本文へ

相続した家屋、早く処分したい

レス39
(トピ主 1
041
マツコ
話題
40代の主婦です。 1年前に一人生活していた父がなくなりました。私は一人っ子です。 僅かな預貯金と父が住んでいた家屋を相続しました。 築35年の木造二階建ての古家ですが、これを何とか処分したいのです。 半年位前から近くの不動産会社に売買を依頼したのですが、なかなか 買い手が見つかりません。 土地50坪、床面積35坪、300万円で売り出し中なのですが 台風とかの心配もあるので出来るだけ早く処分したいのです。 いっそうのことただでもいいと思っています。 どのようにしたらいいのかわかりません。 自治体に寄付は出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

中古住宅では

💡
クレマ
たとえ住宅をリホームしても売れないでしょう。 住宅を壊して、土地を売るなら買い手がつくかも 取壊しに係る費用を上乗せできればいいですが、 周辺の土地価格を参考に売値を設定しては。 建てるなら自分の家を建てたいものです。

更地にして、何社かに頼む

🐷
みよ
 その古家は、住もうと思えば住めるんですか?それとも、それなりに手を入れないと無理な感じ?それに、土地の坪単価は適正ですか?  そんな古家だったら、さっさと取り壊しちゃえばいいと思いますけど。解体費用が100万円程度は掛かると思いますから、何社かで見積もりを取ってみたらどうですか?  新築で建てたい人には、やっぱりキレイな更地の状態にしておいた方が好印象ですよ。  でも、そもそも住宅地として需要のある土地なんですか?駐車場としての需要は?  とりあえず更地にして、駐車場経営でもいいと思います。その場合、不動産会社といくらかで契約してお任せしちゃえば、利用者との契約もトラブルがあっても全て対応してくれます。あなたの口座にお金が振り込まれるだけ。後は、確定申告が必要。  また、1社だけの専任で任せるのではなく、何社かに頼んだほうがいいですよ。住宅メーカー系の不動産部門とかネットやチラシで土地情報を大きく宣伝している会社とか。おじいちゃんが一人でやっているような小さな不動産会社じゃ、売れる物も売れません。  自治体に寄付は、市役所に相談してみたらどうですか?

寄付するぐらいなら

041
レギュラーコーヒー
売値を100万円に下げたらいいんじゃないですか? 不動産屋に相談したらいいと思います。 寄付してもいいなら役所に相談すればいい。

ご参考までに

041
ゼロ基準
私も過疎化の進む町の一軒家を相続しました。 5年たっても売れず、自治体もタダでも不要とのこと。 それどころか管理をちゃんとするように勧告を受けてしまいました。 相続放棄すれば良かった後悔しました。 不動産屋が「更地ならなんとかなるんだけどねぇ」とつぶやいたのを思い出し、思い切って解体しました。 そしたらお隣さんが待ってましたとばかりに買ってくれました。 解体費払って税金払って不動産屋に仲介手数料引かれて・・・ そして手元に残ったお金は2万円(笑) お父さん、お母さん! あなた達は立派です!! 全てを使い切って人生を全うされたのですね。 供養はいらないと口を揃えて言っていた意味がわかりました。 お寺に全骨納付の永代供養料が払われていた意味もわかりました。 あなた達の生きた形跡は、写真以外、なーんにも残っていませんよ。 諸行無常 何も持たずに生まれてきて、何も持たずに逝った人達。 見習いたいと思う自分は間違いなくあなた達の子供なのでしょうね。。。

買い手がいないのなら…

041
gaga
いくら売りたくても、買い手がいないのなら仕方ありません。 また、適正な価格で売買を行わないと贈与とみなされ、贈与税が課税される場合もありますから、タダというのも無理です。 不動産会社を通しているなら、今の価格は売買として最低限の額だと思います。 台風等が心配なら家屋だけ壊して、更地にしてはどうですか。 更地状態の宅地は税金が高くなりますから、砂利敷にして月極駐車場として近隣の方に貸すとか、コインパーキングの会社に貸すという手段もあると思います。 ただし、場所により建物が現存していないと、建替え等が出来ないという規制のある地域もあるので、更地にするなら注意しなければならない点です。 また、自治体への寄付は難しいと思います。 ある程度の広さがあり、近隣で公園や広場用地を必要としているとか、駅近で駐輪場を作りたい、と言った自治体なら受け入れてくれるとは思いますが、自治体側も土地利用の計画等がなければ、余計な物を引き取ってはくれません。 自治体の財産とする以上、維持管理は税金です。 あなたが売れない・要らないからと、寄付名目で自治体に尻拭いをさせるのは、違うと思います。

裏ワザを検討しましょう

041
まるぼーろ
300万円という価格はたぶん妥当なのでしょう。 土地値が本来400万円、古家の取り壊しが100万円かかるので実質300万円。 そんなところですか。 たぶん「もっと値段を下げろ」というレスも来るでしょうが、それは間違いです。 値段下げても大差ありません。 200万円なら買うような人がもしいるなら、300万円でも買いに来ますよ。 だから視点を変えてみましょう。 不動産会社の手数料は規定で決まっているので、300万円なら売り買い双方から合計で24万円しかもらえませんよね。 まして買う側に別の会社がついていたら12万円。 これで力が入るわけがない。 もう少し高い、900万円や1500万円の物件を頑張るのが人の常というものでしょう。 つまり、「いちおう店先には出しておく」程度の売り物でしかないはずです。 この値段が300万円でも100万円でも大差ありません。 それより、不動産屋に手数料をはずむともちかけるんです。 本来12万円のところ、3か月以内なら150万円。 半年なら100万円。 そんなにもらえると聞けば、がむしゃらで働きますよ。

業者に買ってもらう

041
こじ
古家を買っても修理や改築で相当なお金がかかりますので、よっぽどの条件でなければすぐに売れないと思います。 更地にしてから売り出してみてはいかがでしょうか。 しかし、更地にするには、解体費用がかかってしまいます。 それならどうすれば良いかというと、建築業者か不動産屋に買ってもらうのです。 私が大工さんから聞いた例ですが、建築業者が古家付きの土地を安く買ったそうです。 職人の手が空いたとき(次の現場へとりかかるまで日数があるとき)に解体させ、同様に家を建てて売ります。 そうすると、職人を遊ばせることもなく、低コストなので、儲けが大きくなるんだそうです。 ご参考まで。

上物があると売れないというのに

🙂
焼きりんご
? 建物だけ売るのかしら。 お金かけて壊して、更地にして土地を売るならわかるけど。 築年数経った上物なんてゴミ扱いだよ、って不動産屋さんに言われた気がする。

自治体寄付はオススメできません。

041
ウォークマン
寄付される自治体の財政状況は、良好でしょうか? あなたが音を上げたように、自治体も維持管理コストを計算しますから、簡単に受け入れないと思います。また、地方自治法の規定により、自治体が一定規模以上の財産を寄付などの理由により取得する場合、議会の議決を必要としますから、よほど条件が良くないと寄付実現は困難と思われます。 以上、元自治体職員の経験に基づきレスさせていただきます。

更地にしてしまう

041
通りすがり
古い家屋が残っていると売れにくいです。更地の方が売れやすいです。 費用はかかりますが、早く売りたいのならその費用には目をつぶって更地にしてしまった方がいいと思います。

相続放棄

041
とこ
相続放棄されたらよかったですね。 お役所で相談されてはいかがでしょうか

更地に。

041
通りすがり
建物を解体して更地にしたらどうですか? 廃屋付きでわざわざ高値で買って、解体して自分たちの家を建てるってより、 更地で売買した方が良いのでは? 建物さえなければ台風も家事も怖くないでしょう。

感想

041
空巣
築35年の木造二階建ての古家では安くても買い手はつかないのでは? そこに住む気は起こらないから解体して家を建てるとなると結構高くつきます。立地とかに問題がないのであれば、お金はかかりますが、解体して更地にしたほうが売れると思います。 タダでも良いならば解体費用だけ戻ればいいので、周囲よりも安く設定できるのでは?それなら興味をもってくれる人もいるかもしれません。

勿体ないやん。

041
イルカ
何で そんなに売り急いでるんか、わかりません。台風の心配って取り越し苦労では? 思い出したくない家なんでしょうか? お父さんにとっては、大事なマイホームだったはず。 どうか寄付とか考えず、トピ主さんの役に立つよう、してください。 お父さんも、そう望んでられると思いますけど。あくまでも一般論ですが。

ネットオークションに出してみたら

😍
いえほしいな
てっとりばやいのは、ネットオークションに出すことでは? 不動産屋に仲介料を取られることもないだけ、安くできるし、どうせ二束三文でいいんでしょ?

レスします

041
部外者
>いっそうのことただでもいいと思っています。 家を解体して更地にした方が売り易いと思います。 解体費用がどの位か解りませんが、赤字にはならないと思います。 この点についても、不動産屋に相談しましたか。 自治体への寄付は、あまり期待できないでしょう。 維持費が負担になりますから。 問い合わせる事はしても良いと思います。

寄付されてもね

🐱
みのん
使い道のない土地の寄付は無駄なものを押し付けられているだけなので受け取ってもらえないでしょう。近くに役場があって、そこの駐車場として使えるとか、役場が遠くて臨時出張所を作りたいと思っているとかあればできるでしょう。 まず役場に相談してみましょう。 次に不動産屋さんに相談ですが、お金かけて更地にすることです。日本はあまり中古市場が活発でないですよね。築35年の木造の古家、欲しいですか?家付きの土地を買っても取り壊して新しい家を建てますよね。古い家が建っていたら邪魔な場合が多いのですよ。取り壊しにもお金かかる。何十万もかかりますからね。不動産屋さんと相談するのは、土地としての需要はあるかどうかです。需要があるのなら、数十万かけて取り壊し更地にし、取り壊し料+手数料くらいで売る。 どちらにしても相談してみましょう

個人の買い手を見つけてもらうんじゃなくて

041
久慈
個人の買い手を探すんじゃなくて もう不動産屋に買い取ってもらったらどうですか? きっと家屋の取り壊し費用等差し引かれてかなり安くなってしまいますけど。 その後、不動産屋は更地にして土地だけ売り出すと思います。 うちの実家はそうしました。

自治体に寄付できます

041
える
できますけど、更地にしないと引き取ってくれません。

廃棄物処理には金がかかるのです

😭
ババ抜き
>土地50坪、床面積35坪、300万円で売り出し中なのですが台風とかの心配もあるので出来るだけ早く処分したいのです。 >いっそうのことただでもいいと思っています。 台風が心配な家(建物)を、売ろうというココロが怖いです。 そういう建物は、壊して更地にして売りましょう。 更地なら売れる可能性は高くなるでしょう、ほんの少しかも知れませんが。 >自治体に寄付は出来ないのでしょうか? 自治体も引き取ってくれないでしょうね、迷惑ですから。 そのままだと未来永劫、固定資産税が入ってきます。しかし、役立たずの土地を引き取ると管理費(草刈りとか)がかかるし税収は無くなるし、いいとこありません。

何処も同じ悩みを抱えています。

041
民族大移動
今は人口がどんどん減少していますので、大都会の一等地以外はなかなか買い手がつかないのはどこも同じです。中小都市の不便なところはまず買い手は余程の事が無い限り現れないと思います。ただ、家を壊せば固定資産税が翌年から5~6倍になるそうでので、家も壊せないですよね。何れ土地・建物ごと自治体が無償で引き取る時代が来るかも知れませんが、まだ何十年も先になるのではないでしょうか。それよりも、あと十年もしないうちに東アジアや東南アジアの外国人が毎年10万人単位で家族ごと日本に移住して来て、勝手に空き家に住みつき、やがては居住権を主張してくると思うので、そればで放っておく以外ないかも知れませんね。何せ今現在住む人が減ってきているのだから。噂では日本に移住したい人はかなりの数だと聞いたことがあります。

いとこも私も

041
抹茶プリン
数年前になりますが、うちの母も亡くなり長年住んでいた家を売却するため、不動産会社の方(Aさんとします) 数百万で相場位のお値段で、ほぼ土地代という感じでした。 トピ主さんもうちと同じ、土地代位で売りに出している感じですよね。建物が古いから。 なかなか売れない場合は、買い取りという条件です。 新聞の広告には載せませんでした。 Aさんは、同業者に買い取りの声をかけてましたが、相場よりも半分位の値段でした。 ある日、Aさんが母の家との境界線はどの辺りかとそのお隣の方に聞いた所、それがキッカケで相場とは少し 安いですが、お隣が買って下さいました。 私のいとこも親が亡くなって、いとこの家のお隣が買いましたよ。 意外にもお隣さんが買ってくれるかもしれないですよ。 なかなかうちも売れなくて、半年かかりました。

安すぎも余計に売れない

041
ににに
相続した家屋がどのような立地条件なのかがわかりませんが 周りの相場よりもめちゃくちゃに安い値段がついている物件があったとしたら 事故物件じゃないかと疑って遠慮したくなります。 ウチは地方政令都市の郊外ですが、その条件の物件だったら500万位です。 住居の中は家具などはすべて処分していますか? 残っていたら余計に売れません。庭の手入れなどはしていますか? 雑草が生えまくっていたらマイナス評価です。 だって安く買っても庭木の手入れや家具の処分に手出しするんなら 私なら絶対に買いません。

価格を下げればいいのでは?

041
匿名さん
伯母のマンションを相続しましたが、古かったので、 数十万円で売り出しました。 リフォームして住みたいという人が現れて、すぐ売れましたよ。

市町村役場へ相談。

041
moomin
市町村役場へ、主様が思ってらっしゃる事を言ってみたらどうですか? もしかしたらいいアイデアをいただけるかもしれませんよ。 私道を寄付するって話は聞いた事ありますし。

隣接しているお宅に尋ねてみる

🐷
モツノニコミダ
隣の土地が欲しいというお宅はけっこうありますよ。 私の実家も長らく空き地の隣の土地が売りに出たら購入したいと不動産屋さんに声をかけていましたが、持ち主が大手のメーカーに売ったらしく家が建ってしまいました。 地価が安いので欲しかったのですが、地価の安い地域なら隣近所の方に声をかけてみてはいかがでしょうか。 >土地50坪、床面積35坪、300万円で売り出し中なのです これは現状引渡しですよね。 更地にする費用(200万くらい)を差しい引いて売ることもできるのではないでしょうか。 お隣さんも50坪100万なら購入してくれるかもしれません。 手数料や登記の手続きにかかるお金など差し引いたら何も残らないかもしれませんがタダでも処分したいなら有りだと思います。

更地にした方が売れる

041
おっさん
壊れかけでも無価値の上物があると税を低く抑えることが出来ます。税法の見直しがかかっているので今後は分かりませんが、少なくとも現行ではそうです。なので焦って処分するのではなくて色々幅広く検討すべきと思います。 家屋を土地を含めて処分したいのであれば更地にすることをお勧めします。条件にもよりますが、家屋の壊し+廃棄物処理の費用は坪当たりを5万前後と考えると、35坪の家屋の処分に175万かかることになります。 恐らく、100から200弱(幅があってすみません)を当て込んで、現在の売値300が出てきていると思います。地所の条件にもよりますが、更地にして売値が400-500になるなら面白くなると思いますし、不動産屋さんも少しはやる気が出るんじゃないですかね? 更地にしても売れないなら話は別ですが、そうじゃないなら相談する価値はあると思います。

まるぼーろさんに一票

041
温泉大好き
更地にして売りに出せばというご意見が多いですが既に「土地・現状古屋有り」で売りに出されているのではないでしょうか? 解体費用込みで300万という事で。 我が家が実家を売った時、そう不動産屋さんに言われましたよ。 もし、「土地・建物」と表記されていたら上記のような表気に変えて貰った方がいいです。 現在、更地にしてしまうと税金が上がってしまいますので、よく考えた方がいいです。 それより、無料で寄付でもいいと考えているのなら、まるぼーろさんが書かれたように手数料を規定より多く払うと持ち掛けるのは効果がありそうだと思います。 隣の人とか業者さんに働きかけてくれる気がします。

隣に交渉、ダメなら、まるぼーろさんを参考に

041
通りすがり
更地にとの、ご意見に関して 土地によっては 路地、非道路(私道)などに面する物件や 間口が2m以下などの場合は 再建築できない場合もありますので 解体される際には、注意してください。 あとは販売の形態で、専属や一般があります。 「一般」にしておくことで、直接交渉も可能です。 解体費用も差し引くと 思い切った価格で交渉すれば 喜んで応じてくれると思いますよ。 ますは、両隣にお話を。 狭小地なら隣の敷地面積や間口が増え、資産価値が上がりますから 安ければ喉から手が出るくらい欲しい物件です。 場所によってはガレージが確保されるだけでも旨みです。 隣に損させない価格を提示してダメなら いくらなら買うか、聞いてみて それでもダメなら、業者に別勘定でお願いする。 大手業者なら会社でなく担当者にお願いすることです。

隣の人

041
taro
隣の家の人に話しましたか? 隣の人に買って貰えないか交渉するのが最初でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧