本文へ

在宅夫と学童息子

レス19
(トピ主 2
041
mimimi
子供
ご意見が聞きたいです。 私たち夫婦はフリーランス。私は半ば契約社員のように毎日会社に通って仕事をしています。夫は、以前は外仕事がメインだったのですが不況で発注減、最近は自宅で仕事をし、その事業が不安定ながら希望が見えてきた感じです。 この春、子供が小学校に入学し無事に学童にも入れました。しかし先日、学童の先生が学校に迎えにいったら「学童に行きたくない、パパが家にいるかもしれないから見に行く」と言って泣いたそうです。本人の言い分では「宿題をやりたくない」と話したそうですが、夫曰く「1年生で毎日学童に行く意味が分かっていないのだろう。周りの子供は家に帰れるのに、自分が家に帰らず学童に行く理由が理解できないんだ。薄々、父親が自宅で仕事をしていることにも気づいているからなおさら」と。さらに「学童、1日おきにするのはどうだろう?」と言いました。 確かに息子の割り切れない気持ちは理解したいと思います。 とはいえ、夫も自宅で終日仕事をしているし、私は終日仕事だし… 「ここで学童に行く日数を減らしたら、ますますズルズルと学童に行かなくなるのでは?」と返したら「それはお前の仕事に支障が出るから困る、ってことだろ?」と言われ。確かにそれはあります。私が勤務スタイルを変えて報酬が減った場合、生活に支障が出るのも明白です。 だからといって、1日おきに息子が昼過ぎに帰ってきて夫がその相手をしていたら、今の事業が捗らず不機嫌になるはず。 もともと私の仕事に理解がなく、仕事の愚痴も「テメエの都合だろ」と言って聞かないので極力言わないようにしていますが、正直今の状況では子供の夕飯に間に合うように帰るのが精一杯…定期的な在宅を切り出したら、多分机がなくなります。 今、生活費はすべて私が捻出しています。その状況で、子供の気持ちを思ってとはいえ、理不尽な言いがかりをしてくる夫…どう対処すべきでしょう?

ランキング

レス

え?ダメなの?

041
ゆきうさぎ
夫が、仕事をしていたら、 子供は、必要最低限しか近寄らないものではないですか? 小1なら、わかるんじゃないでしょうか? 園児ほど手がかからないと思うのですが? 帰宅後、お友達と5時過ぎまで遊びに出たりするのでは? それで、学童ですが、確かに雰囲気が 子供に合わない、ってことがあるかもしれないです。 で、今のところ夫は在宅。 だったら、子供の希望を通してやりますけれど。私なら。 トピ主さんにどう支障が出るのかわからないのですが? 民間の学童で、お金や空きの問題があるということ?

お忙しいのはわかりますが

041
麺棒
息子さんの言い分は学童の先生から聞いた話ですよね。 それを基準に夫婦で話し合っているのですか? 親は息子さんにじかに聞かないのですか? 父親が終日家にいることは息子さんに内緒なのでしょうか? 「学童に行くこと」を息子さんが納得できるように 夫婦で説明をしているのですか? 息子さん抜きで親の都合のいいように決めているような感じを受けます。 父親は、在宅でも息子さんの面倒は見たくないのですか? ここは「子供が落ち着くまであなた(夫)が見てくれるか?」と 相談するところではないでしょうか。 仕事は大切ですが、息子さんの気持ちに向き合っていかないと 後々もっと大変になるのではないでしょうか。 学童を続けて欲しいなら息子さんが納得できるように 向き合って話してはいかがですか?

しっかり!

😉
どすこい
生活費をすべてトピ主さんが出しているということは、現在の家庭の大黒柱はトピ主さんなんですよね。 大黒柱が迷えば家庭は崩壊して家族は路頭に迷います。 旦那さんも収入はあがってきているとはいえ、生活費はトピ主さんが担っているのだから、もう少し強く意見を旦那さんに言えないものなのでしょうか? ”学童の日にちを減らしてもいいが、私の仕事スタイルは変えられない。あなたが工夫して面倒をみるならいいが、収入が上がらない言い訳にはしないで。” と、私ならびしっと言ってしまいそうです。 もともとお優しい方なのだと思うのですが、大黒柱になった以上、もう少し厳しさも必要だと思います。

やってみるのもいいかも

🙂
ぴの
兼業主婦です。 私ならありがたくご主人の提案どおりにします。 ご主人自身が在宅の仕事に差し支えるからダメ、と言っているならともかく、逆に自分から週半分くらい帰って来てもいいって言ってるんですよね? そもそも息子さんが帰って来るとどうして主様の勤務形態を変えなくてはならないんですか??旦那さんが家で迎えてくれるんですよね? 幼児ではないので、「父さんは仕事だから宿題などして5時までは邪魔しないでね」と言えば大丈夫では? そのくらいの年だと付きっきりでなくても、家に誰かいるだけで安心して自由に過しますよ。 おやつは出勤前に主様が用意しておいて。 帰って来たら宿題、テレビは何時から…ルール決めて過ごさせて、あっと言う間に夜になりますよ。逆にお迎えの手間が省けて残業もできますよ! 実は我が家で夫が一時家にいたときがありますが、お迎えは行かなくていいし、夫がいるから時間気にせず安心して残業できるし、毎日主婦(主夫)のいるご家庭がそりゃうらやましくなりましたもの。むしろ、学童に行ってた時の方が、学童嫌いの子供が可哀想で、何が何でも残業できないと余裕のない毎日でした。

親子の時間にメリハリを

041
みっち
もう小学生なので、父親が在宅で仕事をしているのは分からせるべきです。 その上で、お仕事してるから学童で過ごすことを説明して分からせます。 家で過ごすときに、体は家の中にいても、皆それぞれ別のことをしていて、 お子さんと向き合って一対一の時間が少ないのではないかと思います。 「パパ~あのね~」 「今忙しいから後でね~。ママに聞きなさい~。」とか お子さんは毎日学童へ行かせ、帰宅後30分~1時間でいいので、 パパが仕事の手を休め、メリハリをつけて宿題をみたり遊んだり 親子の時間を作ってみればよいとおもいます。 (仕事中の片手間でやるのは良くありません) 30分もなんとかなりませんか? ナァナァで過ごす時間よりも、メリハリをつけた家族の充実した時間があれば、 学童で過ごすの時間は苦にならないと思います。 その年頃ならば日課表(家庭内での時間割)を作って壁に貼るのがオススメです。 ◯時~ 学校 ◯時~ 学童 ◯時~ 帰宅、パパと宿題 ◯時~はパパの仕事を邪魔しない ◯時~ 就寝 など 日々の日課としてルーチンワークとして自覚させれば良いとおもいます。

学童

041
ほしのゆめ
学童が嫌だという子は多いですよ。うちの子も父親が在宅で仕事できる日は、学童に行かず、放課後、気のあうお友達と遊びたいといいます。 学童はあまり行きたくないけれど、どうしても行かなければならない状況が月に8回。私も趣味で仕事をしているわけではないので、どうして働かなければいけないか子どもに話して理解してもらっています。 正直、毎日学童はつまらないと思います。民間の様々な試みが行われている学童は別だと思いますが。ご主人が在宅ならば、毎日行かなくてもいいのではないでしょうか。

子どもに自営を伝えるには

💔
ナマポテト
保育園でずっと一緒だったお友達に、自営の親御さんを持つお友達はいませんか? たとえば、喫茶店、美容院、歯医者さん、クリーニング屋など。 子どもには、自営でもお客さんが来る業種のほうが説明しやすいですが、 いなければ、設計事務所や税理士などでもいいでしょう。 あるいは昼間バイトにおまかせのコンビニも、混む時間はオーナーのお父さんが働くので見せやすいでしょう。 こうやって自宅で働く同級生の親がいることを理解させてください。 お客が多い少ない、見える見えないに関係なく、自宅で収入を得ることがどれだけ大変かってこと。 それでわからなければ、おやつは牛乳のみ、夕食は冷奴ともやしいためと味噌汁、朝はおにぎりだけという生活を3日間続けて、 「あなたが学童にいかないと我が家は生活が成り立たない」ということを体験させるしかないです。 まだ1年生、親が子に負けてしつけはどうするの?

問題を分解して考えましょう

041
たろすけ
お子さんの「宿題したくない」⇒家に帰っても宿題はしなくてはいけないこと。 仮にお子さんとご主人の提案?学童を一日おきにした場合 ⇒お子さんの帰宅後~トピさんの帰宅まではご主人が仕事の手を止めて宿題を見る、ぐらいの気持ちがあるのか確認。 トピさんの働き方が変わらないで対応が可能であれば、一考の余地あり、ということです。トピさんの働き方が変わるのは収入に影響があるようですから。 トピ文では、ご主人は子どもの要望は聞いてあげたいが、その場合の負荷はトピさんが負うべき、と読めます。要望を聞いてあげたい、聞いてあげられる人が負荷を負うべきと思います。 ただ、これから夏休みが…今、学童に行くことをお子さんに納得してもらえないと、長期休みにずっと家にいることになります。ご主人は、その想定はしていないのではないでしょうか? 在宅のお仕事ならではのお悩みのようですが、お2人とも在宅でなければ悩むことではないはずです。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
mimimi トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 実は昨夜、保護者会に出席して指導員さんから泣いたという話を聞いたばかりです。 思わず動転して夫に話したら先のような顛末で…最後に「お前の仕事に支障が出ちゃ困る、っていうことだろ、ごもっともな意見だよな」と皮肉笑いをしてさっさと寝室に行ってしまい…あまりにもやりきれなくて、ここに投稿してしまいました。 なので、息子の真意を確認できていない状態です。 最近プールが始まったこともあり、ちょっと疲れてぐずったのか、それとも何か理由があって、学童へ行く意欲が失せているのか…今度は本人にしっかり話を聞いて、それから判断します。 現状、私の帰宅が8時近いので学童へは夫が迎えにいってくれて、2時間弱は男2人で私の帰りを待っています。 帰宅するとテーブルはおやつの食べかすだらけ、ケーブルのアニメをダラダラと見続け、学童で終えるはずの宿題は半分以上残っていて時間割も揃えていない…それを叱りながら夕食をつくり、何とか21時台に寝かせようとしている毎日です。 続きます。

続きです。

041
mimimi トピ主
1日おきにしか学童に行かなくなったら、この生活がエスカレートすることを恐れて、私は口ごもりました。が、夫には「自分の仕事のことばっかり気にしている」と映ったのかもしれません。 とりあえず、明日息子と話してみます。 今日は、口をきかない私を見て、ふてくされたのか寝てしまった夫と一緒に20時半に就寝してしまいました…。

どう考えても、、、

041
地球儀
毅然と対応するべきです! >「それはお前の仕事に支障が出るから困る、ってことだろ?」と言われ。→当たり前です。トピ主さんの仕事まで無くなったら、生活が成り立ちませんよね?だって、>今、生活費はすべて私が捻出しています。←こういう状況なんだから。 >1日おきに息子が昼過ぎに帰ってきて夫がその相手をしていたら、今の事業が捗らず不機嫌になるはず。→旦那さんに指摘するべきです。息子さんにいい顔したいがために言っていることでしょう?また、急な用事で外出もあるでしょう?育児能力の無い男ほど、現実がわからないので、理不尽なことを平気で言えるんですよ。息子さんの相手しきれず、テレビ&ゲーム漬けにするのがオチですよ。 息子さんに、「確かにパパは家にいるけど、遊んでいるわけでなく、仕事をしているの。あなたが学童に行かなかったら、パパはお仕事出来ないし、ママもお仕事の途中で帰ってこないといけない。お仕事、辞めさせられちゃうかもしれない。そうしたら、生活出来ないんだよ。だから、学童に行かないとダメ!」と私なら言います。 トピ主さんが働き続けることを最優先すべきですよ、今は。

当たり前。

😑
えっ
自分の仕事のことだけって当たり前では? 仕事してなければ学童なんて必要ないんですから。 ご主人こそなに考えてるんですか?一日おきって…だったら一日おきにあんたが子供みなさいよ、私は仕事であたないんだから、では済まないのですか? なんで稼げもしない夫にそんなに小さくなってんの?あなたが働かなきゃ崩壊する家計なんでしょ? 文句は稼いできてから言ってくださいよ、ですよ。 自営だからとか関係ない。子供がいるんだから危機感もってもらわないと。

えっじゃなくて

🐧
大尉
>ご主人こそなに考えてるんですか?一日おきって…だったら一日おきにあんたが子供みなさいよ、私は仕事であたないんだから、では済まないのですか? いや、その  一日おきにあんた(=ご主人)が子供の面倒をみる って提案に、トピ主が反対しているわけですが? そこでトピ主が口にしたのが「ここで学童に行く日数を減らしたら、ますますズルズルと学童に行かなくなるのでは?」です。それに対するご主人の見解が、「お前の仕事に支障が出るから困る、ってことだろ?」です。その見解自体は、トピ主も正しいと認めているようです。理由は知る由もありませんが、この夫婦の間では、1日おきならご主人が面倒みれる(かもしれない)けど、毎日だとトピ主に確実に影響する、って共通認識があるのでしょう。 問題は、 >1日おきに息子が昼過ぎに帰ってきて夫がその相手をしていたら、今の事業が捗らず不機嫌になるはず。 これをご主人に言わないトピ主にあります。ご主人は「自分が解決しよう!」という姿勢です。「口だけで実行は無理」とトピ主は考えているのかもしれませんし、その懸念は正しいのかもしれませんが、だったら口に出して言うべきです。

小1息子の母です。

041
鉛筆けずり
>テーブルはおやつの食べかすだらけ、(略)、学童で終えるはずの宿題は半分以上残っていて時間割も揃えていない…←20時過ぎに帰宅してこの状態では、困りますね。 さて、息子さんは「宿題が嫌だから学童に行きたくない」と言っているんですよね?小1の今の時期、宿題といっても、音読や書き取り、あと足し算といった程度のものでは?まあ、そんなに難しい物ではないと思うのですが。うちの子はサクサクやっています。 今の時期の宿題でさえ、拒否反応を示すということは息子さんは授業がわかっていない、ついていけていないのでは?入学前に、平仮名&片仮名の読み書きや、簡単な計算位までは出来るようにしておきましたか? 旦那さんとは夫婦なんだから、もっと話し合うべきです。嫌味を言われても負けないで!「20時にトピ主が帰ってくるまでに宿題、翌日の支度、お風呂は済ませて欲しい!」と言って良いのでは?ここをクリアー出来ないなら学童に行かないという選択肢はないですよね?

出来れば学童に通って欲しいな

🐷
イッチョー
うちの息子たちも学童育ちです。 お家にパパがいるからちょっと甘えが出ちゃったのかな? 1年生ならまだ不安なこともいっぱいあるでしょう。 日替わりで気分が変わることもあります。 もう少し長い目で見てあげましょう。 うちが通っていた学童は遊びも勉強も たくさん経験させてくれたので、大学生になった長男も 今でもすごくいい思い出だと言っています。

んんん

💡
ライト
大黒柱はお母さんなので,お父さんは主夫ぐらいの気持ちで息子さんを迎えないと,息子さんの生活がガタガタになる気がします。  お母さんが帰宅する前に,お父さんが夕食を作り父子で食べる。お父さんが宿題をみる。お父さんと入浴する。くらいは出来ないとお子さんのためになりません。  父子で皿洗いとかしておいて欲しいですよね。  ご主人が育児に協力するべきですね。  

私も在宅ですが、学童なしですよ

🐧
るこ
小1なら、「ママは仕事中だから、子ども部屋で静かに遊んでいてね」「電話の後ろに音が入るといけないから、テレビは禁止」「お友達をわが家に呼んでいいのは、〇曜日だけ」「お友達と遊ぶ時はいったん帰宅してランドセルを置いてから」をちゃんと守りますよ。 小1の宿題って、ひらがなの一文字を5回書くとか、国語の教科書を読んで親に〇をつけてもらうとか、ごくごく簡単なもので5分もかかりません。 「宿題の習慣づけ」をするだけですよね? 難しくてできないとか、時間がかかって終わらないってことは決してないはずなので、宿題が半分しか終わっていないのは、メンタル的な問題ですよね。 ご主人の言うとおり、家にいたいと本人が言うなら、帰宅したほうがいいですよ。そのうち、お友達と約束をして公園に行ったりもするでしょう。 親が、小学生と保育園児とを同じ感覚で考えていると、問題が起きますよ。テレビの制限とか、宿題をきちんとやるとか、お友達との約束の仕方とかを教える年齢なんです。

夫婦の問題を、息子にシワ寄せしていますよ

😑
J美
息子が学童に行かなきゃ、家族が食べていけないのよ!って拳を振り上げている場合じゃないでしょう。 子どもに責任はないのですから。 クラスメートは、学校が終わったら帰宅して一日の話を親にゆっくり聞いて貰い、親と一緒に宿題して、友達と遊びに行ったり来たりして、夕方6や7時に暖かいご飯を食べているんです。 家庭より学童のほうが好きという(イッチョーさんちのような)子がいたら「良かったね。親子の都合がうまく噛みあって」と思いますが、学童が嫌だと言っている子に、無理に行かせるようなことじゃないです。 家に帰りたいと言っている子に「あんたが食べていくためよ」と無理に行かされる? あの~「家に帰りたい」って子どもに言わせるって、普通じゃないです。 大人が原因です。夫婦の問題から逃げて、子ども1人にシワ寄せ?冗談じゃない。 まずは、学童はやめさせてあげて、ご主人が6時に夕飯を食べさせてください。麺にハムと野菜を乗せるだけでもいいじゃないですか?お菓子よりマシです。テレビは宿題の後。息子にシワ寄せして夫婦の問題から逃げるんじゃなくちゃんと大人が責任をとりましょうよ。

少なくとも9月までは学童に在籍

041
育児中
今の父子の状態で夏休みを過ごしたら大変。勉強は、1学期のうちは平仮名・片仮名ですが、二学期になると漢字が始まり途端に難しくなります。9月くらいまでは辞めさせない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧