本文へ
  • ホーム
  • なんでこんなに太ったんだろう・・・

なんでこんなに太ったんだろう・・・

レス15
(トピ主 2
🐱
梨菜
私は14歳の中学2年生です。
太ってきたのは、小学校3年生くらいからでしょうか。。
きっかけはアメリカへの転勤で、甘い物とか、たくさん食べすぎてなりました
そして私には高校の兄がいます。
兄はバスケ部なので、夜ごはんとかたくさん食べるんですよ。
それで母が完全に兄の食べる量と同じように、家族全員にだしてきちゃうわけなんですけど、、、
それをなぜか無理して食べちゃってたらしくて、それが毎日続いたからだんだん太ってきちゃって・・・。
なんであんなに食べちゃったんだろうとすごく後悔してるんです。
もともと食べることが好きだったんですけどね(汗)

というのが太った原因で、今もそんな感じで結構食べてるんです。
お菓子とかもたくさん食べちゃうようになっちゃって、
小学校5年生に日本に戻ってきたはいいけど、そこから「まぁ痩せるだろう」
なんて甘え考えだったので、中2の今も体重増量してるんです(涙)

小学校の時、それで先生に相談したら、、
「今はダイエットとか考えない方がいいよ」って言われちゃったんです!!
確かに育ちざかりでダイエットなんて無理してやっても体重減るなんて簡単にできることじゃないかもしれないですけど、
それでも中2の私は、友達とお洒落して出かけたいし、可愛い水着も来てプール入りたい!!!
と思っているのですが、体型がコンプレックスでこの夏楽しめそうにありません。

腕や腿、お腹など、太ってて、半袖やショートパンツすらもあまりはかなくなってしまって、、、
最近では七分丈が多いです。
半袖やショートパンツがはけて、腕や足が見せれるくらい痩せたい!!!
でも最初に書いたとおり、食べることが好きというのもあって、
どうやったら痩せれるのかわからないので、
どんなささえな事でもいいので、いい方法があれが教えてください!!

ちなみにお金を使うようなのは避けたいです。。

ランキング

レス

部活なにしてますか

🐱
もんちち
相談するなら今現在の身長と体重くらいは記入したほうが良いですよ。 そこそこのぽっちゃりさんを想像して書きますね。 主な太る原因は、食べて摂取したエネルギーが余り過ぎるからです。 一日に使うエネルギーに見合う摂取エネルギーなら太りません。 従いまして、単純にやはりカロリー取り過ぎが原因ですね。 しかし、極端な食事制限はかえって太りやすい身体を作ってしまいます。 だからご飯はちゃんと食べましょう。ただし、夜ご飯はいつもより軽くするか、お母さんに頼んで野菜中心の低カロリーの物にして下さい。 お菓子や甘いものって凄いカロリーなんですよ。小さな軽いものでもかなりのカロリーです。 だから本気で痩せたいならなるべく我慢してください。 そして、運動してください。速歩き、縄跳び、軽いジョギングなど。お金かかりません。 出来れば夕食後が良いですが、時間が有るときに最低で合計40分、分けて良いので運動してください。 ジョギングはやり過ぎると必ず膝を痛めるので軽く。 頑張ってやれば、1週間でかなり変わりますよ。 一番変えるべきなのは食事なので、お母さんに協力してもらいましょう。良い夏を!

身長と体重は?

🐶
パピー
トピ主さんが本当に太っているのか、それとも思いこみなのか判断したいので身長と体重の情報は欲しいです。

理由はハッキリしている

041
ミズタマ
太った理由がハッキリしているんだから、おやつは食べない。3食はキチンと食べて、後は、走れ! ダイエットは食事と運動です 中学生なら、取り敢えず、走って走って走りまくれ! お金は掛からないで、痩せますよ ダイエットは、本人の根性に掛かっているから、頑張ってね! 食事は、抜いちゃダメだよ

部活に入ってますか?

🐷
母ちゃん
あなたは中学生ですよね。我が子は、男 女 男の3人です。全員スポーツをやっている中高校生です。真ん中の女の子も、男子並みに食べますが、スリムです。もちろん、筋肉はついていますが、太る暇がない程消費しているからだと思います。夏に引退なので、秋以降このまま食べていたら、あなたと同じになってしまうでしょう。部活で汗を流すべし。

え?

🐧
ニーナ
>なんでこんなに太ったんだろう・・・ って、 >今もそんな感じで結構食べてるんです。 自分で分かってますよね? 食べる量を減らせば痩せるのにそうしない。 痩せたい・オシャレしたい気持ちよりも食べたい気持ちが上回ってるんです。 とりあえずおやつを買わなければお金を使わないどころか増えますよ。 頑張ってね。

それならまず

tomo
今現在の身長・体重・体脂肪・部活動(それ以外に何かしている運動があればそれも) 昨年一年で何センチぐらい伸びたか 昨日1日食べたものを全て ここに書いてみてはどうでしょうか。 そのほうが自分でも客観的に判断できるし、他の人もコメントしやすいですよ。

動きなさい

🙂
リッタ
私は中二のときは154センチ42キロで、人生で一番痩せてました 中三で受験モードに入ると一気に5キロ太り、高校でも毎日休み時間に友達とおやつを食べたりしたので、全く痩せませんでした つまり、今時点で太っていると後々もっと痩せなくなりますよ まず、食べるのが好きな人は痩せにくいです 食べすぎたら、次の日は少し量を減らしましょう ご飯の前に水を一杯飲みましょう ご飯は一口30回噛みましょう 一口食べる毎に水を一口飲みましょう 甘いジュースは程々に、スナックなどを食べるより、週一回ケーキなどを食べる方がストレスがないです お風呂は半身浴を30分 そして、小まめに動きましょう エレベーターより階段です 歯磨き中も屈伸したり、登下校も早歩き これだと中々結果はでませんが、一月05キロしか減らなくても、一年後に6キロ減ります 今年の夏はダイエットに当てましょう ダイエットに焦りや無理は禁物です 下手すると身長が伸びなくなります 高校に入ると周りは益々細く可愛い子が多くなりますよ

今は何もしなくても

🐱
ファン
食べる量を減らすだけで痩せると思いますよ。 「食べ過ぎ」とのことですから。 消費カロリー(運動量)<摂取カロリー(食べる量) になってるから太るんです。 「必要以上」食べなければある程度は痩せます。 食べる事が好きだからそれは・・・と思うなら 食べる事>おしゃれしたい この程度だってことです。 今たっぷり肉がついた状態でいくら運動しても その肉がそのまま筋肉になってしまったら 細くはならないんじゃないかと思います。 ガチガチムキムキになるかも。 だからまずは食事制限で出来る範囲で肉を落とす事です。 運動はそれから。 ところで早食いじゃありませんか? 食事は「よく噛み」時間をかけて下さいね。 ある程度すると満腹中枢に伝わり、満足しますから。

ありがとうございます!!

🐱
梨菜 トピ主
すいません、かんじんな体重など書くのを忘れていました。 身長:158cm 体重:60kg です。 私は卓球部に所属していて、 一日にだいたい4時間くらい部活してます。 ただ部活では走るようなことがあまりないので、 バスケとかすごい動く部活に比べたら全然消費しないんですけどね。 厳しいお言葉、ありがとうございます。 確かに最近、ジュースとお菓子は毎日かならず食べてしまっているんですよね。 この夏は今まで以上に頑張ることが必要みたいですね! これから頑張ってみようと思います!!!

再びコメントします

🙂
リッタ
主さんは部活をされてるんですね 終わるとお腹が空きますが、すぐ食事をするとカロリーの吸収率があがるのでしばらく時間をおきましょう あと、生理前は痩せにくいです 生理後は、痩せやすいので目安にしてみて下さい 甘い物を食べたい時は、朝食べましょう 夜10時以降は食べたらいけません 肉より魚、ジュースよりお茶、洋菓子より和菓子、生野菜より温野菜(茹でた人参やブロッコリー)を進んで食べましょう ファストフードでは、ポテトも半分くらいは残してね カロリーブックみたいのを買って、食べるもののカロリーを計算するのも良いです 主さんの体重だと、一日3000カロリーくらい取ってるかもしれません 消費が約2500カロリー、部活がないともっと少ないですよね そのプラス500カロリーの積み重ねが太る原因です 1キロ減らすのに必要な消費カロリーは7000カロリーです 一週間でマイナス10キロとかの広告がよくありますが、理論上絶食しても無理ですから、そういった痩せ薬には手を出さないようにしてね 私も甘い物が大好きなので主さんの気持ちが良く分かります 頑張ってね!

その頃一番太っていましたね

041
mama
人生40年、大体細身でしたが、中学生のころと妊娠中は例外にかなり太っていましたね。 食べたかったしね…あの頃。 その頃わたしが一念発起したのは、「ダイエットって期間限定のものじゃない。食生活ずっと変えなきゃだめだ」ということです。 当時から30代半ばころまで、特に飲み物は気を付けました。飲み物で糖分摂らないように。 お菓子と一緒にジュースなんて論外ですね。 基本無糖です。お茶やお水です。清涼飲料水は絶対飲まない。たまに(お菓子なしで)、100パーセント果汁ジュースは楽しみとして飲むくらいでした。 中学生なら食事制限はしない方がいいし、家族で食べるからできないし。 それよりお菓子を自分で制限した方が効果はでますよ。 大好きな生クリームをがまんしていたあの頃の自分がいじらしいです。 わたしはこれで、高校に入る頃には、すっきりしましたよ。

恋をする

041
そよそよ
うーん、そのお年頃なら、芸能人やクラスのカッコイイ男の子に夢中になって、胸キュンするだけで、食欲が落ちて、あっという間にスルスルと体重が減るような気がしますよ~ 夏休み中に彼氏が出来て、新学期に別人みたいにやせて可愛くなった女子とか、いたなあ、、、、 大好きなアイドルや、片思いの男の子とか、みつけて、はまってみては?!片思いとか憧れだけでもOKですよん。

まだ見てるかな?

041
れもん
まだ成長期、割と簡単に痩せられますよ。 ・必要な食事はする(特に朝) ・余分な物は食べない ・体をしっかり動かす ↑どの年代でも共通のダイエット&シェイプの基本。 プラスして、より上手くいかせるコツは、 ・食事は「野菜・海草(サラダ類…ドレッシングは酢かレモン、ポン酢や塩等の、ノンオイルタイプで。マヨネーズは駄目)」を平らげてから、他のものを食べる、ご飯やパンは最後に。 ・食べ物を口に入れたら、20回はユックリ噛む(スープも)。 ・もうお腹が空いてないと思ったら満腹でなくても食べるのをやめる(おかわり&大盛り厳禁)。 ・お菓子は止めて野菜(トマトやキュウリとか)、ジュースはお茶か水に。 ・歩く時は足をきちんと上げつつ早足、階段はカカトをつけずに登る(エスカレーター・エレベーター等ではなく階段を利用)。 ・部活を頑張る(座りこまず、こまめに雑用をしたり、なるべく動く) ・家事の手伝い(掃除等は、頑張れば結構運動に…特に二の腕が細く) ・立っても座っていても、下腹に力を入れて、まっすぐの姿勢を心がける(お腹を引っ込める為に効果的) 焦らず頑張ってね。

ふむふむ

🐱
梨菜 トピ主
みなさんのアドバイスを元に、 本気で頑張っていこうと思います!!!! まずはやっぱりおやつとか食べすぎなのかもしれませんね そーいうのはやめて、野菜ジュースとかにしようかな 本当にありがとうございます!!!! またよい報告ができるといいなぁ♪

わかるっ。

😝
カブトムシ
初めまして。まだ、見ていてくれているかな? 私は今33才なんだけど、中1の頃にイギリスに留学してあっという間に7kg太りました。(涙) 私のダイエット方をお伝えしますね。とっても簡単。すごーくよく噛む事。すぐには痩せなかったけど、身長165cm・体重60kgから体重46kgまで3年がかりで痩せました。 あと、クラシックバレエを習っていたので、高校時代に真剣にお稽古していたのもよかったのかな。 でもね、18才くらいになると自然と痩せるんだけど、思春期にぽっちゃりしていた方が、胸とお尻にボリュームが残ってセクシーだよ。だから、ぜーーーったい痩せ過ぎないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧