本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス、料理は何作ろう?(小学生の子持ち)

クリスマス、料理は何作ろう?(小学生の子持ち)

レス15
(トピ主 1
041
にのみー
話題
小学生女子の母です。

毎年クリスマスパーティで何を食べるか、悩んでいます。

今までオードブルを予約した年もあれば、チキンだけ予約した年、ケーキも料理も全て全部手作りした年(←これはもうやりたくない…)、いろいろあります。

今年娘たちに何食べたい?と聞いたところ、「チキンは絶対。後はママが何か作ってほしい」と言われました。主人は完全にお任せ態勢です。

とりあえずチキンとケーキはなじみのお店で予約。
後は料理ですが、何作ろうか悩みます。

ちなみにこれまではミートローフ・唐揚げ・グラタン・ブロッコリーサラダ・オニオンスープなどなど…
私の少ないレパートリーでは、これ以上いいものが思いつきません。

他のご家庭ではどんなご馳走を作っているのか、参考にさせいただきたいので、みなさまのクリスマス料理をぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポテトサラダツリー

041
ぺろん
簡単でオススメです。 ポテトサラダを作ってツリーのように円錐の形にします。 プチトマトやプロッコリーなどで飾り付け。 余力があれば茹でた星形人参を飾ってもかわいいです。

シチュー

041
さや
毎年、チキンとケーキにちょっといい肉でシチューを作っています。 夫が非ホワイト派なので黒いビーフシチューですが、クリスマス&子供用なら ホワイトシチューがそれっぽくて合うかと思いますよ。 野菜を型抜きしたり、人参とブロッコリーで手軽にクリスマスカラーになります。

すき焼き!

💋
精養軒
クリスマスケーキとシャンパンとプレゼントがクリスマスの必須アイテムです。 お料理は、すき焼き、お寿司、シチュー、スペアリブ、ローストビーフ、サラダ、フルーツ、シャーベットアイス、こういうものを準備しています。 人気はすき焼きです!笑 すきなんです。 書かれてなかったのでスペアリブはどうでしょう? 特別感のある料理だと思います。 ホームパーティーが温かくて幸せですよね~笑

定番のメニュー

🐤
miyu
我が家のクリスマスは毎年「自家製ローストチキン」「サラダ」「スープ」「ライス」と決まっています。これにドリンク(大人はシャンパン、子供はシャンメリー)。 実はこれは私の実家でのクリスマスの定番料理でした。 ですので結婚しても何も迷うことなくこのメニューをつくりました。 ローストチキンはレッグでちょっと奮発して高めで大きめのお肉を予約して購入します。 前日からつけダレ(レシピサイトに色々あると思います)につけて当日オーブンで焼くだけ。 主人も子供もこれに目がないです。 サラダ、スープはその時の気分でいろいろですが、コーンクリームスープが多いかな。 

簡単ですが

041
まま
手巻き寿司はいかがでしょうか?笑 テーブルの上が にぎやかになりますよ♪ それと、ポテトサラダかな。

ぜひご家族一緒に!

041
ハル
うちにも小学生女子が二人いますが、なんでその年齢になって母親に全部お任せなんですか? 私の周りでは、家で作る派のほとんどは、クリスマスには家族で料理をするので驚きです。 子供の男女は関係なく…(フルタイム勤務者の保育園・学童家族ばかり) 普段はよくお手伝いしてるから、クリスマスくらいママ一人で作って、なのかな? でもご主人も完全にお任せ状態なら、「料理はママに丸投げ」が当たり前に見えます。 料理できる子は最近多いですから、差をつけられないよう気を付けてあげてくださいね (決して嫌味ではないです、本気で心配になったので…)。 さて、我が家のクリスマスメニューは毎年ビーフシチュー。 野菜などを子供たちが切り、肉をワインに漬けて塩コショウは夫と、 みんなでワイワイ作れます。私が炒めて煮込んでる間に、 娘たちはサラダやにんにくバタートーストを準備し、 夫はワインに合うおつまみを用意し、チキンも油をかけながら丸焼きにして… 前菜やパンを食べてる間によく煮込み、シチュウができたらいただく。 半分は残して、翌日ご飯にかけて食べます。

我が家では

りか
キッシュを 家族で協力して 作ってました。

毎年変わらず

🙂
ころ
結婚以来15年ほぼ同じメニューです。子供たちも食べます。 ミックスリーフとチーズ、ナッツ サーモンマリネ、タコのマリネ 仔羊のロースト、マッシュポテト イチゴとアイスクリーム チキンはいつも食べてる食材だし、ケーキは子供も好まないので食べません。

見た目重視で

041
さんのへ
フィンガーフードでは ・アボカドディップ(ワカモレ)とタコスチップス ・ガーリックトースト・トマトのっけ(名前が出てこない…) ・アーティチョークをまるっと蒸して、みんなで一枚ずつはがしながら塩コショウでいただいたのもおいしかった。 ・冷凍パイ生地に色々乗っけて焼くと簡単オードブル♪(魚の切り身と生クリームちょろっととディル、クリームチーズとイチジク、とか、なんでも。) サラダは ・ベビーリーフにさらし玉ねぎ、生ハム散らして、甘めのバルサミコ酢とオリーブオイル、塩コショウ ・ルッコラにカリカリベーコン。これもバルサミコ&オリーブオイル合います ・トマトをくりぬいて、中にポテトサラダ…おいしいけど面倒。 炭水化物は ・ラザニヤ(缶詰のミートソース&ホワイトソースでもいけると思います) ・ピザ(粉から作っても簡単だし、生地だけ買ってきて具をみんなで乗っけるとか楽しそう) ・手鞠寿司とか巻きずし ・個人的な好みですがパッタイ。パッタイソースの素とか売ってると思います。 ・もう何でもありということでチャプチェ。 あーおなかが空いて止まらなくなってしまった。

チーズフォンデュー

041
からのんら
ゆで野菜とボイルウィンナー・フランスパンを用意しフォンデュー用のチーズ買ってくるだけだから楽ですよ。

ちょっと変わったもので、楽なメニュー

041
簡単料理が好き
チーズフォンデュ(野菜とウインナーをゆでるだけ)、手巻き寿司(具を少し洋風に)、パエリア(ホットプレートで。具を入れるだけ)、タンドリーチキン(オーブンで簡単)。と、簡単なメニューばかり次々思い浮かんでしまいます。 最近は私のマンネリ料理に飽きた子供(小中学生)がついに自分たちでパスタを作るようになりました。本を見て新作に次々チャレンジする姿勢は私にはないものです・・。 毎年同じような料理を出して、さらに料理の本をさりげなくリビングに置いておくとうまくいきます。ぜひ!

小学生なら

🐧
けちゃっぷ
お嬢さんにも「参加」してもらうのはどうでしょう。何でもいいんです。自分で何かをした事は思い出にもなるでしょう。

市販のパイシートで

🐷
ブタマンジェ
シチューを耐熱の容器に入れ、市販のパイシートをかけて溶き玉子を塗ってオーブンで焼きます。 (サーモスタッドのトースターよりはオーブンか魚焼きグリルですね) パイシートがあまり大きくないのでココット皿くらいでもいいかな。 大きくしたい時はシート二枚を一枚に加工して使います。 それだけで豪華に見えますよ。 私が子供の頃のクリスマスの定番は手作りハンバーグにナポリタンの目玉焼きのせでワンプレート、チキン、サラダ、ケーキでした。 今はチキンの他に生寿司(購入)だったり、ピザを作ったり、マカロニ系のサラダは定番ですね。 ケーキを食べたいので、食事の量はさして多くありません。

ありがとうございます。

041
にのみー トピ主
トピ主です。 いろいろなクリスマス料理を教えていただき、参考になりました! やはりシチュー系が多いですね。 温まりますし、第一候補に挙げました。 あとサラダやチーズフォンデュなどなど… みなさまからのご意見を全てメモして、家族で「何食べたい?」と話し合おうと思います。 ちなみに「娘も一緒に作る」という考えは、全く頭になかったです(汗) 上の子は小6。手伝ってもらってもいい年頃ですよね。 普段も手伝うと時間がかかるので、あまり手を出させていませんでした。 反省です。 クリスマスくらい、「家族で一緒に何かを作る」ということをしようと思っています。 ありがとうございました!

毎年一緒

041
mami
全部自分で作るので安上がりです。 クリスマスケーキは自分で焼きます。 スポンジは前日か前々日に焼いておき、イチゴで飾り付け。 サンタさんもイチゴで作るので、子供達がいつも「すごーい!」と言ってくれます。 チキン(丸鳥)も前日か前々日につけておき、当日焼くだけですから簡単です。 下に人参、ジャガイモ、ズッキーニ、トマトなどを敷いて焼きます。 後はピラフ(ミックスベジタブルとソーセージ)を炊飯器で作り、サラダで終わりです。 サラダはカボチャサラダだったり、ツリーのポテトサラダだったり、レタスだったりその時々で違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧