本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5年以上使っているデスクトップ型のパソコンから突然大きな異音

5年以上使っているデスクトップ型のパソコンから突然大きな異音

レス19
(トピ主 0
😝
ゆき
話題
長年つかっているPCですが、さきほど突然大きなガラガラという音が
PCの前のほうから聞こえ始めました
何か回転してぶつかっているような?怖くてPCをあけることは私ではできません

一度電源落して起動して暫く大きな異音が再び聞こえる
再度落し少し時間をあけてから起動でやっときこえなくなりましたが
余りに大きな音でとても不安です

故障の前触れでしょうか

ランキング

レス

PC内部を掃除してもらう

041
こうし
ほこりがたまってファンがまわりにくくなっているのではありませんか。まず外側のほこりがあったら掃除機で吸う。内部を掃除するのはなかなかしろうとでは大変なのでエアダスターなど使ってほこりを吹き飛ばす。たぶん、業者に掃除を頼んだ方がいいでしょうが。いずれにしても、急にダウンする可能性が大だと思うから、バックアップをとっておきましょう。

クーラーに何か当たってる

041
何かのコードがたまたまぶつかっただけかもしれません。 PC開けて直せば問題ありません。

お答えします

041
田中
内蔵HDドライブが寿命に来ているようですので、データを別のHDドライブに 移して、内蔵ドライブ自体を交換されるか、新たなパソコンを購入して、データを 戻すことをお勧めします。

ファンかなと思いますが

041
sami
ファンに埃が詰まったのかなと思いますけど >怖くてPCをあけることは私ではできません 開けられないならどうにも出来ません。 私なら、普段は開けられなくても どうせ壊れるならとデータのバックアップを取ってから 駄目元で開けてみますけどね。 修理に出しても、大抵買い直す方が早いほどかかりますから。

cpuファンですね

041
ひろ
PCの中にはCPUという部品があり、これは負荷をかけると熱を持ちます。 一般的なパソコンだとCPUの上に小さい扇風機が付いていて冷やし続けています。 これが劣化して動きが悪くなり、ガラガラいっているのでしょう。 今すぐ問題がある状態ではないと思います。 PCに詳しければ、部品だけを付け替えることもできますが、 5年ものでしたらそのまま使い続けて、動作そのものが不安定になる頃合いですから、 てきとうなタイミングで買い換えるのがいいのではないでしょうか。 いずれにしても、内部部品が全体的に劣化していることは間違いありません。 同じく重要部品であるHDD(ハードディスクドライブ)が不調になっても異音がしますが、 今回のはお書きになっている音のかんじからCPUファンであろうと思います。 いずれにしても、PCはいつ壊れても不思議はありませんので、 外付けHDDというのを購入なさって、データを保存しておくことをお勧めします。 外付けHDDにデータを保存しておけば、新しいPCに買い換えてもすぐに今のデータを呼び出して違和感なく使うことができます。数千円で買えます。

故障の前触れじゃなくって、

041
ラズベリーパイ
故障してるんです。 PCが起動するのなら恐らくファンが壊れてるのでしょう。 ゴミなどが絡まってる可能性が有ります。 他に回転体と言えばハードディスクが考えられますが、そんなびっくりする大きな音はせずに、静かに壊れます。 そして二度と起動しなくなります。 ヘンテコな言い方ですが、PCが”そろそろ買い替えた方が良いよ”って言ってるんです(笑 ま、冗談はさておき…、 私の場合は大体5年周期で買い替えてますからそろそろ買い替えても良いかと思いますよ。

換気ファンと・・・

041
モーター
思われる。 異物が挟まったか、モータ自体が故障したか。

見てもらった方がいい

041
茶坊主
PC内部の可動部品は ・PCケースのファン ・CPUのファン ・ハードディスク ・CD(DVD)ドライブ ・フロッピー があります。 どれもモーターであり、軸にベアリングが入っておりこれが摩耗していくと異音が出てきます。 家でも扇風機、ファンヒーター、レンジの上のファン、トイレ、お風呂の換気扇も同じです。 使い方にもよりますが、5年使っていれば壊れるものも出てきます。 あとは、PC内部の配線がなんらかの理由で留め具が外れて、CPUファンやケースのファンに接触している可能性もあります。 男性でPCに詳しい友人がいれば、見てもらえるかも。あとは、ご近所の家電ショップで見てもらえば良いと思いますよ。

予想

041
匿名
CPUなんかのファンじゃないかな? ファンはCPUクーラー、電源、グラフィックボードについています。 異音のした位置付近にあるパーツが何かで変わります。 何らかの拍子で軸がぶれたりするとガタガタと異音を発します。 ちょっとしたゴミが挟まったりするだけでも高速回転するとブレが増大してしまうのです。 また、回転方向が水平もしくは鉛直方向でないと軸に負担がかかっている場合もあります。 CPUクーラーのファンであれば、直接的な他のパーツへの影響は少ない。 でも放置しておけば悪い影響を与えることになるかもしれませんね。 一度、中を掃除したほうがいいかな。ホコリなどを取り除くために。 そして、開けたままで起動させて正常に全てのファンが回転しているか確認しましょう。

冷却ファンが音を出してる

🐱
打音
デスクトップ型のパソコンの場合、ガラガラ音を出すのは冷却ファンです。 電源コンセントを抜いて、パソコンケースを開けて冷却ファンを見て下さい。 ファン(羽)に何かが当たっています。またはホコリも考えられる。 何も当たってなければファン部品が壊れてる。 >暫く大きな異音が再び聞こえる 暫くとは、ガラガラ音が収まるか、小さくなるのですね。 冷却ファンは、電源投入すると高速回転します。 パソコンの温度が高く無いと判断すると、ゆるやかに回転するような仕組みです。(騒音削減) >故障の前触れでしょうか 前触れでなく故障です。もし冷却ファンでなくHDD(ハードディスク)ならデータを全部失います。 パソコンは5年以上使ったら、買い増ししまよう。(買い替えでなく買い増し、2台使う) 2台のパソコンがあれば、データを両方に保存できる。 古いパソコンは、もうすぐ壊れます。データを失う前にバックアップしましょう。 明日パソコンが死ぬかもしれない。

冷却ファン?

😨
ちらむん
PCの回転部品は少なくて、冷却ファン、CPUクーラー、ハードディスクくらいです。大きな音がしたにも関わらず再起動したのであればハードディスクでは無く、恐らく冷却ファンだと思います。 PCを開けるのが一番ですが(簡単です)、開けるのが怖いのであれば、PCの側面または背面に空いている小穴の塊で、ホコリが一番たまっている部分を探し、再起動してそこから風が出ているかどうか確認してください。出てなければ十中八九冷却ファンです。 直ちに故障するとは限りませんが、オーバーヒートの原因になりますので、交換です。これも部品があれば比較的簡単な作業ですが、自信が無ければ修理に出すか、自作PCに詳しい人にお願いして下さい。 ただ、前面から音がしたところが気になります。ハードディスクの可能性も捨てきれませんので、いずれにせよ大事なデータは外部媒体にバックアップして下さい。

そのとおり

041
Z
HDDがクラッシュする前触れです。 すぐにデータの待避を!!!

すでに故障です

041
Mozzo
同じコメントが多数つくかと思いますが、冷却ファンの寿命です。パソコンの部品では一番壊れやすい、いずれは壊れる部品です。どうしても部品が磨滅してセンターがずれるのでしょう。 カラカラ音がするということはまだ辛うじて動いているということです。音がしなくなるのは辛うじてセンターを取り戻してなんとか動いている可能性もありますが、全く動かなくなった可能性もあります。 オーバーヒートで止まってしまうかもしれません。冬場とて暖房がありますから。 パソコンを交換するにせよ修理するにせよパソコンが生きているうちに大事なデータのバックアップを取りましょう。 大型のパソコンだと部品も汎用品で修理が可能なことが多く、知識と技術があれば自分で部品を調達して交換することも可能です。小型のパソコンだと小さくするために特製の部品を使っている場合もあり、部品が調達できないこともあります。 パソコンの部品では機械的に動く部品は壊れやすいのです。冷却ファン、HDD、光学ディスクドライブ。冷却ファンがないパソコンもあり静かで快適です(性能は低いです)。

冷却ファンの劣化

🎶
strings
PC内部で常時回転している機器はハードディスクか冷却ファンくらいですが、前者だと起動すらしないので、おそらくは冷却ファンの軸受けが劣化しているのでしょう。 PCの前の方からとのことなので、電源ユニットではなく筐体に取り付けられた吸気(または排気)ファン、内部だとCPU、あるいはグラフィックボードの冷却ファンでしょうか。フタを開ければ容易に特定できるでしょう。 今すぐやるべきことは大事なデータのバックアップ。 修理は可能でしょうが、5年も使用したなら買い替えも検討してはいかが?

単にケースのファンが壊れただけだと思うけど

041
大丈夫ですよ
ケースを開けてサイズとコネクタを確認し、部品屋さんかアマゾンで同じスペックのファンを買って交換すればいいだけです。 ケースのファンではなく、プロセサの冷却用のファンだった場合には、タイプをよく確認する必要がありますが、PCの中を触った事も無い人にはちょっとハードルが高いかもしれませんね。 電源の中のファンが壊れた場合には、電源ごと買い換えたほうが早いです。 しかし、もしメーカーのパソコンなら、ファンの交換くらい、修理に出してもそれほど高くはないのではないかと思いますが…

CPUクーラーか電源

041
糖蜜
パソコンの部品でガラガラと音を出しそうなのはCPUクーラーのファンと 電源内の冷却ファンです。 ・パソコン内部のケーブルとCPUクーラーのファンが接触している ・ホコリのたまりすぎでファンの回転がぶれ出した ・経年劣化でファンの回転がぶれだした こんなところじゃないでしょうか。 ケースを開けて確認しましょう。 ケースを開けるときは必ず電源コードは抜いてくださいね。

もしかしたら、寿命かも・・・。

041
みゆきん
当方、ノート型PCしか使用したことがないので、デスクトップ型とは異なるかもしれませんが、その点お含みおきください。(汗) どのくらいの頻度でPCお使いになってきたかにもよるかもしれませんが、起動時の異音は、故障の前兆である可能性が高いのではないかと思います。 我が家のノート型PCも長持ちして5年をめどに買い替えて、家族の分で合わせるともう八台目です…。 ですから、起動できるうちに、ハードディスク内の重要なデータは、別媒体(SDカードなど)に退避させておいた方が無難です。 家電量販店に行けば、SDカードだけではなく、他の媒体やPCに見合った接続端子も販売されています。念のため、多少の面倒には目をつぶって、一番にデータ退避をお勧めします。

箱開けて風スプレー

041
やさい
たぶんファンですね。PC内もほこりがたまるので。箱を開けて、高圧な風がでるスプレー(電気店で買える、非常に便利)でPC内を(ファンの部分も)きれいにしてください。

冗談だと思うけど

041
簡単
HDDがそんな大きな音を立てていたら、前触れも何も、もう完全にクラッシュしていて再起動などできっこありませんよ。 ケース内に複数ある冷却ファンのどれかが壊れていると考えて間違いないでしょう。 自作しているような人なら、パーツがあれば10分もかからず交換できますが、怖くて開けることもできないのであれば、慣れた人に頼むか、メーカーに修理に出すしかないですね。 でも5年以上使っているなら、買い替え時かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧