本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のかなり年上の友人女性(50代)に嫉妬されている?

夫のかなり年上の友人女性(50代)に嫉妬されている?

レス51
(トピ主 2
🐴
ななこ
恋愛
現在妊娠7ヶ月の28歳、結婚二年目です。
夫は29歳で、母子家庭、親戚は義母と同居の祖母だけです。
今回ご相談したいのは、彼とはお正月も一緒に祝うほどの親戚同然で、自身も身寄りのない50代友人女性のことです。
彼とは大学で知り合ったようです。彼女は今もそこで教員をしていて、彼も数年前からその大学で働いております。

彼と交際しだした4年前ほどに、その女性が嫉妬をして大変だ、という話を彼がしていました。
私の仕事がかなりハードで責任があるもの、家にあまりかえれないものということもあり、年上の方からあまりいい印象をもたれないのは覚悟していましたので、
彼の自惚れか自意識過剰かと思っていました。
私と交際する前までは、その女性と毎夜電話をしていたそうで、彼にアクセサリーを贈ったりとかなり親密な関係なようです。
彼女は若い義母よりかなり年上の方ですし疑っているわけではありませんが、
今までお会いしたときの印象が少し冷たくやはりよくないので、それを夫に何度か伝えたところ、夫のほうは今では彼女の話を極力ださないようにしています。
結婚したときも、妊娠を報告したつい先日も、おめでとうの一言もありませんし、自分の話かこちらが不安になるようなことばかり話されるので、とても好かれているとは思えません。
夫に話すと、肯定も否定もせず黙り込みます。ただ、夫は彼女にとても気を使っているようで、お会いすると彼女をとてもたてるような発言をします。
私は、手紙を出してみたりとかなり歩み寄ろうと努力しましたが態度が軟化しないので、最近では名前を聞くだけでとても憂鬱でお会いしたあとは
眠れないほど落ち込みます。ひとを嫌うのはとてもエネルギーがいることなのでやめたいのですが、その女性とは二度と会いたくない、子供も見せたくないのです。
どうすればいいのでしょうか。

お叱りや助言、お待ちしております。

ランキング

レス

モトカノでしょう

🎂
うりこ
「毎晩電話で話す」「お正月も一緒に過ごす」 これ、客観的に見てみたら恋人同士としか思えませんよね。 あなたはお若いからわからないのかもしれませんが、わたしから見ると、 その大学の先生は、あなたの夫のモトカノですね。 残念ながら、50代の彼女とは結婚はできない。やっぱり自分の子がほしいものね。 なので、自分と同年代のあなたと結婚した。ということだと思います。 彼女を怒らすと、あなたにバラされるかもしれないと恐れているんだと思います。

なんで~?

041
vom
会わなきゃいいだけじゃないですか(笑) むしろ今の時点でなんであなたが彼女に会ってるのか謎です。 それは旦那の友達?であって、あなたの友達じゃないでしょ。 なんであなたが彼女に気に入られる必要があるのか、それすら謎です。 そんな人無視、あなたの人生から排除して良い人では? 親戚同前って言うけど、親戚なわけじゃないですよね? 要するに旦那の女友達なだけでしょ。なんであなたまで仲良くしなきゃいけないの? なんであなたが彼女に会ったり、手紙出してご機嫌取ろうとしてるのか不思議でしょうがない。そんなの夫が仲良くするのは勝手だけど・・ 旦那もおかしいよ。なんでその彼女にそんなに気を使って過ごしてるんですか?好きなんじゃないの?毎日電話したり、プレゼントしたり、正月を一緒に過ごしたり・・変な二人。恋愛感情はなかったとしても、なんであなたの旦那はその人をそこまで立てるの?弱みでも握られてるの? あなたと彼女、まるで嫁姑みたいじゃないですか。何その関係?仲良くする必要すらないでしょ。なんで会いに行くのですか?私ならいかないよ。会う理由すらないもの

会わなきゃダメなの?

041
rou
その女性がトピ主さんの事を好きじゃないのは明白ですね。 ご主人が友人とお付き合いするのは仕方がないとしてトピ主さんも会わなければならないのですか? ご主人は、トピ主さんが友人が苦手なのはわかってるでしょうし、友人がトピ主さんの事を嫌いなのも気が付いてるのでは。 だとしたら「あなたも気が付いてると思うけど、私は嫌われてるみたい。会うのがつらくて眠れないほど落ち込んでしまう。 私は会うのをパスしていいかな」と話してはどうですか。 「あなたにとって大切な人みたいだから私は何とか歩み寄ろうと努力したけど、彼女の方が私を拒絶してるので無理」でいいと思うのですが。 かなり年上な女性なので男女関係という事はないのでしょうけど、でも身寄りのない女性という事で 将来ご主人に面倒を見てもらうつもりだとか、そういうことはあるのでは? そしてご主人は頼られたら断らなそうですよね。 どれだけお世話になった人なのか知りませんが、あまり生活に入ってくるような付き合い方なら ご主人ときちんと話し合った方がいいと思います。

よくわからい関係ですね・・・

🎶
いちごみるく
でも、普通に考えればご主人は、その50代の女性に何か弱みを握られている、と いうかきっぱりと拒絶できない何か理由があるように思います。 だって不自然です。 昔読んだ小説を思い出しました。 そのなぞの女性は夫が若い頃に関係を持った女性でした。若い女性を知らない 青年が「女性」という性に一瞬抗えなかったような話でした。

まぁ・・

🐶
チー
ご主人とその年上女性との間には何かあったのではないでしょうか。今は50代でも知り合った当時は40代では?20代半ばの男性と40代後半?なら有り得ない事も無いですからね。 主さんがその女性に会いたくないのなら会わなくても良いと思いますよ。その女性だって主さんに会いたいのではなくご主人に会いたいだけでしょうし・・。 今同じ大学で働いているのもその女性の何らかの援助があってだとしたらご主人も邪険には出来ないでしょうね。

別居なら

💋
三人のおかん
その女性が来ている時は行きませんと ご主人と姑さんに伝えておけばいい あからさまに嫉妬してるし 赤の他人がいつまでも親戚づきあいなんて 遠慮が足りない ご主人が結婚した時点で遠ざかるべきだったのに 隙を狙ってる感じで嫌な印象を受けました

普通の関係ではないでしょうね

041
湖畔にて
ご主人とその女性は、ある意味、支え合って生きてきたのでしょうね。 身寄りのないその女性の想いの方が大きいでしょうが、ご主人も何らかの想いがあるのでしょう。そうでなければ、ご主人が同じ職場に就職するはずがありません。 もしくは、何か弱みでも握られているのでしょうか? 過去に、一線を越えている可能性もありますね。 疑問なのは、やはり、なぜ同じ職場に就職したのか、ということと、ご主人のお母様は、その女性との関係を知っているのか、ということです。 お正月を一緒に過ごして、親戚同然ということならば、当然、ご主人のお母様もご存知なのですよね?お母様は変だと思っていないのでしょうか? 最悪の可能性は、ご主人が社会生活のカモフラージュのためにトピ主さんと結婚したかもしれないことでしょう。 当面は、その女性とは会わないように、名前も聞かないようにすることでしょう。子供を会わせる必要もないのでは?

まさか・・

041
じぇじぇじぇ~
親密って男女の仲じゃないんですよね? 息子ほどの男性に恋心を持っていたんでしょうか? いくら身寄りがないとはいへ一緒に新年を祝う親戚同然てことは祖母、義母も同席でってこと? これが夫だけだったら、過去に50代と何かしら男女の関わりがあったと考えるのが自然だと思う。 義母より年上だからって安心できませんよ。 分別盛りの50代が彼氏でもないのにアクセサリーを贈る? 考えられませんよ。 今身重で不安をあおって申し訳ないけど、義母と祖母に真実を話して相談したほうがいいと思う。 彼女の態度からトピ主さんは好きな彼を奪った憎い女だという印象しかない。 今後会いたくないと夫にハッイキリ言いなさい。 同じ大学で相手は教師とのこと。 もし夫が事務関係なら教師の我立場が上だから、気使うんでしょうね。 ともかく会わない、これから生まれる子を育てることに専念してください。 正直気持ち悪いわ、50代の女性が・・ 蛇に睨まれた蛙みたい。

それは

041
ikomu
ご主人が、貴女に対して思いやりがなさすぎます。 もう、お付き合いをやめてもらうべきです。

義母に相談

041
あかさたなは
義母もしくは同居の祖母に相談して、彼女達から夫に苦言を呈してもらう。 もしくは夫に真剣にキレる。

他人ですから

041
bbc
夫は職場で関係があるかもしれませんが とぴ主はその女性と無関係を貫けばよいでしょ? なぜ、手紙を出したりするのでしょうか? 夫にも、職場だけの付き合いにしてもらいましょう。 家族のような付き合いをする必要がありますか? 義実家に彼女が行くなら その時はとぴ主は行かない。 とにかく接触を避けましょう。 いったいどういう関係なんです? 夫に、職場の付き合いだけにして下さいと言えないの?

無理する事ない

041
いちに
会うのはやめて良いと思いますよ。次から旦那様だけで行ってもらったらどうでしょうか?相手の方は若い女性ではなく、50代の方ですし心配などほとんど無いと思います。ちなみに私がトピ主様の立場なら理由付けして子供が生まれてもその旦那様のご友人には合わせません。抱かせるのなんてありえない。向こうも同じ気持ちかもしれませんが、私なら絶対無理です、余計に気分悪いです。

触らぬ神に祟りなし

ミントティー
ご主人に私は今後接点を持たない と宣言しましょう。 自分なりに努力はしたけど嫌われ ているので、職場の人間関係を家に 持ち込まないでとお願いする。 ここまで書いて思ったけどご主人の 優柔不断な態度がいけませんね。 とにかく毒を吐く人には近寄らない ことです。

気持ち悪い

041
ブーメラン
ご主人の家族と親しいわけではなく、ご主人と親しいわけですよね?今も。 ご主人も邪険にできないってことは、何か過去に関係があったんじゃないか?と邪推してしまいます。 彼女が冷たい態度で接してくるなら、こちらも会わないなり無視するなりの態度でいいと思います。 そのことについてご主人が何か言ってくることがあれば、彼女への気持ちをハッキリ言ってやっていいと思いますよ。 しかし、気持ち悪い女性ですね。 二人の間に何か秘密があるのは間違いないですよ。

旦那大丈夫なのか?

041
ナンダ
なんか怪しいけどね。 まあ触れない方がいいんだろうけど。 どっちにしても,彼女はあなたにはかなわないんだから、無視してれば いいんじゃないの? 何があろうとただの初老のおばさんでしかないんだから,無視放置で。 あなたはご主人を大事にして,お子さんを育てて行けばいいよ。 お子さんをそんな人に見せることないよ。危ないしなにされるかわからない。 ご主人はどうしてそのおばさんに米つきバッタなんだろうね? 仕事を斡旋してもらったとかなのかな? それにしても変な関係だな。

あなたを叱らないよ、

🐧
titi
50代にもなって、やだねそんな、気持ち悪い女だね、まったく(怒) 大事な子どもは、悪感情もってる女などに 間違っても見せてはいけません。 旦那さんの気遣いは尋常じゃないね。 仕事上の先輩だろうけれど、 結婚したら、伴侶を不快不安にさせる異性との付き合いはしないのが鉄則です。 50代女性にもその常識がないのも問題ですが あなたのご主人には、毅然としてほしい所です。 結婚して夫になり父親になるんだから 家族に悪感情もつ人など、徐々に疎遠にするよう話したらどうでしょう。 そして邪気除けのパワーストーンなど家に置いたり ご主人の鞄に入れておくといいでしょう。

そのまま

🐶
はら
ここに書いたことをご主人に話されれば良いのでは? 親戚でもない女性とななこさんが親密になる必要はないし、今後は余程のことがない限り連絡する必要もないでしょう。 必要ならご主人が個人的に連絡とって終了。 ・・・と、思うのですがそう簡単でもないということでしょうか? 謎です。

単純に

041
はっちょん
ご主人とその女性が関係を持っていたからでしょう? 例えばご主人が17歳から23、4歳の頃、彼女は30代後半40代の中頃と推します。 十分にあり得る話じゃないですか。 そしてご主人も少しずつ大人になっていき、年相応の女の子を好きになり、年増の彼女との関係をやめた。 全く珍しい話じゃありませんよ。 ま、ご主人の場合、実際どうなのかは謎ですが、よーく観察してごらんなさい。 もしも当たっていれば2人が揃った時の会話や雰囲気にかならずヒントが浮かび上がりますよ。 私からしてみるとだからと言って何なんだといった感じですがね。 それを汚らわしいと取るか、過去の事と捉えるかは人によって違います。 ただ事実だとした場合、その女性が今でも2人の結婚生活に関係を持っているのは気持ちがいいものではないですね。 私なら真実を突き止めて、二度とその感じの悪いおばさんが夫婦の間に現れることのないように夫と約束させます。 そんな事実がなくても、そんな感じの悪い人に会わなければいけないというご主人には問題ありますよ。 ちゃんとお話ししましたか? それでも彼女の肩を持つようなら色々と考えなくてはいけないのでは?

そうですね

041
じゅげむ
<親戚同然>とありますが、夫実家と親戚同然なんですか? つまりお正月は夫の実家にその人も来るということですか? あるいは単にトピ主カップルとその女性が頻繁に付き合いがあるということ? 前者ならまあ分かりますが、後者なら意味はぜんぜん違いますよ。 後者ならよほど善意に解釈しても、その女性はご主人に恋愛感情を抱いている。 最悪はご主人と彼女は元から関係があって、それが切れてない。 彼女がずっと年上だから友人ということでカムフラージュしてるけど、いわば不倫状態ということです。 なぜその女性とそんなに親しく付き合うのか、それが謎です。 家にも招かないで疎遠にすればいいじゃないですか? 実家と付き合いがあるなら、実家とだけ付き合ってもらえばいいんで、あなた方まで積極的に付き合う必要はないでしょ? トピ主さんは50代の女性なんて夫が相手にするとは夢にも思ってないのでこういう書き方になるんでしょうけど、男女の間には何でも起こると思っていたほうがいいですよ。 脅す気はないけど、私はその女性とご主人は関係があるのだろうと思いますね。

どうして夫の友人にご機嫌伺い?

041
あかさたなは
2回目のレスです。 どうして夫の女友達にご機嫌伺いをしているのでしょうか? これが夫の(トピ主さんより)年下の女友達でも同じ事をしますか? 大体結婚してからも異性の友人と頻繁に連絡を取り合う夫もおかしいです。 昔付き合っていたのでしょうか? このままだと一生その女性はトピ主さん夫婦に影を落とします。 きちんと離婚前提で夫と話すべきです。

彼女とは言わないけど、パートナー的な恋人だったのでは?

😨
もうすぐアラフィフ
きっとお互いに惹かれあっていた関係だったのでしょうが、結婚ができないので、友達でいようということになったんじゃないですか? 相手の年齢を考えて無下に冷たくもできないし、貴方にばらされたくもないし、失うのは嫌なのではないですか? 歳上に惹かれる時期はあるもので、相手の方の年齢もあり、捨てられなかったと旦那さんは貴方に言えませんよね 普通、五十代の女性が二十代の貴方に焼きもちを妬くとしたら恋心しかないと思います 母親ではないんですからね あと考えられるとしたら、借金でもあるとかしかないですね

会わないように出来ないのかな?

041
通りすがり。
会う必要はないと思うのですが・・・。子供も見せなくていいですよ。 もしかしてその女性、ご主人の初めての人とか元カノとか元カノまでいかないけどそういう深い関係の人なのでは?向こうがかなり執着している感じがしますが。 「私が今後彼女と会うのは遠慮したい」とはっきりご主人に話してはどうですか?

もしかして

🙂
匿名
過去にお付き合いしていたのかもしれませんね。 彼が何も言わないのは彼女に余計な事を暴露されたくないからかも。 あなたは何も悪くないし会わなくていいんじゃない? 機嫌取る必要もありませんよ。

過去に何かあったのでは

🐱
しまねこ
私もこれは普通の関係ではないと思います。過去に何かあったのでしょう。 現在は仕事関係やあるいは将来のポストなどについてからみがあり、 無下に扱えないのかなと察します。 一度覚悟を決めて彼と話し合った方がいいですね。 でないとトピ主さんが心を病んでしまうし、お子さんを育てるどころではなくなります。 その女性が更に危害を加えてこないとも限らないし、子供がターゲットになったら、 と考えたらとても冷静ではいられませんよね。 トピ主さんとお子さんは、その女性と距離を置き、接触しなくて済むようにする。 ご主人も最低限の付き合いとし、プライベートであまり関わらないでほしい。 そう伝えてみるしかないと思います。

トピ主です。

🐴
ななこ トピ主
返事を下さった皆様、お時間を割いて書き込みくださり、ありがとうございました。 文字数の関係で書ききれなかったので後出しになりますが、少し補足させてください。 彼女とは実際、半年に一度程しか会っていません。前回は6月頃に夫の仕事の関係でほんの数分お会いしただけでしたので、きちんとお会いするのは去年のお正月以来です。 今回は私が長く帰省する予定にしていることもあり、流石に彼女にお腹をお披露目していないことを気に害されていて心苦しいと思っている、と言われて、お会いすることになりました。 付き合う以前から、彼女に独占欲がある、距離を取りたい、と義母に相談していたようです。知り合った時にそんな話をしていました。ただ、皆様の予想通り仕事上でも色々とお世話になっており、義母はとてもお人好しで敬虔なかたなので、そんな筈ない、感謝して仲良くしなさい、と叱られたそうです。今では、勿論贈り物といった関係ではなく、義母が関わる記念日ごとに会うといった感じです。 たまにしか会わない人を嫌い、もう会わないと宣言してしまって大丈夫でしょうか。

夫さんを狙ってる

041
Prof
夫さんにはトピ主さんに言えない秘密や悩みがありそうです。 困った同僚ですな。 セクハラなのか、パワハラなのか、 そういう人はもうめちゃくちゃなんですよ。 10歳~20歳年下の既婚男性教員につきまとって 酒を飲ませてキスしたり体の関係を持ったり、 肉体関係は持てなくても 男性同僚が離婚して自分を選ぶと思い込んで 非現実的な妄想の世界に生きている人はいます。 そういう人は、悪気のあるなし、 常識非常識以前にとても孤独なんです。 夫さんの同僚女性は、夫さん家族と正月を一緒に祝うなんて、 プライベートに食い込もうとしています。 義母さん、義祖母さんと相談して、夫さんの 過去を責めたり、問い詰めたりするのではなく 非常識な行動に出てもおかしくない同僚の 異常な行動から遠ざけるための方策を考えてください。

嫌いな旦那の女友達ってことね。

🐴
スルー
旦那様からしたら、恩のある友人なだけなんでしょうけど。 50代の女性は、トピ主さんに敵対心持ってますよね。 女と女の戦いのような・・・ そこから推測すると、旦那様に対して、 恋愛感情があるってことだと思いました。 就職先の面倒も見てもらって、頭が上がらないのでしょう。 また、とても鈍くて、50代の女性の気持ちに気がついてないのでは? それで、正月を一緒に祝うって?! いくら身寄りがなくても、遠慮しないかなって思いますが・・・。 悪いのは旦那様だよ。この問題にタッチしないで、 旦那様に「あの女が嫌い。会わない。」とだけ、伝えれば? 旦那様の行動力を見てみたい所ですがね。 悩むだけ無駄。赤ちゃんとの生活、経済力、子育て負担、 家事負担、そういうものに、目を移して行きましょう。

トピ主さんとは一切義理関係がない

041
who
夫の友人と思えば、妻がいちいち夫の付き合いに同行することもないし、 まして手紙や電話を直接やり取りする義務もないですよ。 独身時代に、年齢的にも上下関係の様なものがあって、 旦那さんは彼女に借りがあるとか頭が上がらないとか、 きっと、一概に縁が切れないのかもしれません。 それでも結婚して、子がうまれるようになれば、 ややこしい女性関係はきれいにすべきなんです。 親戚同前でも親戚ではないので、親戚風の訪問は今後控えてほしいと、 本当は、夫家族も伝えるべきなんですが、 身寄りがないという事で、情けをかけてもらっている感じですね。 義母さんや義祖母さんと年齢的に近いので、重宝がられているのでしょう。 それはそれでよくても、トピ主さんにはなんら関係のない人物ですから、 今後は無関心でいきましょう。

その方はパトロン?

041
シュガーママ
その50代の女性は、身よりはないけれど経済的に自立されてるんですよね? あなたの旦那様のパトロンだったんじゃじゃないですか?経済的に助けてもらう代わりに、恋人のような関係だったのでは?? 知り合い(男性)にそういうことをしていた人がいました。 その人も母子家庭で、大学に通う為に、経済的に自立した二回り年上の女性に「援助」してもらっていました。その人が、年の近い若い女性と話しただけで彼女に嫉妬されたそうです。でも、彼女の仕事柄、社会的立場から、若い男性とつき合っているというのは、スキャンダルなので表向きは、「彼女ができたらすぐに別れてあげる。」と言われていたそうです。 嫉妬されているかぎり、仲良くするのは無理だと思うので、会わないであなたの世界に入られないようにした方がいいと思います。 これから生まれてくるお子さんの為にも、自分の為にもあなたの気持ちを旦那様とよく話し合われたらいいと思います。

まるで

🐷
えっと・・・
少なくとも彼女はご主人を男性としてみているでしょう。 ご主人もそれは解っていらっしゃる。その上でどういう事情があるのかは 本人にしか知りえませんが、彼女をむげにすることはできないのでしょう。 あなたは歩み寄ることなど止めて、お子さんも会わせなくていい。 ご主人にも徐々に疎遠にして行ってもらいましょう。 いきなりだとストーカー化するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧