本文へ

職場の派遣社員

レス27
(トピ主 4
🙂
かなこ
ひと
職場の派遣さんの話です。小さい事務所で私(正社員・30代半ば)と派遣さん(40代半ば)で事務をしています。派遣さんが主に電話対応や来客対応や受発注、私はその他事務(庶務や広報、広告運用など)を担当しています。基本的に仲良く仕事していて揉めたことも1度もありません。

先日この派遣さんが「もうちょっと稼ぎたいなぁ」と言い出しました。それ自体は別に何とも思いませんし、もし辞めるなら辞めるで自分も今後を考えないとなと思ったぐらいでした。
ところが派遣先のうちの会社の正社員になりたいと言い出しました。まだ3年どころか派遣牴触日も迎えていません。派遣元で正社員を目指すという方法もあるのに、正社員の私ぐらい給料をもらいたい&来年看護師になる娘よりは稼いでおきたい(プライドが許さないと言ってました)という理由のようでした。
自分で言うのもなんですが私は新卒で入社して紆余曲折有りながら総合職になって今の給料になっています。それなりに色んな評価や実績を積んだ結果です。派遣で3年も経っていない人が、キャリアアップしたいとか資格を取ったとかそういう努力も無しに「給料を沢山もらいたい」という理由だけで私と同等の給料をもらおうとしてることにびっくりしてしまいました。

しかも驚くことに伝えられる範囲で私の給料も伝えたのですが「ちょっと少ないなぁ笑」と言うんです。
確かに多くは有りませんが30代半ば女性としては悪くない給料だと思っていたのでびっくりしました。
そもそも正社員というのは給料以外にも休みの種類が多かったり補償制度がある、福利厚生もしっかりしているなど給料以外の保障が多いことが利点だと思っています。

彼女は今の仕事内容のまま、異動も無し、責任も増やしたくないけど正社員で給料だけ上げたいと言っていてなんだか急に鬱陶しく感じ始めてしまい、いっそのこと私が転職しちゃおうかなと思い始めました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えっ?

🙂
言わせておけばいい
ただ言ってるだけでしょう。 それが認められて彼女が実際そこの正社員になったら あなたは転職すれば?

相談事はなんですか?

🙂
湯葉
転職は自由にすればいいし、人は色々と勝手なことを言うものだし、好きにすればいいのでは? 派遣は手取りは結構高かったりしますからね。 思ったより少なかったのでは? というか、給与を伝えるなんてことまずしないのに、しちゃったのがマズかったのでは? 「私の苦労を分かってない」ってそんなのあるあるだし、それくらいで転職まで考える。 それこそ「苦労してこの立場に就いたのに」を裏付ける感じしないんですが。 矛盾してませんか? たかが非正規の何も分かってない人に言われたことでブレすぎでは?

そんな戯れ言相手にしちゃダメ

🙂
ぐぬぬ
あなたの個人情報をベラベラ人に話したのは間違いでしたね。 そんな派遣の戯れ言は無視するに限ります。もしそんなことが続くようなら上司に派遣の振る舞いを告げ他の人に変えてもらうよう進言した方がいいです。

凄い

🙂
のこ
それで転職しようとなるのは凄いなと思いました。ただ性格のよろしくない人がいるからと仕事を変えるフットワークがあるのは。 その人のマウントの取り合いの戦いみたいなものに対等に参加しなくても良いとは思いますが。悪意があるのでわざと吹っ掛けてきているのですよ。無自覚だとしても。性格が良ければ少ないと思っても「ちょっと少ないなぁ笑」とは言いませんし。教えてくれてありがとうだと思います。 転職して給料が良くなるなら良いけど、人間関係は就職してみないと分からないところがあるからそこも考えてあるなら別に問題ないとは思います。

だから何?

🙂
月牙天衝
結局トピ主の聞きたいことは何ですか?派遣さんが正規になるのを阻止したい?自分が転職したい?ただ感想を言ってるだけ?

言いたい事がよく分かりませんが転職したらいいですよ

041
凛々
トピ主が転職したら、その派遣社員が正社員に登用されるかもしれませんね それぞれの希望が叶って良いんじゃないかと笑

トピ主です。

🙂
かなこ トピ主
トピ主です。まずレスを一通り読んで思ったのはマウントを取られていたのかということです。 少し仲良くなりすぎたかもしれませんね、仰る通り自分の給料なんて本来教えるべきではなかったです。 転職に関しては元々今の部署でのキャリアパスには限界を感じていてうっすら考えていたので今回のことがきっかけになった感じです。どなたかのレスで私が抜けたらその派遣が正社員になるかもと書いてありましたがそれでいいと思います。 その代わり私がやっていたことも全てやってほしいとは思います。 発言小町はモヤモヤを吐き出す場所で明確にこういう意見が欲しいと書くものではない思ってました。 文字通りこれを読んでいろんな意見が出たらそう思う人もいるのか、自分の考え方が合っていたor間違っていたと認識を改めたり参考にするものだと思っていたのでどういう答えが欲しいのかと言われると「特にない」が正解です。 いろんな意見があって当然だと思いますし、事実マウントを取られていたなんて思っていなかったので確かに派遣の戯言なんて気にしなくていいのかと思えました。

やれやれ

🙂
老婆心
自分の給与なんて同期にも話しちゃいけないのに派遣さんに話したのは迂闊でした。 あなたがやめたら彼女は自分が正社員登用されると思うでしょうね。 社会のルールを知らない女性のたわごとです。 看護師の娘の夜勤込みの給与を知って自分の給与は少なすぎると思ったのでしょう。 アハハと愛想笑いして過ごせばそのうち辞めていきますよ。

お菓子を貪りながら「痩せたーい。あなたくらいになりたーい」

🙂
真に受けない
女のダイエットトークは単なる雑談のキッカケでまともに真剣に相談にのることじゃありません。 誰の実績や努力がどうとかも関係無いんですよ。 別室面談や定時後にアポを取られてまで相談されたとか、トピ主が医者やスポーツジムトレーナーで費用を受けてまで相談されてるなら別ですけど。 「そーだねー」 「ほんとそんなんできたら良いのにね!」 とか右から左に流してうわべだけ笑っときゃ良いんですよ。

え?

🙂
とおりすがり
トピ主の会社でその派遣雇う気あるの? ないでしょ。 派遣の高望みって思っておけばいいでしょ。 で、派遣から正社員って40代半ばでなれるの? よほど優秀な人じゃないと。 派遣から契約社員が関の山。 新卒入社と派遣からで待遇が違うのは当たり前。 その人が言うような事は絶対に無い。 >彼女は今の仕事内容のまま、異動も無し、責任も増やしたくないけど正社員で給料だけ上げたい 派遣で仕事がやれてるのにそんな事は無理。 何言ってるんだろ。 現実をちゃんと見たら? 高望みしたって今の状況では無理でしょ? とは言えないよね。 その派遣さんがそんななら態度が悪いからって他の人に替えて貰えば? 派遣ならできるでしょ? トピ主も派遣の言葉に引きずられ過ぎ。

失礼な派遣社員さんですね

🙂
通りすがり
その派遣社員さんに対する対応ですが、私だったら「業務のごく一部しか任せていない現状に対し、本人が社員登用を希望する旨、内々で話が出た」事を上席か人事に伝えます。 ごく一部の業務しか請け負っていない以上、本人や派遣会社から社員登用の申し出があったとしても、すべての業務を指導できるよう、契約を変更し、習得してからの採用試験にしてほしい、と伝えます。 わが社に少し前にいた派遣社員さんが、トピようなタイプでした。 仕事の制限があるので業務の一部を補佐してもらっていただけでしたし、定時退社してもらってましたが、こんな感じなら社員になりたいと言い出して。 正直、勘定が合わせられないので事務処理面ではあり得ないレベル。 前社には戻らないのか尋ねたら、シフト勤務だったが、削られた。怖い社員が多いから戻りたくないと。 上司に研修の指導内容を相談して「意欲があるから他の業務も任せてみよう」となり、新しい仕事で、社内を見渡せるものを教えたら、翌日から出社拒否して来なくなり、次の週に辞めてしまいました。 派遣元からの説明だと、家庭の都合、としか知らされず原因不明です。 1週間前の申し出で辞められるんだ、と驚きました。 ところで、トピ主さんは、スキルアップを考えているんですね。 でも、タイミングとしてはちょっと遅いと感じるので、来年動いた方がよいと思います。 春からの正社員で転職するなら、9-11月ぐらいに募集が動いている印象です。今、募集をかけているものは急な退職者の補充で育成に時間をかけてもらえず待遇がよくないかも。

たわいない戯れ言

041
ももまん
言ってはなんだけど、序列的に一番したの派遣の言う事になにへこんでいるんだ、と思った。 こうだった良いな言う妬み込みの戯れ言ですね。 トピ主は、年上の言葉に精神的に弱い人なの? トピ主は、この先も正社員の安寧を受けられる未来があるのは貴方の努力と我慢でしょ。 そのベースがあるのに転職とか軽々しく言うのって、ちょっと無思慮ですよね。 派遣さんはトピ主に言ったところで正社員にはなりません。 本人もトピ主に語っている時点で判っている、だからこうあれば良いなと言う夢をかたっているだけ。 仕事中のたわいない会話です。 落ち込む必要は全く無いですね。 年末でナーバスになって居るのは、クリぼっちだったりして。 で、ご相談は何ですか?

自由に書けばいいけど

🙂
湯葉
回答者も自由に書くわけで。 トピ主さんの立てたトピックって、「だから何?」って言われてもしょうがないトピックだと思います。 相談でもないなら「だから何?」って思われるんですよ。 「愚痴トピです」とかだったらまだ分かるんですけど。 で、愚痴トピってことでよろしいですか? > 私がやっていたことも全てやってほしい これ、あなたは上司じゃないし辞める人間なんだから関係ないと思いますけど。 お互い傲慢だと思います。 「結構もらってるのよ」と思って給与言ったら、「大したことない」って言われて悔しがっているようにも見えますけどね。 福利厚生がウンタラ。 私も非正規やってましたけど別に福利厚生とかいらないって人もいますし。 私からすると給料訊くのも有り得ないし、答えるのも有り得ない。 そりゃそんな会話に繋がるに決まってるんだから、言わないのが賢いと判断して普通は言わないんですよ。 仲が良いとか悪いとかじゃなくて、どんな仲でも言わない方が賢いです。

別にあなたに実害があるわけじゃない

🙂
あ。
例えば、あなたに「上司に正社員登用を働きかけてほしい」とお願いしてくるとかじゃないのでしょう?「そうですか。正社員になれるといいですね」などと、適当に返しておけばいいと思いますよ。 そのためにあなたが辞めるなんておかしい(それは彼女が正社員になることにつながるかも)です。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
トピ主です。 まずやはりこのトピが何を目的に立てられているのかというのが分からないというご指摘が多いので書きます。愚痴トピです。確かにこれを文頭に付けたら分かりやすかったですね、反省です。 また何人かからもあるように派遣の方が立場も下であり、この派遣がとんでもなく失礼なことを実は言っているというのも分かってきました。 紆余曲折と書きましたが14年間も会社にいたら良いことも悪いこともあり、元の部署では一時的にメンタルを病んだ時期もあったので今の部署の人間関係には感謝をしているんです。なのでついうっかり「仲良しこよし」のようなやり取りをしてしまったんだと思います(それを踏まえても給料の話をするのは軽率でしたね) この先どうするかは派遣さんが決めることで確かに私が何か言えることでもないので流れに任せます。 ただ1点クリぼっちとか書いてる人はなんなんでしょうか? クリぼっちのクの字も私には浮かんでなかったのでこのトピに「クリぼっちでイライラしてる?」と馬鹿にした(馬鹿にしてますよね?)回答をできるのはびっくりです。

影響されすぎかな…

🙂
ライムカレー
他人に影響されすぎ…というのが、率直な印象ですね…正社員なのに、派遣の同僚の言うことを、まともに受けすぎじゃないかな、と。 彼女には、彼女の人生や目標があるわけで、それはトピ主さんの人生ではありませんから、「そうですか、勝手にやってください」、というくらいに思っておけばいいのでは。 職場での会話は、適当に受け流す、あまり踏み込んだ話をしない、というのが基本だと思いますね…。

全てが真実とは限らない

🙂
さわ
収入を増やしたいというのは立派な転職理由だと思いますが、なにが気に障ったのでしょう…? 自分の仕事を軽んじられた気がするからでしょうか? だったらあなたが今後、転職するとなった時に「派遣社員が生意気なことを言ったので転職したいと思いました」で転職される会社も、「その程度のことで辞める人が、この会社でならやっていけると思ったの?そんなに甘い会社じゃないけど?」と思われるような気がしますけどね。 人それぞれ考えはありますし、その派遣の方も口にされたことが理由の全てではないかもしれませんよ。 もちろん、「(収入が)少ないね」というのは言われて気分のいいものではないですのでお怒りはごもっともです。 が、本当にその人にとっては少なかったのかもしれませんよね。旦那様がめちゃくちゃ稼いでいるとか、ご実家はもっと裕福だったとか。 合わない人とこれ以上関わる必要もまあないので、気にされないのが一番です 顔も見たくないほど腹が立ったなら転職しましょう

トピ主です。

😢
かなこ トピ主
トピ主です。 まず「そんなことで転職を考えているあなたも~」というご指摘もいくつかありますがこれはこの派遣の言動だけではなくそれ以外の理由もここ数年で会社に思うこと色々とあるのできっかけの1つになり得るという意味です。文字数上や詳細を全部書けないだけで、何名かの方が「この派遣との不和だけで転職なんて」と短絡的に捉えていらっしゃるようなので補足です。私自身も30代半ばで今からの転職はそれなりのスキルや技術がないと難しいことは重々承知で、この派遣に腹が立ったからだけで辞めようなんて思っていません。 また「給料を上げたいという理由は普通では」というご指摘はもちろんその通りです。家庭の事情があるだろうとか口に出してない事情だってあるかもというのも分かっています。 ですが正社員になりたいというなら、現職で正社員が負っている仕事の責任や時には残業、異動もありということは理解すべきなのにこの派遣は「今の仕事内容のままがいい、異動はしたくない(今の事務所あのままがいい)、責任は負いたくない」と言っているからそれはおかしくないかと感じたということです。給料を上げたいという理由自体にはトピ最初に書いている通り何と思っていません。そこは読んでいらっしゃるのでしょうか? それを踏まえても私が「何か言ってるな」と上っ面でうまくコミュニケーションをすれば良かったのでしょうし、おそらくこのようにトピを立てるほどのことでもなかったんだなと痛感しました。 普段発言小町を閲覧者側で見ていてもたわいのないトピが多くて、私自身「何が言いたいのこの人」と攻撃的な気持ちになったことはなかったので発言小町がどういう場所なのか認識し直すきっかけにもなりました。ただの愚痴トピは今後立てるのは控えようと思います。

転職なんて勿体無い!

🙂
ゆき
せっかく頑張ってきて今の地位なのでしょうから。 派遣が簡単に正社員になれるのでしょうかね。学歴や職歴など貴社に合っているのか なんか適当に こんなの私でもできるわなんて勘違いしているのでしょう。構うことないですよ。 上司に話す義理なんて全くないですしね もしまた彼女から正社員の話が出たら、 私の給与くらいじゃ安くてお気に召さないでしょうから、他を探すべきですねって言ってあげてください。

何が不満なのだろう?

🙂
さかな
私は40歳過ぎてから事務の派遣で商社に入りましたが、1年も経たないうちに派遣先から「正社員になりませんか?」と打診され、「残業をしなくてもいいなら」という条件で承諾しました。 労働時間は派遣社員の時と全く同じ(毎日定時上がり・土日祝日休み)ですが、年収は派遣の頃より200万以上UPしました。 トピ主さんは新卒で入社したから、私のように派遣から正社員になる人が許せないのですか? 派遣を正社員にするかどうか決めるのは、トピ主さんではなくもっと上の人達だと思います。 気にいらなかったら、どうぞ転職でもして下さい。

安い挑発に乗らない

🙂
飯野
クリぼっちに反応してイライラしてるトピさんを見て思ったんですけど そうやってプリプリイライラしてるトピ主さんが面白いんですよ。 私だったら意地でも反応しないですね。 思う壺なので。 反応しない練習という本をおすすめしておきます。

言うのは勝手だし・・・

🙂
メロ
「あ~あ~好きなこと言ってるなあ。本気で言ってるんだろうか?」と思っておけばいいのでは? 貴女は新卒入社で紆余曲折有りながら総合職になった30代半ばとのこと。派遣で3年も経ってない40代半ばの人がすんなり正社員に採用されて貴女と同等以上の給料をもらえるなんてこと、普通はまず起こり得ないのでは? 「この人、本気で言ってるの?」と呆れて「そうですよね、それなら私も給料今の3倍ぐらいにして欲しいなあ。休みも週休3日がいいな」とか自分も適当に夢物語を語っておけばいい。彼女が本気で言っているようなら「じゃあ、所長に相談してみては」とでも言っておく?彼女の希望はまさか通らないでしょう、所長に呆れられて終わるのでは。 とにかく本気で取り合うような話じゃないと思う。もし万一、彼女の思い通りになるようなら、そして馬鹿馬鹿しいと思えば転職すればいいし。 もし彼女が本当に貴女以上の給料で採用されたなら、ちょっとその事務所どこなのか私にも教えてもらえません?私も是非、そこに2年ぐらい派遣で勤めて正社員になって新卒採用で総合職になった30代半ばの方以上の給料をもらいたい! なんてのと同じレベルの話なのでは。 >この派遣がとんでもなく失礼なことを実は言っているというのも分かってきました。 別に失礼なことは言ってないと思いますよ。「とんでもなく馬鹿なことを言っている」と受け止めるのが正解。 単なる冗談なのかよほど世間知らずなのか。貴女が自分の仕事や能力に誇りを持っていればまともに取り合うような話じゃないです。 例えば普通の高校球児が大谷翔平さんに「僕も野球やってるんです、来年卒業するんでMLBの球団に入って来年は僕がMVPになる予定だから大谷さんの連続MVPは難しいかも」なんて言ったとしたら「失礼」というより「馬鹿なこと」じゃないですか? これと同等の話ぐらいに思っておきましょう。

御自分の仕事にプライドは無いのですか?

🙂
ミントソーダ
トピ主様が本当に今までの自分の仕事にプライドを持っているのなら、昨日今日入ってきた人に、お気楽な事を言われても、何ということは無いはずですよね。「出来るものなら、やってみなさいよ。」といったところですよね。 でも、トピ主様自身も長く勤めているこの仕事について色々思うところもあって、迷いのある状態だったからこそ、その派遣さんの言動が気になったのではありませんか? 私は役職定年を迎えた後、上司の強い希望もあって、同じ職場で後進の育成のような仕事をさせてもらっています。だから、傍目にはただの再雇用に見えるかもしれませんが、職場のほとんどの人は私の元部下です。 でも、それも4年目に入りましたので、新しい人も増えて、そんな事など知らない人も多くなりました。だから、私をお気楽な再雇用の婆さん扱いする人もいないではありません。 私は痛くも痒くもありませんよ。だって、仕事では絶対に負けない自信がありますからね。実際に一緒に仕事をした人は「あの婆さん、何者だ?」という反応をします。 トピ主様もそうではないのですか?だとしたら、トピ主様もまだまだなんですよ。

流してましょう

🙂
みそすーぷ
社員として派遣さんと仕事したこともあるし、 自分が派遣で社員さんの補佐で仕事したこともありますが待遇給与の話とかしたことないなぁ。 給与やら家賃の話などを風通しのよく話す風習のある所なら別だろうけど。 社員で仕事してた新人の頃は先輩から先んじて派遣さんやパートさんと給与、ボーナス、福利厚生系は話さないように。 彼らにはないのだから配慮してねとは言われたかな。 嬉々として社員のボーナスや福利厚生の話をして派遣パートに疎ましがられた社員が過去いたらしい…。 派遣の時は社員さんに逆に給与あまり上がらないんだよねー派遣ってぶっちゃけどうなの?的に聞かれたり社員の給与待遇の愚痴は聞かされたことあるな。(適当に流しました) 別に雑談だし気に障るなら流してれば良いと思います。 「〇〇さんベテランで優秀だからうち以外の正社員でもいけるのでは?チャレンジされてはどうですか?」とかニッコリ言えばよかったのに。 暗にうちに文句あるならよそ行きなよ的なね。 表面上は応援してるムードだから文句は言えないでしょう。 派遣さんのほうが年上でトピ主さんは年下、トピ主さん腰が低く話しやすいのでしょうね。 あまり相手にのまれないようにしましょうね。 多分上司が聞いたら次の契約更新はどうするかと思われて仕方ない内容ではありますよ。 派遣さんがちょっと図々しいです。 そういう性格の方で悪気はないんだろうけどね。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
トピ主です。1日経って色んなご意見をいただきましたが、それぞれには回答できないのでここにまとめさせていただきます。 ・派遣の戯言なんで放っておけばいい→そうですよね、今回は私が良かれと軽率過ぎた&鈍感だったと思います。 ・給料を上げたい理由の何がいけない?→最初に書いてありますが給料を上げたい理由自体はなんとも思っていません。今の仕事のままがいい、残業はしたくない、異動も嫌だ、と既存正社員総合職なら何かしら犠牲にしている部分を全部やりたくないと言いながら総合職並みの給料を欲しいといっているからちょっと身勝手すぎないかということです。 ・私は派遣から正社員になった→会社から1年足らずで声がかかったということなのでよっぽど人手不足だったか優秀だったのだと思います。が、今回の場合とはパターンが異なるので派遣から正社員になるのが気に食わないのかということには同意しません。私もこの派遣が「会社から実はこう声がかかってて正社員ってどうですか?」みたいなことなら全くなんとも思いません。 またこんなことで転職するなんてという意見も散見されますが、書いている通り紆余曲折があって14年間勤めています。その紆余曲折を全部はここには書けません。この派遣の言動がきっかけの一部にはなるというだけで本当にもうすぐにでも辞めてやろうとか考えてません。私も30半ばです。色々と厳しい年齢なのは分かっています。

真に受けない

🙂
ビール党
その派遣さんの言う正社員になりたいは、宝くじに当たらないかなと同列だと思いますよ。 ただの雑談です。 トピ主さんは、今まで積み上げてきた努力を軽く見られたとお腹立ちなのでしょう。 だけどその方、もっと稼ぎたいならもっと早くになんとかしたはずだと思います。 娘に負けたくないという理由からして真剣ではないです。 おそらく正社員で働く必要もない環境なのでしょう。 実際のところその方が正社員になれる感じは無いのではありませんか。 ご自身が積み上げてきたものをもっと信じた方が良いです。

絶対的強者でいる

🙂
アリエンヌ
トピ主さんのトピ、わかりやすいし、おかしくないですよ。 何が言いたいの?と言う人は、具体的な質問が書いてないと分からない人では。 ちゃんと読めば文脈から内容は分かると思います。 さて。 はい、その派遣さん、トピ主さんも会社もちょっと舐めてますね。 だから、あなたが違和感を感じるのは普通だと思います。 こういう人は、線を引けば態度が改まることもありますよ。 本人が失礼なことをなんでもいうのは、何を言ってもあなたが優しいと思っているからです。それもあなたのせいではなく本人の考えのなさなのですが、要は、こちらが少し場をコントロールする必要がある人です。 あまりにバカバカしいことを言い出した時には特に返事をしないこと。それか「あぁー…」と生返事をして、パソコンのキーを打ち続ける。その場を離れる。興味ないことを示す。テキトーな返事でいいです。 そして、さりげなく立場が違うことは、示しましょう。トピ主さんは苦手かもしれませんが、無用なマウントではなく、きちんと立場を示すためのものです。それはあなたの権利でも立場でもいいし、逆に仕事の責任を見せてもいいです。 例えば「正社員になると、◯◯もしないといけないですけど大丈夫ですか?」とか。 そういうあまり深く考えないタイプは、線を引くと大人しくなることもあるので頑張りましょう。トピ主さんは良い意味で優しい人なので、強く出るような態度は苦手かもしれませんが、あなたの心を守るためです。 あとこれは、相手を庇うわけではなく、あなたの精神衛生のためにいいますね。 相手はあなたも会社もちょっと舐めてるし、びっくりするあなたの気持ちも分かりますけど、たぶん仲のいいあなたに正社員になることを「相談している」つもりかもしれません。 つまり悪意はそこまでない。 失礼ですけどね。 気持ちよく働けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧