本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にかかる費用って考えないで生むものですか?

子供にかかる費用って考えないで生むものですか?

レス68
(トピ主 4
041
ルル
子供
主人の3番目の弟のお嫁さんが3人目の子を出産することになりました。
どうやら男の子のようです。

出産はおめでたい事なのですが義弟の考えに仰天してしまいました。

義弟の子は上が2人共、女の子です。
義弟はある職種の仕事をしており、今から第3子の男の子を跡継ぎにと
張り切っています。

ただ、聞いて思ったのが義弟が3人も子供を持つという
金銭的な余裕がよくあったなという事でした。

義弟夫婦は都会に住んでいて、賃貸のアパート住まい。
義弟のお嫁さんは専業主婦。
(働くのが嫌いで今まで働いたことがないと本人が言ってます)
義弟は独身時代は見習いで収入が少なく義両親のお世話になってました
夫婦の互いの独身時代の貯金は、ほぼ無いと思われます。

現在も収入は安定していないそうです。
(出来高制のような支払の給料です)
義実家は年金暮らしで裕福ではなく。
義弟嫁さんの実家も援助は見込めないそうです。

けれど、私はもちろん義弟家族は3人の子のこれからかかる
費用も考えて義弟夫婦も生むことに決めたんだろうなと思っていました。

しかし、主人の言う事に仰天しました。
義弟はこれから子供にかかる費用の事は
特に考えていないそうなのです。
特に教育費。
第3子に義務教育以外の教育は特に必要ない。
女の子に関しても嫁に行くから学なんて不用。
義務教育以外、子供の教育等に特別かかるお金はそんなに必要ないそうです。
義弟夫婦は2人とも自分がそうだったのでそれが普通と思っているそうです。

私は周囲から第2子以降の子供は経済的余裕や子供にかけられるお金
も考えて夫婦で相談して生むべきだよねと聞いていたので、驚きました。

皆様は子供にかかるお金をどのように考えていますか?
また、義弟夫婦のこの考えにどう思われますか?

ランキング

レス

生きてはいける

041
さるる
考える人は考えるでしょうね。 うちの両親もきちんと考えていたようなので、 私がお金のかかる私立の高校や専門学校に行きたいと言えば行かせてくれました。 高校生とか中卒ででき婚して、その後『生きていけない』と言う知り合いを今のところ見たことはありません。 それなりに幸せに暮らしています。 ただ、子供が大きくなったとき、子供の望む道を行かせてあげられるかどうかは分かりません。相当努力して稼ぐか、、もしくは子供に我慢させることになるかもしれないですね。

いいんじゃないですか

041
みかん
他人様のご家庭のことだし、別にいいんじゃないですか。 私は、教育や学歴は必要なしって考え方、嫌ですけどね。子供本人が一番困るしかわいそうだと思います。なりたい職業が見つかっても、学歴がなければなれない職業はたくさんあるし、学力が及ばなくて将来就ける職業の幅が狭まりそう。自然に任せて育てた結果、めちゃくちゃ優秀だったとか、は子育て終わらないとわからないことだし、そういう子供はほんの一握り。だと思います。

なんとかなるさ

041
紅葉
義弟夫婦が特別でありません 子供が成人し経済的に自立できるまで何が起こるかわかりません 今はこのまま・・・なんとかなるって思ってても離婚、死別等々一寸先は闇なんてざらです あなたもそうなるかもしれないしならないかもしれないし 要はそのしわ寄せが自分に来るか来ないか・・・それだけです 単に心配だけしているって事は単なる上から目線です

あえて言うけど、それでいいと思う

041
ももこ
もちろん、問題だと思いますよ。 お子さんがみじめな思いをしなければいいと思います。 ただ、お金についてあれこれ考えていると子どもなんて産めないのも事実です。 トピ主さんは身内だからいろいろ心配されるのかもしれませんね。 私も身内にそんな人がいたら心配になると思います。 こういったら失礼だけど、関わりのない私からしたら、人口を増やそうと思ったら、義弟さん夫婦みたいな、何も考えていない人もいていいと思います。 とりあえず、今の生活は自分たちの稼ぎで、迷惑をかけずにやっていけてるのですよね。でしたら、良いと思います。

みんながみんな大学を出る必要はない

041
リモ子
昔は“公立高校受験に失敗し、私立高校→私大に進学した場合の学費” などというものを考えて子供を作っていたわけではないですよね。 そんなことを考えていたら、当時から少子化で現在の日本の発展はないですよ。 ウチはお金がないから高校(中学)を出たら働いておくれと親は言い、 子供はそういうものだと思って進学を諦めて就職するか、 気概のある子なら働きながら学校に通ったのです。 子供がどんな進路を志望しても対応できるように準備するのはいいことです。 とはいえ、トピ主さん宅だって私大医学部の学費は出せないのでは? 年間学費が500万円(+生活費)もする海外の大学に留学させられますか? 上を見たらきりがありません。 低収入の家庭が「ウチは義務教育まで」と考えていたっていいじゃないですか。 道路工事をする人、ゴミ収集をする人など…、社会になくてはならない仕事です。 現に、今でも大学進学率は50%ほどです。 大学を出たのに“大卒者にふさわしい職業”に就けない若者がたくさんいます。 みんながみんな大学を出る必要はないのです。

人それぞれ・・・

041
くちもち
義務教育まで育てたら親の役割終了と考える人もいれば結婚後の新居の援助や孫の教育費の援助まで考える人もいますよね。 個人的にはそのような考え方の親戚の保証人など迷惑をかけられたくないので降りかかってきた火の粉はしっかり払うつもりでいますし極力お付き合いはしたくないと思っています。

考えているんじゃないでしょうか

041
ふむ
義務教育までなら、そんなにお金いらないんじゃないですか? 大学まで行かせるつもりなのに、収入にみあわない車、住宅を購入し、贅沢をしておきながら、ローンの支払いが苦しいので、子供の給食費を滞納したり、子供たちに大学は奨学金で行け!という親の方が、考えがないと思いますよ。 トピ主さんが言いたいのは、大学まで行ける教育費を払える範囲内の人数で子供を産んだ方がいい、ということですよね。私もそう思いますが、義弟さんの職業は学歴がいらないのではないですか?それなら、義弟夫婦の考えも、おかしくないと思いますよ。

別に

🐤
ぺこりーな
いいんじゃないの? それぞれの家庭に事情ってものがあるんだし。 みんながみんな高学歴ってわけじゃないですよ。今の日本は。 お金がないから貸してくれとか言われて主さんが困ってるなら まだしも、ご主人の兄弟のことなんだから、ほっとけばいいでしょ。 あなたの身近では裕福→貧乏になって人生が変わったっていう人は いないんでしょうね。高学歴だからって一生安定とは限らないし。

いや、それってちゃんと考えてますよね?

🙂
ピチコ
「義務教育以外に特に費用のかかる教育は必要ない」 とちゃんと考えて産んでるわけです。 それならそれでいいと思いますよ~! たしかにそういう人生もアリだと思います。 社会を見渡してみてください! 義務教育(行って高校レベル)があれば勤まる仕事って そこらじゅうにいーっぱいありますよね? 問題ないと思いますよ。 教育費教育費って騒いでるのは一部の都会の人だけですよ。 全入時代と言われる大学の進学率は、それでもまだ1/2。 しかも高校行く程度なら今は補助もありますから それほどお金はかかりません。 手に職で生きていくなら、それで十分。 ハッキリしてていいと思います。 食べていくお金さえあれば、 産むのは別に問題ないと思います。 お金がないから子供を産まないという人は、 本当のことを言うと、子供を産むことによって 現在の生活レベルが下がることを避けているのですよ。 本人は子供のためというけどね。

自分の子どもじゃないから

💔
さむいわ
どんな考えで子どもを産もうと、その親の勝手ですからね。 他人がとやかく言うことではありません。 義務教育は受けさせるおつもりのようですから、その先は自力なり何なりで生きていくのでしょう。 案外、逞しく育つかも知れません。 主さんたちが巻き込まれないようにだけ、お気をつけください。

そういう人は多いよ

041
へまじろう
皆が大学を卒業してワーカーを管理する人たちばかりになってしまったら、現場で働くのは誰の役目でしょうか? オール外国人ですか? 低学歴、低賃金でも頑張ってくれている人達がいるから世の中が回っていけるのです。

父がそういう人でした

041
misa
私は40代半ばです。 私の父が、トピ文の義弟さんのような人でした。 父の場合は、終戦の年に12歳。父の母はその前後に亡くなり、父の父親と2人の生活で学校もままならず、きちんと中学にも行けなかった境遇だったとのこと。 そこまでは同情できる部分もあるけど、自分の子らにも自分と同じ境遇でも構わないだろう、と思い込んで子供を二人(つまりそのうちの1人が私)も作りました。 子育てや教育にかかる最低限の費用も出し惜しむ人だったので、肩身の狭い思いを何度もしました。 お金がかからないことでも、学校のプールに入ることにも文句をつけてきたり。 自分が受けられなかったことを、子供が受けられていることが、我慢ならないようでした。 私が子供だったのは主に昭和50年代ですが、その頃でもかなり酷い親だと思っていました。 子供にかかる費用については、 ・小中高を公立で通わせる ・小中高の期間、子供に学校や生活上で肩身の狭い思いをさせないように  が最低限だと思います。 あとは子供さんの資質によりますよね。 学力だけの問題でいうと、子供の学力と費用は反比例すると思います。

考えました

041
まこ
普通考えますよね。 考えないで子どもを作っていく人も中にはいるんじゃないでしょうか。 うちは結婚当初はお互いの今までの預貯金がある程度あったので、子宝は天任せでした。 でも、2人でやめました。 どんなに稼いだって、所詮サラリーマン。 3人産んで、3人とも十分な教育資金を出せそうもなかったので。 2人で正解でした。 2人とも巣立っていきましたが、もし3人目がいたら、私たちの老後資金が乏しくなったでしょう。 だから、普通は夫婦の稼ぎで子どもの人数をある程度は決めるものですよ。 それが家族計画というものです。

別に良いのでは

🐶
53歳主婦
綿密に金銭シミュレーションをした上で「子供の数」を決める家庭もあれば 子供が欲しいから、授かったからと、沢山の子供に恵まれる家庭もあれば。 別に良いじゃないですか。 一昔前なら、義弟夫婦さんの家の考え方が圧倒的多数でしたよ。 むしろ「教育費」の事を考えて子供の数をコントロールなど、近年産まれた考えなのでは。 義弟夫婦のお子さんも、雑草の様に強く生きて行かれるのでは。 本当に勉強が好きで成績も良ければ、自分で将来を掴み取っていくでしょう。 親により、シルクの布で出来た道路に、親がアイロンを掛けた道を歩く子供の弱さを見るにつけ 義弟夫婦さんの考え、十分アリだと思いますよ。

田舎人間ですが

041
ゆう
男です。 私の周りだと、考えずに産む人が多い、というと語弊あるのかな? 考えてはいるけど、なんとかなるかなと楽観的に産む人が多いように思います。 小町を見ていると、よく考えているなと思う一方で、そんなに考えないとダメなら、子供持てる人なんてごく一部の恵まれた人だけになっちゃうなとも思います。

うちはうち、よそはよそ

041
ここあ
>主人の言うことに仰天しました …なんて書いてるので、主さんちの貯金でもあてにされてるのかと思いましたよ(笑) 子供ができたって話を聞くと、すぐにお金の心配をする第三者多いですよね 自分ちにまで援助しろと言われているならまだしも 私は子供にかかるお金について うちはうち、よそはよそ と思っています 自分が思うものをしてあげたらいいではないですか >私は周囲から第2子以降の子供は経済的余裕や >子供にかけられるお金も考えて夫婦で相談して生むべきだよねと聞いていた 家庭によって子供の教育資金にいくらかけるかなんて全然違うじゃないですか 少なくとも義弟夫婦の意見は一致しているようですから 第三者がその決定を批判するなんておこがましいかと思います 収入が安定してないと書いてますが 外資系の企業だって年俸制だったりしますし 跡継ぎと言っているのでそういう仕事ではないかもしれませんが そういう給与体系を当事者でない人がとやかく言うのも変 独身時代の貯蓄まで邪推して… 下品な親の元に生まれる方がよっぽど不幸

考えない、とは言わないけれど

🙂
焼きりんご
それほど突き詰めて考えてから、ってものでもないんじゃないかしら。 「なんとかなるわよね」という感覚も必要じゃないですかね、人生全般。 少なくとも少し前まではそうだった気がします。

そういう人もいます

🐧
みかん。
テレビに出てくる大家族なんて 考えてないと思います。 知り合いに子供は奨学金で行ってもらうき満々の人もいますし 人それぞれに考えてはありますから 余り口だししないほうがいいですよ

なんとかするでしょう

041
さくらグッバイ
それはきっと義理弟がなんとかするでしょう。というかするしかない。 たくさんいるとにぎやかで元気な子が育ちますし、高校無償化になれば学費もそんなにかからないし。 少々貧乏でも3人仲良くやっていれば乗り切れるでしょうし、これから労働不足も言われているので元気に育てば仕事もあるのでは。

かわいそうだけど

😨
うーん
そういう考えの両親の下に生まれて来たということを認識する時がきて、それでも高校や大学に行きたいと思えば奨学金など何らかの方法を見つけて自分で学をつけるしかないのだと思います。 都心は教育熱心な人が多いですし、小学校や中学校受験は当たり前の世界です。 そこで子供たちが周囲を羨んだり、妬んだりすることがないくらい家庭が幸せであることを願うばかりです。 そしてあなた達夫婦も伯父・伯母としてそれを見守るしかないですね。 くれぐれも、経済的なシワ寄せがこないように。 でも今は薄給でも何かが大当たりして大金を手にするかもしれませんよ。 むしろ普通の会社員の方が収入の安定はあっても限りがありますし、大金を手にすることはないですから。 私の友人のお子さんは年間100万以上する幼稚園から高校まで通わせ、私立の医学部に行かせるための塾と学費(数千万)のために一人っ子でした。 そんなお金より兄弟が欲しかったと言われた時は愕然としたそうです。 お金と3人兄弟、比べ物にはならないですよね。 勉強するより働きたいと言うかもしれません。 よその家の心配はしなくて大丈夫。

人それぞれでしょう。

四人います
小町の教育費論は庶民感覚とは若干かけ離れていると思うので、 義弟さんの考えは特別事でもないと思いますよ。 我が家も四人子供がおります。 専業主婦なので潤沢な教育資金を用意はできませんが、親が手をかけ公立ベースで地元大学に行ってもらえばなんとかなる程度です。 教育資金を考えての人数ではないですね、無計画と言えばそこまででしょうが・・・ 現在転勤でいわゆる「田舎」に暮らしています。 中学生の子供の学校で大学進学を考えているのは我が子を含め二割程度でしょうか、当地では半数以上が高卒で就職です。 県内トップ校を目指す我が子はここでは異星人です。 前任地の県庁所在地では半数以上が大学進学を視野に入れていました。 皆幼い頃から惜しげも無く教育費をかける方ばかり。 同じ日本でも全然違います。 どちらがいいかは分かりませんが、「勉強する暇があったら田んぼを手伝え」というおじいちゃんと手伝う孫の姿は微笑ましいです。 価値観なんて人それぞれですからね。 潤沢な教育資金を準備できたら幸せでもないなぁと思う今日この頃です。

ほうっておきましょう

041
とこ
人にどう思いますかとか、聞かなくていいですよ。 弟といえど所詮独立したあとは他人の家です。ほうっておくことです

あなたの言う通り

041
ちょんこ
ある程度計算・予定を立ててから子供をつくります。夫の弟夫婦もこのご時世に子供が四人います。しかもお腹には五人目も… 正直引いてしまいました… こちらも男の子が生まれるまで生み続けると言い、将来かかる費用などこれっぽっちも頭にないようです。出来るだけ、関わらないようにしたいです。

どうなんだろー

041
匿名
まぁ考えすぎると産めないってのは本当だよね。 それに大事に大事にお金かけて育てたって、ニートになっちゃう子が多い世の中だし、 どちらともいえないね。 私の知り合いに、中卒で大成してる人もいっぱいいるから、(早く社会に出る分、早く大人になった) 大卒させればいいってもんでもないのよ?

お金をかけずとも

041
kahogo
義弟さんは元ヤン?子供は放置児? そうでなければ全部公立で行かせれば 児童手当も最近はあるし子供の数ってあまり関係 なかったりします。 かかるのは行事の費用くらいかな? 都内だと医療費罹りませんし 公立幼稚園に行かせれば・・。 うちの子は病気がちでぼんやりしていたので 幼稚園私立、小学校は3年まで私立、 その後転勤で公立、そこでいじめられ、中学高校は私立、 大学は多分私立理系・・・で一人っ子ですが とんでもなくお金がかかります。 甥っ子は妹が教育熱心ではないのですが 全部公立で放置、埼玉県屈指の公立進学校へ進み 国公立を狙っています。 塾へ行かせたことはないそうです。 そして子供の公立小時代のお友達たちですが、 主流は高校まで公立、高3で塾、大学は私立・・で 案外お金はかかっているようです。 公立高校から就職、専門学校、また奨学金 と言う子もいます。 それぞれだと思います。 概して親が高学歴家庭は自分も顧みて 教育にはお金をかけるので子供の数は増えませんね。

義弟さんは・・

041
トントン
義弟夫婦さんは「育児は育自」で今後は我が子から「今は中卒なんて通らない」っと言うその他、諸々なことを教わればいいんです。

授かったからには頑張るしかない

041
めんどくさがり
結婚25年、子どもは授からなかった主婦です。 今でも思ってますよ。 奇跡が起きて今からでも赤ちゃんを授かったら、一生懸命頑張って育てよう、って。 授かった命より先にお金の事考えられるなんて、羨ましい話です。

レスします

041
ooo
どんな職業であれ、無計画出産は大変ですよ うちの義妹も似たようなもの、シングルになっちゃって、もう大変大変。 お金出せと言ってくるから断りました。 ちなみに義妹はデキ婚。 そちらももしや・・・? 私はできちゃった結婚、授かり婚という言葉嫌いです。 ただの無計画出産ですってば!と声を台にして言いたいですが 時代がそういう流れなので、 無計画出産は今や多数… まともに産んでるほうはほんと馬鹿を見る。 親、姉妹 、兄弟のすねをかじって生きていく、無計画出産はどうにかしたほうが…

それぞれの家庭環境

041
いちごだいふく
義弟さん夫婦は自分達もそういう環境で育ってこられたのでしょう。 ご主人は御兄弟が多そうですね。 3番目の弟ということなので、下に3人以上御兄弟がおられるようですし。 ご主人のことは書かれていないので分かりませんが、あまり義実家は教育費はかけずに育ててこられたのでは? 教育熱心な両親って自分達もそういう教育環境を与えてもらっている人が多いです。 教育費をかけてもらっていないけど今の自分の生活に満足している人なら、子供に教育費をかける必要はないと思うのかも。 子供に対して今よりもっと良い環境で生活してほしいって気持ちもないのでしょう。 義弟さん夫婦の考えは仕方ないかなと思います。

いいのでは?

041
ももか
普通表沙汰にはならない話 世の中、教育格差も必要です。 ピラミッドの頂点を支える底辺は、賢いと従順には働きません 自分自身のおかれる立場に疑問を持たず、反逆せず、ただただ働くという人がいないと ひとが嫌がる仕事や不安定な仕事をする人がいなくなり困ります。 本人たちはただ毎日生きることで精一杯で、考えないのか上の暮らしを望まないだけでしょう 少し頭のいい人は世の中の仕組みをわかって 苦労しない生き方を子供に与えるため、最初から計画をたてます。 そんなものじゃないの? お金出すわけじゃないのにいちいち他人の生活に口出しはしないことです。 そして、彼らが破綻しても、彼らの責任。 自分の生活レベルをまもるためにも、切り捨てる覚悟は必要かな そして、相手が本当にギリギリ生活かどうかも実のところ分からない 世の中には貯金して貧乏もあるし、お金あると思われたくないからあえて貧乏アピールする人もいる 一般的には子供にお金かけてあげたいほうが主流では? うちは、お金のかかる子供は要らない主義ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧