本文へ

ホテルでのトラブルについて相談です。

レス45
(トピ主 2
😑
ザック
話題
先日カプセルホテルに泊まりました。
仕事がかなりキツキツで徹夜作業も覚悟していたので、作業しやすいよう普通のビジホが取れれば良かったんですが、観光地なのでどこもいっぱいで。そこのカプセルホテルは女性専用のラウンジがあったので(24時間利用可能)、夜中も仕事ができると思い安心して予約したんです。
夜仕事を終えホテルに戻り作業、2時ごろ仮眠をして、明け方女性用ラウンジに戻ると、男性2人がソファで寝ていました。酔っ払いかと思ってフロントに聞くと「キャンセル待ちのお客様に寝てもらってる」とのこと…。他に寝るところがないなら仕方ないか、と思い、隅っこでPC作業をしていると、男性従業員がやってきて「お客様の仮眠場所になっているので、女性専用ラウンジは使用禁止にした」ため出ていけ、と私に言いました。「他の客も立ち入り禁止にしたので(朝4時なので利用者は私のみ)あなただけ優遇することはできない」とのこと。PCの持ちこみが許されているのはラウンジのみです。ちなみに男性専用ラウンジはなく、共同ラウンジが一階ロビー横にあり、そこはスーツケースなどの荷物置きになっていたり、人の出入りが激しいので、女性用ラウンジに泊まらせたんだと思います。

・女性専用ラウンジに男性がいたこと
・さらに宿泊可能数以上の客を受け入れてそこに泊まらせていること
・本来なら利用の権利があるはずの私を追い出すこと

以上について私はかなりの不信感を覚えました。ちなみに仕事は予定通り終わらず…。ホテルの支配人さんに電話したい気持ちもあるのですが、私の主張がおかしいのでしょうか。経営法?とか何かに抵触していでば、文句のひとつも言いやすいんですけど…。
何より、申し訳なさそうにするどころか、イライラしながら私を責める男性従業員(最後には「こっちには権利がある!」と謎の主張でキレる始末)に腹が立ちました。

ランキング

レス

言って改善されるならいいけどね

041
紅葉
単なる愚痴で終わるなら何も言わず二度と利用しない 愚痴ってまた利用するならホテル側からすれば単なるクレーマー あなたの言い分や行動は正しいと思うけど世の中正しい事が正義じゃないことだらけ 今回もその一つ まぁ結局は人それぞれの考え方なんだけどね

う~ん

041
黒旋風
確かにトピ主さんの怒りは分ります。 文句の一つも言いたいという事はね。 けど、その状況は多分「やむを得ない」事態だったのではないでしょうか… さすがに女性用ラウンジを開放して休ませるほど人が沢山いたという事ですから 繁忙期か何かのイベントがあった日なのかもしれません。 通常想定しない状況だったのでしょう。 私も某アーティストのライブの時に同じような事になりました。 ツインの部屋(シングル満室で)を取っていたのですが 異常な混雑の為、同性に限り相部屋のお願いという事もありました。 (勿論、嫌だったけど、路上で座り込んでる人もいたので仕方ないと思いました) まず、支配人でも誰でも、クレームをするのは構いません。 それによっていくばくかの返金を求めてもね。 相手が応じるかは分りませんが。 これに懲りたら、やはり仕事が厳しい時期はホテルを予約しておきましょう。 多少無駄になっても、その方が精神的に楽だと思います。

あなたが正しい!

🙂
おっちゃん
とは思いますが、今更、文句を言っても何か変わる訳でもないし、面倒くさくないですか。

そもそも

🐱
nana美
確かに貴方に非はないのかも知れませんが、 そもそもカプセルホテルのコンセプトと、 貴方の使用目的が合っていないのでは? >徹夜作業も覚悟していた 自宅に帰れば良かったのでは? 出張先なら当然宿泊先は予約済みと思うのですが。 あと、観光地でも(観光地なら)探せばホテルくらいあったのでは? 一泊数万~のホテルにでも泊まれば、今回みたいな不愉快な思いも しなかったと思います。

トピ主です

😑
ザック トピ主
すみません、肝心の相談を忘れていました…。 この場合、ホテルに電話して文句を言うのは適切なのでしょうか? 私はどんなことをホテルに申し立てることができるのでしょうか? できれば男性従業員本人に謝ってほしいです。 でも、そんなことをしたら私がクレーマーになってしまいますか? あと、これは実際にはどうこうするつもりはないのですが、一般的にこういう場合、仕事が終わらなかったことについても何らかの責任をとってもらうことができるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

そうね

キュー
カプセルホテルがあるような場所ならネットカフェがあるわよね。 どうせ仕事するならネットカフェよ。 それか24時間のファミレスよね。 なんでカプセルホテルのラウンジで仕事をしようと思うのかしら。 大人の思考としてはおかしいわよ。 まずはネットカフェで仕事する。 終わったら、そこで寝るかカプセルホテルを探すか。 サウナに行く。 こんなのすぐに思いつくけど。 なんでカプセルホテルのラウンジで仕事をしようと思うの? そんなあけっぴろげな所で仕事したら、周りから見られるわよ。 パソコンの画面を他人に見られて仕事なんかする気にもならないわよ。 こんなこと大人ならすぐにわかることだけど。 今度から気を付けましょうね。 こうやって生き方を覚えていってくださいね。

あなたは、そこまで借りていない!

💋
ベリル
確かに、あなたはそのホテルの客です。 ですから、あなたが借りている部屋を好きに使う事はできます。 しかし、他の客との共用部分まではあなたの好きには使えません。 ましてや混雑時。 他の客(客予定者)の迷惑行為をしているのは、あなたです。

難しいかな

041
空巣
通常なら女性の方をサービス気味にするのでしょうが、カプセルホテルに限っては、男性の方がお得意様ですからね。女性の利用客は少ないですから、男性の方に融通を聞かせても仕方ない部分もあります。 カプセルホテルは基本的に寝る場所のみであって、深夜まで仕事をすることをフォローするためのものではありません。元々想定してないもののニーズを求めるのはどうかと思います また、個人で確保しているのはあくまでカプセルの個室自体です。他はサービスの範囲であり。終日使えないならともかく、夜中の通常は寝る時間だけを立ち入り禁止にするという措置に対してまで文句は言えないと思います。 カプセルホテルはホテルで泊められない人の受け入れ先ですから、多少の融通は聞かせてくれる場所ですからね。どこも一杯だったんですよね?泊まれない人はこの寒い中野宿しろというのでしょうか? 夜中まで仕事したいなら部屋を確保すべきだったと思います。今回は確かに不便を受けましたけど、自分のニーズが特殊である以上、部屋ではなく寝る場所のみをキープするカプセルホテルで多くを望むのは酷だと思います。

ネットカフェ

🐶
早苗
カプセルホテルではなく、ネットカフェに行くべきでしたね。 利用方法は人其々でしょうが、カプセルホテルって寝る場所 に特化した施設と思いますから、ラウンジの使用が制限された からといって、契約違反とまでは言えないと思います。 もちろん貴方が悪いという話ではありませんし、被害者とは 思いますけど、もしその周辺に本当に宿泊場所がないなら、 その男性客を放り出す(断る)のは、反対に冷たいかなと 私は思います。 あと、ラウンジの使用については、おそらくですけど、 注意事項で使えない場合もありますって書いてあると思いますよ。

後の祭りですが

🐤
トール
24時間利用可能な女性専用ラウンジに男性がいることがおかしい。 その場で「24時間利用可能な女性専用ラウンジがあるから泊まったのだ」 このラウンジの利用も含めての宿泊費なのだから使えないなら支払えないと、 大いに揉めればよかったですね。 「他の客は引き返したかもしれないが、私はここを使いたい。 優遇ではなく、使う権利がある。むしろキャンセル待ちの客を 女性専用とうたっているラウンジに通すことがおかしい」 「他に寝るところがないなら大目にみてあげてもいいが 私がラウンジを使うのは、私の権利だ」 くらい言えたらよかったですね。 まあ、私もその場で頭が回るわけではないので難しいですが。 事後でも相談するとしたら消費者センターでしょうか?

高級ホテルなら文句言うけど

🎶
6月の主婦
カプセルホテルみたいなとこなら仕方ないんじゃない? ただその従業員の態度は嫌よね。もうちょっと言い方があると思うけどね。

まあ

041
ss
>私の主張がおかしいのでしょうか。 まあ、解りますが。 只、トピ主さん何が目的なの? 目的が、文句を言って自分のストレス解消なら、達成ね。 目的が、カプセルホテルの謝罪なら、してくれるんじゃない、本心はどうでも。 目的が、カプセルホテルの返金等なら、難しいかもね。 目的が、カプセルホテルのこの三つの対応変更なら、難しいかもね。 旅館法では 「第5条営業者は、左の各号の一に該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。」 だよ。 まあ、カプセルホテルだしね。

最近

🐷
くつした
最近エッセイのようなもので読んだのですが、 女性用のカプセルホテルって、風俗業の方が出番待ち?仮眠?のために使ったりもするようですよ。 へえ~と思いましたが、なるほどという気もします。 それを読んだ後にこのトピックを読んだので、ロビーのソファーで寝る男性もなんだかなぁ、何か期待してるのかなぁ、ホテル側も女性と繋がってて斡旋でもしてるのかしらなどと想像が膨らんでしまいました。 まぁ、そのホテルがどうだかはわかりませんが、 いずれにしてもそのホテルはトピック主さんには相応しくないので【二度と利用しない】が正解だと思います。

カプセルホテル

041
朝定食
トピ主さんの言い分はわかりましたが、カプセルホテルですから、難しいのではないでしょうか? 私は宿泊したことはありませんが、簡易宿的位置づけ、それなりのお値段ですよね。 ロビーにまで宿泊させるとは、余程混む時期の混む場所だったのでしょう。 もし、ある程度の価格以上のホテルでの出来事ならば問題ですが、今回は仕方ないのでは。 今回を教訓に、出張時のホテル確保はお早めになさった方がよろしいかと思います。

ホテルはクソですし対応もクソだと思います。

😣
さだお
ですが,仕事のやり方としてそこまでを予定として見込まないとダメですか? 私は残念ですがそこまで予定とは織り込めません。 残業はありとしても就業時間というものがあります。 ホテルの宿泊しかも真夜中まで予定に入れた上での仕事処理を求める会社って,正直真っ黒けと思いますが,いかがなんでしょう。

パソコンについては交渉したらよかったのに

🐧
特別な事情があれば 女性専用スペースに 男性を泊まらせることだってあるのだから 特別な事情があるのなら 持ち込み不可のパソコンを ベッドなどに持ち込むこともできたかもしれません。

トピ主に過失は全くない

🐧
さくらんぼ
カプセルホテルが、その程度のサービスしか出来ない所と認識すべきです。 リーズナブルな所だったら漫画喫茶もあるし、場所の選択を誤っています。 カプセルホテルとは、そんなものなのです。期待度が高すぎた印象です。 注文をつけて改善されることはありませんし、謝罪を求めるのも無理です。そんなものなのだから。

うーん

041
りんりんりん
今回のような扱いの可能性が予約時点でトピ主さんに予告されていない、 ホテルのWebサイトや広告ではトピ主さんの希望したとおりに当然使えるように見える、というのであれば、支配人に文句を言うのは非常識なことではないと思います。 ですが、なんとなくですが、カプセルホテルなんてそんなもん、というイメージです。無法地帯というか。 常識を求めてクレームつけても、「ああ、はいはい(苦笑)」であしらわれて嫌な思いするだけじゃないかな? 法律を持ち出したいのなら、ネットの掲示板で聞いたことを使えるわけがないので、専門家に依頼するかせめて自分で六法ひこう。 お忙しいようだし、もう忘れてしまったほうが楽だと思います。 ちなみに、徹夜作業したいなら、ネットカフェがおすすめです。 ドリンクバー、シャワーつきでキレイなところもたくさんありますよ。

レスを読んで。

041
黒旋風
まず、その従業員に謝罪させる事ができるか?については 経営者の判断次第でしょう。その時の状況対応が適切(ラウンジ開放が)ならば 謝罪はしません。せいぜい、言い方が悪かったかもしれません、ごめんなさい…かな。 仕事が終わらなかった事に対しての責任? そんなの取る訳ないし一般的にも全く非常識でしょう。意味わかんないよ… クレーマーになってしまう事を躊躇しているようですが 元々の気質がクレーマーです。 適正な判断とが出来ているとは思えませんね…

電話ではなく、チェックアウト時かその場で…

🐧
ちゃこ
料金に含まれているサービスを何の予告もなく奪われたのであったら 交渉するのは料金の割引だと思います。 もし苦情を言って今後の…という事でしたら 言ってもムダだと思います。 料金の返金という話でしたらその場でないと難しいと思います 言える主張は、4時から女性用ラウンジを使用する目的で予約した チェックイン時にも使用の有無を確認している 朝になって突然使えないといわれても予定行動が行えなくて困る その損失分に関して何等かの保証をお願いします。 といったところではないでしょうか。 例えば近隣で早朝に空き、使用できるスペースを確保してもらう 費用を出してもらうなどですね。 あるいは、カプセル内でのPC利用の許可を取る、など その場での交渉が一番ふさわしかったと思います。

追記トピ拝見しましたが

スライム
仕事が終わらなかったのは、 あなたのスキル問題です(笑) いやぁぁ、 最後の一文で椅子からずり落ちそうになりましたっ >仕事が終わらなかったことについても  何らかの責任をとってもらうことができるのでしょうか。 こんなことで賠償請求されていたら、 ホテル側はたまったものではありませんよ!? ホテルを廃業に追い込まないでね!トピ主さん (この意味理解できるかな?)

無茶を言うとクレー魔になる

041
yam
ホテルに電話して文句を言うのは適切なのでしょうか?→クレームを入れるのはいいと思います。 私はどんなことをホテルに申し立てることができるのでしょうか?→宿泊条件と違っていた、ということ。 でも、そんなことをしたら私がクレーマーになってしまいますか?→クレームの付け方でしょ?しつこく何度も繰り返してクレームを付けて「弁償しろ」とか言ったら、それは立派なクレーマーです。 一般的にこういう場合、仕事が終わらなかったことについても何らかの責任をとってもらうことができるのでしょうか→これは無理です。仕事が終わるかどうかは当人の能力が一番大きな問題です。他の方もお書きですが、ネカフェに移動するとか、他にも方法はあったと思いますし。

同ホテルの利用を二度としない方が…

😑
こはく
こんにちは。個人的意見ですが… (当方女性です) ・女性専用ラウンジに男性がいたこと →震災のような緊急時では無いので、これは無しな気がします。じゃあなんで【専用】にしているか、ですよね。 男性に苦手意識がある人が宿泊していてその光景を見たら、それを理由に出ていく可能性はゼロではありません。(返金も希望) ・さらに宿泊可能数以上の客を受け入れてそこに泊まらせていること →そもそも、キャンセル待ち=宿泊費を払っていない?【宿泊費支払有=客】ですよ。宿泊希望者を優遇するなら、仮眠室をホテルサイドで整えるべきです。 ・本来なら利用の権利があるはずの私を追い出すこと →ラウンジ利用は宿泊費に含まれています。払った人に対しキャンセル待ちの仮眠人の為に出ていけ。は無しですね。 結論 ホテルレベル=低 ホテルサイドに今回の事を【有り得ない、保障してよ】と言った所で、【申し訳ございません、当館は…】の一点張りの対応しかされない気がします。 せいぜい再度利用する際に使える割引券(あれば)くらいじゃないでしょうか。 運が悪かった。もう二度と利用はしない。というのが私の思うところです。

残念。

041
なんば
トピ主さんの相談への回答: 当てが外れて残念でしたね。文句を言うのも訴訟を起こすのも自由です。 >一般的にこういう場合、仕事が終わらなかったことについても何らかの責任をとってもらうことができるのでしょうか。 作業未完遂により被った不利益を明らかにし、どう責任をとってもらいたいかによりけりでしょう。交渉は落としどころを決めてから。謝罪か、上司/クライアントの信頼を損ねた名誉回復に一役買ってほしいのか、賠償金か、失職したので雇ってほしいのか。 それとは別に感想: >仕事がかなりキツキツで徹夜作業も覚悟していたので そもそもこの状況ならネットカフェの方が確実。観光地ならあるでしょう。ネットのある完全個室、仮眠もできる。 ホテルの都合でラウンジが使えないなら部屋へパソコン持ち込みを認めてもらうよう交渉するけどね。朝4時過ぎなら電車を待って会社に行くか、家に帰るかの選択もできる。 自分の思い込みの選択ミスでいつまでも引きずる、臨機応変な対応不可能、切羽詰まってる割に知恵を働かせない。仕事も冷静な判断もできない残念な人という印象。

文句を言えるとすれば

041
うめこ
その男性従業員の方の接客態度が悪いことだけではないでしょうか。 女性専用ラウンジはあくまでサービスとして提供されているものです。 言うなれば、電車の女性専用車両みたいなものでしょう。 女性専用車両だって、電車が遅延して混雑がおこった場合はとりやめとなります。 それと一緒です。 カプセルホテルなんて、安く大量に販売することによって利益を出している 商売です。 観光時期とかさなって混雑する日であれば、ホテル側だってできるだけ 客を受け入れたいのが実情でしょう。 一般のホテルならありえないですが、カプセルホテルレベルの所であれば しょうがない気もします。 >仕事が終わらなかったことについても何らかの責任をとってもらうことができるのでしょうか。 たんなるクレーマーですよ、やめときなさい。 おそらくその男性従業員の方の態度がものすごく悪かったのでしょう。 その点は同情します。でもトピ文全体から感じる印象は、主さんもカリカリしすぎ だし、仕事が終わらなかった責任だとか言い出すあたり、ちょっと一般的な常識から逸脱してますよ。

クレーム言ってもしょうがない

041
カラス
>・本来なら利用の権利があるはずの私を追い出すこと 問題ありません。 普通のホテルだって、何らかの施設が臨時に利用禁止になることはあるでしょう。 収容人数以上の宿泊客については、法律的に問題がある場合に何か言うとしたらホテルではなく当局でしょうね。 >あと、これは実際にはどうこうするつもりはないのですが、一般的にこういう場合、仕事が終わらなかったことについても何らかの責任をとってもらうことができるのでしょうか。 …社会人ですよね? 気持ちはわかるけど無理ですよ。 仕事が終わらなかったのは、ビジネスホテルがいっぱいだったときに上のランクのホテルを探さずに下のランクのホテルを選んだトピ主さんの責任です。

怒りのポイントが分からない

041
暇人
女性専用の所に男性がいたのが何が許せないのでしょうか? ホテル側も気の毒?に思ったのか分かりませんが、泊らせたもんはしゃーない。これがホテルならまだしも、カプセルだし。 仕事をする可能性があるのなら、他の方も書いていますがネットカフェに行けばいいのに。まぁ、怒りがおさまらないようですから、クレームしたらいかがでしょうか?

あなたができるのは料金返還請求まで、かな

041
かつら
格安のカプセルホテルとは言え、24時間PCが使える女性専用ラウンジがあるからこそ、トピ主さんはそこのホテルを使ったんですよね? としたら、その期待した利用内容が使えなかったのだから、その夜の宿泊代金を返金するよう求めることはできるはずです。 クレームはホテルの支配人ではなく、運営元の会社にしてください。 なお、居丈高な男性従業員に謝らせたり、出来なかった仕事の損害分を要求することはできません。

男性従業員の態度にピントを絞ってはいかがですか。

041
トラブルかなあ
まあ、ラウンジはみんなの物だし、ホテルの判断でラウンジを解放したのだから「追い出された!」と言うのは無茶ぶりかな。カプセルホテルは寝る場所だしなあ。 男性従業員の態度にピントを絞って苦情を入れてはいかがですか。 私が主さまと同じ状況で同じことを言われたら、その場でホテル側に電話で苦情を入れますね。ただ、男性従業員の態度に限定して。ですね。

女性客なら我慢できた!?

💋
ベリル
そのラウンジに居たのが、女性客たちだったのなら我慢できるのですか? もちろんそこでは、仕事はできないですよね~ やっぱり彼女たちも、追い出せばいいと考える?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧