本文へ

幼稚園の面接について?

レス6
(トピ主 1
041
プチ
子供
はじめまして。 首都圏に住む一児のママです。幼稚園の面接について質問させてください。 家の近所に入園を希望している幼稚園があります。数年前までは受付順だったようですが、かなり人気の幼稚園で、徹夜で並ぶ方が近所の迷惑になるので面接になりました。お受験幼稚園ではなくお勉強系の普通の幼稚園です。 そこの幼稚園に通っている方に聞いたところ、知り合いの紹介があっても落ちるみたいで、ネットの情報では競争率が2倍強とのことです。 下記の質問について、どの様な準備をすればよいかなどアドバイスお願いいたします。 1、面接の質問について 2、服装について 3、うちの子は早生まれなんですが、面接で不利になりますか? お受験用の本を購入して面接の練習したり、面接用に洋服を買い揃えるべきでしょうか? それとも自然体で、服装も持っている服でキチンとした感じで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します?

ランキング

レス

今年面接でした

041
miwa
うちが受けた幼稚園も倍率が1.5倍で、近所では2番目に落ちる率が高いところでした。 服装はやはりきちんとされた方がいいと思います。 落ちた時に「やっぱりこうすれば良かった」と悔やむよりも、最善を尽くしたほうが後悔が少ないと思います。 質問などは去年受験された方に聞くのが一番です。 幼稚園によって質問内容がだいぶ違うので。 うちが受けた幼稚園では子供がしっかり座ってられるかと親の子供に対する姿勢を見られました。 名前、年齢、名前を呼ばれた時に返事出来るか、などは最低限出来るといいと思います。

普通の幼稚園なら自然体で

🐱
ぷち
幼稚園の面接や服装は園によってそれこそ様々ですから小町で聞くよりもその幼稚園に実際に面接を経て入園した人を探すのが一番ですよ。 面接と一口にいっても子供だけなのか、親子同伴なのか、親だけなのか、親だけでの面接でも母親だけでも良いのか、両親揃ってないといけないのか等まるで違いますよ。 それからどんな幼稚園だって早生まれが不利になるわけがありません。 ただ早生まれにしても月例として見た時に著しく発達に遅れが見られるとかなら別ですが。 ちなみに私の娘は横浜市の幼稚園に面接で入りましたが、その園は子供は別室で行動観察(先生の指示を聞くか、名前を呼ばれて返事をするか、母子分離できるか、遊んでいる様子)で面接は親と先生で行いました。 親はビジネス用のスーツのような人もいれば入園式などでも使えそうなスーツの人、地味なワンピースの人など様々、有名校のような濃紺のスーツなんて人は逆に皆無でした。先生からの質問は日常生活の様子(トイレトレなど)、発達で気になる所、普段の生活の様子、親が園に求める物、通園方法など。それから名づけの由来を聞かれた人もいたそうです。

一番見るのは親の態度です

🐤
元教員
元幼稚園教員です。 まず、どの園でも早生まれは不利になりません。 この年齢の月齢差による発達の差が大きいことはよくわかっています。 なので「○月生まれにしては~」という見方をします 面接の質問の特訓は不要と思います。私たちは記憶力の良さを見たいわけではなく お子さんが、初めて来た場所で初めて会う大人に、どんな反応をするかみたいのです。 元気で明るくハキハキしている子だけが高く評価されるわけではなく、 その子にどんな良さがあって、その子がいることで集団にどんな化学反応が起きるかをイメージして、 クラスにいろんなタイプの子が揃うようにしたいのです。 ですから、いわゆるお受験特訓を受けたような個性の見えにくい子は、うちの園なら高く評価しません。 服装は園によって違うので、卒園生などに聞くのが良いかな。 うちなら、お子さんはキレイめ普段着で充分です。 そして何より重視するのは親御さんの態度と考え方です。親同士のトラブルを起こす人が一番困りますし、 親御さんがきちんとしている家の子は、長い目で見てきちんとしてます。 過度なキラキラネームは、最終的にどっち?ってなった時は不利です。

スーツで

041
リース
お受験の幼稚園ではないのに、面接になってしまい大変ですね。 うちは、上の子の時は普通に入園できたのに、下の子になったら面接になりました。理由は、新しく住宅地がたくさん作られ、一時的に子供の人数が増えたためです。 園としては、入りたいと言ってくれる人は全員入れたいが、人数には限りがあると苦肉の策だったようです。 まず、面接の質問は、子供に名前、年齢、好きな食べ物を聞かれました。ちゃんと聞こえているか、わかっているかの確認のようでした。 そして、母親には「公園で、他のお子さんがあなたのお子さんがケンカになりました。あなたはどうしますか?」と原稿を見ながら棒読みで先生に聞かれました。 特に面接の練習はしていなかったので、戸惑いましたが、「どうしたの?と子供たちに話を聞きます。もし、悪いことをしていたら、自分の子供もお友達も両方平等に叱ります。」と言いました。 服装は、私はスーツ、子供は七五三の時のワンピースで行きました。男の子はスーツが多かったです。普段着の人もいました。 早生まれは、不利になりません。先生たちはプロですから、わかっていると思います。

何とも言えない…

041
soso
どうやって合否を決めるのかという情報はありませんか。 ある程度は面接の結果を考慮するとしても基本的に抽選だとしたら、いくら準備をしても無駄になるかも知れませんよね。 そこの幼稚園に通っている方と知り合いなら、面接のときにどういう質問をされたか、服装はどうしたかなど聞けば良いと思います。 一般的な入園面接でどのような質問をされるかはネットでちょっと検索したら出てくるでしょうが、ご希望の幼稚園がどんな傾向かは分かりません。 服装も然りです。 早生まれが不利になるとしたら、在園児の誕生日は極端に春~夏生まれに偏るでしょうね。あまりそんな園があるとも思えません。どんな方法で試験するとしても、成長の差には配慮するのが普通ではないでしょうか。

トピ主です。

041
プチ トピ主
レスありがとう御座いました。 面接の服装や質問などはそこに通っている方に聞くのが良いとの事なので、早速、少し面識のあるママさんに服装について聞いてみました。 その方は紺のスーツ、旦那さんは(会社用の)スーツ、娘さんは紺のワンピースだったそうです。カジュアルな方もいたそうですが、絶対ちゃんとした服装で行った方が良いとアドバイス頂きました。 また面接の質問なども聞いてみようと思います。 もう一方そこの幼稚園に息子さんを通わせているママさんを知っているので、そのママさんにも聞いてみようと思います。 早生まれは不利にはならないと皆さんに言って頂き安心しました。出来るだけの準備はして後悔しないように頑張ります。ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧