本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのいる家庭 夫婦そろって食事できますか?

赤ちゃんのいる家庭 夫婦そろって食事できますか?

レス10
(トピ主 0
041
らら
子供
7ヶ月のベビーがいます。 生まれた頃からなぜか食事の時間になるとぐずり出します。 ゆっくりとはいかなくてもす婦そろって席を立たずに食事をしたいのですが そんな日は1週間に1~2回です。 赤ちゃんの性格にもよると思いますが、これは普通なのでしょうか? 皆さん、どのように食事をしていますか? また、外出中ベビーカーで熟睡しているのでレストランに入ると テーブルにメインがはこばれてくると同時に起きてはぐずり出します。 何かを察知するのでしょうか(笑) たまにレストランでちょこんと行儀よく座っている子を見かけますが、 ウチの子をそういう子にしたいのです。 今からできる訓練(?)はありますか? アドバイス&経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

コツ

041
さら
まずご夫婦が食事する前、ベビーは空腹じゃないですか? ご夫婦の食事前に必ずお子さんに食事を与えましょう。 先に満腹にさせてあげましょう。 また飲食中、ベビーにジュースやベビー菓子などを与え、「一緒だよ」とご機嫌をとる。 あとはおしゃぶりの用意。 昼間、家でも同じ事をしましょう。 「慣れ」が一番のコツです。 あとはお気に入りのおもちゃを持たせたり、色々とやってみましょう。がんばってね。

出来ません

041
あひる
ららさんのお子さんは、感受性が鋭いお子さんかもしれませんね。 うちの子は、1歳ですので、今は食事は一緒にとっていますが、機嫌が良くても私が用事をしだすと勘づいて、寄ってきたり愚図りだしたりします。 うちの子は相当感受性が強い子です。 ベビーカーで寝る事なんて皆無です。 やはりこれは性格、個性なのかなあと思います。 ららさんの場合、対策としては、お気に入りのおもちゃで釣る、食事を一緒にとる、家だったらビデオを見せる・・・などが思いつきます。 外食は、歩き出したりすると、これまたじっとしていない性格の子でしたら、(うちがそうです)ますますゆっくり食事なんて出来なくなります。 ですので、今のうちに行っておくといいですよ☆

できません(笑)

041
sona
仕方ないですよね、しばらくは。 うちは子供が1歳になるまでファーストフード以外の外食はしませんでした。 ファミレスに行くようになってからは、まず主人が先に食べ、その間子供は私が相手をし、そのあと交代して私が食べてました。

スプーン

041
とむ
大人が食事の時にミルクを少しあげました。 それと離乳食用のスプーンを渡すと ご機嫌で食べる真似をしてましたよ。 おしゃぶりも良かったです。 食べることに興味が出ると 離乳食も始めやすいですよ。

ウチは無理です(1)

041
虹ママ
6才2才の子がいますが、夫婦揃って食事はできないというか、しようと思ったこともありませんでした~。 「お茶ちょうだい」とかいろいろ要求があるので、母はたびたび席を立ちます。 でも、子どもたちは割合席に座ってられます。 親は座ってられなくても、子どもたちは座ってられるのでいいか、と思ってました。 レストランでも食べ終われば席を立ちたがります。 ある程度は座ってようねと声をかけますが、どうしてもダメならどちらか一方が席を立ち、子どもを連れ出します。 寝てても親が食事してると起きてしまう、というのは、下の子が特にそうでした。 食べてる気配で起きてしまうのでしょうか? 本能的なことかもしれませんね。 離乳食はまだですか? 離乳食はなるべく親と一緒のほうがいいと思います。 夫婦でゆっくり食事はお子さんが幼稚園に入ったらご主人がお休みをとって、どこかで優雅にランチまでとっておいたらいかがでしょうか? ちなみに、ウチはまだ実現していません。

ウチは無理です(2)

041
虹ママ
レストランで座ってられる子にするのはそんなに難しくないように思います。 家でも座ってられるようにすればいいのです。 小さい頃から立ち歩けないイスに食事中は座らせて(ハイ&ローチェアなど)、食事とオヤツ以外に食べ物を与えない、立ち歩いたら食事はおしまい、というふうにしつけたら大抵大丈夫かと思います。 厳しすぎる必要もないし、我が家では結構「無礼講」というか「○○のときは特別いいよ」というときもありますが、食事は座って食べるもの、食べるとき以外は食べないもの(だらだら食いはさせない)と習慣づけることが大切と思います。 ウチの子どもたちはそんなに(そんなに、ですが)立ち歩かないので、私一人でファミレスやファーストフード店ぐらいなら子ども2人を連れて行っても、それほど大変ではないです。

辛口です

041
みゅう
ごめんなさいね・・読んでいて、生きてるんだもん ぐずったり起きたりは、当たり前では?って思いました。 >たまにレストランでちょこんと行儀よく座っている子>を見かけますが、ウチの子をそういう子にしたいので>す。 これも、大人の都合から出た言葉でしょう? (ゆっくり食べたいっていう) ちょこんと座っている子も、そのときたまたまであって、スイッチが入るとすごかったりして 「どこんちも同じだな」と思ったものです。 普通に育てていれば、時期がくるとおとなしく なります。落ち着かないのは、お子さんによって違い ますが、3歳~5歳あたりまでだと思います。 他の方がおっしゃるとおり、空腹にさせないとか 眠るタイミング等もあるから、多少のアイディアは 確かにあります。効きます。

あひるさんに同意

041
るる
訓練でどうにかなるものではないと思います。 うちは子どもが二人いるのですが 上の子はららさんのおこさんと同じでした。 夫婦で一緒に食事はできませんでした。 おっぱいあげながら片手で食事をしていました。これなら夫婦そろって食事ができたかな。 家でさえゆっくり食事ができないので外食なんて無理でした。 下の子は全然違って食事の時間は寝ているか、起きていてもおとなしくしてくれていて、ゆっくり食事をさせてくれました。外食にいってもおとなしく座っていられます。上の子のときにはありえないことでした。 この違いは子どもの個性だと思っています。

アドバイスありがとうございます。

041
らら
ららです。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 やはり人それぞれなんですね~。 息子はここ数日でさらにぐずりがひどくなりました・・・。 夫は食事の時間を大切にする人なので 私と一緒に座ってとりたいみたいなのです。 なので私が食事の間はおんぶをしてます・・・。 これも癖になりそうなので続けたくはないのですが。 効くかは分かりませんが早速いただいたアドバイスを実行してみようと思います。 もしダメだったらこの子の性格だと思って夫に相談し息子に合わせます。 ありがとうございました。

夕食を自宅でなら。

041
もこ
4ヶ月の息子がいますが、2ヶ月ぐらいから、一日の時間のパターンみたいなものが出来てきたので、夕食は夫婦そろってゆっくり食べられます。 息子は7時半から8時頃までには寝てくれます。そして、起こさない限り朝4時過ぎぐらいまで起きません。家は、子供が出来る前から8時前に夕食を食べ始めることはなかったので、子供が生まれてからもあまり変わっていません。 たまに元気いっぱいとか、疲れすぎでぐずって、8時過ぎても寝付かないことがありますが、別に急いで夕食を食べる必要も無いので、子供が寝てから夕食にします。 工夫というほどもものではないですが、夜と昼の区別がつくと良いなと思って、生まれたときから時間のパターンが出来るまでは、夜寝る場所と昼寝する場所は変え、2ヶ月ぐらいまでは、夜中にもう一回お腹がすいて起きてましたが、授乳やオムツを替えるときも、明かりは暗めのままで夜だという雰囲気のままにしていました。 まだ外食したことはないですが、レストランは、それなりにうるさいし、家とは雰囲気も違うので、同じというわけには行かないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧