私は営業の仕事をしています。
半年前から何十店舗もある大手小売店の担当になりました。
今のお客様には15品番くらい定番商品をフォロー(週二回、発注が入ったらその数量を納品)しています。
私が担当になってから社長命令でお客様に3~4品番、値上げや廃盤などの話をしました。
お客様と商談をするたびに値上げや商品廃盤のお願いをしているので、お客様からは少し飽きられています。
定番商品のうち、また一品番廃盤の話をしなくてはならなくなりました。
その商品は私が担当になる1か月前に取引が始まった商品なのですが、会社として動きがよくなく、生産ロットもあるので追加発注ができず、さらに為替で単価が合わなくなり今回短い期間ですが廃盤にすることとなりました。
私はその話をしないといけないのですが、毎回に近いほど商品廃盤や値上げなどの話をしているので、今回の商品のことを話すとさすがにお客様を怒らせてしまいそうです。
こちらからお願いして定番に入れてもらって、さらに半年ちょっとでの廃盤なので「どういうことだ」って真剣に怒られそうです。
お客様は気難しい方で簡単には物事を受け入れてくれません。
話をしたら怒ってもう取引をやめようと言われてしまいそうな状況です。
お客様からしたら、私の会社でなく他社からも購入できる商品ばかりなので、私の会社と取引がなくなっても困ることはありません。
しかし、私の会社はそのお客様との取引がなくなってしまうと大問題になってしまいます。
社長は取引がなくならずにこちらの要望を受け入れてもらうことを考えています。
相手を怒らせずに納得して廃盤を受け入れてもらう良い方法は何かありますか?
私は話が下手で相手を怒らせてしまうことが多く、どのように事情を説明したらよいのか悩んでます。
情けない質問で申し訳ございませんが、何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。