事業所に男性正社員2名、派遣の私の3人で仕事をしています。
この正社員の1人がちょっと常識の無い方です。
1仕事で共有するファイルを使ったあと元の場所に戻せない。(ファイルの棚に、”カテゴリー別日付順に並べてください”とテプラを付けましたが効果がありません。)
2仕事でICレコーダーを使うことがあるのですが、他の方が居てもイヤホンを使わずに大音量で再生する。もう1人の方に失礼です。
3人の机の備品を拝借後に、自分の物にする。備品はだれでも開けることが出来る備品庫に常備してあります。(ペン、消しゴムなど、自分が補充しても使うときになると無くなっているということが数回ありました。この困った方は事務所にきて5か月ほどです)
4独身の為、私物の荷物を事務所に届けさせます。通販だとおもわれるのですが、ギターや組み立て式の椅子の段ボールが届いたり、明らかに業務には必要のないももののこともあります。信じられないことに中身だけ持ち帰り、梱包材や段ボールは事務所に置いて帰ります。処分するのは派遣の私です。5か月近くで100個近くは段ボールを処理しました。(始めの2か月はファイルの棚の上部に勝手に溜めていて気付かず、上から落下してきて気付きました)
本人には悪気は無いのです。常識外れのことをしている認識が一切ありません。自分が派遣という立場もあり、イヤイヤ処分してきましたが、先日、3社の運送会社から5個ほどの郵送物がありすべて受取時には不在。机の上に置ける大きさではなく仕方なく事務所入り口に置いておきました。次の日、適当に広げっぱなしの段ボールが古紙置き場に放置されていました。梱包材もゴミを集めておくところに放置です。
一応、もう1人の正社員の方に注意して頂きましたが治るとも思えません。
どうやって気持ちを切り換えたらいいか知りたいです。