本文へ

主人の会社のことで相談です

レス36
(トピ主 0
041
やや子
ヘルス
3年前に降格となり、段階的に給料が減り続け とうとう手取り18万になってしまいました。(以前は年収500万)貯金を崩して生活しています。 勤続10年、30代前半、子供2人いて扶養手当などもついての金額なので会社も酷いなーと思います。 転勤の間隔も短く、この3年で3回していて私の生活も落ち着かないものです。 私としては待遇を悪くしているのは、会社から暗にリストラを示唆されているのではないか?と思っているのですが、主人はプライドもあるのか否定しています。 転勤族の上、安月給ではやっていけません。地元へ帰って、転勤のない仕事に転職してほしいと願っているのですが 私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

まだまだ、企業は厳しい状況です

041
窓際
世間的にはどこも似たり寄ったりだと私は想います。 まだまだ、企業は厳しい状況です。 地元に帰って、確実に今以上の給料の会社に就職できる保証があればいいのですが・・・ それがなければ地元にはなかなか戻る決心はつかないでしょう。 歯を食い縛って我慢している人も回りにはおります。

うーん、

041
よりこ
ご主人の会社の状況が特に不景気でなければ、その状況は、どう見てもリストラか嫌がらせでしょう。 ご主人のプライドを傷つけないように、トピ主さんの希望を前面に出して、地元に戻られては?

話し合い

041
さざんかの
ご主人は、いろいろなこと、どのようにお考えですか。 将来計画など、ご夫婦でよく話し合われることをおすすめします。

ご主人を支えてあげて下さい

041
千里
主人と私は社内結婚で子供を保育園に預けて共働きのままです。主人も降格・降給しています。おまけに夫婦で『希望退職』という名の指名解雇の嵐にも巻き込まれました。 嵐の真っ只中にいる時は『辞めてなるものか』と抵抗し続け何とか働いています。が、今は『辞めたかったら辞めてもいいよ』と言ってあります。一番辛いのは主人でしょうから。 収入が減ったら、それなりの生活をするなり、少しでも働くなりしてみてはいかかでしょうか? 転職したとしたも良くなるとは限りません。ご主人に任せてあげてください。そして見守ってあげてください。

ちょっと気になるのですが。。。

041
Nao
転職ってそんなに簡単ではないと思いますよ。もちろん、職種にもよりますが。。また地元がもしも地方であったら仕事見つけるのは大変では?それから、お子さんの年齢にもよりますが、トビ主さんが扶養控除の範囲で働くことを考えることはできないのでしょうか?転勤も多い。ということなので難しいのかもしれませんが、ご主人が転職を考えてないようならば自分が働くことを考えてもいいのではないでしょうか。 だって、転職したら給料が良くなる保障なんてどこにもありませんよ?

会社の業績は?

041
ふむ
業績好調、右上がりの上昇企業でその待遇ならリストラというより、クビにしたい意向だと思います。 降格となった経緯は何だったのでしょう? >3年前に降格となり、段階的に給料が減り続け とうとう手取り18万になってしまいました。 これが業績悪化に伴い、全社員が給与カットの措置等になっているなら会社が危機状態です。 リストラ、拠点閉鎖、倒産とご主人だけでなく、周囲が大変な状況になります。 どちらなのかトピでは判断できませんが、ご主人が勤め続けたいなら見守ってはどうでしょうか? 転職するのも次の仕事が決まってから退職した方がいいです。

ワガママって問題じゃないと思うけど

041
ゆゆ香
3年前に降格っていうのは、会社の業績が悪いからですか? 会社の業績が悪いから、従業員の賃金を減らすっていうのは分るんですが、降格させるのって一般的なんでしょうか? 降格って聞くと、会社で何かヘマをしたとか、本人の失敗があったんじゃないかと想像してしまうんですけどね・・・ 我侭だとは思いませんが、地元に帰った所で、今の待遇以上の待遇を提示してくれる企業が求人募集してるのかな? 一部の地域、一部の業種ではバブル並みの景気だそうですが、そこから外れると、やっぱり不景気だと思うので、どうなんでしょうか。

降格の理由は?

041
nao
能力がなくて降格なのか、会社の業績が悪いが故の給料削減なのかで、随分見方が変わってきますよ。もしミスが多いなどの能力面で問題があるのなら、転職も難しいと思います。後者なら、すぐにでも転職した方がよいし、できると思いますが・・・。プライドの高いご主人とのことですが、ここは一つ冷静に話し合った方がよさそうですね。 私の夫は、かなり条件の悪い会社で働いていましたが、転職した今は、全ての面でうまく行っています。

う~ん

041
鎧姫
いま、ダンナさんがどんな業種で 帰る地元というのがどこなのかが わかりませんけれど、 その、地元で転勤のない仕事っていうのは カンタンにみつかるのでしょうか。 やめて、戻って、職探し…よりは 安くてもとりあえずお給料がでるなら それでとりあえずはいい、と 考えられませんか? ところで、トピ主さんは働いてるのですか?

会社の業績不振じゃないのなら、問題はご主人?

041
1000子
辛口レスですみません。 一般的に、会社は理不尽に降格など出来ないと思います。 ご主人が否定されているとしても、やはり仕事がお出来にならないか、何か大きなミスをされたのではないでしょうか? 不景気な中小に勤務している友人が2人いますが、2人とも仕事はとても出来ます。どちらも業績不振でリストラが行われる、仕事の出来ない人は首を切られるような会社ですが、他の人のお給料やボーナスが下がっていても、2人のお分はコッソリと上乗せされているそうです。多分、辞められると困るからですね。 会社が傾いていると言う訳じゃないのなら、ご主人の働きぶりがダメなのではないでしょうか? ここで問題なのは、そのようなご主人が転職先を見つけられるか? また見つけたとして、上手く行くかどうか、です。奥さんとしても、よーく見極めてあげて下さい。 向く仕事向かない仕事もありますから、転職が上手く行くケースもありますが、失敗すると更に生活は厳しくなりますよ。

水を差すようですが・・

041
さるっち
手取り18万・・うちはそれより低いことが多く、正直うらやましかったり・・。 私は働いています。親は近くにいないので、子どもの面倒は私しかみられないので、パート収入ですが・・。 その地、その地でパートとか考えてみられてはいかがでしょう。 子どもさん、まだ小さいのかな。無理はもちろん禁物ですが、そういう待遇でもがんばっているご主人の気持ちもあることだし、何とか自分で出来ることもちょっと考えてみてはいかがでしょうか。

転職は必ずしもマイナスではないと思います。

041
>段階的に給料が減り続け >貯金を崩して生活しています。 の状況では破綻(貯金が底を着く)が目に見えているじゃないですか。 さらに >転勤の間隔も短く、この3年で3回していて では お子様2人いてこの状況では入学されたら転校等お子様の負担も大です。 やや子さんのわがままではないですよ。 降格後の転勤3回は完璧に嫌がらせですよ。 転職は必ずしもマイナスではないと思います。 好転が望めないなら転職は有りですが、本人がその気にならなければね。 経済状況、将来のお子様の転校等良く話し合って下さい。 貯金無くなったらど~するの?

理由は?

041
大変ですね
会社の業績等、調べてみましたか? もしかしたら傾いて大変な状況なのかも。 そうでないなら、ご主人に悪評価を及ぼす何かがあった のかもしれません。 その場合、絶対に妻には知られたくないと思っても無理 はないと思います。 いずれにしても、難しい問題ですね。 旦那様に転職してもらうにしても、地元の求人状況次第 では、今より悪くなるかもしれないし。。。 アドバイスになってなくて、すみません。。 よい方向になることをお祈りしております。

降格の理由は?

041
えっと
 降格は納得されての事ですか?  会社はどのような会社なのでしょうか?  一部上場ですら、まともな会社ばかりでは  ありませんから、もしあまり酷いようなら  資格を取るなどの準備をして  転職するのも仕方がないかもしれませんね。  手取りで18万じゃちょっとした  パートの給料ですよね。  それで子供が2人なんて大変だと  思います。  でも家族を守るのは男だけの仕事ではないので  トピ主さんも頑張って支える方向で考えた方が  良いと思います。

市場調査

041
たぬき
ご主人が特にプライドが高いという話ではないと思います。専業主婦の奥様とお子さんを抱えて心配をかけるわけには行かないという男性の心理も理解してあげなければ。しかし、それはそれとして、首都圏を中心に景気は回復中ですし、会社の採用担当の人の話を聞いても去年の夏ぐらいから派遣社員の確保が難しくなっているそうです(派遣でも正社員の職を見つけて退職される方がちらほらいます)。 ご主人の能力に特段問題がないのに減給・降格されているなら、本人の能力に見合った給与を払ってくれる会社を探すべきです。別に今の会社に勤めながらでも、一度、人材斡旋会社などに登録なされてみてはと思います。斡旋会社では、経験や実績、資格などから判断してどの程度の給与水準なら狙える・狙えないをはっきりアドバイスしてくれると思いますので、踏ん切りがつきやすいのではないでしょうか?インターネットで実力査定をやってくれるところも、いろいろあるようですよ。

嫌がらせに近い

041
ぶちゆー
勤続10年で手取り18万って・・・。 下手したら大卒の初任給がそれくらいですよ。 小さい会社で社の業績が社員に響くようなところなんでしょうか? それと降格の理由はなんですか? 同世代の人や同期の人の給料はどうですか? あきらかに旦那さんのみ低いようでしたら、なにか理由があると思います。奥さんには言ってないけど会社で不正をしたとかセクハラや横領などいけないことをして降格したのか。 その辺を聞いて転職の話をしてみるのもいいかもしれません。会社を辞めてから転職活動しては生活していけないと思いますので、同時進行で。 おそらく残業のなさそうな会社なので同時進行も可能でしょう。

トピ主です

041
やや子
降格になった理由は、会社が合併されて経営者が変わった際、個人面談、適正検査などをした結果です。 部下をまとめる能力に欠けると判断されたようです。 口べたで、面談では緊張してうまく自分の意見を言えず 適正検査は「気楽に受けてください」という会社の言葉を真に受けて二日酔いで受けた結果です。 私からみても甘いところがあります。 本人はいつか自分の能力が認められて、また昇格するよう頑張っているといいます。 また、みなさんのご意見通り 転職するにしてもうまくいくかどうか?今より悪くなるのでは?と心配しています。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。なら、あなたが働けばと思われるかもしれませんが。幼児2人、協力者なし、勤族で職種も時間も限られてしまいます。 幼稚園のお子さんのいらっしゃる方なら分かると思いますが、親の出番も多くてパートも難しい状態です。 もし、地元で転勤のない会社へ転職してくれたら 実家の助けを借りながら(子供の面倒を見てもらったりなど)働けるのになーという気持ちです。

転勤なのに

041
うーん
転勤手当てとか無いんでしょうか? バブル再来とか、好景気とか言ってますが、サラリーマン家庭はさほど感じていないのではないでしょうか。 ご主人はリストラなどを感じていないのであれば 転職もする気が無いのでしょうから、家庭で奥さんが説得してどうなるものでもないように思います。 ご主人が会社の状況に不満を持たない限りは転職活動もしないでしょうしね。転勤させるにも会社側も負担する金額があるはずだから、辞めさせるために転勤させるなんてことするんでしょうかねぇ・・。 手取り18万・・・うちもそうでしたよ。それでボーナスまでなくなって、旦那が決めて転職活動をし、現在の会社に転職しました。

夫婦で仕事の話してますか?

041
匿名
辛口です。 会社で昇格試験はあるなら、試験でミスしたとかありませんでしたか?旦那の会社では昇格試験にスベッた人は降格され転勤ばかりさせられてます。 そうでなければ 仕事で本人のミスがなかったにしろ、自分の担当している仕事に何か問題があって責任とらされているのかも知れませんし。 ご主人本人は絶対に降格、転勤に関し何故か分かっているはずです。残念ながら妻子はそれに関して従うしかないのが現実社会です。プライドが高いご主人であればなおさら、会社で何があったか秘密にされるでしょうね。 人材が不足していた頃の採用された人達30代半ば~40代の世代は今厳しいです。その後の就職氷河期に入ってきた難関突破の高学歴の出来る人材がどんどん昇格している時期です。 そしてバブル崩壊前に就職していた人達は 今はっきり明暗が出ている時期です。 うちの旦那は就職氷河期の世代ですが、人の3倍仕事するように上司に言われてます。そして実行してます。 はっきり言って無駄な評価と無駄な転勤等はしないとおもいますよ。 でも旦那さんがやる気になって頑張ればどうにでもなります。応援してあげて下さい。

私も思いますよ

041
共働き
私の主人は、30才で未経験の仕事に転職しました。 お給料は大幅ダウン。 トピ主さんの旦那様よりも、手取額は少ないです・・・(涙) ハッキリ言って、バイトの方が稼げるじゃん!!と思う時もしばしば・・。 まぁうちの旦那は、未経験の仕事に転職して1年なので我慢出来る部分もあるのですが、 トピ主さんの場合だと「転職して~」と思っちゃいますよね。 ご主人のお給料は、今後もアップする可能性はないんでしょうか? けどまずはご主人の気持ちが一番大切ですよね。 働くのはご主人自身なので。 それに地元といっても、地方の方だと転職も難しいと思いますよ。 それよりも、トピ主さんも働いたらどうですか? 我が家は主人の収入は低いけど、私が平均的な年収を稼いでいるので、少しは安心です。 私も先日、主人に「転職して欲しい」とお願いしたんです。 けど主人は今の仕事が気に入っていて、もうしばらく様子を見たいと言うことなので、 2~3年、様子を見ようと思っています。 ご主人とキチンとお話ししてみては? 私はキチンと話して良かったと思っています。

うわー

041
pot
>降格になった理由は、会社が合併されて経営者が変わった際、個人面談、適正検査などをした結果です。 部下をまとめる能力に欠けると判断されたようです。 口べたで、面談では緊張してうまく自分の意見を言えず 適正検査は「気楽に受けてください」という会社の言葉を真に受けて二日酔いで受けた結果です ソリャマズイでしょー。 「気楽に受けて」=「二日酔いで受ける」というご主人の思考回路にはビックリです。 それで、その新しい経営者に嫌われちゃったんですね、多分。 てことは、給料18万はやっぱりイヤガラセかもしれませんね。会社としては早くやめて欲しいんでしょう。 奥様も働いて、ご主人の転職を支えてあげて下さい。

う~ん・・・

041
居酒屋ク~ポン♪
30代、勤続10年で、手取り18万円・・・。 言いにくいけど、これじゃアルバイトと変わらないんじゃないですか? 確かに今は、簡単に転職するって時代ではないかもしれないけど、手取り18万円ではいずれにしても厳しいのではないですか? 前向きに、次の仕事を探された方がいいと思うけど。

偉いです!

041
おとととと
何か辛口の意見が多く、気楽な奥さんが多いのにびっくりしました。50才男性です。 合併による降格は厳しいですね。トビ主さんが、地元に帰って、子供を預け働きたいというのは、りっぱな考えです。どんな職業で、地元に転職先がありそうであれば、ご主人と相談しては如何でしょうか? 私も、40代に会社の派閥争いで3年間失業しておりました。確かに転職は厳しいです。今は幸い同じ業界に復帰出来ました。妻はその時、働きに出てくれて、今では感謝しております。まだ、お若いのでしょうし、確かに、リストラのしすぎ、団塊の世代の退職で、少しは転職しやすいです。今までの経験を生かせる転職を焦らず、探しては?ただし、転職が決まるまでは、今の職場をやめないことを条件に・・・ 奥さんが働いて共に家庭を築こうとしているなら大丈夫です。今はネットでも、派遣会社でも極秘で探せます。ただし、今の会社を辞めないで、次を決めて下さい。

転職すべき

041
メルセデス
>降格になった理由は、会社が合併されて経営者が変わった際、個人面談、適正検査などをした結果です。 部下をまとめる能力に欠けると判断されたようです。 口べたで、面談では緊張してうまく自分の意見を言えず 適正検査は「気楽に受けてください」という会社の言葉を真に受けて二日酔いで受けた結果です。 という理由の降格でその後毎年転勤という状況であればそれは100%間違いなくリストラです。普通に考えてその会社で返り咲きはないのではないでしょうか。30代前半でいらっしゃるとのことなので、他を探したほうがよいと思います。

なんだあそりゃ

041
babu
二日酔いで試験受ける? 社の人事にかかるときに? 口下手というより、それ以前の問題でしょう? 奥さんも早いとこ仕事さがしたほうがいいと思う。 お子さんのためにも。

「気楽」の解釈が二日酔いって…

041
残念ですが会社の判断は正しいと思いました。 気楽にといわれたから~と酒臭い息で受験する社員なんて、ありえないですよ。 勤続10年・30前半にもなって、この手の間違いを会社でおこせば、有能でも「常識」や「対人能力」が信頼できません。 部下をつけられないなら、出世は難しいです。 かといってその給料では苦しいですね。 地元にいい勤め先があるのでしょうか。 できれば実家の助けも借りて地元のハローワークやネット等を活用し、求人のリサーチをしてみてください。 そもそも職場がなければ、いくら望んでも転職は無理です。 よさそうなところが複数ありご主人が仕事は有能なら転職可能です。 ただ、会社に残るでも転職でも「ご主人の甘さ」は致命的です。 根本の問題はそこにあります。 転職先でも同様の失敗をしたら同じことの繰り返し。 年齢的にやり直しも難しいです。 少しずつでも改善なさってください。

このままでは潰れるよ(1)

041
クン
きっと経営者が変わった時点で、その会社は、年功序列を廃止して、 目立った能力や経歴のある人を取り上げるようにしてきたはずです。 こんなことはバブルがはじけた10年前から、やってる会社はやってますが、 今までそれでもちこたえてきた会社とその社員にとっては、 価値観の大幅な改革を迫られる、過渡期に違いありません。 思うにご主人は、真面目にこつこつやるタイプで、 大学卒業から今までの十年間、会社の因習に従った方法で、 一所懸命やっていたと思うのです。 ところが、会社の変革によって、自己アピールできない人は出世できない (どころか降格される)状況になってしまった。 同僚でも口の上手い人や、どこの馬の骨ともわからない新人に追い抜かされ、 ご主人は、自信喪失してしまったのでしょう。 「段階的に降格」ということは、面談を「何度も失敗した」ということですよね。 理由はどうあれ、意図的に二日酔いで行くなんて、 そうとうプレッシャーに弱いんでしょうね、、、 (続く)

このままでは潰れるよ(2)

041
クン
(続き) こうして考えていくと、 私は、その会社にご主人の未来があるとは思えません。 今の経営者のポリシーとご主人のキャラが噛合ってるとは思えないからです。 自分の長所が評価されず、ストレスだけがたまる今の会社よりも、 仮に同じ給料だとしても、他の環境で一から始めた方が、 ご主人の精神衛生上、よろしいかとおもいます。 また、ご主人はプライドが高いのではなく、 家族の生計を一身に背負っているという責任感から、 「もう今の会社ではやっていけない」とは言い出せないのだと思います。 そういうことを言い出せる雰囲気をつくってあげてください。 「お給料安くなっても、あなたの健康の方が大事」とか。 実際、精神面からはじまって、体の方にガタがくるのが、 心配なケースだと思います。

会社を甘く見すぎてませんか?

041
うわぁ
面談とかは会社によっては人事評価などで年に1回ほど実施しているところもあるはずです。 口下手で話せませんでしたって、学生の面接なら許せますけど、社内の面談でも話せない人が部下をまとめる力がないと判断されるのは当然といえば当然でしょう。適正検査にしても、検査をなぜするのか、などを考えれば表面上は気楽に、でも真剣に受けるのは普通の感覚ではないでしょうか? ご主人の能力はさておき、今までの会社が社員の能力開発や教育、モラルとかにルーズな会社だったのではないかなと思いました。合併も救済合併であれば、これを機に新しい経営層が不良債権でもある「できない社員」を切りにかかるのは当然だと思います。 今の会社で実力を、、もいいですが、転職活動もなさった方がいいと思います。ただし、30代の転職は 専門性なりがないとかなり辛いと思います。とはいえ40代に比べればまだ巻き返しも可能です。 これを機会にご主人も気合を入れて働いて欲しいものです。

えぇ・・・。(絶句)

041
しおめろん
<口べたで、面談では緊張してうまく自分の意見を言えず<適正検査は「気楽に受けてください」という会社の言葉 <を真に受けて二日酔いで受けた結果です。 って、いくらなんでもひどすぎるでしょう。 真に受けてって言うけど、真に受ける=二日酔いと言う試行回路がまず会社として難ありと思われたんですね、普通考えてしないでしょ?? 新入社員の笑い話ならともかく、部下をまとめる立場にある年齢、それはもう部下だったら勘弁してほしい思考回路・・・。 これはすっぱり転職して、過去を洗い流し1からがんばるしかないのでは?? でもその際にトピ主さんはお給料が下がってもこれから上がるということを夢見て(今の会社なら多分下がる一方だと思われます)文句も言わずがんばって下さい。 でも、田舎に戻るとかは別問題で考えた方がだんなさんのプライドを傷つけないでいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧