本文へ
  • ホーム
  • 家にお菓子を置いておくと太るんですか?

家にお菓子を置いておくと太るんですか?

レス95
(トピ主 3
041
科智子
38才女性、BMIは21です。

家の戸棚にいつもお菓子を常備してあります。
それを母が見て「家にお菓子置いておかない方がいいよ。太るよ。」と言うのですが。
お菓子は食べると太るのであって、置いておいても太らないと私は思うのです…。

置いてあるお菓子は、お客様が来た時に出したり、自分が食べたくなった時に食べたり、常備してあるのを知っている母が食べたりです。
あればあるだけ食べてしまう人は太るかも知れませんが、そもそも、あればあるだけ食べるような人は、無ければ無いで買って来て食べるのではないでしょうか。

常備してある事と太る事は関係ありますか?

ランキング

レス

主さんの言う通り!

041
後ろ通りますよ
あははは、確かに、「買ってあるだけ」で太ってたら、 緊急用の非常食でも、買い置き食糧でもヤバいですよね。 食べなきゃ太りません。 主さんはそういう習慣が無いのでしょうが、 ちょっと一休みで一口、 お茶を入れたから一口、 疲れたから一口、 台所を通りかかったから一口… と、食べちゃう人っているんですよ。 主さんみたいに「食べない」という人ばかりじゃない。 むしろ、主さんみたいな人の方が少ないかもしれない。 ついつい食べちゃう人だって、お菓子がその時その場に無きゃ、 その時の一口は無いわけでしょ? まあ、食べたい人は買ってきて食べちゃうという主さんの主張もごもっともですがね。 無きゃ無いで「思いつきもしない」その一口を、 買い置きお菓子があったら食べちゃうでしょ…ってことをお母さんは仰ってるんですよ。 なにも、ケンカ腰みたいに、 「買ってあるだけなら太らない!」なんて、主張する主さんって 真面目で多少堅苦しい? 主さんの言ってることは正論だけど、 世の中、正論で回ってることばっかりじゃ無いからねえ。

そこの境目なのよ

041
ひまひま
あったらあるだけ食べてしまうけど 無いならないで 済む って ステージにいる人間がいるのよ わたし それです。 無きゃないで食べない。 でも あればあるだけ食べる。 ちなみに太ってません。

太ります

041
トラジャ
手に届くところに食べ物が有ったら太ります 勿論食べなければ良いのでしょうが、 わざわざ買いに行かなくても、手に取れる状態なら食べちゃうじゃないですか? 稀に、よほど自制心が有る方なら、大丈夫な場合もあるでしょうか? いやいや、なかなかそう言う人は居らっしゃらないとは思います。 トピ主さんは そう言う、希少な方なのでしょうね。 多くの人は、そういう状態で太るんですよ。

どういう意図?

🐶
紗絵
>常備してある事と太る事は関係ありますか? これを本気で疑問に思っているのですか? ・常備していることで、ついつい食べてしまう人は太る。 ・来客用に常備しているだけで自分は食べない人は太らない。 こんなことは小学生でも分かることだと思います。 あなたの母親も『置いておく=太る』とは思っていないはず。 母親は『置いておく=つい食べてしまう=太る』という意味で発言しているのだと、普通は誰でも理解します。 というか、トピ主さんも本当はその様に理解出来ていますよね? 小学生でも分かるレベルの話が、38才の頭で理解できないとは到底思えません。 とすると、これはどういう意図で立てたトピックですか?

個々の問題では?

041
マカロン
お母様は無ければ買いに行って食べますか? 無ければ買いに行ってまで食べない、あれば食べてしまうタイプではないでしょうか。 私は常備していたらついつまんでしまいます。 プラス夫がしつこく食べるように勧めてきます。 それが嫌で常備はやめました。 一切お菓子は家に置いていません。 夫も私も食べたければ各々が自分の分を購入するという方針です。 買いに行ってまで食べようという時期がありましたが それは病気で過食症でした。 今は糖尿病になったこともあり、 先ずお菓子は食べません。 余計に常備はしません。 なければ食べないで済む。 ただそれだけです。

あると思います!

🎶
匿名
お菓子を買いに出かけるには、子どもの準備(オムツ変え等)、化粧、着替え、お店まで歩く等を考えると行く気が無くなるけど、目の前にあると簡単に口にしちゃいませんか?

関係ないけど、ないとはいいきれないかも。

041
みそかの月
>常備してある事と太る事は関係ありますか? 関係ありません。 お客様用に常備していても 賞味期限が近づいたら私は食べるので 余分にエネルギーを取り込んでいます。 お菓子を購入する私が美味しそうと思うものは 賞味期限が結構短く よって食べる頻度も多くなり 太るかも……とは思います。 お菓子に限らず 「もったない」で食べてしまうタイプは 太りやすいでしょうね。

たぶん

041
かなこ
トピ主さんはお菓子が常にあっても太ることとは関係ないタイプで、お母様は太っていくタイプなのでしょう。面白いトピですね。 つまりは人それぞれということです。ですが、世の中、目の前にたくさんあれば知らず知らずのうちに手が出て食べてしまう人が多いのです。で、結局太っていく人が多いというわけです。人間の習性とでもいうか。 私は、どちらかというと太っていく方ですね。暇なときなどに、ついつい食べてしまうことも少なくありません。ダイエット中と決意している時には大丈夫なんですけどね。そうでない時に暇だと食べちゃったりしますね。 それから、買ってきて食べる件については、そこまでする人もいればしない人もいます。やっぱり人それぞれということですね。よし買いに行こうと思ってしまう人のほうがどうしても太っていく傾向は強いと思います。 だから、必ずしも100%ではないが、そういう傾向はかなりの確率で見られるということですね。人間、誘惑には弱いものですから(笑)

関係ありますよ

😑
食味
人間ですからね 目に入れば感覚的に反応します 無ければ反応せずに済むんです 食べなければ関係ありませんが脳に作用する分何かしらの無意識作用がはたらくものです だから何も置いてなければ食べずに済む(少なくとも食べたくなる作用が減る) 目の前にあれば「食べちゃえ!」となっても何もない時は、わざわざ買い物行ってまでって考えると「やっぱりいいや!」ってなった事ありませんか?

自己管理能力のことです

いい湯だな
自分で自分の欲望や感情行動をコントロールできる精神の高い人は関係ないのです。 でも動物みたいに目の前の食物で欲望や感情がコントロールできない人は 取り払った方がいいのです。 すぐ手が伸び食べてしまいます。 人間はみんな同じではありませんから「人によりけり」と考えてください。 また子供の頃は我慢する力が弱いので置かない方がいいのです。 また太りすぎの人は自己管理ができない人と見られます。

あったら食べたくなっちゃう派も存在する

041
セルフィ
そりゃそうです。置いてあっても食べなけりゃ太りません。 でもね、なければ食べないって選択もあるんですよね。 買ってきてまでは食べないけどあったら食べたくなっちゃうって女性は結構多いのではないかと私は思います。 そういう我が家には母がしこたま買い込んで帰省のたびに持たされる孫用のお菓子と体脂肪率が10%しかない肥満知らずの夫が大好きなスナック菓子が常備されています。 我が家で食べたら食べただけ太ってしまうのは私だけ。 もうね、本当に目の毒ですよ。 おいしそうなチョコレートやスナック菓子がわんさか家にあるのに食べないでいるというこの忍耐。 多分お母様は私と同じ「あったら食べたくなっちゃう派」なんですよ。 なけりゃ買いに行ってまでは食べない程度の。 お母様がおっしゃること、私にはよーく分かります。

私の場合は大いに関係があります

041
ぴーこ
お菓子を目にすると空腹でなくとも「食べたい」という欲求が湧いてきてしまうのでなるべく買わないようにしています。 なければないであきらめられますので。 私のように自制心が弱い人間には常備=太るです。

うーん?

🐱
ぷ~さんパン
たまに掲示板でも、痩せたいが、ずーと何かしら食べていると言う話題がありますが それが、常備しているお菓子を食べているから。つまり常備の為のお菓子を毎回買っているからなのです。 最終的には常備しているから悪いのではなく、1つで止めればいいが、ついつい食べ過ぎると言うことかな。 ポテトチップス2~3枚で止めればいいが、ついつい1袋全部食べちゃったと言う感じね つまりお菓子の分、カロリー取り過ぎてしまっている だから太るになると思うよ。 自覚がないってことだと思うよ。自覚があれば、常備してあっても余分に食べないと言う事だと思うよ。 たまにお菓子買うが、一度に食べない私。(一応自覚)半分で止めておき 次に食べようとしまっておく それをすっかり忘れていて、完全に湿気た頃に思いだしてだすが不味くて食べれないから処分はよくあることです。

それは

041
名無し
お菓子には、糖分等、甘いものあります。それを、食べ適度な運動しないと、太ります。また、飲み物も、欲しくなります。糖分のはいっているもの、飲みます。 これ、毎日、繰り返し、運動しなければ、太ります。とうぜんです。 しかも、家の中でジャージきて、動かず、食べたら太るのは、とうぜんです。こういう人間にはなりたくない、付き合いたくない。 そう考えると、お菓子は、毎日、置かなくても、少し、食べたい時、何かある時、買えば、いいとおもいます。 また、適度な運動も必要かと。

あります

041
あります
なぜかと言えば、よほど食べたいのでなければ >無ければ無いで買って来て食べる ことはしないからです。 なければ食べないので、私は常備しないようにしています。 友人でお菓子が普段の買い物アイテムの一つになっている人は 太っている確率がかなり高いです。

人によるのでは?

041
ルーツ
>>お客様が来た時に出したり、自分が食べたくなった時に食べたり >>あればあるだけ食べてしまう人は太るかも知れませんが、そもそも、あればあるだけ食べるような人は、無ければ無いで買って来て食べるのではないでしょうか。 トピ主さんも書かれているように、単純に人によるのでは。 お菓子(食べ物)に対する執着心、自制が効く効かない、いろんな要素で違うと思います。

私も置き菓子と体重は関係ないと思います

🐱
30キロ減
私も全くトピ主さんと同意です。 2年間で30キロのダイエットに成功しましたが、毎日少しずつお菓子は食べてました(全く食べないのもストレス溜まるから) 現在でも冷蔵庫には大袋のチョコレート常備、棚には大袋のおせんべい、冷凍庫にはアイスクリームが常に3-4個入ってます。 ただお菓子は大袋で中が小分けになってるものを選んでます。1袋あたり60~70キロカロリーを上限として、1日1個か2個、その日の食事量に合わせてお菓子の量は決めて食べてますけどね。決してドカ食いはしません。 アイクリームも1個を3分の1ずつ分けて食べてます。残りはラップに包んでまた冷凍庫へって感じです。 つまり家に常備してあるものに手を出すか出さないか、また量をどの程度食べるかはその人の意志次第だと私は思います。 ダイエットしたいのに家にあるお菓子を手当たり次第食べるような意志が弱くて誘惑に勝てない人は置き菓子をするべきではないと思います。

あればあるだけ食べてしまう人でも

😡
イトお
いろんなタイプがいると思います。 ちなみに私はあればあるだけ食べてしまう人ですが 「わざわざ買いに行く」のはめんどくさいので もともと家にお菓子がなければ食べられないので太りませんが もともと家にお菓子があると食べてしまうので太ってしまうのです。 わかります?

食べれば太るでしょう

041
rou
食べてなくなれば買っててくるので、結果「常備」ということになるのでは。 それにお菓子が好きな人は食べる分だけ買ってくるのではなく数種類買ってくるでしょう。 お店に行けばお菓子を手に取るという事になれば常にお菓子は家にある状態ですよね。 …で、食べ続けてれば太るんじゃないですか? ただ、トピ主さんのように来客用に常備してあるだけなら 普段食べてないので太ることはないでしょう。 だけどあれば食べるという人は太る可能性が高いでしょうから、常備してあることと太ることは 無関係じゃないと思いますが。 私は、あれば食べるので買ってこないようにしてます。

その通りです。だから

041
もりの
お母様もそのつもりで仰っているはずです。 あなたがあればあるだけ食べてしまうことを心配しているのだと思います。 言わなくてもそのくらい伝わるだろうと踏んで端折っただけでしょう。 心配無用ならそう言えばいいですよ。 でも、習慣って怖いですからね。 トピ主さんは本当に、買い置きしない場合に比べて食べ過ぎていないと言い切れますか? 試しに一ヶ月ずつくらい、買い置きありとなしとで記録をつけてみてはいかがでしょう。 それで、欲しくなるたびにわざわざ買いに行くよりも家に常時ある方が食べる頻度が高いなら、お母様の心配通りということです。 他人に証明する必要はありませんが、ご自身を知っておけば何かと言い返す材料にはなります。

まあ

🙂
ささ
食べたい時にすぐあるという意味では比べた場合にこっちの方がハードルが低いので、関係あると言えばあるでしょう。 ただ主さんが言うようにあれば食べると言うものではないので、単調な因果関係では無いでしょうが。

関係ある人とない人がいます。私はある方

041
でめたん
ご存じないかもしれませんが、 あればあるだけ食べるけれども、無ければ無いで我慢できるという人は この世に存在するのです。 理由は、買いに行くめんどくささの方が食欲より強いとか、 食べたいけど痩せたい、なければぎりぎり我慢できるとかetcです。 そんな人がいるなんて、びっくりですか? トピ主さんには、自制心の弱い人は十把一絡げに見えるかもしれませんが、 自制心の弱い人にも色々なレベルがあるのです。 もしお母様にあれこれ言われるのがお嫌でしたら、 「お母さんはあればあるだけ食べちゃうの?私は自制心があるからね! お菓子を常備しててもむやみに食べないから太らないよ~。実際スリムでしょ?」 と言えばよいかもしれません(が、言っても無駄かもしれません)。

はぁ・・・

041
お菓子は食べると太るのであって、置いておいても太らないと私は思うのです…。 まぁ、間違ってはないが、母親の言ってる事が理解出来ない年齢でも無いだろうに・・・ トピ主ってまだ子供かよ・・・

はい・・・

041
rom
ど~でもよくないですか? そんなセリフ腐るほど言われてきた事じゃないじゃないですか。 >自分が食べたくなった時に食べたり それに、これが問題なんでしょ。 家にあったら食べたくなった時に気楽に食べちゃいます。 家になかったら、自分が食べたくなってもないので我慢する。 その違いは大きいよって事でしょ。 確かに買って食べる人もいるでしょうが、「ないな」で諦める事も多々あるよ。 ちょっとつまみたい、でもない・・買いに行くのは面倒。 食欲より面倒が勝って諦める事もあります。

無ければ食べずに済む

041
めんどくさがり
食べたくなった時に、そこにあれば、食べてしまうでしょう。 買い置きが普通と思っている人は、無くなったらすぐに補充するでしょう。 次に食べたたくなった時も、そこにあるから、食べるでしょう。 その次に食べたくなった時も、補充されていたら食べるでしょう。 食べたくなった時に買いに出てまで食べる人もいますが、私はそこになければ諦めますので、食べずに済みます。 次に食べたくなった時も、そこにないので諦めます。 その次に食べたくなった時も、買い置きは無いので諦めます。 ここに書いただけで、お菓子をいただく回数は3回違ってきます。 何週間も、何ヵ月も何年もの間には、どれほど差が出ることでしょう。 お母様のおっしゃるのは、そういう事だと思いました。

関係はないけど

041
シナモンベーグル
常備しておくと少しずつ食べてしまって、気づいたらいつのまにか太ってるって事でしょ。 トピ主さんはそうならないようにすればいいだけじゃない? 別に難しく考える事ないじゃない。めんどくさくない?

私の場合

🐧
アーモンドチョコ
あれば食べます。 無ければ、買いに行くのは面倒なので諦めがつきます。 よってあれば太る。

自制心のない人が多い

041
みき
トピ主さんのおっしゃるとおり、本当に食ベたい人は、なくても買ってきてでも食べるでしょう。 でも、ないと食べないけど、あると食べるという人は、世の中にたくさんいます。 そういう人にとっては、「置いておく=食べてしまう」なのです。 我が家にもお菓子の買い置きはありますが、私も太りません。

バカらしい

🐷
ruru
そんなの食欲が抑えられない人だけでしょ。 私の家には常にお菓子はあるし、自分でも週1で焼き菓子などを作りますし、毎日間食しますがBMI18です。

リスクは高まる

041
めいめい
私もトピ主さんタイプです。 家に甘いのからしょっぱいのから色々とストックしていますが、量をわきまえているので太ったりはしません。 でも、私がお菓子を欲するときを分析するに、必ずしもお菓子が栄養的に必要という時ではなく、口寂しいから精神的に満たすために食べるということもあります。 それも含めてお菓子の役割だと思っているのでそれ自体は良いのですが、やはり常備してあると余計なカロリー摂取をする確率が高くなるし、生活習慣という意味でも肥満のリスクを背負った生活スタイルではあると自覚しています。 あればあるだけ食べるような人は、無ければ無いで買って食べるだろうというのは、それは間違いでしょう。 買いに行くというのは時によって服装や化粧を整えることになり面倒ですし、お金を使うことにもなる。そこまでして太りたいとは思わないので、大きな抑制力になるという人が多いはずです。 常備してあるからといって必ずしも太らない、人による、だけれど肥満のリスクは、常備していない状態よりは高まる。というのが正しいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧