本文へ

彼の服装、ファッションセンスのなさ

レス16
(トピ主 2
041
ゆうき
恋愛
私(25)には付き合って半年の15歳年上の彼がいます。彼のことは内面で好きになり、とても大切にしてくれていて、普段は我慢していますが、彼の服の趣味の悪さに悩んでしまいます。
服に興味がないというタイプではなく、彼は自分のファッションに彼なりの強いこだわりを持っています。片方だけ刈り上げたような髪型も何年も変えていないようです。。出会ってわりとすぐにお付き合いを始めたので、ここまでひどいとは思っていませんでした。私は男性の派手なファッションが苦手なのですが、彼は花柄やアニマル柄、ドクロなどの柄物や、ファーなども好んで着ます。私からしてみるとありえないと思うような服をたくさん持っています。悲しいですが、表現を探すとしたら"派手で悪趣味"という言葉しか見つかりません。年が離れているということもあり、外見は気になるのが本音です。ずっと我慢していますが、ひどい時には一緒に歩くのを恥ずかしいと思ってしまうし、ふとした瞬間に彼のことが嫌になってしまいます。
彼のことは好きだけど、ずっと我慢できる自信はなくて、別れる原因になるような気がしてきていますし、友達や家族にも会わせたくないと思ってしまいます。こだわりがあるし、プライドも高いだけに、どうすれば傷つけずに上手く彼の服装や髪型を変える事ができるでしょうか?

ランキング

レス

私も、

041
名無し
私も、貴方の意見には、同感します。 着たくありません。それとも、体型的に、それしかないのか?

それ、もう終了な男です

041
a
自己主張が強い男 ファッションにこだわる男、 年上な男 結構なおじさんなのに、「ドクロファッション」時代が止まってる・・・ こういう男は、自己主張が強い男なんで 誰からの意見も聞きません。聞くとしたら、 その男よりも年齢上の女ではなく「男」でしか言うこと聞かないでしょう。 尊敬する親方的な男になら、なんとかできるでしょうねえ。 主さんのこと、上から目線(いい意味で)で扱われてない? たまに、主さんのこと「お前は」とか言わない? 主さんのいう「優しい」は「男らしくエスコート上手」だったりしない? 私はその男やめたほうがいいなあと思った。

どうかなあ

041
ぴーこ
彼40でしょ。 それが彼の趣味なら変えると思うこと自体傲慢だし、無理かも。 方法としては雑誌などを見せて「私は男性のこういう服装が好き」と根気よく言い続けるのもアリだけど、自分のセンスに自信がある人だったらそれでもプライドを傷つけられるだろうし、トピ主さんが彼にして欲しい服装が彼にとっては耐え難いものかもしれない。 言うだけ言ってみて無理そうならもうあきらめたほうがいいでしょう。

昔のホストみたいだね

041
これまた
ちゃんと仕事してる人? そんなサラリーマンいないから、美容師とか? 服装云々より年齢差! 出会ってすぐ付き合った?ネットのやりとりが始まりとか?

ギャル夫みたいな感じですかね

041
うむうむ
テレビでやってましたが…見てる分には面白いけど、自分の旦那だったら…うーん。 15歳も上じゃ、言いにくいですよね。40にもなるともう自分の意見は曲げないと思う。小娘が!!!って。 目を覚ましてほしいなーと思うのは、彼のようなタイプって自分に自信があってですね、若い女と付き合えてるオレ、よくね?って感じなんですよ。酷い言い方すると女もアクセサリー的な要素だと思います。同世代の若い男の子には少ないと思いますが、おじさんには結構おるんですなー。まあ、自慢の彼女ではあるでしょうね。 某ドラマで年上女性と付き合ってる大学生に「マザコンなの?」ってセリフあったけど、ファザコンなの? いや、何で年上とわざわざ不満抱えてまで付き合ってるのかと思って。何となく主さんて同世代の女の子より良く言うと落ち着いてるのだと思いますが、優しくてファッションセンスの合う、素敵な20代の男性はいると思いますけどね。家の歳下旦那やお友達、しっかりしてましたよ25歳の時。会社の若い男の子たちもしっかりしてるし。相手にされないなら仕方ないけど…そんな事ないと思うんで。 その内もっと合わなくなるから、早く別れましょう。

困ったわね。

041
アラフィフ主婦
こだわりとプライドが高いということなので、難しいかもしれないけど、もっと長く付き合いたいのなら、トピ主さんが我慢していること、嫌だということは、正直に伝えましょう。 40にもなって客観的意見に耳を傾けられないような人間は、トピ主さんがいくら内面が好きといっても人として尊敬できません。 本当に彼があなたのことを尊重できる40の大人の男なら、服を変えるくらい簡単にできるはず。 トピ主さんは彼のファッションセンスのなさを貶す言い方をしないでください。言い方を間違うと、彼のプライドを傷つけるのみです。 私はこのファッションが苦手なので、このようなファッションに変えていただけませんか? 言い方は自由に、彼にわかりやすく提案しお願いしてみましょう。 服をプレゼントしてしまうのもいいかもしれませんよ。冷静にお願いする言い方でかつ、しっかり自分の考えを伝えましょう。 変わってくれないのなら、あきらめて別れましょう。

彼を変えるのは無理

🐴
あかり
40才で服にこだわりを持っているのでしょう? 変えることは出来ません。 これから友達や家族に会う機会が増えるのに、悪趣味な服は耐えられますか? 嫌なら早めにお別れした方がいいです。トピ主さんにお似合いの、大切にしてくれて、外見もしっかりしている人はたくさんいますよ。 かくいう私も、悪趣味な彼と付き合っていた時期があります。 高級中華店のコース招待券(一人一万円)をもらい、彼氏を誘ったら、待ち合わせに現れた彼は、ダメージデニムに龍のスカジャンで登場しました。自慢の服装だったようです。恥ずかしくて食事の味が分かりませんでした。

15歳年上...

😑
つばさ
トピ主さんこんにちは! 私は30歳の女です。辛口でごめんなさい。 主さんが25歳で彼は40ですか?! それでそのファッションですか?! 彼氏さんの容姿がどんなか分かりませんが、もしすれ違ったら二度見します... 服装を指摘して直らない&歩み寄ってくれないなら、別れを考えてもいいと思います。 こういう服の方が似合うよ!とか、メンズ雑誌を一緒に見てみるとか? お店に一緒に行って選んでみるとか! もう実践していたらごめんなさいね 親と会うときはちゃんとした服装してくれるかもしれないけど、友達に紹介できないよね...

彼を変えることはできない

041
imagine
>彼の服装、ファッションセンスのなさ タイトルでそうありますが、彼のファッションセンスがないのか、トピ主さんの感受性がイマイチなのか、お互い譲りどころがないのでしょうかね? 彼は40歳でしょ。今さら彼を変えるのは無理なレベルではないでしょうか。 彼を変えることはできないと思います。彼が変わってくれる可能性はゼロではないだろうけど相当低いでしょうね。 人生経験25年のトピ主さんの方が柔軟に変われる余地はあるかもしれません。

それはムリです

041
みかんぼ
洋服が好きで、こだわりある人をかえるのはまず無理なわけで。 だって本人はセンス良いと思っているのに「あんたホンマはダサイんやで」と言っているようなもんなわけで。 自分が言われたら「うっさい、好きで着てるんだからほっといて!」って怒ると思うし。 オシャレ、オシャレじゃないって人それぞれで ただ単にトピ主さんと価値観が違うだけなんだから トピ主さんの価値観を押し付けるのはどうかと思います。 まぁでもヤダよね。変な恰好している人と歩くのは(笑 でもガマンするしかないよね、彼が好きなら。

どうして?

041
くんさき
一緒に歩くのも恥ずかしいと思うような人とお付き合いできるのですか? かなり個性的なファッションが好みの方のようですが、それは彼の自由です。 もしかしたらお相手の方もトピ主さんのファッションが自分好みになって欲しいと思っているかもしれませんよ。 その時にお互いにどちらのセンスがいいとは言えないです。ファッションは好みですから。 彼からアドバイスを求められたなら別ですが、そうでないのなら諦めましょう。 トピ主さんの恋人に求める条件でファッションが譲れないのであればお別れするしかないと思います。

変える必要はない

041
ひとこと
人を自分好みに変えようなんて傲慢です。 『外見は気になる、ずっと我慢している、一緒に歩くの恥ずかしい、ふとしたときに嫌になる、友達や家族に会わせたくない、』 ・・・なんで付き合ってるの? 「彼のことは好きだけど」 ↑これ本当ですか? 思い込みじゃない? 好きだったら「我慢してる」「我慢できる自信はない」なんて言葉出てきませんよ?普通。 結婚してるわけでもない相手に我慢してまでしがみつく必要なんてないんです。 別れればいいんです。

傲慢ですね

041
ドラや菌
元々トピ主は派手なファッションの男性が苦手だったんでしょ? いくら内面が好きとは言え、外見を全く考慮しないで付き合ったトピ主の判断ミス。 また彼は美容師やアパレル関係ですか? そういう職種の人は己のファッションも商売道具の一つですよ。 傷付けずに他人の外見を変えようなんて…無理な話だよ。傲慢だね。 一緒にいる事自体恥ずかしいと感じているって、生理的に無理レベルだし…別れたら?

私が甘かったです

041
ゆうき トピ主
皆さんのご意見、本当に心に響きました。 お仕事に関してですがきちんと忙しく頑張っています。彼は自営業なので服装に関しては厳しくないです。もう良い大人の男性ですから、趣味を変えようとすること自体不可能で、かつ傲慢な考えだったんだなと思いました。お付き合いってお互いに我慢することがあるはずなので、私も我慢が必要な部分があると思ってお付き合いしてましたが、私がどうしても譲れなくて、こうして考えることが多いのならば別れるしかないのだと思います。私も私ですが、ずっと我慢していくことは出来ないので、別れようと思います。 ありがとうございました。

そんなに嫌なら

041
ニョロ
別れれば良いのに 別れようとせずこういう所で付き合っている相手の悪い事気に入らない事を書く方がよっぽど人として恥ずかしい行為だよ

甘かったです…

041
ゆうき トピ主
皆さんのご意見を読ませて頂いて、とても考えさせられました。 彼のお仕事に関してのご指摘ですが、自営業なので服装は自由ですがきちんと忙しく働いています。出会ったのはネットなどではなく、知り合いのお食事会での彼の一目惚れです。女の子もアクセサリーというご意見、ちょっと胸に刺さりました…上から扱われる事はなく、むしろ私の方が我儘です。でも、そう思っているだけで、上手く扱われてるのかもしれませんね。 もう良い大人なのに彼の趣味を変えようなんて私が傲慢だったんだなと思います。今まで我慢してきたのは、彼だって我慢してることはあるはずだから。そう思っていましたが、やっぱりこの先彼の服装を我慢することは不可能だと思います。私も私ですが、服装は人の印象を大きく左右するものだと思うので、周りの大切な人達に会わせられないのは嫌だし、譲れません。別れようと思います。我慢してまで付き合う必要ない、確かに変えることが出来ないのならその通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧