本文へ

冬のヨーロッパ服装

レス24
(トピ主 2
041
ぷー
話題
来月、フランスとドイツへ約一週間のツアー旅行へ行く予定の20代後半、女です。 ヨーロッパは初めてです。 冬のドイツやフランスは寒いと聞きますが、服装で悩んでいます。 元々スカートが多く、現在用意しているのは保温効果を謳っている長袖の下着とタイツ、毛糸のパンツ、タートルネックのセーターに冬物のワンピースやスカート、厚手のカーディガン、膝丈のダウンコート、ムートンブーツです。マフラーや帽子、手袋などは持っていきます。 セーターやスカートの組み合わせで結構バリエーションも出来たので満足していたのですが、やはり長ズボンがあった方が良いでしょうか。 旅行に履ける冬物のズボンは持っておらず購入すべきか悩んでいます。 ちなみに添乗員付きのツアーで、移動はバスや鉄道になるので室内が多いですが、クリスマスマーケットを見に行く予定があります。 詳しい方いらっしゃいましたら、服装やその他持って行くべきものなどアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要ならば、

041
さら
現地で必要に応じて買う!これにかぎります。 また、マーケットを見に行くのでしたら、革製品や、ムートン豊富ですよ!楽しんできてくださいね!

連投すみません、トピ主です。

041
ぷー トピ主
服装と併せて、オススメの持ち歩き用のバッグの形も伺えると助かります。 パスポートとカードなどは外から見えないようにコートの中に持つ予定ですが、携帯やお財布、その他小物などはショルダーバッグで大丈夫でしょうか。

大丈夫!

🙂
北欧在住
それだけ、着込んでいれば大丈夫だと思います。 私は北欧在住の30代半ば女ですが、マイナス10度でもTシャツ、カーディガン、ジーパン、 ウールのコート、手袋、ロングブーツ、耳の隠れる帽子、マフラーのみで普段は外出しています。 雪の森の散策でもそんな感じです。 足元と、首周り、腰周り、手首を暖かかくするのが重要です。 自分の場合、日本の冬の服でありがちだったのが、袖丈が短くて寒いというのがあったので、 手袋とコートの隙間が開かないくらいの袖丈があるものがいいですよ。 アクリルのものとウールのものだと暖かさがかなり違うので、ウールが入っているものがおすすめです。 靴下も、綿やアクリルのものを重ね履きするよりも、ウールの靴下一枚のほうが暖かいです。 個人的には、動きやすくてスースーしないパンツが好きですが、普段からスカートを履いてらっしゃるのなら、コートで膝まで隠れますし、それでいいと思いますよ。不安であれば、レッグウォーマを持って行くといいかも。どうしても寒ければブーツから膝まで伸ばせるし。

同じだと思いますが

041
tara
冬休みを過ごす事が多いのですが、日本と服装は全然変わりませんよ。 東京と同じ服装で良い、という感じです。 ただ日が暮れるのが早いので、行動する時には注意してくださいね 自由行動でフラフラしてたら5時前にはもう真っ暗ですので…緯度が高いから。 個人的に、長ズボンが良いと思います。風が強いし地面から吹き上げるような風を感じるので。 私はいつも小さなカバンを斜め掛けにしてその上からコートを着ています

パンツ姿をお勧めします

041
らん
冬場のイギリス北部へ11月頃に旅行した事があります。 部屋の中は暖房が良く効いて暖かいですが、外に出て歩くなら、下半身が冷えるので、パンツ姿をお勧めします。 足元は石畳を歩くので、歩きやすく、疲れない為に、靴底に弾力性のある、インナーソールを入れた、履きなれたブーツが楽ですよ。 スカート姿はホテル内で寛ぐ時がよろしいかと。

その辺りに住んでいたことがあります

041
もも
クリスマスマーケットというと、マルシェドノエルのことでしょうか? フランスならストラスブールですかね? もう10年前のことですが、ストラスブールに住んでいたことがあります。 寒いですよ~!フランスで一番寒い地域かもしれません(笑 私の記憶だと、冬にスカートやワンピースで外出している女性はいなかったような気がします。タイツをはいてもどうにもならないくらい寒いんです。だからみんな長ズボンなんだなあーなんて納得した覚えがあります。 ただ、もう昔の話ですので、その後若干温暖化したりとかもあるかもしれませんけどね。 気になるのはマルシェドノエルのことです。 夜間の外出になるのではないでしょうか?夜は特に寒いです。 できれば日本で暖かい長ズボンを1本調達して行かれてはいかがでしょうか? というのは、あちらの地域で売っているパンツはヒップラインが欧米人向けにできているので、アジア人がはくとヒップの位置がずれてしまい、なんだか妙なシルエットになってしまうんです。 いざとなれば現地で何でも調達できますからあまり心配しないで旅行を楽しんできてくださいね。 うらやましー

ドイツ

🐤
どどいつ
ドイツ在住です。 私はワンピースが好きなので、スカートで夜のクリスマスマーケットに行くときの格好を参考までに。。。 毛糸などの冬用ワンピース、厚めのタイツ、ヒートテックレギンス、ロングソックス、レッグウォーマー、ムートンなどのブーツです。ものすごく寒いときは、靴下2枚履くこともありますが、それはまれですね。 上はワンピースの下にもう一枚、、コート、マフラー、耳まで隠れる毛糸の帽子、手袋。 なので、ぷーさんの準備されているもので大丈夫だとは思いますが。。。 もし寒いようならば、現地調達もできますし、それだけ準備していれば心配いらないと思いますよ! いくつか補足するならば、帽子は耳まで隠れるもの、カイロは売っていないので、必要ならば持ってきてくださいね。ブーツは雪が積もって凍結しても滑らないような底のものってことくらいでしょうか。

スカート+ロングブーツは?

🐶
Erin
スカート派ならロングブーツはお持ちではないですか? 私ならロングブーツ、履いていっちゃうな。 というかヨーロッパに行くときは毎回、ブーツ履いてるかも。 ロングブーツ履いてると、あんまり観光客に見えないらしく 代わりに、道を聞かれたりとかはしましたが・・・。 空港でセキュリティチェックがある時に、ブーツを脱がされるのだけが、 マイナスですが、ブーツ良いですよ。

スカートは寒い

041
もも
ドイツはどこも寒いです。フランスはパリあたりならやっぱり寒いです。 石畳の道は足元(靴底)からしんしんと冷えが伝わってきます。本当に寒いですよ。 現地の女性は普段、スカートって夏でもあまり履きません(特別な場では別です)。 一週間で2カ国のツアーだと、スケジュールもぎっちりでしょう。 パンツは丈直しも必要だし、現地調達できる時間もとれない場合もあります。パンツ持参をおすすめします。 それから、雪が降ったらムートンブーツはNGだし、夜露や凍結で濡れた石畳も滑って歩きにくいと思います。 ブーツでも、底のしっかりした歩きやすいデザインのものがいいと思いますよ。

あった方が安心

041
彩音
ウールのパンツは1本あった方がいいと思います。 ホントに気温が低いと、タイツとブーツの防寒では限界があると思いますので。 靴カイロもあるといいかな。 添乗員付きツアーは自由に動けませんので、必要な時に必要な物を買うというのが結構難しい時があります。フランスやドイツのお店は営業時間も短いですし。 買い物ができる時間も限られてますから、寒いと思った日に、手頃な衣料品のあるお店に行く時間はないかもしれませんし、行けたとしても、防寒具を買いに行っていて、お土産などを見る時間が短くなったらもったいないです。 日本なら安くて品質もそこそこのものもすぐ見つかりますし、必要そうなものはなるべく日本で準備して行く方が安心だと思います。 近年は世界的に異常気象で、天気や気温もよめませんから、重ね着する方法で対応できるように考えた方がいいと思います。 予想外に暖かいこともありえますので、薄手のカーディガンもあった方がいいかな。寒ければ、カーディガンを2枚着てもいいし。 ヒートテックなどの保温性の高いインナーも、タンクトップの上に、長袖を重ね着したりすると、さらに暖かいです。

長ズボンの方が良い

常子
書いてある服装で十分とは思いますが、いくらタイツを穿いてもスカート・ブーツでも足は冷えると思いますよ。 私は下はヒートテックタイツ、ジーンズにブーツでした(上はヒートテックインナー、とっくりセーター、腰までのダウン) 同じ様にバスツアーですが、室内はヒーターが利いてはいても、コートを脱ぐくらいで丁度でした。 普段の海外もジーンズが多いので、服選びには苦労はしないのですが。 長ズボンを検討される方が良い様な気がしますが・・・ でも慣れた服装の方が良いのかな。 ここまで完全装備したからか、ホッカイロを使う事はありませんでした。 (毛糸帽子、マフラー、手袋付です)

欧州在住ですが

🐤
るり子
来月の気温がわかりませんが、既に朝がマイナスになり、氷が張るお天気になっています。暖かい日はまだ薄手ジャケットでも平気ですが、冷える日は真冬の格好がいいですね。 冬物のズボンというか、ジーンズ一本もっていけばどうですか?タイツはいてジーンズをムートンブーツにインしている人もこちらでたくさんいますよ。 12月はすぐに薄暗くなり、鼻がもげそうなくらい寒いですが、クリスマスマーケットは綺麗です。 どうか良い旅を。

私も昨年‥

🐤
ゆきこ
私も昨年の11月末、フランスへ1週間程遊びに行って来ました。 私はツアーではなく個人旅行だった為、地下鉄、徒歩が多かったのですが、よくフランスへ遊びに行く友人から、冬は暗くなるのも早くかなり寒いよ。とは聞いておりました。 私も普段ワンピースやスカートが多い為、トピ主様と同じような服装でしたが、下着を厚手の物やヒートテック、タイツがあれば、特に寒いと感じる事もなく、パンツは必要とは思いませんでした。 フランスは石畳の道が多く、特に重宝したのはムートンブーツ!(笑)後はダウンコート、手袋‥体よりも、顔や耳が冷たいと感じる事が多かったです。また、少し高級なお店でディナーなどをお考えでしたら、綺麗のワンピースやヒールの靴などもお持ちであればよいかと思います。 冬のフランスは、イルミネーションが本当に綺麗で感動します。 私も来月またフランス、イタリアと行く予定です。お互いよい旅になるといいですね。

服装とかですね。

🐶
まめ吉
クリスマスマーケットに行ったことありますが 現地で、寒いから飲むホットワインとか飲んでましたので それを飲みながら回るので、そんなに寒いと思ったことありません。 厚いコートがあれば、そんなに体は寒くないと思います。 でも、寒いとイヤーマフも、あった方がいいかも 髪の毛がないなら、耳を覆うものあった方がいいと思います。 寒くて耳がちぎれそうに痛くなります。 スターバック○のタンブラーは重宝します。 バスとかの移動が多いようですので 朝に朝食時にコーヒーを入れてもらい、バスで飲んで 移動先でも、買い足しできます。 夜はホテルで、フロントでお湯を入れてもらって 部屋で飲み物を作ります。 他はそんなに変わりないですよ。 現地調達もできますので、大丈夫です。

ズボンを持参

🐷
かもめ
海外旅行となれば、1週間のツアーでも最低30万円から50万円ぐらいは掛かりますよね。それだけ出すのなら、そこから1万円ぐらい削ってズボンを1本用意すればいいだけのことなのに、と思いますが。 潔癖症で毎日取り替えたいというなら別ですが、1週間ぐらいならずっと同じものでもかまわないと思います。トピ文からお洒落を意識している(毎日服装を変えたい)ような感じが伝わるのですが、大体ツアー旅行って強行軍だし、冬のヨーロッパは寒いしすぐ日が暮れるし、ツアー同行者だって他人の服装なんか気にしていません。下着と靴下、中に着るTシャツぐらい替えれば十分です。 フランスに住んでいますが、寒いことは別にしても、スカートはいているのっておばあさんぐらいです(若い子のミニは別)。ぜひズボンを持参されることをお勧めします。

バッグですが

041
朱里
ヨーロッパのツアーだと、日本人の女性は10人中9人くらいの割合で、斜めがけバッグの印象です。 ファッションとして、いまいちな人もいますが、ツアーだと持ち歩くものが少ないので、小さめの斜めがけポシェットみたいなものでも足りますし、日本人が集団で歩いてると、狙われやすいので防犯を優先するとそうなるのかと。

クリスマスマーケット用に防寒をしっかり。

🐤
an
ドイツのクリスマスマルクトに行かれるのでしたら、かなり寒いと思ったほうがいいです。マイナス3度くらいは覚悟した方がいいかと。 ドイツの真ん中よりちょっと下辺りの町に住んでいましたが、クリスマスマーケットではスキーウェア着た子供もいますよ。スキー場の夜に外で屋台周りをすると考えた方がいいです。ミュンヘンに冬行ったら40cm近くの大雪でえらい目に合ったこともあります。その年は異常でした。靴の中に入れるカイロがとても役立ちました。雪が降ったらムートンブーツじゃ滑って危ないかもしれませんね。雪が降らなければ寒さだけ心配です。 ツアーのバスの中は暖かいと思うので、日中の観光ではスカートでもOKだと思います。

ドイツ在住です

041
みい
日本の東京と変わらないこともありますし、マイナス15度くらいになることもあります。それも急に天候が変わることがあります。現地では天気予報を毎日チェックなさることをお勧めします。 いざとなったら現地調達で何とかなると思いますが、ズボンは日本から持っていくことをお勧めします。ちなみに私は160センチの日本人の普通の体型ですが、ドイツではXXSです。それにクリスマスマーケットではスカートはあまり見かけません。

トピ主です。

041
ぷー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 体験談を踏まえたレスばかりで大変参考になります。 フランスにホームステイ経験のあるいとこ(春~秋)に『皆オシャレだから服装気をつけてね~!』と聞いていたので、色々悩んでいましたが皆様のレスを拝見し長ズボンを持って行きます! また、今回は新婚旅行です。クリスマスの町並みが大変綺麗なようなので写真も沢山残したいと思っています。なので、防寒や快適さが第一は勿論ですが、最低限オシャレにしたいという思いが捨て切れず悩んでいました。 皆様のレスにあった、ウールの靴下、レッグウォーマー、足用カイロ、タンブラー、耳あて、ショルダーバッグなど、なるほど~ととても参考になります。 本当にありがとうございました!

おしゃれ?

041
もも
パンツ、持参なさるということで一安心です。 無駄にならないと思いますよ。 ところで、あっちはみんなオシャレ、というアドバイスがあったということですが、 日本の女性のほうがずっとずっとオシャレです。 とっても素敵な町と思われているパリでも、オシャレな人はほんの一握りです。 張り切ってオシャレしていったら浮きます、確実に。 日本人のオシャレは隙がないので目立つんですよね、つま先からヘアまで完璧、みたいな。 素敵なレストランではドレスアップ、ただの観光はカジュアルがいいですよ。

あまり変わらない

🙂
tori
ドイツ在住ですが、普段や暖冬の年は東京と変わらないです。時々ものすごく寒い年があって凍りますけど。あと家の中は暑いくらいなので、脱ぎ着の 簡単な服でそうぞ。

レスします

🐤
an
もし、ノイシュバンシュタイン城に行かれるなら、雪と馬のう〇ちの ドロドロの道を歩くこともあるかもしれません。 でも雪の中のノイシュバンシュタイン城は格別きれいでした。 履きなれた暖かい惜しくない靴って難しいかもしれませんが。

ウールのズボン

🐧
冬子
ズボンなら1万くらいのウールが良いです。 耳や頭が寒さで痛くなるといけないので 帽子や耳当ても必要でしょう。 コートはダウンより目の詰まったウールには敵いません。 ヨーロッパの冬は関東以西と比較にならないので。 タートルにカーデガンかジャケット、その上にコートです。

大丈夫じゃないかな

🐷
りぃ
冬のヨーロッパ(ドイツや東欧)は個人・ツアーどちらも経験あります。 用心しすぎて困ることはありませんが、脱ぎ着しにくい服装は風邪のもとです。 追加するなら、大判のストール。 移動中のバスは意外と隙間風に震えます。 半分サイズ? のマフラーをぐるぐるに巻いた記憶が懐かしい…。 長距離移動のときは部屋で使うスリッパがあると楽です。 ただし寒いけれど。 あと、まめ吉さんの書かれたタンブラー、私も朝食会場でお湯をもらうのに利用してます。 保温時間が重要なので、あっさり冷めてしまうようなタイプはやめましょうね。 ちなみに私は口が全部閉まるショルダー+エコバックが基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧