本文へ

風邪はウィルスのせいってことですが…(駄)

レス17
(トピ主 2
041
ココア
ヘルス
例えば裸に近い恰好で寒いところにいてもウィルスに感染しなければ風邪を引かないのでしょうか?

「南極や北極ではウィルスがいないから風邪を引かない…」なんてのも目にしますが本当なのでしょうか?

寒いところに寒い恰好でいたらなんとなく風邪を引いてしまいそうな気がするのですが…どうなんでしょう?

ランキング

レス

レスします。

041
山さくら
風邪の定義は何ですか? ウイルスによる軽症上気道炎 と定義するなら、南極で真っ裸でも、風邪はひきません。 人間は無菌ではない。数兆の細菌、真菌類と共存しています。 実際に、体温を急激に下げるような状況におかれれば、常在菌そうと宿主のバランスが変わり、何らかの体調不良を引き起こすかもしれません。 また、低体温症による感染症以外の不都合もあるでしょう。

南極で裸、風邪はひかないけど

041
まか
風邪はひかないけど低体温による障害がイロイロでるんじゃないでしょうか。インフルエンザはウイルスだけど風邪は菌じゃなかっっけ。

そうです、ウイルスのせいですね

041
Inga
以前、仕事の関係で南国の島に住んでいた同僚がいたんですが、その人に「南国だと一年中あったかいから風邪なんて引かないでしょう?」って聞いたところ、そこは日本人にとっても人気の観光地なので、日本からウイルスが持ち込まれるのか?風邪だのインフルエンザだのが現地の人の間でも流行ったそうです。 そして今、私が南国といわれる地域に住んでますが、やっぱり風邪もインフルエンザもあります。ええ、自分が言ってたのと同じこと、言われますけどね。 やっぱりウイルスがあるからでしょう。だから寒いとこでも逆もまた真なんでしょうね。

そもそもが間違ってる

041
ももぞう
風邪の定義が間違ってます。 そもそも風邪という病気はありません。 一般的に人が風邪と呼んでいるのは、上気道感染症の事です。(一般的に、ですよ) ウィルス性の疾患にはそれぞれ名称が付いていますが、そのうちで上気道感染症と症状が似ているものを便宜上『ウィルス性の風邪』と表現している人(医師)がいるのです。 ウィルス性の疾患はウィルスのいない所では当然感染しません。 が、寒いところで薄着でいれば、自己免疫力が落ちる方向に行くので、弱っている箇所が常在菌に負けて炎症を起こしやすくなります。つまり風邪を引きやすいです。

免疫力

041
匿名
元気な子供は風邪ひかない。

本当はその人の免疫力

いい湯だな
本当の原因は当人の免疫力 適応能力しだいなのです。 外の原因は2次的な原因です。 だから同じ環境でも風邪ひく人とひかない人が出るのです。 マイナス15度の極寒の国に住んでる人を日本につれてきたら 気温5度でも暑い暑いと言って薄着になりますから。

アハハハハ

041
ばぁば
こらこらそんな格好してたら風邪引くよ、ベストかジャケットかしっかり着なさい! とばぁばが可愛い孫ちゃんへ、、、 ばぁば、風邪はウイルスですよ、とニコニコしながら婿殿、、、、、、 ハイハイ仰せの通りとわかっておりますよ、、、でもそれだけだけだったらウイルスがウヨウヨしているところでは皆風邪ひくことにならない?風邪を引くには引き金があってそれが薄着だったり体調不良だったりだとおもうけど、、、、とは、、、、、、云い反しませんでした。 婿殿はシンマイオイシャサマ、、、 ばぁば、当分は白髪のなじみのおじぃちゃんお医者さまに診てもらうつもりでぇ~す。

寒いと風邪引くのイメージの理由

041
悠里
冬は空気が乾燥し、ウイルスの活動が活発になる。それが寒さと結び付いてイメージされる。 また、寒さで体温が低下すると、生体活動も低下し、抵抗力が弱まって風邪を引きやすくなる。 病原菌がいなければ、いかに抵抗力が弱まろうと風邪を引きようがないのです。ウイルスがいないのであれば、南極で寒いかっこうをすれば他の問題は怒るでしょうが、風邪は引きようがないですよね。

ひとくちにいえない

せいこうとうてい
風邪の原因はウィルスだけではなく、細菌(マイコプラズマ・溶連菌など)によるものもあり、それによって医師が処方する薬も違うでしょう。 細菌に効くのは抗生物質。ウィルスには効きません。 氷点下の寒いところで温かくしていればいいけど、裸でいたら体温が奪われ気管支炎とか肺炎になって死にますよ。 ちなみにインフルエンザの生存率が低くなるのは、温度が高く(30度以上)湿度が高い(50%以上)環境です。 低温で低湿度がダイスキなウィルス。ウィルスは細胞を宿主として生存していますから、自然環境の中に単体でいるわけじゃないです。 ウィルスをもった生物が、そういう環境の中にいればたちまち感染して増殖します。 だからインフルは冬はやるのです。

おもしろい

041
らら
面白いのでレスします。 私は高校生の時、小学校、中学校と風邪で欠席したことが無く、どうしても風邪をひきたいと思い深々と冷え切る真冬の夜に半袖で窓を開けずっと窓際に座っていましたが、その冬風邪を引くことはありませんでした。その先、30になるまで風邪、インフルエンザになったことはありませんでした。 風邪を引くのは体力があるかどうか、寒さや暑さに体が順応できるかどうかの問題かと思われます。 体力が無くなると、カラダの免疫が衰えウイルスに対抗できなくなるからではないでしょうか? 外が寒いからと言って温かくした部屋の中から外に出れば寒い格好をしていなくてもそのうち風邪を引きます。 寒いところに、裸でいて風邪を引くのは殆どそういった環境にいる人が多いのではないでしょうか。 実際、私の娘が3歳の時に入れた無認可の保育園が、古い一戸建てを保育園として使い、寒くても暖房は付けませんという所で早速風邪を引きました。 色々考えて、娘が一日過ごす寒い保育園で風邪を引かないようにする為我が家でも暖房をやめました。そして運動をして体力をつけるようにしました。そうしたら、家族全員風邪を引かなくなりました。

そうです

041
momomo
ウィルスやバクテリアが存在しなければ それに関する病気にはなりません。 たとえば なぜ無菌室という必要性があるのか、と 考えてみれば 理解できませんか?

風邪はひかないでしょうけど

041
びーむ
体温が奪われ、やがて死ぬでしょうね。

医学部生です

041
らむ
風邪は上気道感染症ですが、その条件であれば風邪はひきません。 原因となるウイルスがいないのでこれは絶対です。 寒いと体温が下がり白血球の働きが低下し、つまり免疫機能が低下します。 ウイルスがいなくとも細菌、真菌、寄生虫などで感染症にはかかります。 もしそれら全てがいない完ぺきにクリーンな状態であれば、常在菌との戦いとなります。 例えば大腸菌の一部は腸以外の場所であると病原性を発揮します。 髄膜炎や肺炎や虫垂炎、腎盂腎炎など様々な病気を引き起こします。

その前に凍死するけど

041
ははは
トピ主さん、思いつきをトピしてますよね。かぜ引く前に死にます。北欧ではサウナで温まってから湖に飛び込むらしいですけど、それはそういう習慣で体がわかっているからで、日本人ならどうかな。 鍛えるっていうのは、かぜだけではないですよね?

皆様ありがとうございます

041
ココア トピ主
皆様のレス、興味深く拝見しました。 とっても勉強になります! 風邪の定義をここで論ずるのは難しいと思いますので(ネット内のいろいろなサイトを見ても定義にはいろいろあるようですし)、一般的な話の感じでお願いいたします。 時間が限られておりますので、まずはお礼をと出てきました。 後ほどじっくり読ませていただきます。 (皆さん同じでしょうが)できればこの冬は風邪を引かないように皆様の情報を生かしたいと思います!

皆様ありがとうございます!

041
ココア トピ主
(駄)と書いた通り、くだらない内容のトピにレスしていただき、皆様ありがとうございました。 まず、たしかに風邪と言われても風邪じゃない場合もあるようですし(風邪が治らないから調べたら違う病気だった…のような)、風邪とひとくくりにするのは実際の場合困ることもありますよね。 皆様のご意見をまとめると、 ・低体温による障害 ・自己免疫力が落ち、弱っている箇所が常在菌に負けて炎症を起こしやすくなる=風邪を引きやすくなる ・免疫力、適応能力次第 ・生体活動が低下し、抵抗力が弱まって風邪を引きやすくなる …といった感じでしょうか。なるほど納得です! 一部の方のピックアップで申し訳ありませんが… >ららさん すごく免疫力が強いのでしょうか!うらやましいです。 貴重な体験談、ありがとうございました! >らむさん とっても分かりやすいレスをありがとうございます! 体にはいろんな菌やら免疫やらが絶妙なバランスで存在しているんですね。 結局のところ、運動と体力、免疫力が大切なんですね。 体を鍛えてなるべく風邪を引きにくい体を作っていきたいと思います。

ウィルス以外の体調不良

041
粉~雪
ウィルスによる体調不良を風邪と呼ぶとすれば ウィルス以外の体調不良は風邪ではないわけで、 おなかが冷えたための下痢とか 体温低下による発熱などがあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧