本文へ

お酒にのまれた夫、どう思いますか。

レス15
(トピ主 1
😑
hanako
ひと
夫は35歳、結婚4年目です。 先日、夫が会社の上司、後輩など4人で飲みに行きました。 終電に乗り遅れ、タクシーで2万円かけて自宅まで帰ってきました。 深夜3時の帰宅、息子と寝ていましたが、インターホンで起こされました。 鍵がないと言います。 翌朝、鍵が見つかったか確認すると、カバンごとどこかに忘れてきたと言いました。 お財布も、、、。 タクシー代は身につけていたクレジットカードで支払ったようです。 日中、警察から電話があり、カバンが警察署に届けられたとのことでした。お財布の中の現金はなくなっていました。 飲み会の途中から全く記憶がないと言う夫。 私もお酒は好きで、学生時代などは酔って記憶を失ったことなどもありましたが、社会人、35歳にもなって、会社の飲み会でそんな状態になることが全く理解できません。 タクシーで帰ってきたのは結婚後2回目で、前回もかなりきつく怒りました。 夫はアルコール依存症なのかも、、、と思えてきました。 仕事もしっかりしてくれて、休日は家族にべったりでいい夫です。 年に数回のお酒での失敗は笑って許すべきなのでしょうか。 このような夫をどう思われますか?

ランキング

レス

まあまあ、それくらい。

041
なつこんこん
結婚4年でタクシー帰り2回目ですか? かなり少ない方だと思いますよ。 お財布の中身が無いのは残念でしたが、無事に帰宅なさってメデタシメデタシ。 クレジットカードも無事だったんですよね? 「も~、何やっちゃってんのよ~」ぐらいでオッケーでは?

とにかく怒る

🙂
シャブリ
笑って許す必要はない。 怒る……何かペナルティーを課して、そして許す! 正直、お金で済む話ならまだいいんですよ。 変な奴らに絡まれて、 瀕死の重傷とか、取り替えしのつかない事件もありますからね。

パンツ一丁、公園で、よりはまし

😉
anone
年に1,2回ぐらいなら許してあげたら? 可愛いものです。 知人の旦那なんて公園で寝てたんだよ。 帰ってきただけましましまし。 アルコール依存症ではないですね。 この景気、たまには羽目外して意識なくならないと 精神衛生上悪いです。 この時期だし、忘年会でしょ? 怒ったふりして、心では許してあげな。

まあねえ

041
かい
まあ20代までなら若気の至りで通せるのですが、30代はきついですな。 30代になると若い時みたいに無理が利かなくなりますからね。20代なら何とか持つのが30代で持たなくなることは多い。旦那さんも注意した方が良いですね。 ただトピ主さん、妻の立場なら旦那さんの行動に怒ってしまうのはまあ仕方ないと思いますが、大事なことが抜けてませんかね? 旦那さんのことが大切なら何よりもまず体のことを心配しませんか?ある意味、現金だけで済んだのなら大きな事故やトラブルにならなくて良かったし、あんまり飲みすぎたら体の方大丈夫かな?と他人事ながら最初にそう思いましたけど・・・ このような醜態をさらした時に怒るだろうし、二度とするなみたいに言ってしまいがちではありますが、貴方の体の方が心配だから無理はしないで、飲みすぎないでといった方が、旦那の心に響くと思いますけどいかがでしょうか?

いやぁ…

041
とくめい
恥ずかしながら、夫も同じです。 会社の飲み会などでは、毎回へべれけになってきます。 バーン、ドーンと言う音にびくっとなり、ガチャーン、ドスドスと言う音に泣きそうになり・・。 翌日、子どもには見せたくない部屋になってることもあります。 警察のお世話になったこともあります。 この前は最終電車で寝過ごし、4時間かけて帰宅しました。バカです。 笑って許すことではないと思います。 でも、直してくれるとは思いません。このようなヒトは直らないです。 普段は家庭サービスしてる、家庭での役目は果たしてると思いこんでますから。 じゃあ、どうすればいいでしょう。 無視します。この人の人生です。個別の人間と考えます。 子どもにはさりげなく、反面教師と悟らせます。腐っても父親ですから。 そして私たち妻は、いつでも自立出来るようにしておきましょう。

笑って許しなさい

😠
無礼ボーイ
男には、時には、仕事も家族も忘れて酔いたいことがある。 失敗を繰り返すならともかく、数年に一度のこと、形だけきつくしかって、 心で許してあげなさい。

経験者です。

041
営業部門
参考にならないかも知れませんが、私の経験談を記述します。 私達は営業として、客先を接待する事が多々有りました。 接待の仕方としては、客先の人数や気が合う等の条件に合わせて、自社の参加者を決定します。 当然、客先よりも「肩書きが上」の者を一人は入れ、一件目の店で待ちます。 たいてい一件目は座敷で、客先の好みや旬のモノを2時間くらい掛けて頂きました。 食事が終わったら店を出て、バーかクラブ等でゆっくりと酒を楽しんで貰います。 ここまでで3~4時間経過しているので、多くの場合はここで「接待終了」となります。 客先と別れた後、社内にて待機させていた社員と、接待には参加せずに近くの店で待機していた社員達を呼び寄せ、3件目の店で対応策を練ります。 場合によっては、その時間から徹夜してでも翌朝までに資料や物を準備していました。 不思議な事に、客先や上司・部下などが居るとハッキリしている意識が、ヒトリになったり家が近くなったり玄関を跨いだ瞬間に、急速に酔いが回って気を失うのです。 ご主人は35才との事ですので、会社内でハリッキって仕事をなさっている様子が想像できます。 暖かく

こりゃまた大げさな・・・

🎶
猫丸
アルコール依存症って・・・。 単に飲みすぎただけでしょう。 気の合う仲間と時間も忘れて飲めるなんて、ご主人健全です。 正体不明になれるほど飲めるなんて「楽しいお酒で良かったね」と言ってあげてくださいな。

心配ですよね。

🐷
kobuta
私の夫も、年に数回は終電に間に合わずタクシーで帰ることがあります。泥酔状態というのは結婚15年の間に2~3回ですが、夫は自宅から最寄の駅まで自転車で行っているのですがどんなに酔っていてもタクシーで最寄り駅までそのあとは自転車で帰ってくるのです。いつ事故にあうか心配です。何度注意をしても聞かないし。3年程前には、泥酔状態で自転車に乗り、何度も転倒したようで血だらけになって帰宅したことがあり、しかも、最寄駅に着いたのは11時半頃なのに、家に着いたのは朝の3時過ぎ!転倒する度にそのまま寝てしまい…のくり返しだったようです。とにかく、玄関前に夫の気配を感じてドアを開けたときには驚きすぎて声が出ませんでした。今では笑い話ですけど♪ もちろん、夫にはきつくお説教をし、その後は本人も気をつけているようです。お酒の失敗は、たまにであれば「許す」というより「またか、しょうがないな」と思いましょう。でも、ご主人には「心配させないでね」と伝えましょう。年齢とともにきっと減ってくるものと信じてね。

アルコール依存症ではありませんが・・・

🐶
ゆず太郎
わたしも若いときには、記憶がなくなるほど深酒をしたことが多々あります。 お恥ずかしながら。 わたしの場合、深酒にはしった原因は、ストレスでした。 ダンナさまの肩を持つわけではないのですが、なぜ、そこまで深酒をするのか、 一度、やさしく聞いてもらいたいです。 何か、ストレスがあるのではないでしょうか? 怒る、よりも、「なぜか?」を聞いてあげることの方が、効果があると思いますよ。

年とともにアルコール耐性は低下する

041
雲呑
うーん、よくある話といえばそれまでですが、 鞄をなくすというのはちょっと問題ですね。 万が一、仕事関係の重要資料でも入っていたら、 情報漏えい事故になってしまいます。 我が社でも年に数回はこういうことが起こっています。 置き忘れ、盗難など理由は様々でしょうが、本人の記憶が飛んでいるので、 いつどこでなくしたのか、が特定できないんですね。 鞄はたいていまるで方向違いの駅から出てきたりします。 年とともに酒には弱くなりますから、これからますます注意が必要です。 たぶん、20代の頃は記憶をなくすほど飲むことはなかったんじゃないでしょうか。 こういうことは本人が自覚しないと始まらないので、 鞄をなくすことで重大な事件になる可能性を本人に諭しつつ、 健康上の理由からも深酒を控えるよう繰り返し言いましょう。 今回はケガなどなかったようですが、酔って線路に転落、 なんて目が当てられませんから。

あらら。

041
あいこ
私もお酒は好きなので人の事を厳しく言えないんですが、外で飲んでいて記憶をなくす事が何回もあるのはちょっと問題かなと思います。 >年に数回のお酒での失敗は笑って許すべきなのでしょうか。 私なら笑って許せません。年に数回とは何回ですか?数回と言われると5-6回を想像します。結婚4年目ということなので、結婚後こういう事が多くて24回あったと理解してしまいます。それは多すぎます。お酒に飲まれるタイプと思われるので、専門家との相談を提案します。

毎回じゃないんでしょう?

041
さに
確かにいい大人なんだから、自分の適量ぐらいわきまえて飲め!とは思いますが、毎回ではないんですよね? 酷い酔い方をした飲み会は、比較的大手のチェーン店の安い居酒屋で飲み放題コースで、日本酒飲んだか聞いてみてください。 もしそうなら、許してあげて下さい。 あまりいい酒を使ってないようで、私の周りで酷い目にあった人達は、皆それが原因のようですよ。 中には新聞沙汰になったのもいます。 そうでないなら、がっつり叱り付けていいと思います。

本人の反省度合い次第

041
ちほ
・本人が大失敗とよく自覚していて、お酒の飲み方も考えなきゃと反省しているなら、「大変な事にならなくてよかったね」と力づけながら、「心配になるからもうこんな事はやめてね」と柔らかく言う。 ・本人がお酒の上の事だからぐらいに思ってるならば、「そんな状態でふらふらして事件や事故に巻き込まれたどうするのよ!父親の自覚ないの!」とがっつり怒った上で、飲み会の帰宅時間を約束してもらう。 失敗は失敗です。 失敗を反省している人に追い討ちする必要はありませんが、失敗を反省してない人にはそれがいかに情けない事かを自覚させるべきです。 くれぐれも「お酒の失敗は武勇伝」とは思わせないでください。

トピ主です

😑
hanako トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。 少し怒りすぎて、冷静でなかったと、反省致しました。 主人もかなり反省しているようです、、、。 仕事のストレスもあるのは知っていました。 今回のことは笑って許すことにしましたが、 皆様ご指摘の通り、健康面、他、心配なこともありますので、 本人には気をつけてもらう約束をしました。 皆様のおかげで、冷静になることができて、本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧