本文へ

型枠大工の彼との結婚

レス9
(トピ主 0
🐤
aya
恋愛
付き合っている彼との結婚の事で相談です。 彼は自営で型枠大工と農業をしています。 型枠大工の方は彼のお父さんが社長で、お母さんが経理をしており いずれ彼が後を継ぐ予定です。 農業の規模もすごく大きいです。 そろそろ結婚を意識しているのですが 引っかかっている部分があり、ご意見お願い致します。 まず、仕事の事。 私は金融機関に勤めており、 結婚後も仕事はそのまま続けるのですが 将来彼のお母さんが仕事が出来なくなったら 私がやらなくてはいけないのか?と心配です。 又、農業も私に手伝ってもらう事もないと言われましたが 実際結婚したらやらせられた、何て話はよくありますし。 あと彼は私の仕事先のお取引先なので 彼の家庭の仕事が上手く行っているようである事を知っています。 しかし、型枠大工という仕事って 将来的にはそうなのだろう?と思います。 又、一代で会社を築かれたやり手の彼のお父さんと彼は全然性格も違い 彼の代になったら大丈夫なのか?と心配です。 農業の方も、一般的には今後は厳しくなるのでは?と。 次に彼のお父さんなのですが 職場でも有名なすご~~~~~く怖い方です。 彼はご両親の家の隣に別宅を建ててもらって住んでいるので 同居はしなくても良いのですが あのお父さんと付き合っていくと思うと、正直憂鬱です。 逆に彼はとても優しく、お父さんに言い返したり出来ない性格です。 あと子供が生まれたら、彼のように後を継がせられるのか? 男の子を産まなくてはいけないプレッシャーがあるのか? 等と色々考えてしまいます。 本当に好きなら、こんな心配なんてしないのでしょうか? 最近考えすぎて、自分の気持ちまで分からなくなってきました。 本当に彼に失礼ですよね。 どうか皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは保留です

041
田辺雅人
厳しい物言いになりますが、あなたはいまだ結婚について真摯に考え、しっかりとした心構えが出来ていません。 結婚とは、二人で手を携えて切り開き、立ち向かっていくものです。ですから相互の愛情の裏付けも不可欠です。 あなたのレスを拝見しますと、失礼ながら自分の保身ばかりが目につきますし、彼への愛情も感じられません。 これが他の人でも、今のあなたなら色々な外的条件ばかりに頭が占有されて、同じように思い悩むでしょう。 あなたは、まだ結婚するには時期早尚です。

考え直した方が無難

😨
まるこ
トピ主さんにとってはその彼は手に負えないでしょう まず家業の事は今景気がよくても悪い波が来る事は確か。それをうまく乗り切るのが自営の醍醐味とも言えるでしょうが、結婚前から「家業が傾いたら」や「手伝うのは嫌だなあ」とか考えるなら無理です。 農業も同じ。嫁いで仕事が休みの日に自分だけゆっくり休む、という図太い事ができる人ならいいでしょうが、いつ何時働ける人の状況(病気や怪我etc…)が変わるか確定してないのに、農業手伝いは嫌だとはっきりしてるなら無理です (状況が変わり)手伝い要請があってから「話しが違う」と揉めるより、初めから結婚しない方がいい。 彼や彼の実家にどんな事があっても手伝う気はないんでしょ? それなら始めからサラリーマンでついでに親の面倒みなくていい人探しましょう。

結婚を考えるなら悩むのは当然

041
がりゅ
悩んでいる事自体で自分を責める必要はありませんよ。 結婚となると義理の親族との付き合いや家業等を含め、総合的に考えるのは仕方ないことですし、結婚してから後悔しても取り返しがつかないですからね。だから、付き合っている相手に問題がなくても、それ以外の問題で結婚を諦める決断をする人だって当然います。(家業や同居の問題等々) 究極のアドバイスは、「全てが悪い方の想定になったとしても、悔いなく結婚生活が続けられると思えないのなら止めた方が良い」ですかね。 第三者的に見ると極端と言われそうですが、トピ主さんは「愛があれば何でも乗り越えられる」というタイプですか? 悩みは当然と言っておいてなんですが、気になった事はクリアにしたいし、後々現実的な問題となったら、後悔しちゃうタイプなんじゃないですかね? 建築業界は長年厳しい状況であり、やり手にはビジネスチャンスでも、安定的とは言えませんね。農業についても常識的に考えて、状況次第では嫁なら手伝って当然と周囲に言われるぐらいの覚悟は必要でしょう。

どっちかな☆

041
もてなし屋
トピ主さんにとって一番大切なもの。 ・彼 ・自分 彼はどっちかな? ・貴女 ・自分 お互いの本質をよ~く観察してみてね。 二人の気持ちが一つなら、他人や環境はどうにだってなりますよ。 頑張るのだ!

二代目は

😨
あんじぇ
私の主人も結婚した頃は型枠大工でした。 義父がやっていたころはよかったのですが、二代目の主人に代わった 途端にもうボロボロ。 粗利益で赤字が出ているのに、本人が気付かないというとんでもない 状態でしたので、やめていただきました。 今は他の仕事をしていますが、経済的にはかなり大変です。 もちろん私もフルタイム勤務ですが、いっぱいいっぱいです。 二代目は大当たりか大ハズレのどちらかのような気がします。 よく見極めていただきたいなと思います。 何だか私の愚痴になってしまい、失礼しました。

結婚してみれば

041
シマアジ
 回答には、「まだ早い」「本当に好きならそんなこと気にしないはず」とか続くのでしょうなあ。  20代と30代で平均以上なら他の出会いが期待できるので結婚しない。それ以外なら思い切って結婚するのはどうでしょう。後者を選んだ場合、子供を作らず見極める。ダメなら離婚。  女友達に相談しても、「止めたほうがいいよ」とやっかみも含めて言われること必須。お母さんとの仲が良好なら、一番の相談相手になってくれるかと思います。例えば、「あなたは農家向きでは無いから止めなさい」など。  私も〔×1、養育費を払っている、強烈な姑ありの彼との結婚〕で、女友達からは反対されましたが、母だけは賛成していました。結婚してみると、養育費払っても余裕あるし姑から守ってくれるしで、楽しい毎日です。  追伸。「女性も年齢を重ねての独身より×1の方がモテル時代だ」と、×有りの女友人達が申しております。私は、×の有無ではなく子供の有無が今後の人生では重要だと思ってます。

工務店しています

🐧
モス
私の夫実家の状況がトピ主さんとよく似ています。 怖いお義父さん、お義母さんが経理、2代目の彼の将来の不安等、付き合い始めのころに悩みました。 私はトピ主さんと違って最初から無理な条件の人とはお付き合いしたくなくて。でも彼の人柄が条件に勝りました。 プロポーズされるころは私が彼を支えていけるだろうとも思いました。 今のところ何とかなっている(義父がまだ70歳で引退していない)ので、私も家業とは別の仕事をしていています。 私は本音で書くと、自営業と結婚の可能性を天秤にかけました。 結婚時期が33歳で私の見た目や将来性(派遣)から考えたら自営業夫とのお付き合いはラストチャンスかなと。 トピ主さんはどうですか? もしまだ可能性が多く残されているなら、プロポーズ今は受けなくてもいいかなと感じますが。

両親がお弁当やさんだった夫

nanako
夫の両親がお弁当屋さんでした。 でも、たいへんなのがわかっていたのでしょうか。 夫は普通のサラリーマンに。 私は、夫がお弁当屋さんなら結婚できないです。 朝早くから、夜遅くまでお休みもないし、 義母は苦労していたと思います。 また、義父はおつきあいでお酒の量も多い。 私たちは、県外で完全別居でした。 農業も私には、できません。 うちの近所の方は、家庭菜園をされている方が 多いですが、趣味で自由にやるから楽しいのです。 ほんと、休みがないですよ。 夫は会社では、たいへんだと思いますが、 年に2回長期休み、そして、週休2日で 趣味のスポーツを楽しんでいます。 私とお姑さんとが離れていることは、夫にも よかったんじゃないかと想います。

相当な覚悟はいる

さすが金融機関にお勤めだけあって、今後の見通しに敏感ですね。 おそらく仰っているように、農業も大工も今後の見通しはよくないでしょう。自営をやっていくためには相当の気合いが必要で、彼のお父さんのようなタイプでなければ支えていけません。 お父さんが元気なうちはそれでもやっていけるでしょうが、代替わりすれば危ないでしょうね。もちろんその時どうやって切り抜けていくかは誰にも分らないわけですが。 要するにその彼との結婚生活はかなりの波瀾万丈が予想されるわけです。 問題はそれを彼と一緒に乗り越えていく気があるかどうかです。 何があろうと乗り越えていく、という気持ちがなければ結婚しない方がいいでしょう。 でも他の方も言われてますが、結婚とは元々そういうものです。どんな相手でも将来何が起きるかは分りません。自分だけがかわいいのであれば、一人でいることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧