小学二年生男児の母です。
今日は、子供が先週末学校の行事で振替え休日でした。
私は働いていますが、二世帯でじいじとばあば(私の両親)と同居しています。
しかし、じいじはまだ働いていますし、ばあばは病弱な為、病院に通ったりする事が多い為、一日中家にいて、孫が帰ってくるのを待っていられないようです。
まぁ、たまに最近はやたらと、同窓会が多く、外に出かけることが多いので、育てたことがない「男の子」でしかもその中でも、やんちゃな方な息子に手を焼いているのも事実です。
しかし、最近、子供は学童がつまらないらしく行きたくないと言い出し、通常の学校帰りも4時間授業の際も学童へ行かず、そのま、家へ帰るようになってきていました。
それでも最初は、学童へ行くように言っていたのですが、ある日、学童のスタッフさんから「○○君が来ません」と連絡があり、探し回ってもらったところ(スタッフさんにもばあばにも)学校内にいたようで、無理やり行かせようとしても、そうやって行かなかったりする事が増えました。
そして、今日は何日も前から、振替日の今日は学童に行くように言って聞かせ、子供も納得言っていたようだったので、朝からお弁当を作って、私と一緒に出かけましたが、行く途中、「やっぱりヤダ!」と言い始め、今日は朝から大雨で傘をさしてずぶぬれになって、外で「行かない!」「行きなさい」のやり取りが始まりました。
とりあえず、家に電話してみるとばあばは「そんな我侭許しちゃだめよ。あなたも会社遅刻するから、放って行きなさい。うちに帰ってきても家にはいれない」と言われました。放っておきなさいって言われたって…。私が小学校の方に行くと、息子も後からついてきました。なので、一緒に小学校に向かったら(構内に学童)、校庭まで来てやっぱり「嫌だ」と言って、走って帰ろうとしたので、食い止めて、首根っこつかんで、連れて行きました。その後