本文へ

香典返しについて教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
朝顔
ひと
先月の始めに父親を亡くしました。私は首都圏在住の独身女性です。一人暮らしで、実家は近いです。葬儀は家族葬でした。四十九日は今月半ばです。
喪中ハガキをお配りした所、お香典が友人数名から届いています。
次の友人への対応を教えて下さい。

1 Aさん…お香典を郵送で頂いたとほぼ同時に、Aさんからの喪中ハガキも届きました。亡くなったのはAさんの旦那さまのお祖父様です。香典返しは勿論しますが、Aさんへのお香典も送った方が良いでしょうか?

Bさん…四十九日と、Bさんの出産予定日がほぼ同じです。通常は香典返しは四十九日が過ぎてからですが、出産と重ならないように、今すぐ送っては駄目でしょうか?今日メールがきたのですが、「まだ生まれる気配がない」との事でした。

参考までに…AさんBさんどちらの時も、結婚祝いと出産祝いは送っています。

どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれだから悩みますよね

💔
さむっ
Aさんへのお香典は送らない。  Aさんの祖父なら《お供え》を送るかも知れないけれど、伴侶の祖父の喪主はAさんではないでしょう。 Bさんへは普通に満中陰で送る。 Bさんのご出産で送り先が数日不在になるのなら、遅れて送ることにするかな。

補足をさせて下さい

041
朝顔 トピ主
慌ててトピを立ててしまいました…補足をさせて下さい。 Aさん、Bさん両方とも、結婚式と2次会に出席し、そこでご祝儀を渡しました。 Bさんの今回の出産は第3子です。 今里帰りしており、実家のご両親からもお香典を頂きました。(Bさんのご両親とうちの両親は付き合いがありましたので…)Bさんの実家は地方の良家です。 Aさんからは、去年も喪中ハガキを頂いたのですが、何もしませんでした。去年亡くなったのは旦那さまのお祖母さまです。 どうか宜しくお願いします。

これです

041
美江子
Aさんに・・・香典を送る Bさんに・・・今すぐ香典返しを送る 以上

Aさんに香典は必要ないと思います

041
ととろ
たとえAさんの祖父母でも不要かと。それに加え旦那さんの祖父母ではますます不要です。Aさんも送られてきたら気を遣います。うちは夫の祖父母のとき、喪中葉書すら出しませんでした。同居していたら出すのかも?! Bさんの件は分かりかねます。

二人に香典返しでは

🐧
お茶菓子
香典をいただいた二人に 香典返しを送るのでいいのではないでしょうか。 Aさんのご主人のおじいさんの香典は 不要のような気がします。 49日が過ぎてから とよく書いてありますが OKだと思います。

そうですねえ

🐱
minon
Aさんの場合、私なら送ります。ちょっとめんどくさい感じですが一応形式だし礼儀なので。お香典のお礼とこちらのお香典が遅れたお詫びのお手紙を添えて送ります。 Bさんの場合、メールのやり取りができるのなら、「こちらの不祝儀のお返しは縁起のいいことではないし、出産の忙しい時期に荷物の受取とかが大変なのではないか、ちょっと早いけどお香典を今送ってもよいか」とメールします。気にしない友人なら「みなと一緒でいいよ」というでしょうし、縁起をかつぐというかそういうことを気になさるご友人なら「そうしてほしい」と言ってくれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧