本文へ

帰れコールしたくなぁ~い!!

レス23
(トピ主 0
041
鬼嫁?
ひと
結婚3年目の主婦です。 夫が職場の飲み会の時にいつも私に「9時くらいに電話して」ってお願いしてくるんです・・・。 嫁さんが怒ってるからそろそろ帰りますって言いたいらしい。 夫はおしゃべりで、人見知りもせず誰とも話しが出来るタイプなのですが、お酒の味が好きじゃないのと、そういう場でいじられキャラになってしまうので早く帰りたいそうなんです。 お酒はどちらかというと強い方なので大量に飲んでも、酔っ払ったりしないので飲まされるし、よけい嫌みたいなんです。 職場の上司や業者さんに気に入られてて、良く飲みに誘われるそうなんですが、あまり断るわけにも行かず4回に1回の割合で行ってます。 今日も飲み会で「9時頃電話して!!」って言われてますが、さすがに9時じゃ早いだろ~って事で10時に電話します。私としては社会人としての付き合いもあるし、たまになんだからとことん付き合ってきてほしいのに、毎回帰れコールをしてくる鬼嫁してます。 年上女房という事もあって、きっと職場の人からは、ゆっくり飲みにもいけないかわいそうな旦那として映ってるんだろーなって思うと悲しいです・・・。

ランキング

レス

しなきゃいい

041
さな
本当にしたくないんですよね?それともノロケなのでしょうか? したくないのならここに書いてある事を夫に言って聞かせればいいではないですか。

ご主人かわいそう

041
ワイン
仕事が終わって疲れているのに付き合いで嫌々飲み会に出席するご主人の気持ちを考えてあげてほしいな。トピ主さんがご主人の同僚たちと交流があって鬼嫁扱いされるというならトピ主さんの気持ちもわかるけど・・・ 私は夫のためなら他人にどう思われようと快く「帰れコール」しますよ。 ご主人に「嫁が怒ってる」じゃなくて「嫁が体調不良で寝込んでる」にしてもらうよう提案してみてはいかが?

鬼嫁ではないと思うけど

041
うさ子
私だったら喜んで電話をかけてあげます。 ダンナ様は飲み会が苦手なので、早く家に帰ってきたいのでしょう? 相手に当たり障りなく伝えるには、そういうお芝居も必要なのでしょう。 鬼嫁とはトピ主さんが勝手にご自分の事をそう思われているだけで、 当のダンナ様からすると、「苦境から救い出してくれる仏のような妻」 ではないでしょうか? 私は夫の上司にどう思われようが何ともありません。むしろ ダンナが私の事をどう思ってくれているかのほうが、ずっと 大事です。

ご主人の思い通りに

041
下戸下戸
してあげてください。 そういう場が好きではない人にとっては苦痛です。 私はお酒大好き人間ですが、上司やそれほど親しくもない人と飲むのは苦手です。内向的なので、とても疲れるのです。 でも、無下に断ることもできない。ただでさえ会社ってストレスたまるのに、仕事を離れてまでもストレスためたくないのです。 親しい友人や主人と飲むのは大好きなのですが。 鬼嫁、悪妻、なんと思われようがいいじゃないですか。 うちの主人はいいますよ、「束縛夫と呼ばれてもいいから、俺をダシに断っていいよ」と。 とても救われています。 奥さんだけは、ご主人の気持ちを理解してあげてくださいね。

わかります~

041
くるみ
妻を理由にするの、やめてほしいですよね! 嫌なら自分で嫌と言わんかい! 「付き合いなんだからわかってやってよ」って、何で私が言われなきゃならんのだ! 我が家なんて、職場結婚の共働きなので最悪です。 「自分も働いてるんだからたまには許してやれば?」と、自分の上司に言われるんですよ、たまったものじゃありません! 「妻が、というと角がたたないんだよ~」と夫は言いますが、私の社内での評判が悪くなるのはいいっての?どうぞ、毎日でも飲みにいってくださいな!とよく喧嘩してます。

うーん

041
ハナ
旦那様の気持ちは理解できるけど、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私は彼の会社の人に自分がどう思われるか、結構心配しちゃいますから。 鬼嫁なんて思われたくないですもん。 だから、私なら「私を理由にしないで!」って言うと思います。 私が逆の立場でも、旦那が帰ってこいって言ってるので・・なんて言いたくない。 彼が怖い旦那だって思われたくないです。 そういう気持ち、旦那様にはないのでしょうか? 理由なんて、どこにでも転がってるでしょ?

携帯の機能

041
ぽんすけ
ご主人携帯をお持ちなんですよね? だったら 自分が「帰りたい」と思う時間に タイマーで派手な着メロが流れるように セットしとけばいいのでは? ピロピロ~~と着メロが鳴れば 「カミさんからだ! 帰らなくちゃ」と小芝居すればいいんですよ

トピ主です。

041
鬼嫁?
愚痴ってすいませんでした。 昨日は、10時頃電話してもつながらず、メール&電話を30分おきにし、やっと12時半につながりました。 もしかしたら帰る途中に事故にあったんじゃないか!!って気が気じゃなかったです! そしたら、なんと上司に携帯を取り上げられてたそうです・・・。 なので夫も、もうこの手は使えなくなっちゃったよ~ありがとうねってしょんぼりしてました。 その上司と奥様と私は顔見知りで何度かお食事に誘っていただいた事もあり、これからもそういう機会があると思うので、あんまり私も印象が悪くなるような事はしたくなかったんです。 携帯取り上げたくなるくらい私は、うっとおしい嫁って思われてたのかなぁ~。毎回電話してたから仕方ないですよね。 妻の体調不良も何回も使っているので、私は体も弱いと思われてるハズです。 なにか、カドが立たずに早く帰る方法ってありますか??

鬼嫁って言うより・・・

041
あまぐり
まだまだ結婚3年だったら、鬼嫁って言うよりラブラブなのね~って思われているかもしれませんよ!これからも旦那様を救ってさしあげてくださいね。

携帯の使い方。

041
まぐろ
別に奥さんがいちいち電話しなくてもいいのでは? 旦那さん自身が携帯のアラーム機能を使えば、まるで奥さんから電話がかかってきたかのようにできるんじゃないかなぁ。もちろ「鬼嫁」と会社の方に思われるのは続きますが、まあそれくらいは許してあげればいいんじゃない?

へ?

041
Tetra
自分が悪者になりたくないから、旦那には辛い酒の席を我慢しろ・・と。 会社の人が考える鬼嫁のイメージよりも実際のあなたの態度の方が冷たいです。ご主人は理由までちゃんと話してお願いしていてるのに・・。

職場の人にどう思われようといいのでは

041
ジビエ
旦那さんと同じ職場で働いている、というわけではないんですよね?ならいいじゃないですか。どう思われようと。 それより、飲み会を嫌がる旦那さんの助けを疎ましく思う姿勢こそ、鬼だと思います。旦那さんの身体より、自分の評判のほうが大事なんですか?

苦手な人にとっては

041
飲み会嫌い
私も飲み会は嫌いです。なので、声を大にして言いたい。 >たまになんだからとことん付き合ってきてほしいのに こんな事言う人は「鬼」だ!!!!!!!!! 旦那様のために、自分の評判を落としても尽くす天使のような妻でいてあげて下さい。

理想的なのは本人の意思で帰る事ですが...

041
あげだしどうふ
 「いじられきゃら」って辛いんですよ。 仕事=家族のために、付き合いをおろそかにできない旦那様、身を粉にして、アフター5も酒につきあい、がまんしてる。  「たまになんだからとことん付き合ってきてほしいのに、」って酒仲間ととことんやれって事ですか。当の本人はとことんやりたくないから、奥さんに電話してくれってお願いしている訳だから、それって奥さんが決める事じゃないですよね。  よく職場の人間と飲みに行きますが、男性の同僚が奥さんからの電話をきっかけに、「じゃ、申し訳ない!」と行ってお勘定を済ませて帰って行く人がいますが、のんべんだらりと飲んでいる人よりは、家族の事も大切にしている人なんだなぁと、好感がもてます。  勿論残された方は少し取り残された感はありますが、だからといって、9時頃まで酒につきあってくれた人には文句は言えません。メリハリがあっていいですし。  誰も「鬼嫁」なんて奥さんの事まで考えてる人いないんじゃないですか?  これが毎日深夜、明け方に帰ってくるような旦那だったら最低ですし!  

うーーん

041
さくら
いまいち何を相談したいのかわかりませんが、推測でお答えします。 鬼嫁に見られている? はい、間違いなく見られています。 いい歳して嫉妬深いとかね。 旦那をどう説得すればいいの? 旦那さんに、思うままを伝えればいいと思います。 言い訳なんて簡単でしょ。 「妻が風邪でねこんでる」「体調が悪いから帰ります」とかね。

横かも・・・

041
さえ
素敵なご主人さまじゃないですかぁ。 私のダーリンは飲み会でたくさんの人と話すことが大好きなので「帰るコール」もなく朝まで飲んできます。(月に1回もないので諦めてますが) だから私にとっては言われてみたい言葉なので(笑)「いいなぁ」と思ってしまいました。トピ主さんが悩んでらっしゃるのに不謹慎ですね・・・。ごめんなさい。 以前よく「相方が怒ってるからって言って帰ってきてよ~~」とケンカしたことを思い出しました。 確かに社交性はある程度必要だと思うけど、限度はあって欲しいんですよね。なかなか歯止めが利く人は少ないようで。 私は今度「ちょっと熱が出てきたみたい・・・悪いけど帰ってきてくれないかな?」とか言ってみた~い!

そういう職場が嫌ですね

041
sousou
嫌いなのに行かなきゃならない、途中で帰りたくても帰れないというそういう職場がイヤですね。 うちにも飲み会の席が嫌な子がいますが、その子にはさらっと声だけかけて、嫌がられたら何も言わないし、席は好きだけど飲めない子は最初からウーロン茶だし、20時くらいに帰るって言っても誰も何も言いませんよ。 帰るのに理由付け・・・しかも大人の男が帰れコールを奥様から自作自演するしかないという・・・そういう不自由さが可愛そう・・・(旦那様も奥様も)。

私は電話しますよ~!

041
chobi
ご主人の会社での自分の評判ってそんなに大事ですか~? 私は社内結婚ですが全然気になりませんよ!! 鬼嫁でもカカア殿下でもなんでも好きに言わせてますけど。 勝手に思わせておけばいいと思ってるから気になりません。 だから、私にはトピ主さんの気持ちがわからない; ご主人、疲れてるんですよ。 ゆっくり飲みたいときは飲んできますよ、きっと。 せめて電話で助けを求められたときくらいは 電話してあげたらいいのになって思いますけど・・・

困った旦那様だね・・

041
こーの
飲みの席がほんとうに嫌なんでしょうね。 私も帰れコールはめったな事ではしません。 ゆっくり飲んで欲しいし、電話をするなんて、 一緒に飲んでいる方にも気を遣わせてしまうし、 それに、私自身帰れコールなんてされたくないので。 お付き合いも大切ですしね。 ご主人、きっぱりと「今日は9時で帰ります」 とか「今日は参加できません」とか、言えればいいのに。 ずっとトピ主さんからの救いの電話を待っているようでは この先いったいどうするのかなー

するんだったら。。。

041
ピンちゃん
9時じゃ早すぎかな?って思います。するんだったら9時半過ぎのほうがいいんじゃないですか?。 飲み会が7時とか7時半とかに始まった場合、たとえばコース料理だったりとかすると、9時では早いように思います。 飲めるのもツライと思いますよ。だって飲めるからいいじゃないか、ってことで断りづらくなってズルズルとなるし、誘われる機会も多くなるし、何しろ肝臓に良くないです。40過ぎて健康診断で異常値が出たら。。。って考えると。。。ね。 まあ、わたしなら、毎回はともかく、数回に1回くらいはしてあげると思います。毎回していたら、毎度毎度何の用?って思われるし、職場の人間関係にもヒビが入ってしまうと思いますし。それでも言われると思いますけどね。 まあ、本当はご主人がしっかり断ることができればいいんですけどね。。。いくら飲めるったって相手に踊らされることなく毅然とすればいいだけなんですから。

そのくらい、してあげれば良いのに。

041
sakusaku
小梨兼業主婦です。 夫である相方も私もお酒大好きですが、2人とも会社の呑み会は好きじゃありません。 トピ主さんはどう思われるか解りませんが、 仕事が終わって早く帰りたいのに、その後更に義理で呑みに行かされるなんて、 私達にとっては苦痛以外の何物でもありません。 なので、どうしても外せない呑み会の際は、しぶしぶ出席し、 お互いに"帰れコール"し合っています。 "怒ってるから帰らなきゃ"なんて理由じゃなく、 "義理の母から電話があって、明日来訪されるそうなので、片付けないと…"とか、 "妻がカギを忘れて出掛けてしまい、家に入れずに困っている…"とか、 有りそうな無さそうな理由を捏造してます。 会社の人も薄々気付いてるかもしれませんが、かまいません。 お酒もお食事も、共にして楽しい人とだけ、ご一緒したいですからね。

再レスです

041
ワイン
前回のレスでトピ主さんを鬼嫁扱いしてしまい申し訳ありませんでした。ご主人の上司ご夫婦とお付き合いがあるのですね。後々のことを考えると嘘はつけませんね。 うーん、良い方法が思い浮かびません・・・ やはり体調不良が一番良いのかなぁ

たびたびトピ主です。

041
鬼嫁?
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 お酒が嫌いな人やいじられキャラの人はやっぱりそういう場が本当にイヤなんですね。仕事以外でも職場の人と付き合いたくない、という事もありますよね。 私はお酒が好きで強く、職場の人間関係も良好なので職場の人とプライベートで飲みに行ったり遊びに行ったりするのが楽しい方です。社員旅行も好きです。なので夫の気持ちが分かってあげれてなかったと反省しました! 今週は水曜、金曜に忘年会だそうです。年末までにあと6回は忘年会があるそうなんです。付き合いのある業者さんと、それぞれ行ってるのでこの回数になってしまったと言ってました。全部ご招待という形なので断れないそうなんです。 もう携帯作戦は使えないので何か早やく帰れる方法を夫と一緒に考えたいと思います。 同じ気持ちの方もいらっしゃってウチだけじゃなかったんだ~なんてちょっと安心しました! みなさん私の愚痴に付き合っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧