本文へ

シンプルライフという「流行」

レス32
(トピ主 0
041
たそがれのハムスター
話題
書店へ行くと、シンプルライフ系の本があふれています。 とある本に書かれていたのですが、 「上質なものを選んで少ない物だけで暮らすシンプルライフ、これは物が大量生産され、物質的に豊かな現在だからこそできる選択」 という内容でした。 確かに圧倒的に物が足りない時代は、強制的にシンプルライフでしたが、みなが物に渇望していたでしょう。 高度経済成長期は、高価な物をたくさん持っていることがステータスでした。 そして今は、厳選した上質な物を使い、物もちを少なくすることがステータス。 シンプルライフは生活スタイルの真髄のように思っていました。 流行に乗らない生き様がステキなのに、そのスタイルこそが流行だったとは…。

ランキング

レス

昔の人もシンプルライフが当たり前ですよ

041
あい
ものがない時代にみんなが物に渇望していたというのは 一種の思い込みじゃないでしょうか。うちの祖父は明治生まれ でしたけど、物欲とかほとんどない人でしたよ。物を持つことや 娯楽には関心がない人でした。少ないものを大切にして 生きることが本当に身についてるようでした。 うちの父は団塊の世代ですが、この世代が物欲が強いように思います。 ○○が安かった、といっては不要な物品や食品を買ってきては 使わなかったり食べずに腐らせたり、そんなことが頻繁です。 たぶん、この世代が大人になる過程で、アメリカ流の大量生産 大量消費、コマーシャリズムが日本に流れ込んできて 影響を強く受けたのだと思います。対して明治生まれの祖父は コマーシャリズムが入ってくる前に大人になり、生活スタイルが 確立されていたために影響をあまり受けなかったのだと思います。 今の若い人は自分に不要な物を持たないですし 世の中に役に立つ仕事をしたいと思っている人も多い。 今はようやく戦後の混乱と価値観の激変が落ち着いて 日本人本来の生活スタイルに戻ってきている。 それがシンプルライフなんだと思いますよ。 流行ではないと思います。

踊らされるのイヤ。

041
むじ
無印良品がブランド品だって気付いたときの気分に似てますね(笑)

「選択」だと思います。

041
Maison
確かに最近、「シンプルライフ」や「断捨離」という言葉を沢山、目にするようになりましたね。 私の生活スタイルとは反対ですが、それもステキだなと思います。 但し、「上質なものを選んで少ない物だけで暮らすシンプルライフ」>「モノの多い生活」という図式でもないし、どちらかが「流行り」とも思いません。 我が家は昨日、クリスマスの食器を出しました。 食事に友人家族を招待するのが好きなので、食器も家族分というわけにはいきません。 食器は沢山あるけれど、使わない食器はありません。 本も図書館や電子図書を利用すれば、必要ないかもしれませんが、子供用兼私の趣味で絵本、児童文学(洋書含む)が沢山あります。 毎日、何冊かを手にとって、読みたいので。 好きなものに囲まれて、生活したいのです。 使わないもの、要らないものは「捨てる」「買わない」主義です。 そういえば、我が家にはテレビがありません。 音楽、ラジオが聴けて、ネットがあれば十分。 これが私の生活スタイルで「選択」です。

物だけじゃない

😠
おやじじ
 物も、たくさん持たない、良い物を永く使うなどですが、実際は「物」だけの問題ではありません。  人間付き合いも、シンプルに。趣味も、多趣味で食い散らかさず。全てのことをシンプルにすることでしょう。  私はもうすぐ還暦ですが、たくさんあった趣味を切り捨てて、生命保険なども切り捨てて、投資なども切り捨てて、どんどんシンプルにしてきています。子どもも独立したので、家も小さな家に建て替え、趣味も妻と一緒にできるものに資金を集中してきました。  そうすると、終活にもつながると考えています。まあだちょっと早いですかね(笑)

ちょっと違うのでは?

😑
うみねこ
たしかにシンプルライフの本が多数出版されていて飽和状態にあるとは思いますが、「圧倒的に物が足りない時代は…みなが物に渇望していた」というのは少し偏った捉え方だと思いました。 もちろん衣食住の必要最低限のレベルすら事欠く状態では、モノへの渇望は生きることに直結するけれども、必要最低限のレベルを満たして「足るを知る」ということ自体は古くからある、物質本位に埋もれがちな人間を大事にする考え方では? 必要最低限のモノはあるけど、高度経済成長の時代ほどじゃないにしても同じような商品が多数出ていてほしいと思ったら際限なく物欲に振り回される時代だからこそ、ないものを探すのではなくあるもので済ますという発想でモノにまつわる欲求から自由になれるという考え方への共感が増えてるんではないでしょうかねえ。 それに、「厳選した上質な物を使い」ではなく本当に気に入ったモノだけを使うのがシンプルライフだからステータスは本来関係ないですし、「厳選した上質なモノ」集めをするっていう捉え方は一面的すぎだと思いますけどねえ。

1970年代の

💋
淡水魚
某繊維メーカーがピーターフォンダを起用したCMのコピーであったような 憶えがあります。 流行に乗らない生き様が云々と思われている時点でミーハーな印象を受けます。 他人と異なったことをして目立ちたいのかなという感じです。 コトの善悪は別にして、良いモノを手入れしながら大事に永く使う遣り方は 大事だと思います。大量生産、大量消費という物質的使い捨て文化が移入 されてからは経済的に豊かになったかも知れませんが、目には見えないけれど 失ったモノも多いと思います。 多分シンプルライフというのは形ではなく、例えば父親から譲り受けたツイード のジャケットを息子へ伝えて行く。そんな生き方やマインドのことだと思います。流行にしたいのは経済的な意味だけでしょう。悪気はありませんので悪しからず。

大丈夫です

💢
戯け者
今取沙汰されている「シンプルライフ」も物欲まみれのコマーシャリズムですから、そのうちに飽きられますよ。 昔から必要最低限(+α)で生活している人間にとっては当り前の生活が、たまたま脚光を浴びちゃっただけです。 この生活が快適だと思える人は、最初から流行なんか関係無いので気にしなければ良いだけです。 あと一年もすれば別のライフスタイルをおすすめするのがギョーカイってヤツなんですよ。 可哀想な事に、そういう流行に踊らされちゃう人が少なからず居るんです。 せっかく良い物を買っても、来年には「これはもう流行遅れね」って捨てたりリサイクルショップに売ったりするんですよ。 それが流行りってモンです。 トピ主サンは今の生活スタイルに自信を持って続けて下さいね。

流行ってますね

041
やまの
特に女性の中で。 男性はコレクター的趣味の方が多かったりとか、流行にそこまで重視しない方が多い傾向が多いので、あんまりですが。 シンプルってなんだろう 上質ってなんだろう 上質な生活には○○円以上の○○のブランドの(しかしロゴマークは見えない、一見ブランドものにはみえないもの)○○を購入すべきとか読むと、シンプルライフに見せかけて結局物欲と見栄なんだなぁと思います。 昔、割れた茶碗を漆で継いで金で化粧して、美しく再生させたりしてましたよね。 そういう丁寧さもシンプルライフなんじゃないかなって思ったりします。 今の流行としてのシンプルライフは手軽というか、結局お金で買うもの(消費)という部分が多いように感じます。

モノを所有するという行為について

041
おっさん
CDや車なんかはモロにそのあおりを受けたと思うんですが、 「所有」のハードルが下がったことで、「所有すること」が自己同一化、 あるいは他者との差別化の機能を果たさなくなったんでしょうね。 つまり、【私は何を持っているか】が【私は何者であるか】を示さなくなった。 消費が落ち込んでいるのは、おそらくそうしたことも根っこにあるのでしょう。 3000円払ってCDを買って大事にラックに並べていた頃は、 「どんな音楽を聴いているか」が「どんな私であるか」を 他でもない本人に常に教えてくれていたけれども、 形を持たずにHDDの中に無数に収められてしまうと、もうそういう機能は果たさない。 そういった「モノ離れ」の反動で、 今度は「何を持たないか」という【欠落】が【私は何者であるか】を示すという、 逆説的なトレンドが局所的に生まれていると。 興味深いですね。次に何が起こるか楽しみです。

違うよ~~

041
コーラル
素敵な生き方は時代によって変わるのよ~。 あなた、 自分で書いてるじゃないか、 高度。。の時代は、 モノをたくさん持ってるのがよかったって。 「揃える」のが、 豊かで素敵な時代だったんだよ。 またそういう時代がくるかもですよ。 50年後は・・。

神髄がそんな簡単に揺らぐのですか?

041
四季
トピ主さんが、シンプルライフこそが生活スタイルの神髄だと確信しておられるのであれば、たかだか1冊の本の記述で、確信が揺らぐことはないでしょう。 トピ主さんが、ただ流行に流されているのではないかと不安になったことこそが、シンプルライフがトピ主さんにとっての生活の神髄でないことを証明しています。 まあ、断捨離から続く流行でしょうね。

流行というより

041
もと
流行というより、時代にあったニーズなのでは? 平均年収は下がるけど、生活費はアップ 消費を縮小したいけどいい暮らしがしたい結果では? 正直、ゴミ屋敷よりシンプルライフのほうがいいです。 掃除が楽だし。無駄な在庫がない。 私は高級品にこだわりませんが 気に入ったものを買います。 シンプルライフを行うことで、ロープワークを覚えました。 100円ショップにいけば便利グッズすぐ手に入りますが、紐ひとつで済むことも沢山あります。 プラスチックゴミも出ません。

ちょっと違うかも

041
古今東西
お言葉ですが、シンプル・ライフの提唱なんて、バブルの時代も高度成長期でも、いつもやっていましたよ。厳選して選んだ物を、大切に手入れしながら代々使う、って。古いお家の方はみんなそうでした。恐らく現在でも。 ただ、おっしゃるように、「シンプル・ライフ」が選択肢である、という社会層はバブル前ならば現在よりも少なかったと思います。 もう一つ、これは私も最近実感したことなんですが、昔の人がものをとっておいたのは、別に物不足のせいだけでもないのです。家も今より皆広かったですしね。 当時は人生の展望がよい意味でも悪い意味でも若いうちからはっきりしていて、大概のものは後々、それも10年以内にちゃんと使い道があったのですよ。兄弟はたくさんいたし。それが、現在ではいつ子供が結婚して、家をでるか、とか孫が出来るか、は本当に不透明。 それから、丁寧に管理して代々使うもの、なんてそこそこにお金持ちでなければそもそも購入不可能です。元の品質が悪かったら修理もききませんから。 ジャーナリストは、いつの時代でも使いまわしが出来るネタ、というのを持っています。『シンプルライフ』はその中のひとつにすぎません。

なんか違和感あるなあ・・・・・

041
NORAH
ステータスっていうのは、社会や階級に対して使う言葉でしょ? 一方、シンプルライフは、精神のあり方に根拠をおいた一つの生活様式のはず。 シンプルライフがステータスって、なんかおかしいと思わない?? 禅宗の僧侶の生活はかなりシンプルだけど、ステータスが高いとは聞かないよ。 まだ「MBA取得がステータス」とか「慈善事業運営がステータス」とかなんとか の方がしっくりくるけど・・・・

流行に乗らない人とは

041
みかさ
流行さえ知らないのではないでしょうか? アンチ流行は、流行追っかけミーハーとたいして変わらない気がします。 自分の生活を「シンプルライフ」と言うことも、きっとどこかの受け売りですよね。 雑誌の表紙に並ぶような言葉は、流行してるからだと思います。 「シンプルライフ」を目指す人は、似たような思考や、生活スタイルになりがちだと思いますが、 「シンプルライフ」って言葉さえ知らずに、余計なものを持たずに暮らしている人は、雑誌に出てくるような「シンプルライフ生活」とは違いますね。

あのね

041
tommy036
「はやり」と「スタイル」はですね。 一貫して変えないことを「スタイル」と言うんです。 「はやり」は、どんどん変わることを言います。 今の時代、「スタイル」を持っている人は‥‥

気づかなかったのですか?

🙂
焼きりんご
憧れますよね、シンプルライフ。 でも、どこかに 「シンプルライフを実践する、目指す私って、カッコええ~」みたいなもの、 ありません? オシャレするのと一緒です。 自己満足。 あ、私は自己満足肯定派です。 自己満足無くして幸福感無し。

そうは言っても

041
カルマ
人間って欲深いですからね。 シンプルライフが流行ったってそうそう実践できませんよ。 「すてきだな~」と思って眺めてるだけですわ。 実際、シンプルライフ系の雑誌も物欲をかき立ててるだけですし。 ほんのりとした夢を見ているだけなので、そんなに怒らなくてもいいと思います。 シンプルライフというイメージを売る商売とその観客ってだけですよ。

不況の影響

🙂
はなこ
シンプルライフが流行る背景には「不況」があります。 贅沢できない、だけど貧乏な暮らしはしたくない、という層が厚いんです。そういうマーケットに、何が売れるか、と考えれば、「シンプルライフ」は至極当然な流行ですね。 バブルの時代がもう来るとは思えませんが、不況から脱却したときには、「所有すること」が流行になるでしょうね。だって、そのほうが売り手側が儲かるから。 とはいえ、シンプルライフを実践していますが、やはりモノに溢れた中で暮らすより居心地はいいです。 でも、シンプルライフを実践している人たち、だいたい傾向が同じです。 無印のような白が基調なインテリア。白×ステンレス。木×ステンレス。 ブログとかみると、みんな同じような人ばかりで没個性ですね。

高齢世帯ならでは

🐤
miko
シンプル生活って、子供が巣立って今後の人生そう大きな変化はないだろうという世帯のものだと思います。 高齢化社会の一つの表れですね。 うちは子供が小学生でどんどん大きくなるので衣類は常に入れ替えが必要だし、本や道具、おもちゃ、作品などであふれかえっています。 整理整頓は大変だけど、物が循環するのも彼らが成長しているから。 私自身はいい年齢ですが、チャレンジしている事があるので書籍や道具が必要だし、そうまで物を減らせません。 棚にしまってあるだけの物も正直ありますけど、持っていること自体に価値を見出しているので捨てるべきとは思いません。 年齢に関わらず好奇心旺盛で色々な事に挑戦する人はそのための物が要るし、出ていく場がある人は服やアクセサリーだって必要です。 シンプル信奉者は他人との交流さえ切って捨てるようですけど、そこまでして何が楽しいのかと思ってしまいます。 生きていれば物が増えるのはある程度自然だし、みんながみんなシンプル信奉になったら日本経済は壊滅しますよ。(その兆候はありますが) できるなら踊らされたくない流行です。 しかし掃除はこまめに清潔な生活、という部分は賛成です。

一時の人だけだった

041
リネン
江戸時代は物が本当に少なく、それから明治、大正、昭和初期までもシンプルライフだったらしいですよ。北欧の方が「探してたものはここにあった」と言ったらしいです。 「物が大好き」なのは、45歳~70歳ぐらいのバブル&団塊の人ではないでしょうか? 今の若い人はブランド物に興味ない人も多いですし、無駄な物は買わない人も多いです。 私は30代ですが、会社のアラフィフのパートさんは物欲がすごいらしいです。 部屋を綺麗にするより、物に囲まれてる方が幸せだとか。 見た目にこだわりブランドが好きで、仕事や賢さはあまり重要ではないとか。 インテリアが好きと言う割に、ごちゃごちゃしたした部屋がお好みらしいですね。 北欧インテリアが好きといいつつ、ただ北欧の小物を買いまくってるだけとか。 北欧インテリアの空間や物がない素晴らしさはどうでもいいようです。 それから、「物が好き」な人達に共通するのが、「部屋の空間が苦手」みたいです。 物がない部屋を見ると「あそこに何か置けるわよ」「何か棚を買ったら?」と思って、口に出してしまうみたいですね笑。

いるいる、あなたみたいなひと。

041
ちゅるぱや。
流行っているものを否定するって、一番カンタンにカッコつけられるんですよね。 わたしは流行の最先端を狙わないの、時代が私に追いついたのよ・・・的な・・・(笑)

定義が変な気がします

🐴
はてさて
シンプルライフ=上質なものを厳選する生活 はわかりますが、 シンプルライフ=流行にながされない という定義ではないのでは。 あとシンプルライフって、流行というよりは消費生活が成熟していくなかでの不可逆的な流れではないでしょうか。 これからモノを沢山もつライフスタイルが流行るとはとうてい思えません。

流行?

041
mic
シンプルライフを流行っていうのかな? 昔からシンプルなスタイルが好きな人は 豪華絢爛なものが主流の時でも、貫いていたよ? 今また、シンプルなスタイルを好む人が増えているから それを「はやり」って言うのかもしれないけど その時々の流行りに流されるか、自分の価値観を貫くかは 自分次第じゃない? それと、単純に世の中の流れなんじゃない? 派手でガチャガチャしたのに飽きれば、シンプルなモノに手を出したくなる それに飽きたら、また派手なものを欲しくなる。その繰り返しじゃない? そういうメーカーとかメディアが作った流れに乗るか 自分の好みを貫くのかってだけのことじゃないですか??

20年くらいシンプルライフですが、別に流行だからではないし

041
マヤ
20年くらいシンプルライフですが、 別に流行だからではないし、 ましてや、 ステイタスだなどと思ったことありません。 そういう暮らしが自分にとって快適なだけです。 好きだからそうしている、ただ、それだけ。 ドーナツが好きな人が、ドーナツを食べる 犬が好きな人が、犬と暮らす 散歩が好きな人が、近所を歩く 流行でもステイタスでもなんでもないでしょう? そんな感じです。

流行としては面白い

🐷
toco
シンプルライフの人が所有する数少ない食器類を見せてもらえば、有名な○○焼の工房で作られた一点数万円のお皿だったりしますよね。 こんな高価な物をサラッと普段使いってどんだけ贅沢なの!!と思います。 そりゃ家の中は多少ゴチャついてるけど、100均で買ったお皿を大事に使ってる自分の方がよほど本物のシンプルじゃない?ってツッコミながら見ています。 流行って面白いですね。 バブル時代のやれシャネルだグッチだとは味付けがちょっと違うだけで、選び抜かれた高級品に囲まれてるワタシって特別、という根は同じだと思います。 今もてはやされてるシンプルライフって所詮はお金持ちだから実践できる事だし、憧れ度が高い理由もここに。 一頃はやった100均グッズを活用した収納術とかのほうが現実味があって可愛げもありますが、これだと安上がりすぎて憧れ度ゼロ、高額消費に結びつかないんですよ。 人間、見栄という煩悩から逃れられないんですね。 今年も108回の鐘とともに暮れてゆく… 流行としては面白いので注目しています。 でも自分自身は乗らない。(乗れない) 正真正銘の流行に乗らない生き様って、もしかして私!?

当たり前の事を気づかない人が多かっただけ

041
すてきな奥様
シンプルライフは流行というか、掃除が上手な人は昔からシンプルライフを実践しているだろうと思いますよ。 流行に乗せられている人は、結局は続かないと思います。 私はコートもバッグも靴も傘も何種類も持っています。いつも同じ様な恰好は嫌だからです。 ティーカップも気分に合わせて使いたいから沢山有るし、クリスマスツリーの飾りも沢山有ります。 お気に入りのぬいぐるみコレクションもあります。 でも家の中はいつも整然としているし、頭の中も整理整頓出来ています。 よくテレビや雑誌でお掃除する特集がありますが、beforeの有様は信じられません。 まるでその人の人となりや人生を投影しているようで・・・。

確かにステータス

041
midori
「誰々さん(作家名)の器には大量生産にはないぬくもりがあって好き」 「海外の旅先でインスピレーションを受けたものを集めています」 「母から譲られたエルメスを大切に使っています」 その手の本や雑誌に出てくるお決まりのセリフです。 「上質なものを厳選しています」 もその一つ。 私の審美眼で選んだモノですよっていう。 もちろん、そんなステータス抜きにシンプルライフを実践している人もいるのでしょうが、そういう人は薄っぺらい「モノ語り」はしないでしょうね。

洞察力がないから振り回される。

🐱
孝子
一面的な言葉なんて、信じるに値しません。1980年代の半ば頃、一億総中流と称される中で、物質的豊かさを求める時代が終わり、今後は『心の時代』になっていく、なんて言われたものです。しかし、当時、書店の平置きに心の本が溢れているのと裏腹に、雑誌のコーナーでは、世界の一流品図鑑なんていうのがこれまた溢れていました。カタログ雑誌なんていうのが成立するのもこの頃。そして、その後バブル時代が到来します。 要するに、心の時代なんていう実体は大いなる勘違いだったのです。世の中の大半の人々は、やはり心の豊かさの大部分は、物の充足によって満たされると思っていたわけです。 そして、現在のシンプルライフ。『本物志向』なんていう言葉が良く聞こえてきますが、実体は、『more best』ではなく、『more expensive』であって、高ければ良いものというブランド志向。 作り手側の認識している『本物』なんて意外と売れていないんです。 結局、今も昔も大して変わっていないと思いますよ。世の中の一部の現象に着目せず、全体像を見ることが重要だと思います。

トピ主の解釈がおかしい

🐷
ミク
戦後なんかはシンプルライフどころか必要最低限のものも揃わない圧倒的な物不足だったんです。それは「不足」であって最低限の物が揃っている「シンプル」とは別物です。 ステータスという社会的地位を表す状態と、単なる生活様式のシンプルライフの解釈が混ざってませんか?今だって、ベンツを5台と1台所有している人がいたら、圧倒的に5台の人の方がステータスは上と見なしますよ。そして何台所有していようと、それがその人にとって「必要最低限」ならそれはその人なりの「シンプルライフ」なんです。反対に、免許もない、特に車好きでもない人が必要の無いベンツを所有していたら、ステータスはあるかもしれませんが、それはシンプルライフとは言いません。シンプライフなんて、前から必要最低限のものを厳選して生活をしてた人にとっては、ただの現状確認程度の言葉です。 でも大半の人々は流行に流され、物々に溺れそうになっていた。その大半の人達が真髄のシンプルライフに気付き動きだしたから、今は流行しているように見えるだけ。シンプルライフは流行ではなく、物不足~潤沢の経過を経てやっと辿り着いた真髄なので、これは今後揺らぐことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧