本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚挨拶に行った家で手羽先をご馳走になりました。食べ方は?

結婚挨拶に行った家で手羽先をご馳走になりました。食べ方は?

レス26
(トピ主 2
🐤
ぽこぽ子
恋愛
20代前半女性、ぽこぽ子と申します。
この度、彼(30代半ば)の家に結婚の挨拶に行きました。
そこで手羽先をご馳走になりました。

彼のお母さんはとても料理が上手で、とても美味しかったのですが、手羽先はとても食べづらく、迷いに迷った末、お箸で持ち、歯で噛みきれる部分だけ食べました。
歯でしごいたり、手を使ったりはしなかったので、食べられた部分は半分以下だったと思います。

彼のお母さんは歯が弱いそうで、同じ物(手羽先以外も)を食べやすく加工した物でした。
彼と彼のお父さんは、手づかみで豪快に(男っぽくはありましたが下品という感じではなく)食べていました。

その後、もったいない食べ方(残し方)したからと言って咎められたとかではないのですが、色々考えてしまいます。
気を悪くされたのではないか、あの(自分の)食べ方は上品と言えたのか、そもそも手をつけない方が良かったか、彼やお父さんのように手で豪快に食べるべきだったか…。
事前にアレルギーや好き嫌いについて聞いてくださったので、答えてあったので、「手羽先は苦手で」と言う事もできませんでした。

この状況で、みなさんならどうしたと思いますか?
また、手羽先を綺麗に食べる方法などがあったら教えてください。

ランキング

レス

箸では食べない

041
匿名
正しいのがどういうもんかわかりませんが、手羽先を箸で食べるのってアメリカンドッグを箸で食べるのと同じような印象です。 なのでもちろん手を使わせてもらいます。 家で食べるくらい綺麗には食べ尽くさないと思いますが、明らかに肉がついている部分はそれで食べます。

最初からかなり難問でしたね

041
ザンパノ
ありゃりゃ、箸で持っちゃいましたか。ちゃんと手で持って食べてください。 あなたがどんな食べ方をするのか、 関節の部分を少しちぎって開くと食べやすくなりますが、 その食べ方を知っているのか、など試されたのだと思います。 しかし最初から「手羽先」などというややこしい振る舞いをする辺り、 なかなか義母さんもしたたかですね。

スポッと骨が取れる食べ方がある

🙂
甘辛がたまらん
TVで『これが裏技!』と放送してるし、手羽先の名産地では常識なので、多分、他の方がレスしてくれるから、別の角度から…。 結婚が決まった相手の家族と仲良くなる為に、何故そこで『手羽先の上手な食べ方ってどんなでしたっけ?』と明るく聞かなかったかな~。 せっかくの料理を無言でモソモソ食べないで、人なつこさをアピールすれば良かったのに。

彼のお母様って

💤
ICHICO
1.単に気がきかない 2.表向きは「歓迎」しているようで、本心は歓迎していない 気になったのは、初めての自宅訪問だったのでしょうか。 基本的に「食事時」を避けるのがマナーだとおもいますが、夕飯の招待も受けていたのでしょうか。 事前に「食事を共にする」事が約束されていたのでしたらお気の毒様でしたね(涙) さて、手羽先の上手な食べ方ですが 柔らかく炊いてある手羽先であれば箸でもほぐせます。 但し動かないように支える必要がありますので、指先は汚れます。 揚げた手羽先ですと端で崩すのは無理が有りますので、かぶりつくのは仕方が無いでしょう。 文字で表現してみようとおもいましたが、表現力が無いので「手羽先 食べ方」で検索なさるとチェックできます。 「品の良い」感じではないですが、綺麗な(?)食べ方はこれでマスターできるでしょう。 いずれにせよ、はじめて訪問してきた息子の婚約者に手羽先を出すという事が信じられない。 本当に悪気無く出されたのであれば、後日談として笑い話くらいにはなるかしら・・・。

変わったお母様ですね

041
まり
結婚のご挨拶に行ったのに手羽先を出すなんて、まあ配慮に欠けた人だなあと 思います。 手羽先を出すのはだいたい手づかみでも気にならないような、かなり親しい 関係の人にだと思うので。 トピ主さんのことが(というか、息子が女性を連れてくることが)気に入らなくて 嫌がらせのつもりだったのだろうか…なんて、勘ぐってしまいます。 私だったらどうするかな… トピ主さんみたいに箸で無理やり食べるかな… ウエットティッシュ(持参してなければハンカチを洗面所で濡らす)を出して 「すみません、手で失礼します」と言って手づかみで食べるかな。 彼とお父様が手で食べていたなら、思い切って自分も手で食べるかも。 あまり気にしなくていいのではないかと思います。 彼とお幸せに。

じゅうぶんです

041
ほーにょ
トピ主さんの食べ方で間違ってないです。 それにしても、嫌な家庭ですね。なんで結婚の挨拶にわざわざ手羽先?!完全に嫌がらせ、嫁候補が困るのを楽しむ悪趣味な彼のご両親。 結婚したら先が思いやられますね。 こういうタイプには気が強い女でないとつとまりませんよ。 がんばって! 無理と思うなら撤退もありです。

苦手です・・

🙂
このみ
手羽先とか、骨が多い魚とか、 人前であまり食べたくないです・・。 見られてるような気がするし、食べ終わった後の残骸が あまり綺麗ではないので・・。 (それなりに綺麗に食べれるほうだとは思いますが) できれば出してほしくないメニューです(笑) 私もトピ主様の様な食べ方になるかなと。 恐らく、分かってらっしゃると思いますよ。 ああ、食べにくいし人前でしゃぶるわけにいかないわよねって。 トピ主様、気遣いのできる方と思うので 失礼だわ!なんて思わないと思います。

手羽先は難しいですよね。

041
ねこ
手羽先大好きなわたしですが、家族の前以外では食べにくいなぁと思っています。 挨拶に行った先で出された料理では、緊張もしますしトピ主さんも大変でしたね。 ちなみに、骨付き肉は手で取っても失礼に当たらないですよ。 手羽先の場合は、関節の部分で二つに分けてしまうとまだ食べやすくなります。 でも、手羽先に限らず食べにくい料理って他にもありますよね。 これからお付き合いのあるご家庭ですし、これってどうやったら綺麗に食べられますか?って聞いちゃうのもアリかなと。 わたしなら、甘えて食べ方のコツを教えてもらいますね(笑)

その場で食べ方を訊く

041
こずえ
手羽先を油で揚げた物ですか? そもそも揚げた手羽先が食卓に頻繁に乗る地域とそうでない地域がありますよね。 ウチは後者なのですが、トピ主さんのご実家も後者ですか? 「おいしそうなんですけど、どうやったら上手にお肉を食べられますか?」 と訊いてみればよかった のではないでしょうか。 そうすれば、手でつかんで食べるのは別にお行儀の悪いことではなく むしろ、その方が綺麗にお肉を食べられる云々 さらに、下品に見えない 咥え方齧り方も喜んで教えて下さったのではないか と想像するのですが、 いかがでしょうか。 10歳以上年下のお嫁さん(この表現がご不快でしたら済みません)ですもの。 そうすれば、義母さまのお料理を食べたいという素直な気持ちと、 食べ慣れない料理の食べ方をたずねる可愛さも伝わったと思います わたしも、「手羽先を綺麗に食べる方法」のレポンスをトピ主さんと一緒に ここでお待ちしています。

なぜ聞かなかったの?

れいん
手をつけないのも失礼かと思いますけど、まだ食べられそうな感じに中途半端に食べてしまったのもちょっと失敗でしたね。 綺麗に食べていたお義父さんに「お義父さん、どうやったら綺麗に食べられるんですか?コツを教えてください!」と聞いたら少し踏み込んだ感じで家族に馴染んだんではないでしょうか。 手羽先の食べ方をマスターするとかなり綺麗に食べられますが、やはり箸は一切使いません。 今後はネットなんかで食べ方を見ておくといいかもですね。

手羽先の上手な食べ方

041
まか
めんどくさいから検索してください。手羽先は手で食べてよい食べ物です。前歯差し歯の人はあきらめろん。

豪快に食べます

041
パコ
私なら豪快に食べますね!(笑) おかあさんも、わざわざ手羽先を出すってよほど悪意がない限り「気を使わないでね」ってことなんじゃないかと思いますよ。 豪快に食べようが、気を遣って残してしまおうが、 『美味しかったあ~!』っていう気持ちを伝えられれば喜んでくれると思いますよ。 もし後悔してるなら、緊張していつも通り食べられなかったこと、でも手羽先大好きで嬉しかった、また食べたい!みたいな気持ちを彼づたいにでも伝えてみてはいかがでしょーか。

いや~ないわぁお義母さん(予定)

041
さや
まだまだお若いのに、結婚のご挨拶お疲れ様でした。 (あ、私は彼と同年代の一応嫁目線の女です) 結婚の挨拶というタイミングのご飯が手羽先ですか~。 いやー・・・ないわ、育ちを見るために焼いた秋刀魚一匹出すってのは良くありがちですが、 それ以上に食べ方に悩んでしまうような手羽先を出すなんて、私位の年になったら 「試してるの?」って疑ってしまいますよ、全く・・・。 今回のように上品に食べたら「無駄を気にしない子、小食な子」と思われそうだし 普通~豪快に食べたら「下品・食い意地が張ってる・汚らしい」と思われそうだし。 食材としても手がかかるからこその安価な品で、家族だけでティッシュ使って食べるならともかく 大事なお客がいる今この時? ・・・自分は食べやすいのにしてるし、な~んか「やな」姑さんだなと黄信号が点ります。 私ならそんな食べるのに手間掛かる品は出しませんね。 食べ方はそれで良かったと思います。大好きな品ですが大皿なら手を出しません。 綺麗な食べ方は、ティッシュや紙ナプキンを頂き、筋や軟骨はそれで隠しながら出して 一まとめにしましょう。私は軟骨なら無理やり飲み込むかも。

全く何も気にしなくていいです

041
れい
名古屋在住です。 手羽先で有名なお店には骨からキレイに身をはずす方法が書いてあります。 でも、問題はそんな事ではないです。 我が家でもたまに自宅で手羽先を食べる事はありますが、 お客さまにわざわざにそんな食べにくい物は出しません。 まして結婚挨拶というある意味正式な訪問にふさわしい食材ではないです。 多分彼母の意地悪だというレスがつくと思いますが、 私は悪気があったのではなく、ただ大雑把なお母さんなんだと思います。 雑な人を相手に食べ方がどうのとか、残していけなかったかとか 思い悩む必要はないです。 そもそも手羽先なんて上品に食べるものではないですし。 細かいことは気にしないでお幸せに。

今後のお付き合いに注意

041
くりっぽ
そんな食べづらいもの、初対面の(又はそれに近い)お客さんに普通は出しません。 男性陣は気づかないよね。お義母さん、世間知らずで空気の読めない天然な人か、 実はかなりの曲者かも。あなた、意地悪されたのかもよ。 今後の付き合いは、じっくり様子を見て警戒した方がいいと思います。 (絶対にお義母さんと二人きりにはならない、連絡・決定は彼にさせる、等) 文面からあなたが素直で優しい人に感じますので、 良い結婚して幸せになってほしいです。応援してます。

トピ主さんには落ち度はない

041
アンリエッタ
タイトルだけ読んだ時はナイフとフォークがあっての質問かと思ったら、そうじゃなくてお箸だけだったんだすね。 結婚の挨拶に始めて家に来た若いお嬢さんに手羽先を出すほうが、NGだと思いますよ。 でも男ばかりの家の主婦のお母さんにはそこまでの配慮がなかったんでしょう。 トピ主さんには何の落ち度もありません。 そこで全部食べなかったことや、食べ方を責められるようなら、彼もその家族もちょっと問題でしょう。 よけいなことですが、男性とはいえ手づかみで手羽先を食べるその家族のほうが私にはちょっとびっくりです。 しかも結婚の挨拶のあとの食事でしょ? もうちょっとかしこまった感じで食べられるものが出てもいいのに。 気取らないのがいいのか悪いのか、よく分かりませんね。 結婚に至るためには、本当にいろんな悩みがあるものだと思って読みました。

手で食べるのが正解

💡
鬼にカネボウ
しかしいきなり手羽先のオモテナシですか。 お義母さん、相当手強いですね。

地域はご一緒ですか?

041
ぽぽち
こちら名古屋です。手羽先大好きです。 作るのは大変なので、お店で買って帰るかたちになりますけど・・・ 居酒屋でも、よく食べますよ。 名古屋とか、福岡の方だったら食べ慣れているので=ごちそう、と 思って出したんじゃないかなあ・・・? もちろん手で食べて大丈夫です。 「手羽先 食べ方」で調べると出てきますよ。 まん中からひねって二つに割って、身の付いたほうをぱくっとくわえる。 そのまま引っこ抜くと、骨だけが手に残って口の中に身だけが残ります。 残った片方は身が少ないので、私はあまり食べません。 他の方は食べた後、手をどうされてましたか? ウエットティッシュとか机の上になかったですか? どちらにしろ、特に深く考えなくてもいいと思いますよ。 みんな大好きなもの、と思って出してる可能性が高いです。 今度からは食べ方を実演してもらったらいいと思います。 食べ方を聞くと、食べ慣れてる人は得意げに教えてくれる食べ物ですから笑

嫌いでなければ、普段通りでいいじゃん

041
こんた
トピ主さんは、手羽先嫌い?嫌いで食べられない、というわけでなければ、普段通りの食べ方で大丈夫だと思いますよ。手づかみもOKです。 悲しいのは、他の方のレスにありました。 「気が利かない母親だ」 「歓迎していない」 「嫌がらせだ」 トピ主さんは、お相手のお母様を非難しているわけではないのに、どうして敵愾心を煽るような考えになるのか、すごく不思議。 「義母」とか「姑」とかの存在を嗅ぎ付けたり、もう文字自体を発見しただけでムキー!ってなるのかな?

一人一人におしぼりが出て無かった?

🍴
40代専業主婦
おしぼりが用意されて無かったら確かに困ります。 次からはウェットティッシュ持参で行けば良いのでは。 懐紙を常に持ち歩いていれば食べ残した骨に被せて見苦しくないように出来たりと重宝するし「上品な女性」に見られて良いと思います。

義実家ではいつも手羽先

041
主婦
義母の得意料理で美味しいです。 私も夫も手羽先大好きです。 食べ方は、右手は清潔を死守、ハシを使います。 左手は犠牲にします。 ハシで手羽先を持ち、左の指で支えます。 で、噛み付きます。左手は汚れても気にしない。 食事中は左手をとりあえずティッシュでふいておいて、食事後に水道で洗います。

手羽先よりも、女同士のほうが面倒臭いですね。

041
出されたものは、美味しそうに食べて、笑顔で感謝の気持ちを伝える… それで十分では無いんですね。 自分が愛情に塗れて育ったなら、許し合える環境で育ったなら、相手の悪意なんて思いも寄らないでしょうね。 手羽先の面倒臭さなんて、女同士の面倒臭さに比べると、何でも無い事だと、実感させられます。 彼のお母さんが寛容な方なら、彼や彼のお父さんと同じ食べ方で十分でしょう。

レスします

😑
さや
何故彼母がしたたか・気が利かないと思うか、それは 「自分がその彼母の立場ならお客さんに出さないから」です。 出される側、嫁側としてどう思うと言う話じゃありません。 10年程度の若輩主婦(骨付き肉大好き)ですらそう思うんですから、 更に主婦歴積んでメニューも多く美味しく作れ、適齢期の子を持つ親は もっと思うんじゃないでしょうか。 一生に何度もある機会でもないし、逆に店屋物の寿司でも充分もてなしの気持ちは出せたのに。 ちなみに私なら ・実家親戚や義実家の集まり(盆正月等)の持ち寄り料理 ・ママ友との持ち寄りランチや夕食 ・彼氏と食べるお弁当 このレベルでも手羽先手羽元料理は作りません。好きですけど。 気を使ったり先方をゴミや汚れで気を使わせたくないので。 トピ主さんがそこまで気が及ばず言及していないのは、作る側・メニューを考える立場を まだ経験してないからでしょう まぁ、鈍感力であえてスルーしたのかもしれませんが 本当に単純に「夫息子の好きなものを出した」だけであり、 数年後「あの時どう食べようか悩んだんですよおかあさん~」と笑いあえていられれば いいなと願っています。

意地悪な解釈にため息

041
うさぎ100匹分の力
姑となると何もかもが悪く解釈されるのですね。 私も30代嫁立場ですが、「姑=悪」としか解釈できない人って、姑さんが悪いんじゃなくて嫁自身の対人能力がないだけだと思います。 トピ主さんと婚約者さんは、一回りくらい年が離れているでしょう? 彼母さんは、「若い人だからそういう物が好きだろう」と気を使ってのメニューだと思いますよ。 ステーキじゃ重いし、ハンバーグじゃ子供っぽいし、今時の人は手でこねた物を嫌がるだろうし…とか考えて、ね。 もうほんとびっくり。 「嫁に文句を言われないための姑マニュアル」なんて物がもしあったら、百科事典並みの厚さになるでしょうね。 わがまま放題のお嫁さんたち、ご自身が姑になった時、どうするんだか。 手羽先の食べ方は検索して下さい。

トピ主です

🐤
ぽこぽ子 トピ主
レスありがとうございます。 手で持って豪快に、で良かったんですね。 ああ、あの手羽先美味しかった…残さず食べたかった…。食べれば良かった…。 トピをたてる前に勿論検索はしたのですが、家で食べる時は「手で持って歯でしごいて」で良いと思うのですが、きちんとした場でのマナーというのがわかりませんでした。 でも、同じで良かったんですね。 「義母」「姑」という言葉だけで反応してしまっている方がいるようですが、私の姉もとても苦労しているので、反応してしまう方の気持ちもわかるような気がします。 彼は3人兄弟で私は3姉妹、彼のお母さんは「男を3人育て上げた母親」という感じで勝ち気なサバサバした人です。 まだまだ結婚生活の苦労も知らない身なので簡単には言えませんが、おかあさんとはうまくやっていきたい、やっていけそう、と思っています。 もう少し打ち解けたら、手羽先のレシピを教えてもらおうと思います。 そしてまた彼やおとうさんと一緒に豪快に美味しく食べたいです。 レスありがとうございました。

トピ主です。訂正させてください。

041
ぽこぽ子 トピ主
前回のレスで、「勝ち気な」という言葉があるのですが、私が書いたのは「勝ち気」という言葉ではなくて、別の言葉でした。 おかあさんは「勝ち気」という雰囲気ではありません。 あまり年上の女性に使う言葉ではありませんが、「ボーイッシュ」と言えばいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧