本文へ

恩師への年賀状

レス5
(トピ主 0
041
ぱじー
ヘルス
そろそろ年賀状を書く時期になりましたが、皆さんは卒業した幼稚園や学校の先生への年賀状を出していますか? 子供の幼稚園や小学校の先生への年賀状には、写真入でコメントも入れた年賀状を子供が出しています。 でも高校生になった今、「これっていつまで続けるんだろう?」と疑問を持ったようです。 コメントも思いつかないし、面倒臭くて、本心はもう止めてしまいたいようです。 ずっと出していた年賀状を止めて失礼にならないでしょうか? また、先生の方は卒業生からの年賀状は楽しみなんでしょうか? こちらから出すと「大きくなったね」「大人っぽくなったね」などと返事が来ます。 皆さんの体験談やご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

出していますよ~!

041
りんりん
もうすぐ32歳になる者です。 小学校1、2年生の時の担任の先生と、かれこれ25年近く毎年欠かさず年賀状のやり取りをしています。先生は今年で80歳!とても優しくて、笑顔のすてきな先生はいつまで経っても私の憧れの女性です。随分前にお会いする機会があったのですが、教え子から届く便りが何よりの楽しみなんだそうです。 同じクラスだった友達のうちの1人は高校に入る頃その先生と年賀状のやり取りを一旦止めてしまったけど、私が今だに続けていることを知り、去年久しぶりに年賀状を出してみたらすごく喜んでいただけたとか。 もう1人はなぜか2、3年に1度しか出さないんだけど、出すと必ず返事が来るのだとか。 年賀状をもらう側の先生の気持ちはわかりませんが、年賀状を出すのが面倒だと感じたら、やっぱり文面や文字でその人の気持ちって伝わってしまうものだと思うので無理に出す必要はないのかもしれませんね。

やめられても良いと思いますよ

041
かなぶん
教員です。私も保護者の方で何年も年賀状をいただくことがあります。もちろんうれしいですが、自分の中のルールとして、今現在担任している子ども以外の年賀状は、いただいてから返事を出すようにしています。たとえこれまで続けていただいていても・・・です。保護者の方が辞められたときに気まずい思いをしなくて済むと思うからです。 長く教員をしていれば、保護者との年賀状でのご縁が切れてしまうことはよくあります。あまり気になさらずにおやめになっても良いかと思います。

ずっと出しています

041
ゆきえ
今42歳ですが、幼稚園~高校まで、お世話になった担任の先生には、欠かさず出しています。ありがたいことに、ほとんどの先生が、毎回きちんとお返事を下さいます。それも必ず自筆を加えて下さっていて、良い先生に恵まれたと感謝しています。 中におひとりだけ、出しても出してもお返事を下さらない先生がいました。それでもめげずに出し続けていましたが、卒業して20年ぶりの同窓会でお目にかかった時、「毎年年賀状をありがとう」と、まっさきに声をかけて下さいました。 覚えていて下さったのだと、とても嬉しかったです。 大学を卒業して国家試験に合格したとき、新聞に掲載された名前を見て、小学校の先生がふたりも電話を下さいました。これも、年賀状を欠かさなかったことが少しは役にたっていたかもしれません。 せっかくご縁があった先生なのですから、続けてお出しになったらどうでしょうか。縁は奇なもの、味なもの、ですよ。

便乗質問です

041
しゅわしゅわ
大学の先生との連絡をとっておられる方いらっしゃい ませんか?または、大学の先生はゼミ生から年賀状を もらうとどう思われるのでしょうか?

しゅわしゅわさんへ

041
ミハル
大学でお世話になった先生とは、卒業後も20年間、ずっと連絡をとり続けています。 卒論・修論でお世話になった先生。今では学長先生になられましたが、 年賀状は毎年出していますし、時には先輩・後輩交えての勉強会もしています。 約4年前の私の結婚式ではご祝辞もいただきました。 学生数が全学部合わせても1学年1000人いない小規模女子大だからでしょうか。 卒業後も恩師と連絡をとっている人は多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧