本文へ

やむを得ず中断したカウンセリング

レス5
(トピ主 0
041
マグカップ
ヘルス
夫の転勤で2年続けた週1回のカウンセリングを中断しました。1年で戻れるだろうということだったので戻ったら再開するつもりでカウンセラーにもそのように話し、ではまた、という感じでおわっています。

ところが事情は割愛しますが、夫が元の場所に戻れる見込みがほぼなくなりました。今の場所に定住になると、新幹線を使わない限りカウンセリングにはいけません。それはさすがに現実的ではありません。

中途半端な終わり方だったせいか、カウンセラー(同性)が恋しくて仕方ありません。転移だとは思います。でもカウンセリングの場所以外ではあわない決まりなので連絡はできませんし、ルールを破って面倒な患者になる気はありません。どうしようもありません。その先生の著書を買って、読むことでどうにか気分を落ち着けている状態です。

忘れるには時間がたつしかないのでしょうか。

ランキング

レス

最後にもう一度だけお別れのカウンセリング

PINE
こんにちは。 カウンセリング関連の仕事をしているものです。 中途半端な終わり方だと、心が残ってしまいますよね。 トピ主さんが通われていたカウンセリング機関のシステムによって 可能か不可能かが変わってきますが、 可能であれば、最後に一度だけ予約を取って、 お別れのカウンセリングを受けてきてはいかがでしょうか。 そういうお別れの儀式は心の整理に非常に重要です。 新幹線が必要な距離と言っても、一度だけなら行けませんか? それだけのためには…ということであれば、 ついでにその地の知り合いの方に会う約束も入れるとか、 よく行っていたお店に立ち寄るとか、 その地自体にお別れをする旅行にしてもいいかと思います。

同じようなレスがつくかもしれませんが

041
ぷじょりんこ
一度だけ、新幹線を使ってでもカウンセリングを受けに行ってはいかがですか。 感謝と、無念さと、さようならを伝えることで また新しい気持ちで歩き出せるような気がしませんか。 私なら、何度も通うことは無理でも、けじめをつけに行きます。

仕切り直しをされたらと

🐱
CC齧り虫
2年間続けて来られたのですね。継続する事で、この間に 何かを見つけることができたのではありませんか。 何を目的にカウンセリングに向かっていらっしゃるのかは 分かりませんが、この辺りでトピ主さんなりの中間評価を してご覧になっては如何でしょうか。 カウンセリングの目的、カウンセラーさんから得られた事、 未だ未消化の部分など、カウンセラーに全てを委ねるので なく、自らの視点で越し方を振り返ることも有意義だと思 います。 思考のパートナーがゐなければ不安と言う事であれば、 異なるカウンセラーさんを試される事もありだと思います。 新しいカウンセラーさんから得られるものがあるかも知れ ません。人生は、日々がチャレンジではありませんか。

電話カウンセリングは?

041
猫かい
遠隔地のひとでもセッションを受けられるようにと、 電話カウンセリングを用意している先生もいると思いますが、 その先生はどうですか? なんにせよ、受けたいが遠方で困っていると、クリニックに電話してみてはいかがでしょうか。

淋しいですよね

041
kana
お気持ち、なんとなくわかります。私も一年位前から隔週でカウンセリングを受けています。 いつかは終結の日が来ることを考えると、悲しい気持ちもしてきます。 トピ主さんもそうだと思いますが、こころの中にカウンセラーさんが常にいるんですよね。 でも淋しいですが、どこまでもラインの引かれた存在ですし(それがプロですよね)そうでなければカウンセリングは成り立たない…。 他の方もおっしゃるとおり、最後に一度カウンセリングを受けてみて、今の状態や気持ち、今後他のカウンセリングルームを探してみるか等々お話されて、感謝を伝えてさよならするしかないかなと、思います。時間も出来る事なら延長しても良いかも。 (あくまでも私なら、の話ですが…。) トピ主さんもそれだけ良いカウンセラーさんに出会えたのですね。 良かったですね。 淋しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧