本文へ

2か月の赤ちゃん。寝かしつけは?

レス11
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
抱っこで寝かしつけているのですが、のけぞっていやがります。布団におくと身もだえしたり泣いたりしながら寝付きます。このままでよいのでしょうか?添い寝ではないので、ベビーベッドで独りぼっちで寝付くのを見るとかわいそうになってしまいます。

ランキング

レス

今まで どんなところにいたのかな

🐧
おばば
思い出してね 狭い子宮の中で丸くなっていたんですよ。それを真っ直ぐな布団の上に寝かす==落ち着かないよ。それとお腹の中は36.5度はあったね。。外は寒いよ~~新米ママさん 当分貴方も眠れないと覚悟しといたほうが楽ですよ 2年はゆっくり寝られないと思うよ~~娘もね 赤ちゃんがこんなに寝ないなんて知っていたら。とよく嘆いていました。でもねあんなに寝たろうの娘が 小さい声でフニャと言っただけで 飛び起きて世話してましたねえ。親になったんですよ~私も初めての赤ちゃん もうノーイローゼ寸前でした。8人も産んだ母がこんなに夜中泣く子知らんわ~~と言いました。嫁ぎ先に戻っても眠らず 夫に叩かれて ハッ!としました。ガーゼを子の口中に突っ込んでいました。 ホント夜泣きってしんどかったです。今思えば 多分真冬生まれで 外に出てきて 寒かったと思う。+布団が平らだったからともおもう 辛抱しょうね そのうち一杯笑わしてくれるからね~~赤ちゃんと共に歳重ねていくんですよ~お誕生日は子の誕生日でもあるし ママになった誕生日でもあるんですよ~~誕生日ケーキも2個買っちゃいましょう。。がんばれ

うちは

041
ネムイ
母乳が 出ているのでしたら 添い乳がお薦めです。 私は 完母ではないので ミルクを 1日2~3回足してます。 乳が 張らない時は ミルクで お腹を満たし 添い乳で 安心させながら 寝かせています。 稀に オムツを替えただけで 寝たり 満腹になると寝たり。 グズグズしている時は ハイアンドローチェアーで 揺らして寝かせています。自動なので 楽です。スィングが とまると 起きる時もありますが。 後 スリングに入れて出掛けると ずっと眠っているので たまにスリングに入れて寝たら そ~っと 布団にスリングに入れたまま置いて寝かしたりもします。 でもどうしても ぐずる日もあるし 叫ぶ時もありますよ。 あー!!と こっちがまいりそうになるけれど 赤ちゃんも 眠りに入れずイライラしてる時もありますよね。

同じく2ヶ月のママです

041
同じく新米ママです
うちも同じく2ヶ月の男の子のママです。1ヶ月頃から抱っこでは寝れなくなってしまいました。 今は添い寝をしながらおっぱいをあげて何とか寝かしつけています。うちもベビーベッドでしたが、ほとんど使っていません。ちなみに私のシングルでベビーと私で寝て、主人はセミダブルで悠々と寝ています… 寝パイに時間がかかりそうな時は、先におしゃぶりで満足してもらって、おしゃぶりを嫌がるほど眠たくなったら寝パイに切り替えています。 お互い頑張りましょう!

添い寝できるスペースはないの?

🎶
ばんび
私はよく、添い乳でねかしつけました。 それが一番よく寝たので、、、 産後の保健士さんの訪問の時、最初に教わりました。 うちはその頃夫婦でセミダブルのベッド一つしかなく、やはり子供はベビーベッドで寝かせていましたが、主さんところと似た感じでどうしようと思っていたところでした。 よく寝てくれるので、ベビーベッドはやめて、それからはフローリングに布団敷いて子供と添い寝するようにしました。 自分自身も抱っこより疲れないので、よかったです。

私も新米ママ

🙂
ゆめ
生後一ヶ月半の赤ちゃんがいます。 最初の2週間はベビーベッドで寝かしていましたが、やはり同じように泣いていたので同じ布団で添い乳をしながら寝るようにしました! そしたら安心するのか、すぐ寝るようになりましたよ これから寒くなるのでお互い温かいし、赤ちゃんが自分の方にピッタリ寄り添って寝るので可愛さ倍増です! スキンシップが取れるので、是非一緒に寝てあげてください!!

そのままでいい

はな
抱っこで寝かしつけられるのが嫌なんだと思います。ベットの上でのけぞったりしながらねつきたいのでしょ。 うちの2番めがそうです。抱っこで寝たい時もあるみたいですが、だいたいベットの上で、しばらく唸ったりのけぞったりしながらして寝付きます。いつも同じ仰け反りのポーズで寝てるので、それが好きなのだと思います。 たまに抱っこで寝かせてあげようとしても、のけぞってベットの方をじっと見つめてたりして。。。あーベットで寝たいんだなって時もあります。泣いているからと言って、助けを求めてる、抱っこして欲しいという訳でない赤ちゃんがいることを2人目を産んで学びました。赤ちゃんは、眠い時はただ眠いというだけで泣くものです。別にかわいそうじゃないです、寝たいように寝かせてあげるのが一番。初めての子供で抱っこしてあげなきゃとか感じるでしょうけど、むしろ、一人で眠れる子でラッキーですよ。

私はそばに居たかったので

5歳と2歳児の母
添い寝してます。 子供に、思う存分くっつきたいから。 クンクン匂い嗅ぎながら寝てます(癒しです(笑))。 子供の体温は高いので、暖かいし。 我が子しか、べったりなんて出来ません。 期間限定。小学生にもなれば、離れていきます。 よく『お母さん・お母さんと来てくれる間に、沢山抱っこしておけば良かった。ベタベタしておけば良かった』と先輩ママから聞くので、思い残しの無いようにやってます。 寝ている時の子供の変化にもすぐ気付きますし(ノロにかかった時、嘔吐する前に気付いてキャッチしたり)。 外国のようにネントレしたいなら今のままで良いし(そのうち泣かずに一人で眠れる)、小学生になってもしばらくは親が居ないと眠れない子になる可能性が高いですが(苦笑)、それでも付き合うわ!!ってことなら、添い寝したら良いと思います。 決まりは無いので、ご自由に(笑)

良いと思います

🐷
ぽんこ
抱っこで寝かしつける人は多いですが、そうしなければならないということはまったくないと思います。 ベビーベッドでひとりで寝つくことが当たり前になると、ゆくゆくは「良かった」と思うと思いますよ。 抱っこで寝つくことや添い寝が習慣の赤ちゃんは、抱っこや添い寝でなければ寝つかなくなりますよ。 うちは2カ月くらいからベビーベッドでひとりです。 目を開けていてもおやすみ~と出て行って、今ではバーイ!といってくれてひとりで幸せに寝つきます。ぐっすり寝て朝まで起きませんし、起きてもまた寝つきます(今、1歳半)。朝早く起きてしまっても機嫌よく待っています。 かわいそうっていう声はよく聞きますが、子どもにとってはひとりでしっかり眠れることは大事なことだと思います。むしろ子どもにとって良いことだと思っています。

二度目です。

🎶
ばんび
一人寝をさせる方が良い、という意見もありますね。そうしないと添い寝しないと寝なくなる、とか。 私はそうは思いません。 子供はいつか勝手に寝るようになります。 大事なのは今です。今現在、寝てくれなくて子供も親も疲労しているのに、2か月の赤ちゃんに自立を促すのは意味がないと思います。 2か月といえば、まだまだ母親が肌身離さず育てる時期。 ほかの動物だってそうでしょう。 そして、一人にしても泣かない子もいれば、泣く子もいます。 泣くのは何かのサインです。 ほかに表現のしようがないのですから。 私はそう思います。

部屋は真っ暗にしていますか?

041
一緒にがんばろう
3か月の子供がいます。 2か月くらいまでは室内灯を薄暗い常夜灯モードにして寝かしつけていたのですが、部屋の中をキョロキョロ見回してしまってなかなか寝付きませんでした。 結局10分位で泣き出すので、添い乳で寝かしつけるのがいつものパターンとなっていました。 でも、ある時部屋の電気を真っ暗にして(大人の目にはうっすら見えるレベル)、1分位抱っこでユラユラしてからベッドに寝かせてあげたらスコンと眠りにつきました。 毎日決まって6時過ぎにお風呂、7時過ぎにミルクでお腹いっぱいにしてあげて(ゲップはもちろんしっかりと!)、そのまま7時半過ぎにはいつも眠ってくれます。 ポイントはミルクの時点から部屋は薄暗くしてあげることかな。 入眠儀式、あなどれません。

うちの子も同じ

💍
りんご
新生児のころ、抱っこするとのけぞって暴れて、よくわからないので布団で寝かせることも多かったです。 夏生まれですが。 一歳の今ならわかるのですが、まあ眠い時に暴れて泣く子なんですよ。 だからあの時放置してかわいそうなことしたなと思います。 でもその時はわからなくて抱っこが嫌なのかと悩んだりもしました。 首が座るまで怖くてできなかったのですが、添い乳したら良かったんだろうな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧