本文へ

嫌われ者が好きな人

レス14
(トピ主 0
😨
牛肉
仕事
嫌われ者と言ったら、言い過ぎかも知れませんが。。 職場に「頑固、自分勝手、利己的。だけど頭のいい人」(女性)が居ます。関わると利用されたり理屈でねじ伏せられるので、周りは当たり障り無い距離を取って付き合っています。 その人を「私は大好き。尊敬している。皆、分かっていない」と事あるごとに言う人(女性)が居ます。逆に「優しい、明るい、人気がある」(女性)を「女を利用してて許せない」と嫌います。 ほぉと思って暫く観察しましたが、どうやら俗に言われる「扱いにくい面倒な女性」が好きみたいです。 因みにその方と面倒臭い方は親しくして無いみたいです。好きと言っているのになぜ??この心理、わかりますか?私は面倒臭いのはヤハリ苦手(つまり2人とも)…

ランキング

レス

ふむふむ~

🙂
あずきバー
憧れて尊敬してるから、「ファン」のような気持ちでいるのでは? 尊敬してるだけの距離なら、いつまでも「格好いい人」と失望せずにいられますし。 もしくは、「嫌われ者を評価出来る私はカッコイイ!」と、自分に酔っているか(笑) 書いてて思いますが前者はともかく、後者の場合は何かヤダなぁ~! でも後者の場合が多いです。 そんな事しても、自分の評価が上がる訳でも無いのにね。

それって・・

041
きうい
嫌われ者が好きなわけではなくて、 その人の発想や考え方、行動、趣味など。 人間性が好きということではないですか? 我が強い人は、平凡な人に嫌われる傾向がありますから (思考が突飛すぎて)あなたが言っているのは、そういうことではないかと。 扱いづらいとか、だから嫌いとか、そんなことではなくて もっと深い、思考レベルでの人間性を一度見てみる努力でもしてから 人を非難したらいいんじゃないかしら・・ なんかちょっと、短絡的かも。

二人とも同類。

🐱
しらたき
親しくしてはいなくても、 職場で人の「好き嫌い」だの「利用」だの「許せない」だの 言葉で発信しちゃう人は トピ主さんも仰るように面倒くさく 私も関わらないようにしています。 みんなの嫌いな人を好きって言えるワタシ!っていうのが本音じゃないかしら。 許せない!なんて感情的な発言ノーサンキューです。 地雷を踏んだら大変ですよ。

「男性」にして考えてみると、分かりやすい・・のかな?

ハワイコナ
「周囲におもねり、常に調子良く、女子にモテモテ~ を自負してるナンパ系な男」と、 「一癖二癖あり、周りにおもねらないアウトロー的な男」は、ソリが合わない・・事が多いのでは?? 「タイプは違えど、おもねらない系の男」は、直接仲良くはしてなくても、「後者寄り」であり、好意的に見ている。 女子の場合も、それと一緒。 しかし・・ 「あんまり好かれるタイプではない、アウトロー的な人」を、 【嫌われ者】と書いてはばからない主さんは、【コウモリ的な人】に思われ・・ 自己評価よりも、人気度は低そう~~。。 (ごめんね) だって【トピ内容にデリカシーも優しさも、欠片もない】から。 トピ立てして・やり玉にあげてるその【苦手な二人】も、 主さんの「小市民的偽善態度」には勘づいてると思う。 その二人に疎まれるだけならまだしも、 主さんが明らかにお気に入りな「比較対象特定女子」にも、勘づかれてそうな気がする。 「人気がある女子」って、「見た目以上に聡い」んだ。

ピカレスク大好き~!なのでは?

041
neko
>頑固、自分勝手、利己的。だけど頭のいい人 この「頭良い」部分のみで存在意義を保ってますよね、この人。 周囲に合わせなくても生きて行ける、いわゆるアウトローに対して 「恰好いい~!」とシビれるタイプなのでは? 探せばチラホラ少数派として居そうな感じが…。 皆が正義の味方大好き!と言っているところに 「私は悪の首領の方が良いのよ!みんなわかってないわね!」 と言っているようなモンでしょう。 >逆に「優しい、明るい、人気がある」(女性)を >「女を利用してて許せない」と嫌います。 媚び売っているように見えてるんじゃないですか? >因みにその方と面倒臭い方は親しくして無いみたいです。 >好きと言っているのになぜ?? そこに「その人と仲良くなりたい、好かれたい」という意図がない、 そういう事では? その人、嫌われ者からもトピ主さん同様面倒がられると思いますが。 …だって、ギャァギャァとウルサイじゃないですか。 好きに妄想させてあげて、「ふ~ん、そうなんだ~」と 生暖かい目で見守ってあげると楽かと思います。

それは

041
名無し
公務員か何か、法律的仕事していることでしょうね。 法律的仕事だと、そうなります。でも、以外と言って優しい、スレンダーな女性かと。

うっとうしいですね

041
陽だまり
それは「あまのじゃく」と言うのではないでしょうか?。例えば綺麗な人を綺麗じゃないと言う。その反対を褒める。そういう人間いますよね。コンプレックスが形を変えてるのでしょうか?。そして二人は「同じ穴のムジナ」。トピ主さんは良く観察をして今後に活かしましょう。

共感・評価する場合、「私は好きよ」って言うこともある。

041
NORAH
また、「共感する・評価する・認める」と「親しくする」は別のことでしょ。 「好きなのに親しくして貰えないイタイ女」って思っている貴女がイタイ。 苦手な人はスルーすべし。

面倒くさい人の方がマシというだけでは。

041
青子
その方にとって、一番嫌いなのが「女を利用している女性」で、腹黒さが許せないのでしょう。 それに比べれば、「面倒くさい人」は正々堂々?と悪事を働いていて、清々しく思えるのでは。 周囲にとって面倒くさい人でも、その方にとってみれば、表向きは「優しい、明るい、人気がある女性」を、 自分に代わってやりこめてくれる存在であり(尊敬)、溜飲を下げることができるのでしょう(大好き)。 ただ、敵の敵は味方で、マシというだけで、友達になるかは別。

他人の評価は関係ない

💄
ノエル
タイトルのような考えは理解できます。 嫌われ者や人気者って、誰の評価ですか? 職場の多数決ですか? 誰しも美点や欠点はあわせ持っていると思いますし、評価って主観によるものですよね。 たまたま評価の一部が一致した人同士が、その点についてむやみに悪く言い合ったりする状況をよく見かけますが、大嫌いです。 「その方」は、そういう状況に反発しているのかもしれません。

使いよう

こぼちゃん
「頑固、自分勝手、利己的」は沢山いる。 しかし「頭はいい」のなら使いようですね。 それと好きだから、仲良し子良しのベッタリ とは限りません。好きというより尊敬ですかね? そばで動向を観察して学びたいとか思っているのでは? 会社は友達作りをするわけではないので 面倒臭い人は使いよう。 うまく使いましょう。

自分にない面を持っている両極?

🐷
ゆず
思うに、その2人ともがその方が持っていない面を持っているからでは? ようはどちらにも似ていないし好きではないのですよ。 前者にはある意味「自分もそうなりたい、そうできたらいいのに」という願望が働くがゆえ「尊敬している」という言い回しになり、 後者には「ああはなりたくない」と率直に否定的に捉えているからではないでしょうか。 私も前者のような要領のいい人に憧れる気持ちがなんとなく理解できます。 自分が要領が悪く損する事も多いので、うまく立ち回れる人を羨ましい、少しは見習いたい、と思う時がしばしばありますので。でも好きではありません、そういうタイプ。 私はそんな風に想像します。 何はともわれ両者ともタイプは違えども天性で人を動かす能力を何かしら持っている人たちなのでしょうね。

敬愛してても近寄らせてもらえない

041
ハートレス
>頑固、自分勝手、利己的。だけど頭のいい人 >利用されたり理屈でねじ伏せられる 「鳴かぬなら殺してしまえホトトギス」タイプですね。 こういうタイプの人は、尊敬はされても敬遠されるのが普通です。 尊敬されるのも、仕事がらみで誰もが認めざるを得ない実績に対してのみ。 人格面ではあまり評価されません。 しかし、こういう覇王タイプの人をやたらと敬愛する人もいます。 単純で子どもっぽくて、人と人とは力の勝負、勝ったもんが偉い、という価値観と同時に、自分は大物には勝てないという自覚がある人です。 「ワンピース」で言えば、ドフラミンゴを敬愛していたベラミー、ルフィに心酔するバルトロメオなどが好例です。 「女を利用してて許せない」のは、それが力と力の真っ向勝負でないから。 「扱いにくい面倒な女性」が好きなのは、その人が真っ向勝負で勝ちまくってるように見えるからです。 好きなのに親しくしていない理由はわかりませんが、おそらく、「扱いにくい面倒な女性」のほうが近寄らせないのではないでしょうか。 小物にまとわりつかれても、役に立つより邪魔になることのほうが多いので。

口先だけのあまのじゃく

041
はまたん
レスタイトルとおりです。 トピ主さんの「苦手(関わりたくない)」という感覚を大事にした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧