本文へ

お1人様の時間をどう過ごしていますか?

レス6
(トピ主 2
041
ひよこ
話題
夫と高校生の息子と三人暮らしのフルタイム勤務の母です。住まいは横浜です。 息子が高校生になると家族で一緒にレジャーに出掛ける事が少なくなりました。今年の夏休みに家族旅行を楽しみましたが、今は月に1~2回食事に行く程度です。 先日、職場の振り替え休日で平日が休みになり、スパとプールが一緒になった施設に1人で行きました。無料券をもらったので思い切って出かけました。宿泊可能ですが日帰り利用が多い様です。 温泉は男女別の裸入浴ですが、その他に室内温水プールと外にあるお風呂とジャグジーは水着着用で男女兼用で利用します。私は泳ぐのが好きなのでプールで泳いでいました。 平日なので空いていましたが家族連れやカップルが多く、私は1人なので目立った様です。(一人で来てるのかな?という様に見る人もいました)しかし、温泉(裸入浴)の施設は男女別の為か一人で利用している人が多いです。 従業員の方はお客様相手の仕事の為、私にはとても親切丁寧でした。 午後3時を過ぎると宿泊客がスパを利用するらしく、女性一人でプールやジャグジーを利用する人もいてホットしました。 自分が思う程、周りは気にしないと思いますが、一人でレジャー施設に行くと周りの人の目を気にしてしまいます。 ちなみに映画・外食・公営室内プール・ショッピング・美術館・博物館めぐりは一人でもOKです。 カップルや家族連れの多い場所はどうしてもへこみます。 夫は休日はゆっくりしたいらしく、友人も子育て中で一緒に行く相手もいません。一緒に行く相手を待っているといつまでたってもレジャー施設には行けません。 1人でレジャーを楽しむ場所や楽しみ方を教えていただければ幸いです。どのようにして1人時間を過ごしていますか?

ランキング

レス

テーマを持って掘り下げてみる

😀
おばさん
というのはどうでしょう? たとえば、ある画家について掘り下げて、人生や作品をくまなく見て回るとか。お茶というテーマを持って、産地を歩き、無農薬の農家を尋ねてみるとか。その中から仲間も見つかって、一緒に行動できる人も出てくるかも。時間があって、小銭もある。最高な人生のときですね。楽しんでください。

私は気にしません

041
ななん
むしろ家族から解放されて幸せです。 な~んて。 プールやスパは好きなので一人でも行きます。後はドライブ。 私も横浜ですが、ヒルトン小田原や箱根あたりまでドライブしてお風呂。最高にすきです

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
ひよこです。私のためにアドバイスありがとうございます。 テーマを持って掘り下げてみる。最高ですね!今まで気が付きませんでした。私も早速出来ることから実行してみます。 アドバイスの通り、周りの人を気にしていてはいけないですよね。 スパやドライブ良いですね!私もドライブが好きです。 ヒルトン小田原は行ったことがないので思い切って行ってみようと思います。 息子は土曜日に学校の部活があり、私1人になる事が多いので家族が不在の時間を利用して趣味や日帰りレジャーを楽しもうと思います。 日曜日は家族全員が休みなので家族と一緒に過ごそうと思います。

スパとか温泉って一人で行くもんだとてっきり。

041
一人deふれんち
 スーパー銭湯って行きますか?私、あれ、大好きなんですよね。特に休憩所が。でもよく考えてみると、確かにお風呂は一人の方が多いですが、休憩所って家族連れが多いですよねー。あんまり気にした事ないけど。トピ主さんはこういうのも駄目なの?もー人生楽しまなきゃあ。  まぁ思い切ってTDRにでも一人で行ってみたらどうかしら。今はクリスマスバージョンで素敵かも。そして意外に一人で来てる方が多い事に気づくはず。

気にしないのが一番

041
1人が好き
私も高校生の子供がいます。 先日、母が新聞屋さんから東京○マーランドの無料券をもらったので、70代の水泳好きの母と2人で行きました。母にとってその施設は私が子供の頃に一緒に行ったきりなので無料だから一緒に行くことにしました。 外に遊園地があり、室内には温水プールと温浴施設(男女兼用水着着用)のジャグジーがあるレジャー施設です。 ここはレジャープールなので泳ぐというより、水着でレジャーを楽しむタイプの施設です。 一人で歩いている女性や一人で椅子に座っている女性を多く見かけましたよ。周りの人もあの人1人?などとは見ていなかったです。 トイレに行ったり、売店に飲み物や食べ物を買いに行く時は連れと離れて一人で歩くから、その様な感覚で楽しめば良いのではないでしょうか? 日帰りツアーも一人参加が多いし、ツアー旅行ではお1人様参加を募集している旅行会社もあるようです。 周りを気にしていたら人生楽しめないと思います。 人生一度きりですよ。楽しみましょうよ。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
お礼が遅くなりすみませんでした。 アドバイスありがとうございます。 TDRに1人で行く人も今は多いみたいだし、今度思い切って行ってみようかと思います。 日帰りツアーや1人旅もいいですね。 レスの通り、確かに友人や家族と一緒に出掛けても連れとずーっと一緒にいるわけでなく、トイレに行ったり、買い物に行ったりで連れと離れる事がありますよね。 アドバイスの通り、気持ちを入れ替えて実行してみようと思います。 皆様のお蔭です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧