本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘年会の参加を申しでたら、断られたのですが。

忘年会の参加を申しでたら、断られたのですが。

レス63
(トピ主 3
041
みな
話題
個人経営ですが、内科や外科・整形外科とあり総合病院で、パートの看護師をしていました。 平成24年度~正職員として働くことになり、忘年会で、あいさつもしたいので参加したいと幹事に申しでました。 その忘年会の開催日の5日前です。 最近まで、忘年会があることすら知らず、正職員に尋ねたら、レントゲン技師さんが幹事がわかったのです。 そうしたら、わたしの席はないと断られました。 いままで、忘年会というと、すこしでも人数が多いほうが楽しいと思っていました。 私が、正職員になるのが気にいらないということでしょうか? 一応、そうですか、また来年によろしくといいましたが、それもどこは変に感じました。 もう今後、近づかないほうがいいということですよね。

ランキング

レス

幹事って大変

🙂
papa
正職員だけの忘年会なら、会費の積み立てとか会費の補助とか、ビンゴゲームの品物とかいろいろあるのではないですか? 単に食事代を払えば、参加できるものではないと思います。 嫌われてるとか深く考えずに、24年度から参加すればいいのですよ。

勤務先の忘年会って楽しい楽しくないでするものじゃないでしょう

041
焼きサンマ
何年くらいそこにパートでお勤めですか? 今までは忘年会にトピ主さんの席はあったのでしょうか? もし忘年会は正社員のみでと言う職場でしたら、24年度から正社員のトピ主さんの席は今年はなくて当然だと思うのですが。 5日前と言う事で幹事さん、店に変更の交渉をするのが面倒だった或いは変更があるなら○日までにとでも言われてて、その期限過ぎていたとかじゃないですか? >もう今後、近づかないほうがいいということですよね この一件だけでこれは余りにも短絡的だと思うのですが・・・

単に5日前だからでは?

041
ちづか
普通は正社員のみの参加なんでしょ? 来年度から正社員と言ったってまだパートだし、声はかからなかったんですよね。 席がきっちり決まってる忘年会なら、5日前に言われても困りますよ。 結婚式と同じように考えてみては?

トピ主さんはおいくつですか?

041
歯茎の天使
ちょっと考え方が年長者のように感じました。悪い意味ではなく、年長者らしい義理堅さを感じたので。 ずっとパートだったのが24年度から正社員になるということですから、それなら他の方は歓迎会の席を設けてくださるつもりなのかもしるませんよ。 また、5日前だと席の変更が出来ないようなお店の可能性もありますし、正社員のみの内輪の忘年会なのかもしれません。 少ない情報から最大限の治療方法を見出すのが医療に携わる方のスタイルだとは思いますが、トピ主さんはちょっと思いこみが激しいというか、極端から極端へ走る性格のような気がします。 返事が芳しくないからといって「もう近づかない!」と考えるのではなく、長くお世話になるかもしれない職場だから、細かいことを気にせずゆっくり進もう、くらいに構えていた方が気が楽になりますよ。

予約しちゃったからと思ったんじゃ

041
pina
まあねえ、一人追加で店に連絡すれば良いだけの話なので融通のきかない幹事だな、と言う印象ではありますが、その職場では現社員のみ出席可と言う決まりがあったかもしれないですね。 来年よろしく!ってことは来年は呼んでくれるわけだし、あなたの歓迎会を別に用意してくれるかもしれないので、今回はあちらの都合で仕方が無かったことだと思いましょう。 あなたが気に入らないとかそういうことではないと思いますよ。 気にしないで、来年から正社員として頑張って、職場のみなさんとも上手に仲良くやりましょう。気を落とさないでね。

こんな場合もあるかと…

🐤
おすぎ
融通がきかないとか、忙しかったり、面倒くさがりの幹事さんで五日前というとソコソコ急だから人数変更が面倒に思った場合もありませんか? 職場の内情が解らないし、その幹事さんやトピ主さんのキャラや日頃の関係もトピ文だけじゃ解らないので、いきなり「嫌がられてますね」と結論づけるのは…どぉ?と思いましたが。

パートは抜きの忘年会。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 オーナーやドクターの意向なのか?職員の意向なのかは分かりませんが、パートは抜きの会なのでは? 最近は(出席するのが)面倒くさいってだけの理由で(会社での)「忘年会」も無しの所もあるとか? 来年は呼ばれるのではと思いますが・・・。 大変な職種だと思いますが、頑張って下さいね。

忘年会は慰労会。関係ない人を呼ばないでしょ

🐱
もに
今年はお疲れ様でした~なんだから、知らない人がいたら 楽しく飲めないよ。 来年から働くんでしょ?だったら、歓迎会があるだろうから それでいいじゃない。

単に日にちの問題では?

🙂
ブルガリア
会の5日前ってことで、人数調整できなかったんでは? 人数が多いほうが楽しいかもて行っても誘われていればの話。 が、忘年会の存在自体を知らないかったってことは、パートさんは誘わない暗黙の了解があったんでしょうね。 トピ主さんが24年度から正社員となることは幹事さんは知らなかったんでしょうし。 あいさつは正社員になってからでもできるのでは?

来年になれば分かる

🐤
さうな
その忘年会は、正職員の方向けの福利厚生として行われるとか 正職員の方は、その為の積み立てをしているとか 現時点でパートの方は参加出来ないような線引があるのではないでしょうか? だから敢えて知らされていなかったのではないかな? せっかく正職員になることが決まっているのですから あまり悪くとらえない方が良いと思いますよ。

そりゃー

041
大人しくしとく
パートから正職員へって、やっぱムカつくんでしょうね。無知でしばらくは顎で使える新入りではなく少なくとも主さんは頑張りを認めて貰ってる訳ですから、きっと自分の都合よく働けなくなるから邪魔に思ったりやっぱ嫉妬もあるんじゃないかな。 私も派遣から正職員になった事ありますが、派遣の時はとても可愛がって頂いた方からも行かせてなるものかという焦りが見えてしまい大変残念な気持ちになった事がありました。 しばらく触れずに、仕事や人間関係を頑張って仲間外れにした方を変だと思わせてしまえばいいんですよ。

今年度はパ-トだから

041
りり
最初から声がかからなかったのでしょうね。 正職員だけ参加の忘年会だから、まだパ-トの身分のトピ主さんだけを入れるとややこしくなるから断られたと思います。うちの会社も忘年会は正社員、契約社員のみの参加です。パ-トは入りません。私は正社員ですが、会社の忘年会は毎年イヤで逃げたいくらい。いっそなくなればいいのにと思っています。(みんなそう言ってます) トピ主さん、自分から参加を申し出るなんてすごく積極的でびっくりです。 来年は希望通り正職員として参加できますよ。

あのさ

041
aaa
総合病院の忘年会だったら、参加人数数十人~100人以上だったりするんじゃないですか? それにきっと正社員のみの忘年会ですよね それだけの大人数の忘年会だと、お店の予約、料理の予約、余興や景品の手配、席割りなども5日前ならもう済んでいて、いきなり参加したいと言っても余程でないと変更はかなり大変でしょう そのへんの事情を察する事は出来なかったのでしょうか? 幹事の方は、個人的にあなたが嫌いだから断った訳ではないはずです。 責めるわけではありませんがトピ主さん、とてもお若い方なのでしょうか?

現在正社員の忘年会

041
浅草
来年はきっと声がかかりますよ☆

単に、参加資格の問題?

041
慶乃
こんんちは。 単に、パートには参加資格がないという形式的な原因ではないでしょうか? 幹事さんに確認できませんか?来年の忘年会の時点では正職員になっている ということなので、その時に改めて挨拶をすればいいと思います。

どうですかね。

041
アリスキレン
その忘年会とは、院長主催で行われる オフィシャルな性格のものなんですか? ひょっとしたら従業員の気の合う者同士でおこなう 個人的な集まりなのでは。 だとしたら >そうしたら、わたしの席はないと断られました。 というのもうなづけます。 >私が、正職員になるのが気にいらないということでしょうか? 考えすぎでしょう。

卑屈では?

🐶
ナミネ
近寄るなとかそういう事ではなくて。 《今現在正社員の方しか呼ばない会》なのだと思います。 会社によりけりですが、正社員の方は毎月給料天引きで親睦会費を積み立てている所もある様です。 パートさんは呼ばないのは当たり前の会社もあります。 あなたがご挨拶をせねばならないのは来春正社員になった時の歓迎会ではないですか? 忘年会の時にすべき事ではないと思います。まして呼ばれてもいないのに先回りし参加受理を求めるのは違うと思います。 それでいて卑屈になるのも違うでしょう? ご挨拶はご挨拶すべき時に、きちんとすべきです。 来春正社員になる事が決定していても今はあなたはまだパートの身なのですから、出過ぎた真似はしない方が良いです。

正職員だけの忘年会なのでは?

041
チョコ
そもそも、正職員だけに声がかかる忘年会なのではないでしょうか? 今年お疲れ様、という会なので、挨拶?というのも個人的には場違いな気もします それに忘年会五日前じゃ、人数を増やせないお店も多いと思います 一人は増やせたとしても、他のパートさんが私も、私も参加したいって言ってきたら? 人数を増やすと言っても限度がありますし、それなら特別扱いせず、もう人数は増やせない、としたほうが幹事も楽です 24年度から正職員とのことなので、来年は声がかかるんじゃないでしょうか

可能性は色々ある

041
元医療事務
・予約している店の受け入れ人数がギリギリでこれ以上席を増やせない ・社員なら病院から福利厚生として費用が出るがパートでは出ない ・職員が多いため毎年社員のみ参加と決めている(まだパートの主さんは不可) ・社員のみでおこなうことが慣例化しているのでまだパートの主さんを呼ぶと他のパートに不公平なため ・職員が多く直前の参加不参加は収集がつかないため一律に○日までしか希望を受け付けないと決めている ・幹事が個人的に実行している忘年会なのでごく親しいスタッフしか呼ばないことになっている ・ビンゴなど景品が必要なイベントを毎年やっていて景品数・予算が決っている(すでに準備済みの)ため人を増やせない ざっとこのくらい思いつきました。 特に人間関係で問題がないならあまり悪い方に考えないほうがいいかもしれません。

来年度なら挨拶は早すぎ

041
くまのみ
お勤めの病院は忘年会は正社員のみで行うのが恒例なのかもしれませんね。 トピ主さんは24年度から正社員になるということですね。 4月までまだ数ヶ月ありますから、忘年会で挨拶するのは少し先走りすぎだと思います。 来年の忘年会は晴れて正社員なので思い切り楽しんでください。

う~ん、ほかにもありそうだけどがんばろうね

メレンゲ
来年から正社員になるのですね。 それはよかったですね。 でも、それでしたら、これを機に、自分の常識の殻を打ち破りましょう。 まず、忘年会に限らず、幹事さんが立って開かれる「会」は、招待された人のみの集まりです。 あなたが知らされていなかったのなら、あなたは招待されていなかった、参加を申し出る立場じゃなかったということです。 人数が多いほうが楽しいと思うなら、あなたが人数を集めて忘年会を開けばいいのです。 もう今後近づかない方がいい・・・というのが、今のあなたの常識なら、それも打ち破る必要がありそうですね。なんでもかんでも自分の頭の中で決めつけるクセはやめましょう。

雇用は、平成24年度からなのでしょう

💡
金環食
あなたの雇用は、平成24年度から。 それなのに23年度の忘年会に出て、飲み食いしたい。 断られても仕方がないのでは?

レスします。

🍴
あっき嫁
その忘年会に出席する方はみなさん正職員ですか? 場所や会費がどのくらいなのかわかりませんが、現在パートなんですよね? きっと、年末年始でお金がかかるし、気を使ってくれたんじゃないかと思います。 来年から正職員になるなら、来年は声かけてもらえると思いますよ!

ひどい職場

041
あみ
5日前だったら1人くらい増やせると思うけど変な職場ですね。 来年は誘ってもらえるといいですね。

もしかしてKY?

💔
tok
誘われてもいない忘年会に自ら参加を申し入れるとはチェレンジャーですね。。。 まぁ、席は無いと明け透けに断る方も断る方ですが。 忘年会は人が沢山居た方が良いというのは偏見だと思いますよ。 場の雰囲気を乱す輩もいますから。 正職員になる事を歓迎していないというより、 何かしらの理由でトピ主さんとプライベートな交流をしたくないという意思表示でしょうね。

正社員の会なら

🙂
mi
平成24年度から席があるのではないですか。 そんな雰囲気じゃなかった?

単純に

🙂
mina
お店の都合で席が増やせなかっただけじゃないかと思います。 せっかく正社員に採用決まったのに、そんな考え方しない方がいいですよ! 仕事場はお仕事に行くところ。人間関係ありきでは無いと割り切っておいた方が楽ですよ。 楽しくお勤めできると良いですね。おめでとうございます。

あなたが変なのでは?

041
ゆき
正社員だけの忘年会だったのでしょうね。 パートが急に参加したいと言われても、困りませんか? 何もいじわるでなくても、他のパートの人はどうするの? どうしてあの人だけ?と思いませんか。 わたしは24年度から社員になるから他のパートとは違う、そこで挨拶したいと言われても・・・ちょっと違うんじゃない? >いままで、忘年会というと、すこしでも人数が多いほうが楽しいと思っていました。 それはあなたはそう思ってたかもしれませんが、一般的な考え方ではないです。 >私が、正職員になるのが気にいらないということでしょうか? これは全くそんなことではないと思いますよ。考えすぎです。 ただ対象(社員とかパートとか)の括り、以外が混ざると他の人の関係もありややこしくなるから困る、と云うことが解りませんか?不思議です。 変わってるのはあなたで、断った人は普通の対応だと思います。 来年の正社員の忘年会にもしあなただけ呼ばれなければ、嫌われてるのかもしれませんが・・・ちゃんと呼ばれると思いますね。

まだ正職員じゃないから

🐤
piyo
私の会社は、正社員は会社から出る費用で忘年会をします。 正社員の忘年会にパートは参加できません。 みな様の病院も、病院側が費用を出してくれる正職員 だけの忘年会なのでは? 席が無いというのはそういう事だと思います。 歓迎されてないなんて考えないで、来年の忘年会には参加できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧