本文へ

元部下が上司になります

レス7
(トピ主 1
041
くくのい
仕事
アラフォー 女性です。 元部下の女性が今度上司になります。元部下といっても他部署では私より先に管理職を経験していた人で現在は同じ役職です。年齢も私より上です。 彼女に出世欲があることは知っていたので、全く無い私は彼女の出世のために「利用されている?」と感じることが時々あっても(私には関係無いことだし、と)目をつぶってきました。 具体的には私の異動の際にくれた助言(「私なら○○が必要、って上司に言うわ」)を、自分に異動話が来た際には「私には○○は不要、一人で頑張れますよ!」と翻したり、いかにも自分がポジティブ(つまり私がネガティブ)のように上に言うため、上からはすっかり私が「面倒臭い」認定されることになりました。 それでも仕事のことを相談出来る数少ない友人の一人だと思っていたのに、彼女自身が常日頃「あんな役職は必要無い!」と言っていたポジション(新しい役職)につくことを(彼女から直接ではなく)知りました。直前の日までいつも通り食事に誘われて仕事の悩みなんかを話したりしていたのに。 彼女の現在の部署での経験は他の管理職に比べて圧倒的に少なく、キャリアそのものよりもポジティブさや改革精神みたいなところが評価されての昇進だと思います。 だけど正直、横並びのポジションなら我慢出来るけど直属の上司になると思うと憂鬱です。彼女の、実は口だけであまり実行が伴わないところや、その気質もよく知っているだけに尚更です。 上司は私と彼女は仲が良いと思っており、サポートを期待していると思います。彼女をサポートしてやっていく自信が無くて「退職したい」という考えも浮かんでしまいます。でも本当に退職したいのではなくて上司に真実を知らせたいだけなのかも知れません。 こんな私に活を入れてください!

ランキング

レス

しっかり自衛して下さい

041
ポム
辞めるのはいつでもできるからね まず落ち着いて さて、ですよ 彼女の昇進など気にしてもしょうがないとして 部下になるなら気を付けなければね 彼女が口八丁な人なら踊らされますよね それだけに留まらず 手柄は取られ ミスは押し付けられかねない ね!昇進など気にしている場合ではないです ちゃんと自衛しなければ メモを取る メールにて発言の確認をし証拠を残す 他の人と情報を共有する 作業途中でも彼女の確認を得るなど しっかり対策して下さいね 密かに異動願いを出すのも良いかもですね

わかるウ!

041
小心者
私も基本同僚なのですが相手は義姉。 世間には私のこと褒めちぎります。ほめ殺しってやつです。そうすれば頭の悪い私はヘイコラついていくと思ってるようです。・・・と思ってるのは本人だけで、周りは笑っています。 ですから、意見も言いません。自分の仕事のみやるようにしています。 結構、周りはシビアに観察しているものですよ。あなたが退職する必要はありません。彼女はそのうちつまずくと思います(ちょっと意地悪かな??)

個人的に

041
おばさんです
結婚20年50歳代でフルタイムで経理事務の仕事をしています。 今の会社は11年目になりましたが(前職は会計事務所勤務、転職経験あり)、 直属の上司及び役員は全員私より年下(男性)です。(笑) 仕事に性別・年齢は余り関係ないと考えているのでビジネスライクな関係を心がけてますが、 税務経理業務の立場上、会社に不利益を被るような経理処理等などは、 役員の業務命令でも法律等の根拠を示しつつ理論的に意見を述べる事はします。 役員の中にはトピ主さんの元部下の方のように思いつきで仕事を指示する方もいらっしゃいますが、 まずは一度は指示通りにデータを整理し書類を作成します。 期限内にその資料・書類を提出し今後その業務を継続する必要性や重要性等のあるなしも含めて意見してます。 分析データは今後の経営方針や営業方針に活用されてこそなので意味のない分析資料は時間と紙の無駄。 ただ、上司のフォローも部下の業務の一部である事も確かです。 上司の暴走?をコントロールする意気込みでまずは仕事をしてみて下さい。 辞表はそれからでも遅くないと思いますよ。頑張って。

上司なんでね

tako
気を付けた方が良いよ 上司になるって事は、ハッキリ自覚して付き合った方が良いよ 世の中、なにが正しいかなんてわからんもんだ だから、力持ってる奴が強いのさ 彼女が上司でやだろう? 彼女も逆の立場になりたくないから 必死こいて上り詰めたんだよ

適度に出世しないと

🐧
40代の下っ端です
辛口でごめんなさい。 今回はたまたま自分の利害関係者だったため”より”憂鬱なだけで他の部署にいた”人を利用する上司”であっても同じことだと思います。 会社にいる以上、何回でもあります。 そして、処世術で「出世欲は全くない」と言うのはありですが会社としては出世してくれないと困ると聞いたことがあります。 見方によっては管理職は3Kみたいなものですから。 決して主様が努力をしていないとは言いませんが、その一言で会社が要求する滅私奉公的な部分に届かず努力を消し去っているのかもしれません。 また、40代なら守ってもらう立場でなく能動的に動かす立場だと思います。 実は今回私も同じような立場です。 自分を良く見せようとするために人を落とすのを天然(本能的)にやる人が一段上になりそうです。 書きつつ自分に言い聞かせている所です。 本当にどうしようもない人はいずれ自滅します。 抜けパイプ作り、(先読み)シミュレーション、やれることは何でもやりましょ。 サラリーマン生活は長いですよ。 では、お決まりの…… 「喝!!」 応援しています。

ありがとうございます

041
くくのい トピ主
この1週間仕事に行くのも辛くて辛くて、でも上司に吐き出すと取り返しがつかないことになりそうだし・・とずっと悩んでいましたが 皆様の温かい言葉が胸に沁みて・・何とか頑張れそうな気がしてきました。 幸い、職場の中にも理解者(私の味方、というよりは「彼女のそういうやり方は前からお見通しだったよー」という意見の方)が何人かいることがわかって皆様と同じ「自分が部下になることはちゃんと自覚した上で」「自衛するように」「わかっている人にはわかっているからそのうち自滅するのを待ったらいいよ」という意見をもらいました。 「今回は意外と何も感じていないフリでいつも通り仕事をした方が結果的には相手にダメージを与えられるんじゃないの」とも。 ただ私が淡々と仕事をこなして適度な評価を受ける結果になっても結局また彼女の成果の一つとして利用されるのでは?と考えてしまいいま一つ積極的になれないでいます。 まあでも私は私。怒りは「潰されないための力」に変えて、それだけはしっかり蓄えて生きていくようにします。 わがことのように考え、「喝」を下さった皆様、ありがとうございました。頑張ります!

大した話じゃない・・

041
零細課長
お手並み拝見でどっしり構えて高みの見物してればいいだけです。 仕事はやめてはいけません。 友人などやめてった出来の悪い元部下が数年後・・・取引先担当で復活して来て泣いてましたよ。 人生いろいろ楽しんで下さいね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧