本文へ
  • ホーム
  • 朝の支度にかける時間等(有職子持ち)

朝の支度にかける時間等(有職子持ち)

レス21
(トピ主 0
041
にゅうぽっぽ
既婚、1歳子持ち、フルタイム勤務30歳です。朝も夕も時間に追われる生活です。小町で同じような立場の多くの方のご意見等拝見し参考にさせていただいております。 我が家は夫が単身赴任です。私は22時頃就寝、4時起床です。子どもの寝かしつけや起きている間にできない家事等の都合から早寝早起きリズムになっています。時間配分について、家族には要領が悪い、短縮できないのかと言われてますが、皆さんどう思われますか?ちなみに服装や化粧等にはかなり気を配ってます。 朝4時シャワー(時間の都合でなかなかお風呂に入れません。子どもをいれるのも一人では大変で平日はまだベビーバス)、朝食しながらお弁当作り、子どもの食事作りで大体5時15分。そこから化粧で6時。6時~6時半がインターネット。6時半に子どもを起こし、子どもの相手をしたり自分が着替えたり、髪をかわかしたり、その他雑用。7時から朝食(その間も雑用をこなす)。7時半から子ども入浴(夜のこともありましたが)、着替え、授乳、8時に家を出て保育園経由職場に。

ランキング

レス

すごいです

041
ピーナツ
尊敬します。お弁当もつくられてるし、夫の家事分担なしで(単身赴任ですと実質なしですよね。)これkらの女性の鑑です。誰に要領が悪いといわれたかしりませんがそこまでがんばてください。夫帰省の際には、彼もご多忙でつかれていらっしゃると思いますが甘えてくださいね。何のアドヴァイスにもなってなくてすみません。

私もフルタイムの2人の子持ちですが・・

041
らん
 なぜ、朝インターネットを30分もやるのでしょうか?あと、化粧にも時間かけすぎでは??45分も念入りに毎日やっていたら大変です。(化粧が生きがいならば何もいうことはありませんが・・・)

忙しそうですね…私はダメ母&ダメ主婦かも

041
にゅうぽっぽさん、こんばんは。 お子さんのことも、家事も、仕事も、すごく頑張っていらっしゃるのですね。 私は…はっきり言って、もっと手抜きかも。 2歳の子どもがいます。11ヶ月の時に育休を終えて職場復帰しました。 私の場合は、起床は5:00です。 6:00までに朝食とお弁当を作り、自分の朝食と身支度をすませ、6:00に夫と子どもを起こします。 で、夫と子どもが朝食をとっている間に保育園の連絡帳を書いたり、持っていくものを用意したりして、 その後子どもの身支度、そして6:40に家を出て、保育園経由で出勤です。 (続きます)

忙しそうですね…私はダメ母&ダメ主婦かも(続き)

041
私が朝、時間に余裕があるのは、化粧は10分以内ですませていることと(してもしなくても代わり映えがしない)、 お風呂に夜入っているからでしょうね。 にゅうぽっぽさんのお仕事は、終わる時間が遅いのでしょうか。 私は保育園経由で19:00には帰宅できるので、子どもの夕食がすんだら一緒に入っちゃってます。 で、子どもが寝た後、夕食と家事と持ち帰った仕事をすませて、ついでに読書やインターネットで遊んで、 24:00就寝です。 夜、お風呂に入るのはどうしても無理ですか?朝の時間に余裕を作るなら、そのあたりだと思うのですが。

すごいです!

041
あっこ
私も同じような境遇ですが(子供は二人、旦那は不在)そこまで早起きしません。(できません)保育所から帰って食事してお風呂に一緒に入って先に子供が寝ますのでそれから深夜12時くらいまでは片付けや明日の準備、自分の時間に当てています。(子供がお風呂でぐずったりして自分がゆっくり入れないときはこの時に入り直したりします)。 1歳ならお風呂に一緒に入っても大丈夫だと思いますよ。そりゃ上がった後は優雅に着替えとかできませんし自分が洗うのも超特急です。翌日は6時に起きて食事作って合間に洗濯、7時には一緒にご飯、うちはまだ10ヶ月なので食べさせてます。食べた後、子供の着替えを済ませてテレビなどで遊んでいる間に自分の化粧や着替えをします。着替えや荷物の準備を前日に済ませておくと楽チンです。私は手抜き適当派なので・・・。

朝のお風呂忙しくないですか?

041
はっちゃん2
お仕事と子育て両立しているのすごいですね。 お子さんのお風呂も1人でいれるの大変ですね。 私も子ども2人いますが、3人で入っていました。 ベービーバス使っているのでしたら、お母さんと一緒にお風呂できますよ。 お母さんが体や髪を洗っている間、ベビーバスに少しお湯入れておきその中で子どもを座らせておきます。 あと2人で浴槽に入り体を温めます。 朝の入浴より時間的に余裕もありますし、さっぱりして気持ちよく寝ることできます。 今からの時期はお風呂で暖まって、そのままお布団で寝るのがよいかと思います。

お風呂は夜一緒に入ればいいのに~

041
夕食小町
11ヶ月になる息子がいます。主人も平日帰りが遅いです。 お風呂はベビーバスで入れるより、断然一緒に入った方が 楽ですよ。私は1ヶ月のころから一緒にお風呂入って いますが、ベビーバス時代は腱鞘炎もきつかったし 大変だったと思います。 我が家の帰宅後のスケジュールは 17:40 自宅到着、洗濯物を取り込む、離乳食準備 18:00 子供をお迎え 18:15 子供食事→食事後は一緒に遊ぶ 19:15 お風呂 (お風呂の手順としては最近は一緒に入ってバスチェアに 子供を座らせておき、おもちゃ等で遊ばせておく。 その間に自分のことをすませる。自分が洗い終わったら 子供を洗い、一緒に湯船につかる。所要時間25分くらい) 19:40 子供に保湿(アトピーなので)をして服を着せる 20:00 消灯、子供就寝その後大人の食事準備 21:00 夕食 その後テレビを見たり雑誌読んだり 23:00 就寝 朝は 6:00 起床、洗濯物スイッチオン、お弁当作り 6:50 洗濯物を干す 7:00 自分の身支度、朝食、連絡帳を書く 7:30 子供が起きていたら朝食、身支度 8:00 出発、保育園へ こんな感じです。お風呂を夜に帰るだけで随分違うと 思いますよ。

トビ主です。

041
にゅうぽっぽ
夕方は保育園経由で18時帰宅、洗濯、食事作り、翌日の準備、授乳、夕食、子どもの入浴(朝でないとき)、その他家事、それから子どもの相手をしながら1時間ほどの筋トレ。単身の夫との電話15分程度。そして22時就寝です。掃除や買い物は基本的に週末のみです。スーパーにちょっと寄って帰れないのかとか、週末夫のいるときは、午前中は私が家事をして、夫と子どもで散歩に出てもらっていることなど(午後からは私も行きますが)、私の要領が悪いゆえにこれほど時間がないのでしょうか。また、化粧や、インターネットや、自分の筋トレなどに時間を割いているのは私のわがままなのでしょうか・・・。

子供なしですが・・・

041
さち
お子さんがいらっしゃるのに働いているお母さん達って本当に素晴らしいと思います。 私は子供がいないのですが、旦那が子供みたいに何もしないので、参考にならないかもしれませんが。 5時50分に起床。朝食、お弁当作り、朝食。6時45分 身支度、着替え、洗濯物干し。7時30分 旦那起こし、出発。という感じです。 帰ってからは、7時に帰宅。7時~7時30分 買い物。7時30分~夕食作り。8時30分~部屋の整理整頓、ペットの世話。9時~旦那帰宅、夕食。10時~お風呂、テレビ観賞等。11時30分~就寝。 というスケジュールです。これでも結構疲れます。 トピ主さんのスケジュールを見て私はまだまだ甘いと思いました。周りに何言われようが、自分のペースでやった方がいいと思いますよっ! 私もいろいろこのペースを見つけるまで3年間くらいかかりました・・・。今はこのスタイルが自分に一番合っているようです。 頑張れっ!!!!!

良くやっているのでは?

041
かなめん
朝早くからお疲れ様です。 私も働くママですが本当に毎日が大忙しですよね。 私はトピ主さんのように早起きが出来ないので夜のうちに大半を準備してますよ。 食事は夜のうちに作って朝はレンジでチンするだけ。掃除、洗濯、その他もろもろすべて夜のうちにやっちゃいます。 我が家は7時起床。食事、子供着替え、身支度、化粧で約45分。 8時には家を出ます(早~)  今のところお弁当がないので助かってます。(ちなみに食器は水に浸けておいて夜帰ってきてから洗ってます。) トピ主さんは朝早くからよくやっているな~と感心してしまいました。

すごいですね~

041
どうも
でも、そのサイクルを長く続けるのは、しんどいですよ。 同じく、フルタイムの母です。 やはり、他の方もおっしゃっているように、化粧とネットに時間がかかりすぎです。私で、化粧20分くらい、ネットは夜ですね。 それに、お風呂も子供と入ってから寝たほうが、ご自身も体が休まるのでは?

頑張りすぎていませんか?

041
かんち
こんにちは。私も30歳です。娘4歳と妊娠4ヶ月で旦那は朝7時に出かけ帰宅は11時~2時ぐらいです。お弁当も作るのですが朝は5時半起床ですね。それから朝食や洗濯・掃除機かけたりクイックルワイパーかけたり。朝食はバラバラで旦那はトーストとコーヒーがあればOK。娘は7時半に起こしご飯に味噌汁に目玉焼きかな。もちろん私もそうです。ネットや裁縫が趣味ですが夜します。朝からは無理です。夜も娘は9時半くらいに寝かせるのでついつい自分も寝てしまいますが旦那の帰宅で起きてやるくらいかな?それでも1日あっという間でクタクタです。休みも旦那が不定休なので私には無いも一緒。それでも結婚5年目慣れて来ました。でもね正直周りの奥様方が羨ましいです。

トビ主です。

041
トビ主
皆さんありがとうございます!本当にお恥ずかしい話です。うちは職場までも近く、18時には帰宅できるというのに情けない限りです。思うに、やっぱり私は自分のことに時間かけすぎなんですね。自覚はあったのですが、皆さんの段取りのよさやシンプルさにあらためて反省・・・。私はスキンケアやお化粧、ファッションは、子どもが生まれる前と同じだけの時間をかけてます。(さすがに体型・体調維持のためのトレーニングは3分の1に減らしましたが。)つまらない意地によるものです。職場で「本当に(産前と)全然変わらないね~」「子持ちには見えない」これから子どもをという子には「目標です!」なんておだてられていい気になってたんですね。『飲み会も旅行も、自分の好きなことはできなくなったけど、身なりくらいはキープしよう!』って。確かにうちの職場内には、子持ちで毎日マスカラまで塗ってる人っていません。妥協は必要ですね。→続く

トビ主です。続き

041
トビ主
インターネットは、基本的に子どもが起きているときは触らないようにしています。大人が起きている気配があるとなかなか寝てくれない子なので、今のところ夜は一緒に寝てしまうため、朝にしています。子どものお風呂は朝のことも夜のこともあるのですが、確かに改善の余地ありですよね。今まで面倒だったり朝目が覚めないので、私・朝シャワー&子・ベビーバスできてしまいまいした。我が家のお風呂は昔ながらの集合住宅ゆえ小さくて深いほとんど立方体の湯船で、冬は吐く息が白いくらい寒いです。お風呂浮き輪は入らないし、ベビーバスで子どもを待たせておくと自分が体を洗うスペースなし。夏以外はバスチェアでは寒いし、子どもも嫌がるし・・・。週末にたまに行く実家では広くて年中暖かい快適なお風呂なので、一緒に入って極楽~~とくつろいでますが、『家では、寒い中カラスの行水状態になるくらいなら・・・お風呂掃除もしなきゃいけないし』と思ってしまい、夏は『暑いし、ま、いいや。』になり(笑)。朝早すぎるためシャワーで無理矢理目を覚ましていたのもありますね。

がんばれー

041
ちぃママ
まだ、見てるかな? 私も、フルタイム有職主婦30代後半です。 子ともは、5歳と小学低学年。 主人は単身赴任で、月に一回帰省。 在宅時間を、子育てと、自分の時間(化粧を含めて)の2つの配分ですよね。 食事だって、お風呂だって、自分が主流なら、簡素でも時間帯も、ある程度自由だし。 でも、子ども主体だと、必要事項が違ってきますよね。 出来たら、一緒にお風呂に入れるでしょうから、湯船に浸かる方が、体にも心にも良いらしいです。それも、夜に。 当時7時に帰宅し、一緒にお風呂に入って自分だけ洗わずに、9時に子どもを寝かせた後に、また入ってました。2度風呂。風呂場は、シャワーをしばらく放水後に入ると、空気が暖かくなり、寒くないですよ。 自分の時間は、内容如何で人それぞれ違うもの。ドラマを見る人もいれば、読書や友達との電話の人もいる。お化粧や筋トレなどは、大分類では、自分の時間ですよね。それは、自分のストレス発散のため、ご自由に使われて良いと思います。 でも、私の場合、当時は自分の時間なんて最小限でした。 得るもの、捨てるものというより、優先順位をつけました。 がんばってください!!

そんなに要領悪くありませんよ

041
事務室のおばさん
トピ主さまは、朝4時起床というところが、人に驚かれるのでしょうけど、毎日6時間は睡眠をとっていますよね。 私は夫婦で子育てしてきましたが、乳幼児をかかえてそんなにたくさん寝ることはできませんでした。 私は、子どもを寝かしつけてから、家事や自分のことをしていましたので、その時間が、トピ主さまは朝に移行しただけ。 それだけ家事や子どもの世話をしていれば、十分手際がよろしいと思います。 お子さんには、もう何年か手がかかると思いますが、トレーニングや自分のお手入れは、できるならなさるに越したことはありません。(10~20年後に、体力がないと仕事が続きませんし) 睡眠時間がこれ以上減るようなら、少し自分の時間を減らしたらいかがでしょうか。特に、22時に寝るということは、健康に生きるために大変良いと聞いております。 後輩のお手本でいたいという気持ちが、とても素晴らしいですね。

ありがとうございました!!

041
トビ主
皆さんからのアドバイスで、改善すべき点はよく分かりました。よくやってるんじゃない?というありがたいご意見もいただいて、嬉しくもありました。 ちぃママさん、レスありがとうございました。2度風呂!!そうですね、我が家では一番それがよさそうです!私は長湯したいたちなので、15分やそこらの入浴だと「もっと入っていたいのに・・・」とかえってストレスになり、シャワーのほうがまし!と思ってしまいます。2度入ればゆーっくり入れるんですよね!明かりがもれたり物音がすると寝てくれない子とはいえ、一端寝かしつけてこっそり抜け出せばきっと大丈夫ですね。 あと、「自分の時間の使い方」についてのお話も納得です。『妥協が必要なんだなぁ』『こんなことに時間かけてる場合じゃないんだろうなぁ』とややへこみ気味だったので、なんだか励みになりました。仰るとおり、“優先順位”と折り合いをつけそれなりにこなし、なおかつ余った時間は自分でうまく使えばいいんですよね。当たり前のことではありますが、そのように言っていただけてとても嬉しかったです。ありがとうございました!!

がんばってるね

041
えっとですねぇ
私もフルタイムママです。 化粧、毎日フルメイクですよ。 もちろんマスカラも塗ってますよ。 でも化粧にかける時間はほんの10分です。 ながら化粧です。 基礎で肌を整えてから、朝食準備、こどもを おこして、食べさせてる間に(もう3歳なので かってに食べますからw)ファンデを塗ったり、 チョロチョロする小僧を見ながら、その間に できた洗濯物を干して、またマユゲかいて・・・ 朝はほとんど座っていません。 自分が食事を摂るときくらいです。 筋トレはさすがにしませんが、 お風呂はこどもとゆっくり遊びながら入って、 湯船の中で軽くストレッチ?してます。 まぁお世辞なんでしょうが、 子持ちにみえない、体型かわってない。 って言われます。 ただ単に化粧が好きなだけなんですが。

素敵なんじゃないですか?

041
ひろぱん
わたしは子持ち職無しの専業主婦なのでトピ主さんとはまったく環境が違いますが、ちょっと一言。 トピ主さんの悩みは起きられなくて辛いとか、子供に時間が裂けないとか、そういったものではなくて、ご家族に要領が悪いと言われることのように見受けられますがいかがでしょうか。 だとするなら、早寝早起きで、子供の面倒も見て、自分の面倒も見て、仕事もして、何が要領が悪いんだと主張していいと思いますよ?やることやってるのに批判される筋合いはないんですから。 子供との時間を犠牲にしているのでなければ、自分のことに時間をかけるのは悪いことじゃありません。キレイにお化粧したければしたっていいじゃないの。ただし、お子さんが大きくなると生活も変わりますから、その都度時間を見直す必要はあります。

ものすごく参考になりました。ありがとう。

041
ウネ
トピ主さんありがとう。来年からのフル勤務への心がかまえに役に立ちました。 現在は1歳3ヶ月 週3勤務で別居で近所に住む実父(独居)の介護をしながらの生活です。かなり毎日ハードスケジュールです。でもまだ週3勤務なのですが、来年あたりからフルにもどしたいというのが本音なのです。 フルにもどしたらどんな一日のタイムスケジュールになるか心配だったのですが、やはりそうですね、自分にかける時間は削るしかないですよね~。私は人前に立つ仕事なのであまり手も抜きたくないし。   でも子供って3ヶ月くらいでできる事がどんどん変わっていくので、お風呂もすぐに一緒に入れるようになりますよ。うちは少ない湯船の中で遊んで待っていてくれます。あと最近は「おでかけだよ」というと自分で玄関に行き靴を持っていすに座って靴と格闘しています。なんでも抱っこで移動の頃よりはラクになってきたかも・・・。 お互いがんばりましょう。

見てくださって良かったです

041
ちぃママ
にゅぽっぽさん、まだ見ていただけたのですね。 嬉しいです。 我が家も今は、子供が乳児の頃に比べて、時間的に楽にはなったはずなのですが、なぜかしら慌しい毎日を過ごしており、理想からかけ離れた生活になったり、もちろんしております。(笑) 外環境のストレスもありますが、子供の存在は何より励みですよね。 とってもお節介は承知の上、お聞きいただければ幸いです。 「早寝早起き」「朝ごはんはしっかり」 この2つはずっと子供らには守っています。 よって、毎朝排便の癖もつきますし。 整理整頓が今は次の課題でーす。(汗) 私も読ませていただいて、励みになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧