夫は肥満です。BMIは30直前。
原因は明白で、
・夕食が22時頃。揚げ物、肉、炭水化物中心で飲酒しながら2時間程度のダラ喰い
・夕食終了後24時頃になるのでそのまま就寝
・スナック菓子、アイス、チョコ、菓子パンを常備。ほぼ毎日食べる
・運動しない。1日5000歩も歩いてないかも…
夕食を早めにし、お菓子や揚げ物を控えて、メニューを変えるだけで随分変わると思うのですが、仕事が終わらない、お菓子類は日中お腹が空くから必要、魚は好き嫌いが多く、健康的なメニューの多くは今日の気分じゃない、と受け入れません。
せめて休日位はと17時位から夕食の準備をしていると買い物に行きたいと言い出すので、ならば15時位から行くことにしようと提案すれば、「他にやりたいことがあるのにそんな早い時間から行きたくない」と拒否します。
調理が好きで、買い出しも好きなので、行きたいし作りたい人なのです。
そして結局休日も21時頃から夫好みの夕食…。
夫は、「まる子は食べても太らない徳な体質、自分は損な体質」と言います。
確かに私は痩せでしたが、結婚して3年一緒に生活したら8kgも太りました。
体質ではなく習慣だと思います。
病気ではなく太っている人は、太る生活をしているのだと実感しています。
。
そんな夫ですが、年に2.3回ダイエットを決意し実行します。
野菜スープを大量に作り、数日それだけで過ごします。
3~5kg痩せて本人はご満悦ですが、当然あっという間に戻ります。
それでは意味がない、生活習慣を変えなければと言っても不機嫌になるだけです。
医師から痩せる様に言われても、自分の身体はこういう体質なのだと言い返し、医師が諦める様です。
痩せたいとは思っている様ですが、とにかく自分の思う通りに生活したい。
こんな夫に対して皆様ならどうされますか?
お知恵をお貸しください。