夫と高校生の息子と三人暮らしのフルタイム勤務の母です。住まいは横浜です。
息子が高校生になると家族で一緒にレジャーに出掛ける事が少なくなりました。今年の夏休みに家族旅行を楽しみましたが、今は月に1~2回食事に行く程度です。
先日、職場の振り替え休日で平日が休みになり、スパとプールが一緒になった施設に1人で行きました。無料券をもらったので思い切って出かけました。宿泊可能ですが日帰り利用が多い様です。
温泉は男女別の裸入浴ですが、その他に室内温水プールと外にあるお風呂とジャグジーは水着着用で男女兼用で利用します。私は泳ぐのが好きなのでプールで泳いでいました。
平日なので空いていましたが家族連れやカップルが多く、私は1人なので目立った様です。(一人で来てるのかな?という様に見る人もいました)しかし、温泉(裸入浴)の施設は男女別の為か一人で利用している人が多いです。
従業員の方はお客様相手の仕事の為、私にはとても親切丁寧でした。
午後3時を過ぎると宿泊客がスパを利用するらしく、女性一人でプールやジャグジーを利用する人もいてホットしました。
自分が思う程、周りは気にしないと思いますが、一人でレジャー施設に行くと周りの人の目を気にしてしまいます。
ちなみに映画・外食・公営室内プール・ショッピング・美術館・博物館めぐりは一人でもOKです。
カップルや家族連れの多い場所はどうしてもへこみます。
夫は休日はゆっくりしたいらしく、友人も子育て中で一緒に行く相手もいません。一緒に行く相手を待っているといつまでたってもレジャー施設には行けません。
1人でレジャーを楽しむ場所や楽しみ方を教えていただければ幸いです。どのようにして1人時間を過ごしていますか?