本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年3回帰省、母親を旅行に連れて行く彼氏

年3回帰省、母親を旅行に連れて行く彼氏

レス114
(トピ主 0
041
かなた
恋愛
現在36歳の彼氏がいます。(私は34歳) 彼とは結婚しようと話していて、その上で秋に彼を私の両親に紹介しました。 その彼の、自分の母親についての考え方が理解できず困っています。 彼も私も今は愛知県に住んでおり、彼の母親は広島で一人暮らしをしています。 彼の兄は東京におり(既婚)、彼は次男で、弟(既婚)が広島にいます。 その実家へ彼は、お正月休み、お盆、ゴールデンウイークのたびに帰省します。 しかも会社の休みが始まるとともに帰り、休みの終わりに合わせて戻ります。 休みの間じゅう行きっぱなしです。 そんな彼を、やけに足繁く実家に帰る人だなー、と暢気に見ていましたが、結婚を控えても彼の帰省ぶりは変わらず、だんだん不安になってきました。 あとは彼の母親への挨拶だけという段階になった今月も、月末からのお正月休みを丸々帰省に費やすと言うのです。 年末年始をどちらも私と過ごさないことにびっくりですし、彼に理由を聞いてまたびっくりです。 「こっち(愛知)にいてもしょうがないじゃん」「実家に帰れば食費がタダ(冗談?本気?)」。 愛知には私がいるし、食費がタダだなんて子供みたいなこと本気で思ってんの?という感じです。 さらには「たまの休みくらい帰ってあげたいし、旅行にでも連れてってあげたい」と言います。 一瞬は親思いの孝行息子の言うことだと聞き流しかけましたが、ちょっと待てよ? 結婚を控えた36歳の独身の息子が思うこととして普通ですか? 私には、父親が自分の妻や子供に対して思うことか、 もしくは、結婚もして子供も大きくなった男性がいよいよ親孝行をしようとして思うことに感じられます。 全く、ぴんと来ず、漠然と不安になっています。 彼はどういうつもりでこんな発言をし、どういうつもりで帰省するんでしょうか。

ランキング

レス

だから

041
まま
結婚は考えてないです…この彼は。

いいと思う

🐤
ぽにょ
結婚したら2人で帰省ですね(笑)離れている親に対して優しい対応だと思いますけど。それに36才独身男みたいな言い回しをしていますけど貴女、34才独身女でしょ? 価値的には、かわりない

その彼と結婚しても母優先でしょうね

🐧
GWもお盆も年末年始も、なんの疑いもなく自分の実家に帰る事しか考えてないでしょうね。 主さんと2人で温泉とかディズニーでもなんでも良いですけど旅行行く事・主さんの実家に帰省なんて頭に無いと思いますよ。 多分その不満を彼に話しても「なんで?」(キョトーン)ってなりそうな予感がします。 嫁姑問題が何か起こっても主さんの味方はしません。 「ママ~だいちゅき♪」なんですよ。 結婚するのに覚悟も無い男なんてやめなさい。 結婚しても幸せになれないと分かってるのに、そして今の主さんの年齢から考えるなら彼と別れて失恋から立ち直って次にいくべきです。 1人の男に見極める時間はそんなにかける必要はないです。その違和感は結婚後必ず的中しますよ。

実家がいいんだね

041
リンゴ
どういうつもりって、トピ主と過ごすより、実家に帰省して母親、地元友人達に会いたいって事なのでは? 結婚したら、年3回の帰省に付き合うか、話し合えばいいと思いますね。 結婚が決まったのだから、トピ主を優先するべきという価値観でしょうが、例外は何処にでもいますよ。

何が問題なのかわかりません

🐱
息子命母
その距離で年に数回はむしろ少ないくらいではないでしょうか? 私の知り合いの息子さんなどはたいてい月1回は帰っていますよ? 息子はいつまでたっても息子では? お母さまは喜んでいらっしゃると思います。 彼はお母様思いなのだけで、別に何も思いません。

年3回帰る他は愛知県にいる彼

041
セイウチ
親のと付き合い方は頻度も形態も人それぞれ。 彼とトピ主さん、どちらかが正しくてどちらかが間違っている訳ではありません。 諺にも親孝行したいときに親はなしというのがあります。 トピ主さんとの約束を親のためにすっぽかすというならともかく、 最初からその週は無理と予告しているというのは、ある意味誠実とも言えます。 考えようによっては、年間52週間あるうちで3回各1週間帰ったとしても、 残りの49週は愛知県にいるということです。 そういうように捉えられないのなら、彼との結婚は難しいかも知れませんね。

私なら

041
まこ
まず・・・ 私なら結婚は見合わせます。 彼は結婚しなくてもいい人だと思います。 つまり、結婚の必要性をあまり感じていない、独身でも楽しめる人です。 そういう人はいます。 両親を大事にし、いつまでも子どもとしてありたいという人。 兄弟は結婚しており、親から孫を期待されることもなく、また、親の介護も彼にはあまりまわってこないでしょう。 だから無理に嫁をもらう必要もないのです。 たまたま彼女ができて、結婚もいいかな・・って程度でしょう(失礼) 彼には落ち度はありません。 そんな彼でもいいという女性ならなんら問題なし。 でもあなたは疑問に思うし、疑問は結婚後の夫婦仲におおいに影響します。 本当の意味で自立した男性をお望みでしたら、親に執着してない男性を選び直すのがいいと思います。

あなたの言いたいことがわからない

041
カード
やっぱり未婚だから幼稚なんでしょうか?あなたの感性のほうが私には理解できません。 私は35歳の主婦ですが、近居の母とたまに旅行に行きますよ。 同じく夫も近居の父(母は死別)と来週二人きりで旅行に行きます。 なので親と旅行に行くのはごく普通の事だと認識しています。 帰省についても、あなたは「愛しい私と一緒にいたいに決まってる!」と思いこみたいようですが、独身が長期休暇に帰省するのはいたって一般的な話です。 女の沽券に係わるとあなたが思うのなら彼に断じればいいですが、彼からすれば「結婚したらそう帰れなくなるから」と思っているかもしれませんね。 なんにせよ話してみないと彼の心中などわかりません。 にしても一人暮らしの老親を心配するのは当たり前の話だと思います。 離れて暮らすのならたまには顔もみたいでしょう。 あなたのお育ちがどのようなものか存じませんが、あなたと結婚したら親を捨てなきゃいけないというのなら、彼にそう伝えておきましょうね。後で揉めますから。

彼は先制パンチを食らわしている

041
経験者
結婚しても、盆暮れ正月にGWはお前(トピ主)の実家には行かないよ!ママンと過ごすからな!と言っているだけです。 食費云々は言い訳です。 結婚したら、間違いなくママンアゲ、トピ主さんサゲになります。釣った魚に餌はやらないで、今よりも酷くなります。 私が親なら、全力でやめさせます。泣くのがわかりきっていますから。

どういうつもりって、、、

041
はるか
親孝行でしょ? 何歳だろうと、関係ない。 ただ、貴女に違和感がある、それがいやとなれば、結婚自体を考え直さなきゃいけないよね?そういう感覚が合わないと これから先苦労するし、彼にとっても不幸。それにしても、男性ってかわいそう。 親孝行は、マザコン呼ばわり。娘だったら、何にも言われないだろうに。うちは、敷地内別居なので、夫は毎日親のところに行きますが、なんとも思いません。私さえ巻き込まなければ、旅行でもなんでもいけばいいと、思いますね。

「どういうつもりで」って・・・・

💤
ICHICO
そんなの彼本人にお聞きなさいまし。 全体を拝見して考えた事を書かせていただきます。 彼は3人兄弟の真ん中なんですね。 これ「3人姉妹」にもあることなのですが、真ん中っ子は自己アピールをしっかりしないと親に見てもらえない(思い込みなんですが)という意識が有る方が多いと感じます。 「お兄ちゃんの邪魔しちゃだめ」「お兄ちゃんなんだから」 両方いわれるんだよな・・・・・。 実際に大人になりますと、長男・三男って「わが道をいく」で好きにしているのに 次男坊だけが親にかまいます。 「オレって兄貴や弟より親思い」というアピールなのかな。 私が知っている限りの3人兄弟・姉妹の真ん中っ子は一様にそうですね。 我が夫の兄弟関係をみても同じです(3人兄弟+妹) 我が夫は長男なのですが、傍からっみたら次男坊のほううが長男っぽい。 我が夫よりも義弟のほうが豆に親と関わっています。 どうぞ彼と色々話ましょう。 そして今後の親との掛かり方についても摺りあわせしましょうね。

共依存の関係かなぁ・・・

041
ユズゼリー
3人兄弟の真ん中、育った過程では彼はちょっと淋しかったと思う。上は最初の子で、幼稚園だろうが小学校だろうが何でも最初に入学、親もドキドキ、注目も集まるし、お兄ちゃんとしてシッカリしてもらわなくちゃと厳しくしつつも眼は常に向いている。その反対に末っ子3男は何歳になろうと常に一家の中で1番小さい、若い、可愛い、我が家のアイドル、最後の子。真ん中って割を食って、目立たないし注目も浴びにくい。淋しいと思っている人多いですよね?さて今現在、長男も3男も既婚で自分の家庭を持っていますから、帰省すれば毎回お母さんを独り占め!何が食べたい?買い物に行こうでも旅行行こうでも、お母さん独り占め!快感なんじゃないかな?親孝行な息子としてご近所の評判も上々でしょうし、お母さんも嬉しいから近所にも言うでしょう。結婚後も親孝行は続く気がしますね。だってやっとお母さんが自分だけを頼りにしてくれて、自分も成人して親孝行ができる大人になったし、それを見せてあげられるし、喜ばせることができるのですから。

しっかり訳を聞かなくては?

041
はんちゃん
すみませんが、二十歳代の人が 結婚する時の不安感です。貴女は失礼ですが 晩婚のです。年齢的に 何か訳ありと思うぐらいの思慮深さ持って欲しいです。お嫁さん達と上手くいってない可能性ありかな?私の邪推であれば?と思いますが。とりあえず何故 帰省するのか?そのあたりを しっかり気くべきです。後は貴女の判断です。

30代息子を持つ母

041
キンクマ
娘2人は東京住まい。30歳の息子は岡山。私は愛知に1人で暮らしています。 息子なんて、数年に1回会うぐらいかも。 娘たちとは頻繁に連絡を取り合い、2年に1回くらいは1泊旅行します。 もし、息子が旅行に連れていってくれると言ったら・・・ 「その分、貯金しなさい」って言うかな。 あり得ない。一緒に行きたくない。息子と2人で旅行とか、ツインの部屋に泊まるとか、気色悪いです。 息子とは仲いいですよ。たまに長電話してきますから。私にF1のレース結果とか、自転車の話を延々してくれますね。酔ってるのかな。 なんて言うのかな、娘たちとの距離が1mなら息子とは3mの距離がありますね。 それを思うと、あなたの彼はずいぶんお母さまと仲が良いですね。

次男ハッチャケ病予備軍だな・・

041
長男嫁
ご主人、次男ですか・・ 子育て初体験の第一子は紆余曲折、試行錯誤を繰り返す毎日で それはそれは思い入れが強くなる。 でも、第二子も同性となると「育て方、知ってるし」ということで さして思い入れも強くない。 同性の第二子は小さい頃から「構ってもらえてない」「蔑ろにされている」と卑屈になるが、 それでも母の愛を求めるので、自ら母に擦り寄る。 母の寵愛を一心に受けて育った第一子はそれが当たり前なので意外に母にそっけない。 (遠方に住んだっきりろくに帰省しない。連絡も母から一方通行。) 必死に母に擦り寄る第二子は、第一子から邪険にされている母が一瞬でも「第二子ちゃん・・ママ寂しい」と弱気なところを見せると 「やっとボクがママに愛される時が来た!」とハッチャケる。 次男だし、と安心していたら いつか急に(勝手に)同居を決めてしまいそうですね。 トピ主さんが「親孝行の範疇を越えてる」と感じるなら それが彼に対する評価なんだから仕方ないですよ。 一番盛り上がってるはずの今の時期に不安や不信が拭えないなら やめた方がいいですよ、その結婚。

それがどうした 文句があるか

🐧
おばば
それぐらい何ですか! もう残り少ないんですよ 親には。。。それぐらいの親孝行 我慢しなさい 嫌なら辞めたら。。。でも次ないですよー貴方も歳ですよ・

困ったね

ミントティー
親離れ、子離れ、できてないね。 夫の帰省で苦労しそう。 結婚後の帰省スタイルを話し合う 必要がありそうだけど、彼はそれを 変える必要性を感じるかな? 夫婦で一緒に帰省してお金かけずに 連休を過ごそうと思ってるのでは? 連休の度に双方の実家に半分ずつ滞在して タダ飯におこづかいもらい、レジャー費用も すべて義親に払って貰い孫の服やおもちゃも 買っていただき、滞在中は毎日外食三昧、 帰宅の際は食材を沢山買ってもらって帰って 行きました。 アラフィフまで続けてましたよ。 それが親孝行だと言って。 散々甘えたけど親の介護が必要になった時は 全く来なくなりましたけどね。 そんな義弟夫婦を思い出しました。 結婚前によく話し合ってね。

多分うまくいかない

041
neko
>私には、父親が自分の妻や子供に対して思うことか、 >もしくは、結婚もして子供も大きくなった男性が >いよいよ親孝行をしようとして思うことに感じられます。 必ずしも↑も絶対のことではなく、 その彼をそれに当てはめようとするトピ主さん自体が もう既に互いの価値観のズレで上手く行かなくなる予兆を 感じ取っている、ということでは? トピ主さんも同様のタイプで、 彼氏もトピ主さんの親も大事にしようとしてくれるということなら 問題なさげだけど。 …そもそも、 その彼氏、「お互いに」親を大事にしよう、っていう考え方ですか? そもそも、結婚後に彼が自分の親だけを大事にして トピ主さんの親には無関心だったりすればすぐに破綻するでしょう。 >彼はどういうつもりでこんな発言をし、 >どういうつもりで帰省するんでしょうか。 ・気楽 ・安らぐ ・プチ親孝行気分 …のあたりでしょうか? >年末年始をどちらも私と過ごさないことにびっくり >愛知には私がいるし、 >食費がタダだなんて子供みたいなこと本気で思ってんの? この辺り問いただしてみては? コレ、互いの気持ちを結婚前に確認しておかないと…。

何か問題でも?

😠
まぁむ
何か問題でもありますか? 息子が、お母さんを大切にしているだけなのに・・・ 母親にとって、息子は何歳になっても とっても可愛くてたまらない存在です。 また、息子にとって母親とは、一番身近に感じる異性です。 うちの息子も、40代ですが しょっちゅう週末は一緒に出かけていますよ。 先週末は息子の運転で県外まで遊びに行きました。 普段も、私の料理を世界一美味しいと喜んで食べてくれています。 息子に、トピ主のような彼女が出来たら ショックですねー!

トピ主さんが逆の立場ならどうですか?

🎶
まいちゃ
遠くに一人暮らしの親御さんがいたら心配ではないですか? 都度様子を見るとか、気にかけるのは当然のことに感じますが その年でいけば、60歳を超えているんでしょう。 彼氏さんの行動は、ごく普通の行動に思います。

話合っても、わかってくれない・・??

💡
さざんか
親に紹介して、結婚へと話は進んでいるようですね。 彼の兄は東京に、、弟さんは、広島に、、そのお二人はどのように、母親にお逢いしているのでしょう、・? 最初は、母親想い・?の彼に、あわせて、行かれてもいいでしょう。 兄さん、弟さんもおられるのですから、休みのたびに毎回帰らなくてもいいのでは・・??ですよね、。。 帰省は、車で・?新幹線で・?・・旅費、お土産、いろいろ出費がたいへん。。 彼は、”母親思い”なのでしようね、??・・でも・ あなたも、両親とゆっくりと、休暇を過ごしたい時もあるでしょう。 彼と話あっても、わかってもらえませんか、?あなたの思いも伝えましょう。 年に1度くらいに、、孫ができれば、時々見せに、主さんの思われることが、もっともですよね。 話のできる彼・?・話がわかってくれる彼、・・?・・よく話あって。。

逆に聞きたいのですが、

🐶
ソラ
トピ主さんは、自分のご両親に対して、どれくらいのことをしていますか? まさか、毎月実家に顔を出したり、 週に2回も3回も母親と電話をしたり、 何かあると親を頼る、なぁんて生活はしていませんよね? もしもそうしたことをしているのであれば、 彼氏さんに対して、文句を言える筋合いではありません。 「私がいるのに広島に帰るなんて!!」 と、トピ主さんは感じられているようですが、 お正月だからこそ、ゆっくり実家に帰してあげるべきだと思います。 それに、彼氏さんが家族と仲良くすることを、 トピ主さんが止める権利はありません。 親御さんを大切にする心を持っていることは、 とても良いことだと思いますよ。 36歳ということは、ご両親はもう60代も半ば過ぎでは? 日本人の平均寿命を考えても、親が生きているのはあと10~20年ほど。 してあげられるときに親孝行をしておきたい。 そう考えているであろう彼氏さんは、とても素敵な人ですよ。

それだけ帰省するてことは!

041
ラム酒
結婚しても長期連休は彼の実家に帰省するてことです。 貴女はそれについて行かないといけないということです。 ちょっと考えた方がいいと思います。

どうだろ

💋
ココア
県外に住む息子は20代前半 年に3回ならうちも帰ってくる 同じ時期で同じような期間です 旅行には行きませんが 帰っている間は地元の友達と遊んでます そりゃ家に来てれば食費が浮くし 洗濯しなくていいし楽でしょうね こっちは始めは嬉しいけど だんだん鬱陶しくなってくる(笑) 結婚したら滞在期間を短くするんじゃないかな あなたの実家にいもいくしね 年齢的に別れたくないでしょう ちょっと幼稚な彼だけど これからはあなたが操縦すればいいと思います

やめとき

🐷
しょっち
この程度で彼に違和感を感じるなら結婚はやめとき。 私は、主さんみたいに感じる人が珍しいとは思わないけど、トピ文からは彼が異常というほどにも思えない。 彼にとって実家が居心地いいのは確かなのでしょう。 主さんにとってそういう気分は分からないかな。 >結婚を控えた36歳の独身の息子が思うこととして普通ですか? ここかな。 主さんの普通と彼の普通が一緒に暮らすには耐えがたいものになりそうならやめとき。 だいたい主さんがその彼と何で結婚しようと思ったのかも分からないけどね。 その程度で迷うならやめときなよ。

いい彼じゃないですか

041
ぱんだ
私は、自分の親も大事に出来ないような人間が、妻や子供のころを幸せに出来る訳がないと思っています。 私自身、まだ夫と付き合っている時、年末年始や夏休みくらい実家に帰ってあげなさい、父の日や母の日くらい感謝の気持ちを伝えなさい、と言ったくらい。 「結婚もして子供も大きくなった男性がいよいよ親孝行をしようとして思うこと」と言いますが、トピ主さんのような女性と結婚したら、親孝行したくたって簡単にさせてもらえなさそうだもの(苦笑)それなら、まだ独身で自由がきくときにたくさん親孝行しておこうと思うことは悪いこととは思いません。トピ主さんに強要している訳じゃないんでしょ?トピ主さんはトピ主さんで、自分の親を大事にすればいいんです。

ちょっとわかる

041
匿名
私も昔はわからなかったのですが、義父が亡くなって義母がひとりになった時に、 息子は弱弱しくなった母親を見て、自分は子供であるけど、男として「支えたい」などの擁護心みたいなのが芽生えるんだと思いますよ。 母親も頼りにならないと思っていた息子がそれだけ助けてくれると、当然のように甘えるようになりますしね・・・。 義弟も母親べったりになり、一週間ほど実家に泊まったりしていますが・・・ 低出生体重児を2人抱えているので、奥さんも心の底ではいやじゃないのかな、と思います。 その状況では、これからも「旅行は母親も入れていいよな」と3人になるでしょうし、 貴方の意見よりも母親の意見を優先するようになるでしょうね。 それが悪いことではないんですよ。 ただ、結婚するなら線引きは必要ですよね。別所帯になるのだし。 よく話し合って入籍は先延ばしにした方がよいと思いますよ。

推測

041
yuyu
私はあなたをおいてどうこうより、食費より交通費や旅行費の方がずっとかかるのに、金銭的メリットを第一に上げた点にもやっとしました。 ここで提示された話だけ聞くと、衝動買いしちゃったり、変なところでケチだったりしそうですが、そういうところがないから結婚しようと思ったんですよね? だとすると、本音は別のところにあるのではないでしょうか。 既婚のご兄弟はどの程度、帰省しているのでしょうか。 他のご兄弟がそれほど頻回でないなら、必然的に結婚後は減ることが予想されます。 だとすると、あなたとの結婚後、帰省が減ることを見越して今帰っているのではないか、と私は感じました。 間違っている点もあるでしょうが、ここの情報だけではこの程度の推測しかできませんので。 そこで、あなたが今できることは ・結婚して子供ができても頻繁に帰省するのか、 ・子供を連れての長距離移動はできないから、自分は残るがそれでいいのか の2点を確認することです。 結婚後も同じペースで帰省すると言うなら、ちょっと結婚は考え直した方がいいかと。

変わってますね

041
ポッツ
まだトピ主さんが家族じゃないからかな? 家族になれば一緒に過ごすようになるのかな? でも、そうなったらなったで、長期休暇の度に一緒に実家で過ごそうとか言うのかな? いっぱい話し合って、共にやっていけそうか、よ~く見極めてくださいね。 でもね、 >「たまの休みくらい帰ってあげたいし、旅行にでも連れてってあげたい」 これについては、私は20代の頃から思ってますよ。 36歳ともなれば思って当然かと(彼女がいるのに休み丸々使うのはどうかと思いますが)。 トピ主さんはもしかして実家暮らしですか? 実家暮らしだと親のありがたみや老化に気付かないこともあるかもと思いました。

アナタのチャンスはこれから幾らでもあるっての!

041
ぽち
今後どれだけ何をしてやれるかわからない親と、日常的に気軽に会える上に、毎日いっしょにいる結婚相手。較べるまでも無い。 盆暮れ正月くらい親孝行しに帰る事の何が問題?これまで家族を育てる事に一生懸命で、その手が離れた頃には親の介護。自分自身の事は二の次で家族のために働き詰めだった母親に、少しでも元気な内に、息子としても経済的に余裕ができて一人身の今こそが親孝行のタイミングと考える事の何がオカシイ? タダメシが本音かどうかは知りませんが、手料理を一緒に食べに帰ってやることが、それだけでどれだけの親孝行であるか。 私は母親とですら36歳違い。彼の年齢の時には母親は72歳。父親は更に高齢。 暫く仕事で遠く離れていた時はまだまだ親も元気な存在だと信じて疑わなかったものですが、帰国して数年ぶりに会った親が年老いていた事に愕然としました。今となってはあと10回正月を一緒に迎えてやれるかどうかと思ってます。 親に恩を返せるのはようやく30過ぎてから。そしてそんなに猶予は無いんですよ。 実際に自分に降りかからないと解らない事ではありますが、大人になるべきはトピ主です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧