本文へ

夫の妹について

レス18
(トピ主 0
041
たりんこ
話題
こんにちは。 既婚の方で夫に妹がいる方いらっしゃいますか? 関わりありますか?うまくやっていますか? 私は最近嫌いだなって思います。 妹は、私と同時期に結婚しましたが、 1年で離婚して、親の世間体を考え一人暮らしをしています。 離婚後半年で新しい彼氏ができたんですが、 もう親も公認みたいで 来年のお正月元旦から連れてくるそうです。 正直私も夫も、 去年いた前旦那は居ず、新しい男…しかも元旦に…違和感を感じています。 親は娘に甘いといいますが、 最近そう感じます。 正直妹が実家に入り浸ると、私の居場所がなく感じます。 私は夫の実家の人たちとはうまくやっている方だと思いますが、 最近苦痛です。 そんなにしょっちゅう実家に帰ってくるのなら、 そのまま将来面倒見てくれればいいのにと思います。 私は長男の嫁です。 いずれの同居は覚悟しています。 だから余計妹に負けたくないって思ってしまうのかも。 遠くの親戚より近くの他人というように。 おまけにかなりのブラコン。 お兄ちゃん~とすぐ甘えます。 いろいろな意味で嫌な存在です。 深くかかわらないように今は連絡をしないようにしていますが、 お正月休みが憂鬱です。 不妊の事で情緒不安定なのもあり、 妹の事が余計気になるのかもしれないです。 私の中で、意外と姑より小姑の方が厄介です・・・ 皆様うまくやっていますか?

ランキング

レス

同じ気持ち

🐶
あみ
年々嫌になってきました。義理の両親、私の夫は義理の妹夫婦の帰省を楽しみにしていますが私はユウウツ。年末年始、長く居座るんだろうなと考えると今からため息が…。一番扱いにくい相手ですね。

陰湿

🐤
たった
嫁にとって、義理の妹は目障りなのはわかります。 しかし、言ってることがひとつひとつ暗いし陰湿だし、こんな風に思ってることが旦那にばれたら引かれますよ! 兄と妹は仲良いほうがいいんですよ、将来考えてください。 ブラコンなんてバカにしてますが、離婚して陰湿になられるより、新しい彼氏を作る前向きな自由でたのしそうな義理の妹に妬みひがみがひどすぎます。 おお、こわいっ鬼嫁・・。 あなたは旦那に愛されてますか?欲求不満なんじゃないですか? こんな嫁の本音がわかったら、実家の出入り禁止にしたいでしょうね。 ほんとにうまくやってるんですか?やってるふりではないですか?

往年の実家依存

娘でよかった後は大変
小姑の方がずっとやっかいみたいね。事情がからむと余計でしょうね。 こんどの彼を正月に家に迎えるって、両親もケジメが無さすぎ。父親がしっかりされてない家は、無駄な入り浸りが多い多い。 正月は違うだろって、あなたの御主人がしっかり親に教えてやらないとね。 将来、このままこれからケジメのない妹家族に育てちゃうと、実家を掻き回されちゃうわよ。介護には関心がないし、親が気づいた時にはもう遅い。年をとってから、妹で苦労されていれ御長男、親戚でおりますもの。 実家に依存の強いのがいると、なにしろすっかり落ち着く年齢に、落ち着けなくなるみたいですね。

よく解りますよ~

041
匿やん
義妹は離婚してませんが、似た感じ。 私は結婚当初から同居。介護の話題中、義母が義父の兄弟姉妹に長男本家に嫁いだら介護当たり前と言われて同時期に実両親の介護が出来ずなかったとか。私が法律では介護は実子だから、お義母さんは実親を看て、舅・姑は介護当たり前と言った人達が義務有りです~と言ったら、知らんかったー、言い返せば良かったーと義母&義妹。 そこを突っ込んで、高学歴の義妹さんは御存知と思ってましたが…、お義母さんは息子(夫)と義妹さんが介護義務が有る訳で、今から頻繁に母親を訪れて頂いて下さってる義妹さんには大変感謝してます、介護時に困らないようにされてるのですね!とニコニコぶちまけ。 義妹、真っ青。 義妹、余り来なくなり、義母も介護の話も一切無し。私(義母)をホームに入れるだけのお金は準備して有るしと変化。 その時、やはり私も不妊治療中。義妹が先に出産。里帰り出産し、離れに泊まり、不妊治療中の私には泣き声が聞こえないように初めての配慮。 ストレスを抱えている間は赤ちゃんも来てくれません。配慮を感じた時に私も授かりました。義妹とは気の合わない遠戚のような付き合い方です。

別に・・・

041
からのんら
妹さん法的に問題あるわけじゃないし・・・ 言ってもその妹さんの彼とトピ主は彼家族からしたら同じ立場ですよ、トピ主が彼氏を毛嫌いするような立場じゃないような・・・

夫に妹います

041
たま
義妹は年が近く、いろいろ話が合います。お互い女きょうだいがいないので、会えるのが楽しみです。 姑が私に嫌味を言うのにもさりげなくフォローしてくれるので、私は義実家に義妹がもっと来てくれないかな~と思うくらいです。 私も兄がいて兄に甘えてるところはあるので、義妹が私の夫に甘えていても嫌だな~とは思いません。 同じかわいがられてきた妹の立場なので、お互いを嫉妬することがなくて良かったです。 でも携帯の番号やメルアドは交換してません。 会ったときだけ仲良くするのが一番いい距離感だと思ってます。

あなたは控え…

041
通りすがり
ん? 義妹さんの方がうまくやっているのでは? 長男だからと安心していると、あちらも長女ですから実家に入り込みますよ。 介護を通して実家の相続権を得るでしょう。 長女が実家を継いでも何らおかしくありませんからね。 旦那さんの実家から何かしら相続のおこぼれを期待するならオチオチしていられませんよ このままだと、義妹さんが全て相続しちゃうかもね。

長男の嫁が通用するのは 小姑が実家に寄りつかない場合だけ

041
ponta
なんか、本当最近って、昔より嫁の立場ひどいと思います。 昔の娘ってのは実家の跡取りの兄に嫁がくれば、既婚ならめったに家に寄り付かない。独身でも自立して出て行く。 だから、長男の嫁=夫の親と同居して面倒見るが通用してたのに。 最近の小姑やその親は、長男の嫁にはそれを押し付けるくせに、自分たちだけ勝手なことばかりして。 あまりにも小姑が実家を頼りにしてるんだったら、長男の嫁なんて関係ありません。長男の嫁が通用するのは小舅や小姑が完全に自立して 実家にめったに昔のように帰ってこない場合のみです。 長男の嫁って言葉だからって言葉軽々しく使ってほしくありません。長男の嫁だからって小姑にまで仕えようと思ってるのではないですか? 昔は長男の嫁の方が立場が上だったから、みなさんつとまってたんです。そうでなく娘の方が立場が上な家なら、親の老後の面倒はそっちに任せるのが筋です。いい加減長男の嫁だからって言葉廃止にして。 なんで、最近は娘にばかり自由にして嫁ばかり縛ろうとする考えがまかり通るんですか、昔より女性の立場ひどくなってるようなきがする。介護は実子の役目です。

勝つとか負けるって何?

041
ふぅ
夫に「妻が嫌がってるからお前とは絶縁する(キリッ!)」 とか言わせたら勝ちな訳? >親は娘に甘いといいますが、 最近そう感じます。 最近? フツーの家族ならそりゃ嫁より娘に甘いけどね。 トピ主の家が違うって言うならソッチの方が珍しい。 でも、離婚して一人暮らししてるのにそんなに甘いか? >おまけにかなりのブラコン。 お兄ちゃん~とすぐ甘えます。 かなりのブラコンだったら離婚して、更に恋人なんて作らない。 で、甘えたからってなんだっつーの? それに応えてるトピ主夫に文句言えばいいじゃん。 義妹が離婚したのも 親に頼らず一人暮らししてるのも 新しい恋人が出来たのも 二人の仲が親公認なのも 兄妹の仲が良いのも 自分の不妊も「何もかもぜーんぶ妹が悪い!」って感じね。 そりゃ、そんなスタンスだったら夫の身内の女全員厄介に 感じるでしょうよ。 とにかく存在そのものが気に入らないことはわかった。 だったら妹のいない男と結婚すりゃ良かったじゃん。

難しい問題ですが…

041
なのはな
私にも夫に妹がいます。そして私自身実家に帰ると「妹」の立場です。 家に居場所がないのはお互い様だと思います。 義理の実家は、妹がそろうと、本当嫁って要らないのかなってくらい蚊帳の外な気分になりますよね。 優しい義両親にしても妹が居るのと居ないのとでは断然対応が違ったりしますよね。 私はその度に、やっぱ他人なんだなって実感します。 とはいえ自分の実家に帰った時は、妹の立場ですが、 兄が一人で帰ってくるのと、夫婦で帰ってくるのでは両親の対応が違います。 兄達の結婚は早かったので、しばらく独身の妹をしてましたが、 兄夫婦が来る日は居場所がなく寂しい気持ちになるので、友達とよく外食に出かけてました。 結婚して義姉の立場を知った時に、こんなに違和感あるんだと思ったら妬けて冷たくしていた時期もあったので、 本当に悪い事をしたと反省しました。 とはいえ夫の妹は嫌いです。 私も同じに妹の立場をしているので尚更、脳と口が直結している義妹の態度が気に食わないです。 両親の老後とか考えてらっしゃるようですが、嫌なら見て貰えば良いと思います。

私もきらーい!!

041
あかんこ
両親の事は、今の時代長男が必ず見なければいけないわけではないので、 妹に見て貰ったらどうですか? 両親もその方が喜ばれると思います。 資金援助は多少しなければならない所もあるかも知れませんが。

自分と娘家族との関わり…

元気なうちに片づけた
そう遠くない将来に立ち帰るわね。小姑さんのいるお宅を見ていると、本当に考えさせられます。 娘さんが近場に居てその御家族と頻繁にお付き合いがずっと続いていたお宅が、上手くいっていればいいんです、ですが、そうでもないね。 現在、かえって結構トラブル抱えてるのですよ。 老両親がお元気だと余計です。子ども達が、中学・高校になってもまだ受け身のまま親になってしまうものなのね。通ってたわりに、御実家中は、何も準備もされてない様子でした。 その娘さんまだ、子ども達が独立していつまでたっても、親のせい兄弟のせいにして情けないですよ。 人の家ながら、もう悪循環になっているのが、よくわかります。

私も妹、そして義妹もいる

041
いもこ
義両親、娘である義妹に無茶苦茶甘いです。 彼女が子供産んだらうちの孫なんてとなるのはわかってます。 私自身は実母に大切にされているのでまぁそんなものよね。って平気ですが孫の差は嫌だなぁって思いますが、うちの子はドンドン大きくなってきているので義妹に子供ができれば赤ちゃんですから気にならなくなるでしょうし、やはり喜ばしいですね。義妹結婚すらしてませんが。 主さんは実のご両親にかわいがられていないのでしょう。だからやきもち焼くんですよ。自分の居場所が実家にあれば思いませんもん。実の子が可愛いに決まってます。それが理解できない。つまり貴方は実の親から愛されていない。貴方が実の親に愛されていないのは可哀想ですが。 別に離婚して新しい彼氏できていいのでは?貴方の両親はあなたの味方にはならないんでしょうね~ 貴方カラカラですね。でもそれを埋めるのは義両親じゃないですよ。ご主人ですよ。

夫の実家で居場所がないのも

長男なのに
若いうちはね、あるとか・ないとかあまり思わないし、あったとしてもありがたくもないのだけれど。 年をとってからは…同居という意味じゃないわよ、実親との関係云々より、夫の実家そっちの関係が悪い小姑さんのほうが、何かとやっかい派が多いですね、私のまわりではですが。

常識

041
pzo
煮ても焼いても喰えないのが小姑。 小姑達からレスで猛反撃されますよ。

私も義妹が大嫌い!

coco
私も夫の妹が大嫌いです。 私たちが義実家に行く時は来ないで欲しい。 でも、来るんです。 気持ちの悪い旦那さんも引き連れて。 一緒に食卓を囲むなんて、嫌でしょうがないです。 義妹を容認する義父母や叔母さんたちまで嫌いになってしまいました。 選べるのは配偶者だけですね。 それに着いてくるオマケは選べないって誰かが言ってましたが、 本当ですね。 性格が良い義妹さんがいる人が羨ましい。 義妹がいない人はもっと羨ましいです。

トピに書かれている事だけなら

🙂
まる
妹が特別悪いことをしてるわけでもない。 まぁすぐに新しい男性を連れて帰るなんて私には絶対できないけど。 それも恥ずかしいからであって、悪いことだからじゃないし。 でも何かと妹が気に触る。 それってトピ主の気持ちに問題があるんだと思う。 不妊、長男の嫁、居場所がない、将来の介護…。 これはトピ主夫婦の問題であって、妹さんに八つ当たりするべきではない。 妹との関係より夫婦の関係を見直したら?

将来は・・

🙂
セロン
義妹さんに既に新しい彼氏がいるのなら、寧ろ、僻まれなくていいのではないですか、あなたは蚊帳の外でいればいいんです。そして、あなた方、息子夫婦は必ずしも将来同居など考えないで、あくまでも、別居を貫くことは出来ませんか、その義妹さんの存在を利用して、上手くあなたが立ちまわってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧