本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交差点で左折時、右に寄ってこられるのが怖い

交差点で左折時、右に寄ってこられるのが怖い

レス29
(トピ主 1
041
あっさん
話題
ちょっと気になることがあります。 交差点で左折しようとするとき、いったん右に寄ってから大回りするように左折する車についてです。 こちらが右折レーンで待機時や、対向車として直進しようとしているときに、いきなりぐっと右に寄ってこられると恐怖を感じてしまいます。接触するんじゃないかと。 もちろんほんの一部の車なのですが、最近ちょくちょく遭遇するようになりました。疑問なのですが、どうしてわざわざ大回りをして左折しようとするのでしょうか。内輪差を考慮しているのかもしれませんが、逆に危ないとおもうのですが・・・。

ランキング

レス

いますね

🐱
既婚男性SHIN
左折時に右に膨らんでくるのは、そうした方が曲がりやすいからです。 野球選手が二塁打以上を打って走塁する時と同じです。 右へ膨らむことで一塁ベースを踏みつつ、勢いを落とさずに二塁へと進むことができますので、それを真似ているのでしょう。 当の運転手本人は、左折なのに右へ進路変更していることに気づかない愚か者ですから、周りが気をつけなければなりません。 危険予測、危険回避の心構えを持って運転に臨みましょう。

いるいる

041
おなかすい太
運転が下手くそなんだと思う。 それか、大回りをカッコイイと思っているか。 ぶつけられないように願うのみ。

いますね

041
ゆう
下手くそドライバー。 ちゃんと曲がれないなら運転やめてほしいですね

あるある

041
通りすがり
ありますね~ 教習所でちゃんと運転方法を学んでこなかったのでしょうね それとも、そこで左折ではなく横転でもする気なのでしょうかね~ 基本的に、そういう運転しそうな対向車が来たら、こちらは中央寄りに走行します。 そうすれば変なハンドル操作もしずらくなるでしょう。 クラクションならして警告もたまにします。 誰かが注意してやらないと、そういう人はいずれ大きな事故を起こしますよ。

運転が下手なだけ

041
KK
左折先の道路が狭い場合、車を右側に振ってから左折する場合があります。 道路が広いにも関わらず左折の時に右側に膨らむのはただ単に運転が下手なだけ。 そういう運転の仕方は巻き込み事故を起こす確率が高くなります。 教習所では左折は左に寄せて小回り、右折は大回りと習ったはず。 歩道と車体の距離感覚、ハンドルを切るタイミングが解っていれば左折時に不必要に右に膨らむ必要はないのです。 私個人の考えとしては不必要に右に膨らむ人は空間把握能力が低いのだと思います。 きっと、車庫入れや縦列駐車も下手でしょう。

下手

041
ss
>どうしてわざわざ大回りをして左折しようとするのでしょうか。 簡単です、運転が下手だからです。 周りが見えていない、自分の車の状況がわからない、運転操作が未熟だからです。

わかる~

🐤
ボニー
なんですかね。あれは。 私が教習所で教わったのは左折するときは左に寄せるでした。 大型車は右によるのは分かるけど、普通車だとまさか右によると思わないから ドキッとしますね。

運転が下手なの

🐱
みのん
2トントラックだって右にふえあなくても普通に回れるんですよ。 つまり、そうやって右に振る人は運転が下手なんです。車両感覚が全くないから怖くて大回り。曲がるときにぶつかるんじゃないかとそっちばっかり見てるから、右側に車が来てることなど見てないんですよ。一度私は接触されたことがあります。 いい年のおじいちゃんで「まったく見てなかった」と。 逆に危ないとかそんなことも念頭にないのです。車が来てることすら見てもいないのだから。 気をつけましょう。

仰る通り

041
ナビ頼り
事故の元だと思います。 内輪差を考慮しているんでしょうけど 軽自動車でも大廻りするドライバーがいます。その脇をトラックが通り過ぎる場面とか、ヒヤヒヤです。 運転は癖が付いてしまうと中々直せないといいますよね。 大廻り左折する車を見る度、接触事故を想像して青くなります。 交通事故が増える師走になりました。 運転する時は余裕と思い遣りを持って。 お互い気をつけましょう。

いますいます

041
ちこ
何なんでしょうかね。 あの大げさなハンドルに切り方は・・・ 非常に迷惑です。

下手くそだから

🐷
化学調味料
よく分かります。 大型トレーラーが逆ハンドル切ってから綺麗に右折していくのはさすが!と感心しますが、ミニバンクラスでやられると、下手くそだなとしか思えませんね。車幅感覚が適切ではないのに運転するのは危険だからやめてほしいですよね。 運転マナーを向上させるための取り組みを自動車メーカーとか関連する外郭団体とかがやれば良いのにと、常々思ってます。テレビの5分程度の時間枠を使って、「こんな運転はマナー違反ですよ」みたいな啓発をすれば良いのにと。

わかります

041
赤花トナカイ
私もそういう曲がり方をする車にちょくちょく遭遇し、危ないな~って思っています。 どうもうちの地方には多いらしいです。先日免許更新の講習で、警察のかたが「そういう曲がり方は危ないからやめるように」とおっしゃっていました。

私も気になっていました。

🐤
かぼちゃんまん
最近特にそういう車が多いな、と思っていたところです。 交差点を直進しようとしている時に対向車線の左折車にあれをされるとヒヤッとしますよね。 もっと怖いのが、右折レーン待機車の左側を直進で通り抜けるときに、動き出した右折車がこっちにふくらんでくる事です。 普段大型車に乗っている人が軽自動車を運転したら、ああいう運転になるのかな?と想像しますが、皆がみんなそんな事情じゃないでしょうね。 なぜそんな運転をするのかは理解できませんが、接触されたら嫌なので可能な限りの危険予測をしながら運転するようにしいています。

内輪差以外に理由はありません。

041
傀儡課長
そんなに危ないとは思わないけれど、「まだまだ運転が青いな~」と思います。だいぶ運転に慣れてきて、「自分は運転がウマい」と勘違いしている初心者がよくやる行為です。

レスします

🐱
ぷ~にゃんこ
車を運転しませんが、見ているとしている人いますよね そこまで大回りしなくてもいいでしょっていう感じにしている人 高齢者の男性に多いかなとか思ったりする 歩行者や自転車をよけるのも少し避ければいいのに、大きく避ける車もありますよね 自転車の運転する私にしては危なくないからいいが、車の方が危ないでしょと言いたくなります。 前に知り合いに聞きましたが、大きな車を乗っていた人はその車の癖が抜けずに 小回りのきく小さな車に乗り換えても、どうしても大きな車の癖が出てしまうそうです 大きな車(特にトラック)が曲がるときは一旦右に行ってから、左に曲がりますよね その癖が抜けてない可能性があります だから、え?って言う車が増えたと言うのがあるのかも。 間違えてたらごめんなさいね。

内輪差を考慮しているのかもしれませんが

041
オドオド
その通りだよ! トラック等の内輪差の激しい車両がするのと同じだよ! でも、右左折時の道路状況と自車の内輪差を考慮せずに、いかなる時でもそういう運転するのは 「私はド下手な運転手です」 と、公言してるのと同義だよ!

いるいる!

🎂
nonpiriri
バスやトラックなら分かりますし、狭い小路に入るのなら分かりますけど 右折レーンがあるようなある程度大きい交差点で、 道路幅もそれなりあるし大型車だってバンバン通っているのに 普通乗用車ごときがなに膨らんでんだよ!といつも思っています。 ただ単にヘタクソで、他レーンに迷惑を掛ける想像が出来ない おバカさんだと思います。 自分の減速不足を膨らんで補おうとするおバカさんもいますね。 実際に膨らみ左折で、右折車と接触事故起こした熟年男性を知っています。 「左折で膨らんで何が悪い!自分は悪くない!」と言い張って 警官にこっぴどく叱られたそうです。 でも家族にはいまだに「右折車がぶつからなけりゃ」とか言うそうで 家族は呆れ返って、運転させないようにしてると言ってました。 こういう話を聞くと、結局は安全運転している車側が 注意しておバカさん達を避けるようにしているしかないのかなと 思えてしまいます。 巻き込まれるのは、本当勘弁して欲しいですよね。

運転技術がないから

041
ペン
へたくそなだけですよ。 そういう人は危ないとか考えていないの。 運転技術がないから(曲がりきれない=右に大きく)なんですよ。 狭い道路だと実際に曲がりきれないから大回りしないといけない場合はありますけどね。 右折時にもなぜか左に大きく寄せる人もいますからねぇ。 運転がへたとしかいいようがありません。

激しく同意

😡
mama
まったく同じこと考えてました! こちらが気をつけるしかないんでしょうか。。。

ほんとに

041
penko
大回りで左折する車を見かけます。 私はそんな大回りする車に巻き込まれ事故にあいました。 左折時は道路の左側に寄るものではないのでしょうか。 内輪差が気になるようならハンドルを切るのが早すぎるんだと思います。要は運転が下手なんじゃないですかね。

どうしようもないですね

041
おじさんですが
車体長の長いトレーラー等が一旦右に膨れるのは内輪差を考えての 事なので仕方ありませんが、普通に左折できる車が対向車線のトピ主を 怖いと思わせるほど右に膨れるのはヘタクソと言うよりもおかしい 運転手と考えられます。その様な車には近寄らない様にしましょう。

あるある

🎂
素肌のもも
右に大きく膨らむんだよね。 本当、下手くそ。 心臓が凍るよ、キーンと痛むもん。 自動車学校でそう習ったか!と言いたくなる。 私が会社から帰る頃いるのが、 類似のドリフト走行もどき。

結局下手なんでしょう

041
とおりすがり
大回りをする意味がありそうなのは、左折の進入路が走行路に対して本当に鋭角な場合だけだと思います。 一度そういう時に曲がれない経験すると、トラウマになって全ての左折で大回りをやらかすんでしょうか? やはり運転するのに不適格であることに変わりありません。 警察もこういうのをこまめに取り締まって、点数削って免停にして欲しいですね。

事故に気を付けましょう

041
カレー南蛮
普通の道路なら4トントラックでも振らないで曲がれます。 昨夜ですが、 二車線で、左が左折、右が直進、の道路。私が直進車線にいたら、左折車線にいた乗用車が突然まあるく膨らんで左折し始めました。 自分の前の車がとろいので、先に左折しようとしたらしい。私は進路をふさがれ、信号が変わり直進出来なくなりました。 運転するとき、自分の前方一点しか見ていない人はいます。それが視界の全てなので大変危険です。

交差点の停止線が考えていないのか的な所ならあるかなと、

😑
あのー
そういう場所ありますね。 危ないので投書してみたらどうでしょうか。 場所は具体的に書いて投書する。 私なら首相官邸のホームページに行き「ご意見」として質問コーナーに書きこみます。 そのときに各省庁にも同じ文面が送信できるようになっているので、この場合だと国土交通省あたりでしょうか、そこへもチェックを入れて意見書を送信します。

共感していただけて嬉しいです。

041
あっさん トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 うすうす思ってはいましたが、やはり、相手の運転技術の問題なのですね・・・。しかも、それで実際に事故が起こっているのですね。本当に怖いです。 私も、大回り左折をする人たちのほとんどは右側に全く注意を向けていない、と感じていました。どなたかも書かれていたとおり、こちらが気を付けて危険予測していかないといけないのでしょう。 皆様のレスに、すこし救われた気がしています。どうもありがとうございました。

いますいます

🐤
田舎っこ
大型車でもあるまいし、普通車なのにトラック並みの膨らみ(怒) 下手すぎるにもほどがありますよね~ 以前膨らまれすぎて、直進車線にはみ出してこられたので急ブレーキふみましたよ(怒)さすがにクラクション鳴らしましたが「何が悪いんだ」って相手のドライバーに睨まれました。最低です。 ちなみに二車線の右側を直進してたら、隣の左車線を走っていた車がショッピングモールに左折で入っていき、そのタイミングでショッピングモールから左折で出てきた車が、そのまま左車線を突き抜けて、私が直進していた右車線、目の前に出てきました。こっちは急ブレーキで追突は免れましたが、いったいどこ見て走ってるんだよ(怒)こっちもクラクション鳴らしましたが、「私のどこが悪いのよ」って信号待ちで睨まれました。最低です。 2件とも事故になれば相手に過失があるのに、自分が悪いと思わない人が増えましたね~、最低です。

ときどきやります

😣
ホイールベースが長い
ホイールベースが長いので、左後輪が縁石を踏まないように大回りすることがあります。外車はその傾向が大きいかな。

今日見ました!

🐴
ダークラズベリー
最近はそんなドライバーがいるんか~と想像しておりましたが、今日とうとう実物に遭遇しました! 対向車線のセダンのおじさんでしたが、くいっと右にはみ出して左折して行きました。直進のこっちは一瞬ヒヤッとしますね。 多分、左側をこすりたくないんだろうけど、下手くそでなければ擦ることないはず。 独りよがりな運転の人、増えていますよね。 それから地元で急増しているのが、片側一車線道路で右折待ちの車があると、後続車が左側から歩道に乗り上げて追い越して行きます。 少し前まではこんなケース見たことありませんでした。前の車が右折するまで後ろで待つものと思っていました。 歩道に乗り上げてまで追い越すのってアリでしたっけ?危険行為ですよね? 交通ルールが変わったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧