本文へ

インテリアと生活をシンプル化したい

レス27
(トピ主 11
041
ケビント
話題
昔からごちゃごちゃ部屋を飾るのが苦手で、部屋を何とかシンプルに保つように心掛けてきました。 元々物を溜め込む性格ではなかったのですが、最近流行している「捨てる生活」というのに影響され、ますます部屋・生活ともにシンプル化したいと考えるようになりました。 不要な物、気に入っていない物等を全て処分し、小さな日用品に至るまでお気に入りの物を使いたい、と思うようになりました。 そこで、今までは何となく使っていたけれど気に入ってはいない、というストレスの元を少しずつ断つようにしています。 日用品も、「安いから」「何となく」買うのを止め、本当に気に入った物に出会えるまで買わないようにしています。 インテリアの好みは、木目を基調とした上質でシンプルな家具に、色味を抑えたブラウン系のラグ、 それにアクセントとして小さなアンティークの小物を少し、というのが理想です。 アクセントとして飾る小物は、「雑貨」ではなく、実際に持つ必要のある生活用品です。 細部に至るまで「不必要な物」を持たないようにしたいのです。 同じような方がいらっしゃたら、色々とお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

華のある生活

041
ももんが
私も、捨てる生活に賛成です。 でもそれだけだと、味気ないので、 不必要なものは置かない。でも、華のある生活が理想です。 家具は上質なもの。 雑貨は基本的に置かない代わりに ミラーをゴールドの華やかなものにしたり、 絵画を飾ってみたり、 入れ物などの箱系をデザインのあるものにしています。 あと、照明をシャンデリアにしてます。 思っていた以上に、上質のシックな空間を作ってくれましたよ。

トピ趣旨とズレてるかもしれませんが

041
もみちゃん
私はビンボーなので、ふつうに生活してて、シンプルライフです。(笑) 余分なものは、ほとんど持っていません。 でも最初からそうだったわけではなく、10年くらい前、30歳前後のころに、そうなりました。 当時、狭いワンルームに住んでいたのですが、 床は本と雑誌の山で埋まり(最後には「ケモノ道」さえなくなった)、 クローゼットや棚は、着ない服や安っぽい雑貨やガラクタが詰め込まれていました。 一念発起して、ほとんどの物を捨ててしまいました。 本・雑誌は数千冊、洋服は大きなゴミ袋20個分くらい、捨てました。 すると、スッキリして、精神的にもかなりイイ感じになりました。 …って、たぶんこういうビンボーくさい話ではなく、 オシャレなインテリア談義(レス)をご希望なのでしょうね、すみません…(笑)。 今でも時々、買い物したい衝動にかられますが、その場合は、 ちょっと高めの外国製の石鹸といった消え物を買ったり、 旅行やエステなど、カタチに残らない、それでいてハッピーになれる消費をするようにしています。 本も、すぐたまるので、定期的にブックオフに持って行きます。

私も同じ気持ちです

🙂
二児の母になりました
幼児・乳児のいる主婦です。 トピ主さんと同じく、買うものにすごく考えるようになりました。 「捨てる生活」に魅力も感じます。ただ、月1しか粗大ごみを出せないので、 「今度捨てよう」がおざなりになることがありますが・・。 私の場合、お気に入りの食器を手に入れ、今までの数の揃わない、テイストの合わないものは一切処分したい!という願望があります。 でもまだお気に入りの食器を見つけていませんので、まだ実行できてません。 このたび引越しも考えているの、それを機にすべての処分しようかと思っています。なぜ、こんなにもものが増えてしまったのか不思議です。 7,8割は使っていない品なのでは?さえ思えてきます。 まだ収納庫やクローゼットは空きがあるのですが、もっとスカスカにして風通しよく、もっと整理しやすく、取り出しやすく、掃除しやすく!と思っています。他の方の意見も参考にしたいです。

トピ主です

041
ケビント トピ主
早速レスをつけて頂きありがとうございます。 >ももんが様 そうですね、あまりにも捨てすぎると殺風景になりがちですね。 華のある生活、素敵です。 飾り過ぎない代わりに、飾る物は上質な物を・・・という部分、同感です。 実はうちにもシャンデリアがあります。 小ぶりの4灯の物をベッドルームに設置しています。 物が少ないと、置いてある物が映えるのでいいですね。 >もみちゃん様 オシャレなインテリア談義を・・とありますが、そんな事は決してありません。 本・雑誌は数千冊、洋服は大きなゴミ袋20個分くらい、捨てました・・のくだりの部分を読んでいるとゾクゾクしました(笑) 物を捨てる話などを聞くのが大好きなのです。(変ですね・・) 物を持たない生活をすると、今までどれだけ無駄な物に囲まれて生活していたのか分かりますね。 買い物をしたい衝動にかられるの、凄く分かります。 物を処分するのも好きですが、買うのも好きなので困ります。 石けんなどの消え物にお金をかけるという所が素敵だなと感じました。 早速私も真似させて頂きたいと思います。

トピ主です

041
ケビント トピ主
上記のレスにも書いたとおり、捨てるのも好きな私ですが買うのも同様に大好きな私ですので、 いかに物を処分するかにはいつも頭を悩ませています。 場所をとる服は、オークションで売るようにしています。 なるべくゴミを増やさずに使える物は必要としてくださる方に使って頂きたいと思っているので オークションには本当に助けられています。 それでも誰にも入札して貰えない場合は、潔く捨てる事にしています。 図書館・レンタルショップは物を増やしたくない私にとっては救いの神です。 図書館で新刊は中々読めませんが、それでも読みたい本が大抵見つかりますし、 レンタルショップでは漫画本も貸し出ししているので、物を増やさずに済んで助かっています。 お金をかけてでもお気に入りを探したい物もあります。 現在探しているのはタオル・台所用洗剤・お風呂用洗剤・ハンドソープ・石鹸などです。 日用品にお金をかけると、毎日の家事を楽しくこなせるような気がします。 引き続き、沢山のレスをお待ちしています。

トピ主です

041
ケビント トピ主
レスを頂きありがとうございます。 >二児の母になりました様 食器、どんどん増えますよね。 うちも以前、引き出物や実家から貰った物などであふれている時期がありました。 まだ使えるし、頂き物だし・・と思う一方で「しかし自分は気に入っていない」という事実。このジレンマで結構悩みました。 結果的には「持っていても使わない物を保管しているこの空間が勿体無いのだ」と自分で自分を納得させて、リサイクルショップへ持ち込みました。 家に戻ってお気に入りの食器しかない食器棚を見て、スッキリしたのを覚えています。 お引越しされるとの事ですが、物を減らす絶好のチャンスですね(笑) 物が少ないとお引越しもその分楽になるように思います。

トピ主です

041
ケビント トピ主
食器の話が出ましたので、少々語ってみたいと思います。 学生時代にはお金が無かったので100円ショップの食器も活躍していました。 しかしこの年になって、年相応の物を使わないと生活自体の質が落ちてしまうな、と最近感じ始めています。 量産店で食器を買うのを止め、近くに有名な焼き物の街があるのでそこで「これは!」と感じる物を購入し始めました。 先日はずっと探していたお刺身用の取り皿を見つけました。 もう1年程探していましたが、なかなか気に入った物が無かったのです。 小さなお皿が2枚で1700円でしたが(私にとっては少々高かったです 笑) 次にお刺身を食べるのがとても楽しみになりました。 主に購入するのは和食器が多いです。洋食器にはない味があっておかずを盛り付けた時に見栄えがよくなる気がするので助かっています。 お気に入りの食器だと毎日同じ食器でも食事が楽しくなりますね。 学生時代に購入した物でも、お気に入りの物は今でも現役です。 無印で購入した味噌汁椀は今年でもう8年選手です。 引き続き、皆さんの様々なご意見お待ちしております。

徹底的に絞り込んだ物を納める家具について考えるのが好きです

🐱
ダーリンは黒い猫
ここ数年、色々なものをそぎ落とし、心身ともにシンプルな生活になりました。 タイトルどおり、今は自分の生活に合った家具について考えています。 2年前、色々資料を集めて天然木(チーク)の箪笥をオーダーしました。 腰高で引き出しの数は5つ。最上段のみ横に2つ引出が並んでいるタイプです。 次はそこに座れば化粧からジュエリー装着までできる鏡台か、書き物やパソコンができる収納力の高い机(ライディングビューローか、通販生活の動く小机のやや大きいバージョンか迷ってます)にチャレンジしたいです。 簡単な図面を引いて家具の想像図を描いたり、理想の部屋の間取りや配色について考えているとわくわくします。 最近家をリフォームしたので、一緒に暮らしている母も食器や洋服を徐々に減らし始めました。 無理せず怠らず、これからも冷静に物の値打ちを見極めていきたいです。

あったら便利=なくても大丈夫、が持論です(笑

🐤
どりー
私もいわゆる"持たない派"です。 日用品もいたってシンプルですよ。 顔も髪も身体も洗うのは石鹸ひとつ、 我が家にある洗剤は食器用と洗濯用のみ。 エコというよりは、妊娠をきっかけに色んな事が 面倒になっちゃっただけなんですけどね(笑 お掃除にお酢とか重曹を取り入れるようになったのも 子供に安全かなーって(ナチュラルクリーニング という言葉も後で知りました)。 資○堂やら何やら使っていた頃よりお肌は好調だし アレがないコレがないと買いに走る事もなくなって 気づけば早や数年。 私にはこんな生活が合っていたようです。 捨てるという事はゴミが出るという事。 "捨てる生活"を終えてからが大事じゃないかなと思います。 人間、持てる荷物は限られてるもんですよ。

私も参加させてくださ~い

041
トゥミコ
カゴやビンなど小物を買う時は、まとめ買い(2~3個)するようにしています。 アシンメトリにも出来るし、同じ形が整然と並ぶとそれだけで纏まります。 買う時に「1個しかいらない」と思えるものだとしたら、本当に必要なのか、他のもので代用できないか、真剣に考えて諦めることが多いです。 テイストを揃えるのに便利なのは無印良品ですね。 デザイン性の高いものは値が張るので、お財布と相談しながら、ほど良い価格の無印にするか決めます。 タオルはユ○クロのオンラインストアで販売している「高密度パイルタオル(ホテル仕様)」を使っています。 まとめ買いセールの時に買えば、質の割に安いですよ。 くたびれたらリピート買いする予定です。

トピ主です

041
ケビント トピ主
表題に『「捨てる生活」に影響されて・・』と記載しましたが、 何でもかんでも捨てればいい、と考えているわけではありません。 むしろ捨てる事で出るゴミが増えるのを恐れています。 ですので、現在持っている物の中でも不要な物は出来るだけ必要として頂ける方のところへ行けるよう オークションやリサイクルショップを利用させて頂いている次第です。 自分の文を読み返してみて、ちょっと誤解を与える文章だったかな?と思いましたので訂正させて頂きます。 無駄な物を持たない=今ある物を大切にするようになる=必要に迫られて購入する時にも慎重になる=無駄な買い物でゴミを増やさずに済む と考えています。 ですので、現在は今ある生活の中で無駄な物を少しずつ処分しながら、必要な物を購入する時には慎重に吟味している状態です。 物が少ないとそれだけ今ある物を大切にしようという心が芽生えて、お手入れなども行き届くようになりました。 それにお掃除がしやすいですね。

私も

💋
sukkiri
家具ははベージュと黒の2色に揃えて、食器も全て白に統一しました。ホテルのスィートみたいで気に入ってます。すっきりですよ。でも絵や飾り物はアメリカのアンティークで揃えてます。シンプルだから映えますよ。 インテリアをシンプルにするには色の統一しかないですよね。でも家具を今のまま生かすのなら、布で隠すか、ペイントするしかないのかな? お互いに頑張りましょう。

ダイニングの照明がないまま

🐤
majority
1ヶ月半立ちます。 「本当に気に入った物に出会えるまで買わない」 私も同じ考えです。 そして本当に気に入ったペンダントライトが現在在庫切れで入荷待ち。 半月ほどは「他の気に入るものもあるかも・・・」と探してましたが、 「やっぱりアレでないと!」と探すのを止め、入荷をひたすら待っている状態です。 だからここ1ヶ月半は薄暗いダイニングの中、夫と二人で楽しい夕食を摂っています。

ミニマムライフになりました

🐧
すぬーぴー
結婚してからすっかりシンプルライフに目覚めてしまいました。 モノが少ないと手入れも必要ないし掃除がし易くて合理的ですよね。 少ないモノで暮らせる=自由という気がして、旅行に行くときもいかに荷物を少なくするかをテーマにするようになりました。 段々モノが減っていって最終的にはインテリア小物やラグなど、必要ないものは排除した生活になっています。 シンプルライフというよりミニマム主義ですね。 昨年建てた家も好みのシンプルモダンで、白とガラスとメタル素材の空間にしました。 そのうえモノが少ないのでかなり殺風景ですが今ではそれが快感です(笑) その代わり食器や寝具・家具などはブランド物で揃えています。 洋服だけは増える一方ですが、それくらいの例外は良いことにしています。

実は今は逆にいろいろ持ってますが。

041
ななみ
捨てようと思えばいつでも捨てられる、と思います。 昔、旅行で世界を放浪してたのですが、そのときは本当にバックパック一つで自分の持ち物は終わりでした。南にいる時はTシャツをかいたし、北ではセーターを一枚買い足す生活。 本だけはさすがに不自由しましたがそのときのものを持たない、ものに縛られない精神の自由さは忘れられません。人間にとって本当に必要なものの少なさに驚いた時期です。 今はたまたま広い家に住めていますので、ものはたくさんありますが、火事になったら本当に困るのは絶版本と家族の写真だけです。 雑誌に、「こだわりぬいた上質のものにかこまれた生活」みたいな特集、よくあるけど、「拘る」時点でシンプルライフとは違うと思います。

シンプルと寒々しいは紙一重

🐧
はまっこ
皆さんのレスを読むと、本当に参考になりますね。 このトピを立ち上げてくださったケビントさん、ありがとうございます。 うちのリビングと続きの和室を合わせると20畳あり、そこは超シンプルにしています。余計な物はいっさい置いてないので、掃除も楽です。 知人が来たとき「寒々しい部屋」と言われましたが、心の中で「あなたの家はごちゃごちゃじゃん!」と言い返しました。 私の部屋もシンプルで、天井に小さなシャンデリアがありますよ。 私は海外旅行が好きで、先日はベトナムのホーチミンに行きました。 雑貨天国といわれてる所なんですが、かわいいなあ、すてきだなあと手には取るけど、シンプルなインテリアにどう合わせて良いかわからず、ほとんど買ってきませんでした。(毎日使うポーチや巾着のみ) へたにアジアンテイストの小物を飾ると今の雰囲気が壊れるし、アジア一色にする気はないんです。 いわゆる飾り物を置いてない為すっきり感があるんでしょうが、寒々しいと言われれば正直そうかも・・・と思います。 (センスの良い飾り物をちょこっと置く) これからの課題ですね。

トピ主です

041
ケビント トピ主
レスを頂きありがとうございます。 >ダーリンは黒い猫様 オーダー家具を購入されたのですね。 オーダー家具と聞くと「高そう」というイメージもありますが、自分の持ち物や部屋にピッタリ合った物ですし、 収納にも無駄が無くて結果的には良い事尽くめのような気がします。 購入された天然木の箪笥は、ダーリンは黒い猫様のお家にとって無くてはならない家具になったのでしょうね。 これまで家具は既製品しか購入した事が無かったのですが、自分の持ち物に合った家具をオーダーするという考え方も あるのだなあ、と気付かされました。 >どりー様 石鹸生活をされているのですね。 シャンプー・リンスを石鹸で代用出来れば、お買い物の際に「あれも買わなきゃ、これも買わなきゃ・・」と悩む事が 無くなりそうで私も石鹸生活に非常に興味があります。それに地肌にも優しそう。 台所用の洗剤等も、少しずつ地球に優しくてお気に入りの物にシフトしていきたいなあと考えています。 現在検討しているのはフロッシュの物です。 捨てる生活を過ぎた時、自分の生活がどう変わっているかとても楽しみです。

トピ主です

041
ケビント トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 >トゥミコ様 ビン等を同じ種類の物で揃えると、統一感が生まれて空間がスッキリしますよね。 先日キッチンの整理をしたのですが、調味料を入れている瓶が見事にバラバラだったので、タイムリーなレスでした(笑) 無印は私も大好きでよく利用しています。 ラグやクッションカバーなどは価格もお手頃ですし色味がベーシックカラーが多いので統一感がでますね。 現在タオルも探しているのですが、まだお気に入りを見つけきれておらずごわごわのタオルで拭いています(笑) >sukkiri様 とても素敵なインテリアですね。ベージュと黒という組み合わせ、自分だったら思いつきもしませんでした。 本屋で「ホテルライクなインテリアにする」みたいな特集を読んだのですが、まさにそれなのですね。 我が家の家具は、小さな食器棚と本棚、ベッドとチェスト位です。それぞれアイボリーや木目や薄い茶色とブラウン寄りの色味なので そこまでバラバラな印象にならずに済んでいます(汗) 今後家具を購入する時は吟味に吟味を重ねなければいけないなあ、と思います。

トピ主です

041
ケビント トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 >majority様 照明が無いのは困りましたね(笑) 妥協せずに気に入った物が入荷するのをひたすら待つ姿勢、素晴らしいですね。 他で妥協してしまったら、「やっぱりあれにしておけば・・」と思う時がありそうですものね。 家に届いた時の喜びもひとしおですね。 早く入荷しますようにお祈りしております(笑) >すぬーぴー様 白とガラスとメタルですか!!さぞかしシンプルなインテリアなんでしょうね。 空間が白いと、それだけお部屋も広く感じるのでしょうね。 お金をかける所はかけて、それ以外をシンプルに・・という姿勢、私も非常に共感します。まあ、かけれるお金がそんなにないのですが(笑)

収納を増やさない

🙂
ぽむ
我が家はリビングとキッチンがつながっていますが 食器棚は腰の高さのものにして あとはテーブル、ソファ、テレビ、1、2メートルほどのサボテンぐらいでしょうか  作り付けの収納などはありませんが シンク下の引き出しになんとか収まっています  色は白木、白、シルバーで統一しています 私も捨て魔ですが、買うのも大好きです 笑  最近やっと捨てるより物を増やさないということに気をつけるようになりました あと我が家は徹底的に収納が少ないのですが 三段ボックスやプラッチック製の収納用品は出来るだけ買わないようにしています 代わりにかごをおいていますが場所を移動できるし便利です ただひとつやっかいなのは、私が雑誌を捨てられないことかな  唯一ある三畳のクローゼットは3年分のLEEやインテリア雑誌などで埋め尽くされそうです。。

オーダー家具と規格品の使い分け

🐱
ダーリンは黒い猫
トピ主さん、レスありがとうございます。 >オーダー家具と聞くと「高そう」というイメージもありますが、自分の持ち物や部屋にピッタリ合った物ですし、収納にも無駄が無くて結果的には良い事尽くめのような気がします。 私の箪笥は近所のアジアン家具のお店で作りました。配送料もかからず価格は10万円を切っています。(この価格を高いとみるか安いとみるかは人それぞれですが) >購入された天然木の箪笥は、ダーリンは黒い猫様のお家にとって無くてはならない家具になったのでしょうね。 私の個室で私だけが使う家具なので、自分の好みだけ反映させました。 もう2度と、箪笥からあふれるほど服をためこまない、という自戒の念もこもっています。 規格品は寸法がほぼ決まっているので、好みの色合いと収納の用途を踏まえて選ぶとオーダーしなくても満足のいくものが見つかりやすいです。 無論例外もありますが、机の高さは70cm、本棚やキャビネットの奥行きは45cmあたりのものが多いです。 リフォームした際も、オーダーするか否か悩みましたが、偶然どんぴしゃりの収納があったのでリビングの家具は既製品です。

グリーンは如何ですか

🐱
まねきねこ
シンプルすぎて殺風景だと思われるようでしたら、観葉植物がお勧めですよ。 観葉植物の種類によっても、華やいだり、落ち着いたりしますから。

トピ主です

041
ケビント トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 >ななみ様 『拘る時点でシンプルライフとは違う』とのお言葉、考えさせられました。 良ければそう仰る根拠を教えて頂けませんか? 「シンプル」の定義は人それぞれで、何を「シンプル」とするかは人によって違いますね。 私の場合は表題に書きましたように「不要な物、気に入っていない物等を全て処分し、小さな日用品に至るまでお気に入りの物を使いたい」 という事が、「私のシンプル」だと思っています。 シンプルに暮らしたいからこそ、持つ物には拘りたい派なのです。 愛着があれば大切に使いますから、ゴミを減らす事にも繋がるのではないかと思っています。 >はまっこ様 このようなトピをお褒め頂いてありがとうございます。 シンプル過ぎると寒々しい印象を与えかねないのですね。 この辺りは、少ない必需品の中でやりくりするしかなさそうですね。 明かりとファブリック類が与える印象は大きいなあ、と最近感じています。 カーテンやラグなど、部屋の面積を大きく占める物を暖色にすると 部屋の印象も暖かくなるようです。

トピ主です

041
ケビント トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 >ぽむ様 家具の高さが低めだと、部屋の印象も広く感じられますね。 我が家は夫婦で1LDKに住んでいますが、家具の高さが全て低いおかげか十分な広さに感じます。 収納用品を出来るだけ買わないようにされているとの事、我が家も全く同じ状況です(笑) 以前はカラーボックス3個いっぱいに本や漫画や書類が詰まっていたのですが、徐々に中身を減らしてついに3個とも処分出来ました。 もう安易に収納用品を増やす事は止めよう、と固く誓いました。 >ダーリンは黒い猫様 お返事を頂きありがとうございます。 オーダー家具は目が飛び出る程高い、というわけではないのですね。 お店にもよるのでしょうけれど、いつか自分も必要な時が来たら・・と希望を持つ事が出来ました(笑) 例の天然木の箪笥には、お洋服を収納されているのですね。 我が家の既製品のチェストは4段なのですが、 以前は4段ぎっしりに詰まっていた私の服を徐々に減らし、ついに2段に抑えるところまできました。 ダーリンは黒い猫様同様、これ以上増やすまいと決めています(笑)

花を飾る

041
るり
2LDから1Kに引越ししました。 一人暮らしでものはそんなに多くないと思っていましたが、かなり捨てました。 本棚を捨てて、代わりにシンプルなキャビネットを購入して本や小物などは全部その中に入れました。背表紙などがそろっていないとごちゃごちゃしてみえますが、隠す収納にすることですっきりしました。 シンプルにすると、花やグリーンが映えます。きれいな部屋でのんびり過ごす休日がとても幸せです。

トピ主です

041
ケビント トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 >まねきねこ様 お部屋にグリーンがあると、印象が随分変わりますよね。 実は以前我が家にも観葉植物がありました。 ユッカとセロームを置いていたのですが、水遣りが多すぎたのか、 栄養が悪かったのか、日当たり具合が悪かったのか・・・どちらも枯らしてしまいました。 その後手入れが簡単なので有名な多肉植物を買ったのですが、これも枯らしてしまったのです。 以来自分には植物の世話は無理なのだと諦めています。 機会があればまた挑戦したいと思う一方で、また枯らしてゴミを増やすだけなのでは・・との危惧もあります。 >るり様 確かに本は背表紙の色をカバーなどで合わせるとすっきりして見えますね。 隠す収納、私も賛成です。 我が家の本ももっぱら隠してばかりです。 インテリア的には洋書などが置いてあるととてもおしゃれに見えますが、 実際には読めないし飾るだけの為に物が増える結果になってしまうので自粛しています。 グリーンは上記の通り枯らしてしまうので、切り花を飾ってみるのは有りかな・・と思っています。

私のシンプル生活

あたご山
自分の身の回りの整理をしていく事は、心にも体にもいいですよ。 要らない物は、もたない、なくてもいい物は、もたない、です。 狭い我が家でも、スッキリしてるから、いつでも人をよべますし。 あまり物を買わない私でも、もらったりして、いつのまにか 物が増えてます。が、ストレスになる前に処分します。 私の場合は肩に力をいれすぎない程度のシンプルさ、目指しています。 以前、シンプルな生き方をしてる人のうちへ行きましたが、 殺風景だったことと、ピーンと張り詰めたような雰囲気で、とても 居心地わるかったので、そうはなるまいと思って生活してます。 あまりに、完璧すぎました、そのお宅は。 温かみのある住まいで、あり続けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧