本文へ

仕事のことで悩んでます

レス4
(トピ主 1
041
na15imkj
仕事
私は営業の仕事をしています。
半年前から何十店舗もある大手小売店の担当になりました。
今のお客様には15品番くらい定番商品をフォロー(週二回、発注が入ったらその数量を納品)しています。
私が担当になってから社長命令でお客様に3~4品番、値上げや廃盤などの話をしました。
お客様と商談をするたびに値上げや商品廃盤のお願いをしているので、お客様からは少し飽きられています。
定番商品のうち、また一品番廃盤の話をしなくてはならなくなりました。
その商品は私が担当になる1か月前に取引が始まった商品なのですが、会社として動きがよくなく、生産ロットもあるので追加発注ができず、さらに為替で単価が合わなくなり今回短い期間ですが廃盤にすることとなりました。
私はその話をしないといけないのですが、毎回に近いほど商品廃盤や値上げなどの話をしているので、今回の商品のことを話すとさすがにお客様を怒らせてしまいそうです。
こちらからお願いして定番に入れてもらって、さらに半年ちょっとでの廃盤なので「どういうことだ」って真剣に怒られそうです。
お客様は気難しい方で簡単には物事を受け入れてくれません。
話をしたら怒ってもう取引をやめようと言われてしまいそうな状況です。
お客様からしたら、私の会社でなく他社からも購入できる商品ばかりなので、私の会社と取引がなくなっても困ることはありません。
しかし、私の会社はそのお客様との取引がなくなってしまうと大問題になってしまいます。
社長は取引がなくならずにこちらの要望を受け入れてもらうことを考えています。
相手を怒らせずに納得して廃盤を受け入れてもらう良い方法は何かありますか?
私は話が下手で相手を怒らせてしまうことが多く、どのように事情を説明したらよいのか悩んでます。
情けない質問で申し訳ございませんが、何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

誠意でしょうか。

041
働女
正直な感想は、「話が下手で相手を怒らせてしまうことが多」い人は営業に向かない気がしますが、仕方ないですよね。 要するに、相手が不利になることを伝えて、了承してもらうことは必須なんですね? 謝り倒すしかないでしょう。事情を説明しても相手には関係ないことなら、言い訳にしか聞こえません。 とにかく、見込み違いを謝って、次は挽回出来るように頑張りますと伝えては如何ですか? 誠意を伝えられれば、渡る世間に鬼は(あまり)いないと思います。

なぜ廃盤なのか説明できない理由は?

041
ooo
そもそも論でごめんなさい。 なぜ廃盤になるのか教えてください。 社長都合?商品の売り上げ都合?それとも相手先での売れ行きが伸び悩んでいるから? それともB品だったとかで回収とか? 「なぜ」なのでしょう。 それが私たち読み手にもわからないと相手様に伝える言葉もまた違います。 営業って、先方にただただ「廃盤」の旨を伝えてもそりゃあ、誰も納得行きません 連発すればいい加減にしろ状態になります。 主さんが一番買ってもらいたいのは最終的には「エンドユーザー」ですよね? そのエンドユーザーに売らなきゃいけないのはアナタが困っている「取引先」 取引先の販売が下手だから廃盤にするの?どうなんでしょう。詳しく書かれてないからアドバイスできません。 営業は、ただ商品を提供するだけではなく、アナタの人柄も売るものです。高単価ならなおさらです。 その「取引先顧客」担当の趣味は?好きな食べ物は?家族構成は?それをうまく聞き出して最後に商売の話、 文字数ないので、詳細わからないとすべて書けません

怒られて何ぼでしょう

🙂
おっちゃん
こちらから頼んで買ってもらったのに半年で廃盤。全部あなたの会社の都合です。あなたの権限で廃盤を取消すことは出来ないでしょうから、廃盤は伝えなきゃいけませんが、そこでお客様に怒られるのも仕方ないですよね。 怒られて何ぼと心得ましょう。すぐに怒るお客様は分かりやすくていいですよ。優しい顔して、裏でバッサリ切られるよりよっぽどましです。もし、そこでお客様が怒ったついでに取引中止!とおっしゃるなら、そのまま社長?か上司に上げればいいですよ。お客様を怒らせたのは、廃盤にした会社の決定であって、あなたがミスした訳ではないのですから。 営業はお客様に怒られて何ぼです。すんなり行けば儲け物。でも、出来ないことは絶対に安請け合いしないのと、言うべきことはたとえ怒られそうでもハッキリ言うこと。この二つは守って下さい。そうすると、そのうち、社長さん?上司?からもお客様からも信頼が得られるようにきっとなります。

ご意見いただきありがとうございます

041
na15imkj トピ主
レスがかなり遅くなってしまい申し訳ございません。 ご意見・アドバイスいただき、ありがとうございます。 話が下手で相手を怒らせやすいというのは、お客様に限らず会社の同僚だったり友人にも当てはまります。 一言余分なことを言ってるようで、自分にはそれがわかっておらず。 伝えたいことが上手に伝えることができなくて何言ってるかわからなくて相手をイラつかせるのもあると思います。 商品が廃盤になる理由は今のお客様に対して利益が取れていないこと、会社全体を通してこの商品があまり売れておらず、売り先もあまりなくて在庫がさばききれないからです。 売上金額も会社の規模もお客様の方が大きく、お客様が商品を売ってほしいとお願いに来たのではなく、こちらから買ってくださいとお願いしてる方です。お客様には商品の仕入れ先もたくさんあり、私の会社と取引がなくなっても何も問題ありません。それでも社長はそのお客様に対しての考えは上から目線で、取引がなくなり売上がなくなるのは困るが主導権はこちらが握って相手のいいなりにはなりたくないという考えです。 自分もこれから先どうしていいかわからない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧