アラフォー 女性です。
元部下の女性が今度上司になります。元部下といっても他部署では私より先に管理職を経験していた人で現在は同じ役職です。年齢も私より上です。
彼女に出世欲があることは知っていたので、全く無い私は彼女の出世のために「利用されている?」と感じることが時々あっても(私には関係無いことだし、と)目をつぶってきました。
具体的には私の異動の際にくれた助言(「私なら○○が必要、って上司に言うわ」)を、自分に異動話が来た際には「私には○○は不要、一人で頑張れますよ!」と翻したり、いかにも自分がポジティブ(つまり私がネガティブ)のように上に言うため、上からはすっかり私が「面倒臭い」認定されることになりました。
それでも仕事のことを相談出来る数少ない友人の一人だと思っていたのに、彼女自身が常日頃「あんな役職は必要無い!」と言っていたポジション(新しい役職)につくことを(彼女から直接ではなく)知りました。直前の日までいつも通り食事に誘われて仕事の悩みなんかを話したりしていたのに。
彼女の現在の部署での経験は他の管理職に比べて圧倒的に少なく、キャリアそのものよりもポジティブさや改革精神みたいなところが評価されての昇進だと思います。
だけど正直、横並びのポジションなら我慢出来るけど直属の上司になると思うと憂鬱です。彼女の、実は口だけであまり実行が伴わないところや、その気質もよく知っているだけに尚更です。
上司は私と彼女は仲が良いと思っており、サポートを期待していると思います。彼女をサポートしてやっていく自信が無くて「退職したい」という考えも浮かんでしまいます。でも本当に退職したいのではなくて上司に真実を知らせたいだけなのかも知れません。
こんな私に活を入れてください!