはもっといい女が寄ってくる”って思ってるんでしょ。 ま、以前の話から推測すると…、その遠距離恋愛の女性から振られたのでしょう。 どっちかって言うと主様を”俺ってイケてるんだぜ”って口説いてるように思えますが…。

そんなこと

🎶
紫トンボ
男性でも女性でも同じ。割合は違うでしょうけど。 人によって考え方はいろいろですよ。 そう思う人もいればそう思わない人もいる。

そのひとがそんなもの

041
みかん
そのときのそのひとがそんなものっていうことでしょう。 結婚する男性も 責任を持てる男性も たくさんいますよ。

その男性はどうか知らないけど

041
無限
結婚って結構重大な決断ですよ? 軽く決める方がおかしいよ? 今の時代離婚率3割とも言われてます 不遇な結婚生活を送ってる人も、残りの半数(35%ぐらい)にのぼるのでは無いでしょうか? そうなると7割近い人が結婚して不幸になるのです 責任感有る男性は、不幸な結婚生活を女性に送らせる事を躊躇う為 結婚したがらないのではないでしょうか? それと、女性が望む男性の平均年収(600万程度)に達しない男性も結婚を躊躇うのではないのでしょうか? 更に 1結婚しない人への周囲の目の厳しさ 2結婚しないと出世できない 3結婚する事で各種控除が受けられ手取りが増える 従来の結婚のメリット喪失も大きいのではないのでしょうか

自由でいたいから

いい湯だな
男が結婚をしぶるのは結婚によって 縛られ自由を失うからが一番の理由 その次に人間関係 責任やお金の問題があるので独身でいたいのです。 女と逆だと考えていいです。

結婚する気がないだけ

🙂
おっちゃん
結婚する気があり、行動力もあれば、さっさと結婚してますよ。「男性」と一括りにされてはたまりません。

私見

041
空巣
男性の立場から言わせてもらえれば、結婚というのは女性にばかりメリットが多く、男性はメリットよりもデメリットの方が多いです。 メリットと言えば特定の女性を自分の相手として確保できること。家庭を持つということに喜びを感じる方ならメリットでしょう。さすがに40代近くになると世間体が気になるというのはありますが、それ以外にメリットらしいメリットはありません。 だから大抵は男性の方が結婚を先延ばしにしたがるものです。 >「男はずるいから先延ばしにするんだよね」 女性にとってはメリットが多いですからね。男性が思い通りにならないと「ずるい」と評価しますね。 ただね、結婚するかしないかは両者の同意で決めるものです。なんで男性ばかりに「責任」という言葉で非難するのでしょうか?男女平等なら自己責任でしょうに。 本来、結婚したいのなら結婚したい側が相手を結婚したがるようにうまく誘導すべきことです。結婚したい。でも男性からプロポーズしてもらいたいとか、往々にして女性は欲張りです。 そういうのも男性が結婚を敬遠する要因になってると思うんですねどねえ。

男ですが

041
さとし
知り合いの男性が言っていることは全く共感出来ません。 カッコつけているだけです。 こんな事言う男程、口でもないんですよね。

う~ん

041
黒旋風
何でその知り合いの件だけで「男性ってこんなもの?」って言えちゃうんだろう。 歯に衣着せぬ言い方すれば、トピ主さんのような前時代的な男性観を持っている 女性がいるから、そういう男性が出てくるのでは?と思いました。 ま、普通に結婚したら色々と制約はついてまわるので そういう意味で縛られるのが嫌な人は結婚を避けるでしょう。 女性も同じだよね。嫁姑とかの問題がありそうなら、結婚を躊躇するでしょう? その知り合いの男性はトピ主さんを何とも思っていないから そういう部分まで話したのでしょう。全ての人にペラペラ同じ事言ってたら ちょっと頭を疑うレベルですから。 もうちょい考えてみたらどうかな?

そりゃそうさ

041
ハニカミ屋さん
だって昔から「結婚は人生の墓場」っていうじゃない? 今は金さえあれば身の回りの事だって嫁要らずでしょ? 結婚するメリットって子供が持てるって事だけだもの その為だけに重たい責任負って一人の女に束縛されて微々たる小遣い貰って働き続ける覚悟ってなかなか持てないよね 男にとっては本能に近いものらしいけど女性も経済力を持ちつつある今は女性だってそう感じてる人が増えてるんじゃないの? 旦那の給料が低くて共働き必須なのに家事も育児も嫁に丸投げじゃ奥さんばかり負担が大きすぎるから女性にとっても墓場だね。

たった一人のサンプルで

🐧
かめはかめ
>本当にそうなのですか? >男性ってこんなものでしょうか? こんな風に思うんですか? そんな狭い狭い狭い視野で…いろいろ、大丈夫ですか?? とりあえず身近な男性にもっと聞いてみれば 良いと思います。

幼いんじゃないかな?

041
あまみ
 それは……単純に、その人が幼いだけだと思います。学生に戻りたい発言からしてもそう感じられます。  もしくは、運命に出会っていないから?(爆) 私の旦那は、私に出会った途端(つきあいはじめてからではない、普通に顔をあわせてすぐ)結婚を意識したそうです。ばかばかしい話とは思いますが、男の一目惚れはそういうものだそうです。  なのでその男を見て、男全員がそうなんだと思うのは早計すぎだと思いますよ。

ふ~ん

041
懐古
たった一人の男性の行動をもって全ての男性を一つ括りに論じる事は出来ませんよ。人それぞれです。男もいろいろ、女もいろいろと島倉さんも言っているではないですか。早く結婚したい男もいれば一生独身のままがいいと言う男性もいます。昭和の30年代までは男女とも結婚しなければ生身の異性に触れる事が出来なかったので大半は結婚しましたが、今の時代特に結婚しなくても、友人程度で異性との関係は直ぐに持てますので結婚する必要がないだけです。子供が出来たら仕方なく結婚するというのが今の時代の男女の結婚スタイルではないでしょうか。従って子供が出来なければ数年で別れ、また別の好きな女性と付き合うだけです。結婚しなくても衣・食・住何も困らないしね。社会的信用も。

ただの強がりでしょ

🐤
津々
その方、限定の話ですけどね。 おおかた、彼女とうまくいっていないんじゃないですか? もしかしたら別れる寸前なのか、実はすでに別れてしまったのか。 「結婚したい」等々言っていたくせに、 「言った覚えがない」なんてトボけるってことは、そういうことですよ。 気が変わっただけなら、笑いながら自分の心境の変化を言葉にできるはずですもん。 「あはは。本当は振られちゃったんじゃないんですか~?」なんて突っ込んだら、 もっと饒舌に「独身でいたい気分」を語るかもしれないですよ。

女性は

041
おとこ組
どうして結婚を急かすんですか? どうして他人の詮索が好きなんですか? どうして結婚すると、専業と兼業で分かれるのですか? どうしてプロポーズを男から言わせようと仕向けるのですか? 女性はと、一絡げに話したら否定したくなりませんか? 男性っていっても、みんな同じじゃないんですけどね・・

そんな大層に。

😒
アケビ
クルミさんはその「彼女」っぽいですね。 男はそういうもの、とかは全然関係ないと思いますよ。 ただその人がそういう人。 それだけのことでしょう。 男がみんなそんなんだったら、人類は滅亡しているでしょう。

そうやってプライドを必死で保っている

🐤
檸檬
その遠距離の彼女はいわゆる「プライド維持装置」で、好きではないんでしょう。 その彼女が見苦しいくらい結婚を迫って来たり、すがりついてくれば「しょうがないなー、してやるよ」的に彼のプライドが満たされて結婚すると思います。 顔がタイプだから好き、とうのはいわゆる条件付の愛情です。俺の好みの顔だから愛してやる、みたいな。 こういう男性は概ねコミュニケーション能力が低く、経験が少ないです。 多分仕事も出来ない人だと思うので、恋愛面で女性を見下してプライドを必死で保っているのではないでしょうか。 男性のプライドってほんとしょーもないです・・・。

人それぞれ。男性によって違います。

041
くまたん
全てのカテゴリ・事柄にも共通しますが、人それぞれかと思います。本来、男性は昔からの遺伝子でオスとしての本能でより多くの異性との性行為をする記憶が組み込まれてます。進化の繰り返しにより段々と昔からの遺伝子は薄くなっていますが…。いつまでも独身でいたいという男性は、 より多くの若く美貌のある女性と常に関係を持ちたい。特定のパートナーと結婚すれば年月と共に肉体も老化します。自分は老化しても結婚しなければ、常に若く美貌の女性とその都度…となります。相手女性が老化しはじめたら切り捨て新たに若い女性と付き合う。今どきの男性は家電の進化により、女性並に家事全般出来ますし手料理も女性と同じ位にどんな料理も作れますから、子供・子孫を残す以外に結婚のメリットがないと考える男性もいます。給料は自由に使える・家事全般は自分で出来、料理も女性並みに作れる。性欲は常に若い女性(彼女)と、一定期間の交際をその都度繰り返し。子供が欲しくなったら若く綺麗な女性と結婚。そんな男性もいるにはいますね。

★『人生の墓場』

😨
ホー
■「男はずるいから先延ばしにするんだよね」 ↑ ★男性が だらだらと 何年も付き合う 理由として ◇『危機感』がない (彼女が選ぶ男は自分だけと 勘違いしている) ◇結婚すると 『金銭的な自由』がなくなるのでしたくない。 (※今までの様に遊べなくなる) ◇相手の 親御さんに対しても失礼なので 『■収入を増やそうと努力している』 などが 考えられると 思います。 ★又 男性は ※面倒くさい事が嫌いなので 自分のやる事に ケチ を付けられストレスの多い 生活をする位なら 独身のままがいい と思うのかもしれません。

そういう男もいる

041
akireta
彼の問いに私なりに答えてみますね ・結婚は何歳までならセーフか  男性でも35歳くらいでしょうね。 子供をつくる、住宅ローン等、人生設計を考えたらギリギリかもしれません。 ・同じ40代なら独身よりバツ1の方がモテると思う それはそうかもしれません。女性の扱いに慣れてはいそうですから。 しかし、バツ付は難ありと捉える人も多数います。 現実、養育費の支払いなど面倒事を抱えている。再婚は初婚・好条件の若い聡明な女性とは難しい、相手親も反対でしょうしね。 ・5年以内くらいに結婚・・ハードル高いなー 30過ぎてそんなことを言っていたらいつまでも出来ない。 結婚するには最低でも1年は準備期間がかかるのに。 ・会社員をやめて学校に行きたい 何の学校に行くつもりなのか?どういったビジョンを持っているのか? 30過ぎて学生になるには相当の覚悟が必要。 こんな男性ばかりではないよと言いたいです。 傾向的にってくらいかなあ・・・ その人はモラトリアムタイプ、かなりの気分屋。 30前半でそれならかなり未成熟だと思います、恋人の女性は気の毒ですね。

男性だけじゃないし

041
色々よ
トピ主さんの彼氏なんでしょうかね? 別に男性でも女性でも、いつまでも独身でいたいって人は結構多いと思いますよ。 モテるタイプならわざわざ1人に絞るよりもっと色々遊びたいと思うだろうし、趣味にお金使いたかったり、自由気ままに暮らしたかったり、色々じゃないですか? 遠恋の彼女がいるなら尚更、とりあえずキープしてる人がいるから余裕なんでしょう。 私は女性ですが、仕事や趣味などで急がしかったので、結婚なんて面倒なものはしたくないと思ってました。30代で海外に出ちゃったり、フラフラできたのも独身だったからです。子供なんて出来て、重荷ができちゃったら、もう自由もなくなると思ってましたね。 うちの父が20代で結婚して、自由な生活に未練タラタラで浮気しまくってたのも、早く結婚し過ぎちゃったからだと思ってたし。 結局私は39歳で結婚して40歳で出産しましたけどね。ちょうど良かったと思ってます。やりたいことをやり尽くした後だから、とっても幸せで楽しいですよ。

一括りにしないこと

星の白金
あなたの狭い人間関係の中での意見だけで男性はこうだみたいな括りでの考えはやめた方が良い。 結婚観は人それぞれ。 もう少し広い考え方を身に付けなさいね

彼女がいるから余裕の発言なのでは?

041
ノースポール
彼女がいるから余裕の発言なのでは?「俺はいつでも結婚できる」と思うと、今はまだいいかな、みたいな。 都内在住か、地方在住かによっても変わってくると思います。

知り合いの男性=トピ主さんの彼ですか?

🙂
あらあ
単に悪態っていうかぼやいてるだけだと思います。 いちいち真に受けてツッコんで聞いたりしてもムダです。 どうしてその知り合いの男性1人の例をとって「男性は…」とひとくくりにしたいのかさっぱり不明ですが、30代前半の結婚適齢期で交際3~4年の彼女がいてってことは近々結婚するか、彼女と別れるかしなきゃいけない微妙なお年頃でしょ? 仕事にやりがいもあって、お給料がばっちりで、彼女を逃したら一生後悔するって断言できるならば、すぐに結婚するんでしょうけど、そうじゃないからぼやいてるだけでは? 男性にとっては結婚って少なからず責任感とプレッシャーを伴うものだから、ぼやくのはわかるし、自分で決定したくないって気持ちは多少わかる気がしますよ。

「男性」とひとくくりで書かないでください

041
男です
>男性はいつまでも独身でいたいってホントなのですか? 「男性」と、ひとくくりで書かないでください。 独身でいたい人は少数派です。 家庭を持てるだけの収入も財産もないので「独身を選ぶ」男はいるでしょう。

そうかもね

041
うん
結婚したら飲みにも自由に行けなくなったり自分が働いているのにお小遣い制になったりデメリットが多いと考える男性は多いと思います。 女性みたいに結婚や結婚式に夢がないですから。今は結婚しなくても出世に関係ないし非正規が増えたというだけでなく結婚にメリットを感じない男性が増えてるから未婚率が高くなっているのでは? 子供が欲しいという気持ちが起きない限り男性は中々結婚しないと思いますよ。

メリットが少ない

🐱
まちゃ
男性にとって結婚するメリットってあります?(好きな人を独占できるとかいう人もいるでしょうが) 自分が稼いだお金も自由に使えないし、プライバシーもなくなるし。 せいぜい社会的信用を得やすいとか、子供が持てる程度で、あとはデメリットばかりですよね。 出世に興味がなかったり子供が要らない人には結婚のメリットは全くないと思います。 最近の男性は家事もできますし。 私の弟も上記の理由で結婚してません。

本当です

🐤
スプライト
愛情だけで結婚することはありません。 愛情以外のメリットが必要です。 もちろんデキ 婚なら渋々ですが、結婚するケースもあると思います。 出来れば結婚せずに適度な距離感で都合よく、お金を描けずに付き合いたいというのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧