本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コットン配合の毛糸で秋冬小物制作はおかしくないですか?

コットン配合の毛糸で秋冬小物制作はおかしくないですか?

レス7
(トピ主 2
🛳
ルイージ
話題
はじめまして、手芸を広く浅く楽しんでいるルイージと申します。 先日手芸屋さんでとても肌触りがよく、発色も可愛らしい毛糸を見つけて思わず購入してしまいました。そこでこの毛糸を使って子供のフード付きマフラーを編もうと思うのですが、成分表示が以下のようになっております。 コットン33%。レーヨン30%。ポリアクリル35%。 5.5~7.0号針 購入してから知ったのですが、コットンの毛糸は春夏物向きのようですね・・・やはりフード付きマフラーのような秋冬物には向かず寒いでしょうか?自分が春夏にニット製品を使用することがないので思い至りませんでした。 確かに糸の表面は毛羽立ったりせずスルッとしてます。 ちなみに私が住んでいるのはかなり寒い地域になります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうしても、というなら

🐤
ろむにー
細番手のウールと二本取りにしたらいかがでしょう? 小さいお子さんだったら、逆にウールオンリーは「ちくちくする」とか言うかもしれませんし。

毛糸の手触りはどうですか

041
おかしいというより
毛糸の塊をさわった時、暖かい物はやはり出来上がりも暖かいです。 毛糸自体が冷たく感じる物は、肌触り自体が冷たかったり涼しい物に仕上がると思います。 冬物でも通気性重視の物ならコットン配合もいいかも知れませんが、 保温重視の物だと触った瞬間から暖かい物の方が嬉しいかも知れません。 買ってしまったなら、少し編んでみて確かめたらどうでしょうか(何を編むにしてもゲージはとらないといけないと思いますので)。

おかしくないです

041
アラフォー
全然大丈夫ですよ!

皆さんありがとうございます!!

🛳
ルイージ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます!とても参考になります。 アラフォーさん おかしくないのですね!よかった。安心しました。 おかしいというよりさん なるほど、触った時の体感温度ですか。うーん・・・冷たいような・・・質問した後気になってこの毛糸のホームページを見たら「貴方の理想的な夏に~」の一文を見つけてショックを受けてました。やはり通気性が良いように作ってあるのでそのように感じるのでしょうね。今後はよく注意して購入したいと思います。大変参考になります。 ろむにーさん ナイスアイデアです!確かに主人も「ウールってちくちくするんじゃないの?」って言ってたので、これならこの素敵な肌触りの毛糸と組み合わせればちくちくせず、暖かいものができるかもしれませんね!!早速細番手のウールを購入したいと思います。本当に目からウロコでした。 最後にみなさんもう一度お礼を言わせてください。ありがとうございます。今後また質問させて頂く際も宜しくお願い致します。

ありがとうございます。

🛳
ルイージ トピ主
みなさんアドバイスを下さり、ありがとうございます アラフォーさん おかしくないのですね!よかった!! おかしいというよりさん なるほど、触った時の温度感ですか・・・冷たいような・・・?実はこの質問をしたあと気になって、この毛糸のサイトを訪れたところ「理想的な夏に~」の一文を発見してショックを受けてました。やはり通気性が良いように作られているので、冷たく感じるのでしょうね。 ろむにーさん ナイスアイデアです!ありがとうございます。確かに主人も「ウールってチクチクするんじゃない?」と言っていたので、これならこの手触りのいい毛糸と組み合わせてちくちくせず肌触りのいい暖かいものが出来そうですね!

その他の方法

041
おかしいというより
洋裁が得意なら、裏(肌に当たる側)にフリース等の暖かい生地を付けるという手もあるかも・・・ 風を通しにくくなるし、配色によっては可愛らしくなると思います。

よかったです

041
ろむにー
素敵なニットを編んでくださいね。もちろん、楽しみながら!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧