本文へ

ドイツに住む友人に結婚祝いを贈りたい

レス8
(トピ主 3
041
リリコ
話題
ドイツに住む友人が結婚したことを知りました。
友人に結婚祝いを贈りたいのですが、国際郵便為替で現金を贈りたいと思います。
郵便局に問い合わせたところ、相手方の住所に小切手が郵送され、それを友人本人が受け取り、銀行で換金しなくてはいけないとのことでした。

そこで、ドイツの現地情報に詳しい方にお尋ねしたいのですが、ドイツで小切手を換金するという手続きは面倒くさいですか?
友人はミュンヘンに在住していて働いています。

もし、負担になるようだったら友人に希望の品を聞いて日本から贈ろうと思っています。
ただ、こちらは関税の問題などが不安です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

小切手より振込のほうがいいのでは?

🙂
すすめ
小切手は面倒ですよ。銀行や郵便局の列に並ばないといけないし、たいていは時期的に長蛇。それより口座番号を聞いて振込をしたほうがいいのでは? あとはドイツのamazonから友達の住所宛にギフトを送るとか。それが一番良い方法かも!方法は、検索で「海外アマゾンで購入する方法」のドイツ編を調べてください。詳しくのっていますよ。

なぜお金?

041
サブ
ドイツで小切手を換金するのは大変ではないと思いますが 私だったら何となくしらけるなあ。。 あと、今のレート知ってますか? 円安だから たくさん送ったつもりでも大した額にはなりませんよ。 私だったら物の方が嬉しいし、関税が心配な程高価な物なら 一時帰国された時にでもあげたら?

銀行によります

🐤
ひよこ
ご友人がどの銀行を使用しているかによります。 手続きが面倒なところ、若しくは外国為替・外国の現金を扱っていない場所もありますよ お気を付けください

トピ主です1

041
リリコ トピ主
返信ありがとうございます。 サブ様 >>今のレート知ってますか? もちろん、存じ上げています。 >>なぜお金? その友人にかつてご祝儀を頂きましたので、私もご祝儀として現金を贈ろうと考えました。 >>私だったら物の方が嬉しいし、関税が心配な程高価な物なら 一時帰国された時にでもあげたら? 一時帰国は数年後です。 モノでしたらサブ様はどんなものが嬉しいですか? 家電や食品などは税関でとめられたり、禁制品になっていたりします。 関税が心配なほど高価なもの…と書かれていますが、友人の話によると5000円以上と書くと関税でとめられてしまうようです。 友人に希望の品を聞いても、送れないもの・関税でとめられ、最悪帰ってきてしまうもの、いろいろ考慮し、やりとりするのが手間ではないか。これも、現金を贈ろうと考えた一つの要因です。

トピ主です2

041
リリコ トピ主
返信ありがとうございます。 すすめ様 小切手換金はやはり大変なんですね。 現地情報を聞けて良かったです。 口座振込も考えたのですが、なんかあまりにも味気ないかな…と考え、せめて、書き留めのような形で、と考えました。 ドイツアマゾンとは目からウロコです。 今、すこし検索してみてきました。 うまく使えるか緊張しますが、もし、モノを贈るのであればこれが一番安く(輸送費・関税などにお金をさくことなく、プレゼントにあてられる)早く確実かと思いました! 教えてくださってありがとうございます。

ドイツへのプレゼント

041
kiri
ドイツにいくつか品物送ったこと、ドイツで受け取ったことあります。 関税ですが、送り状に書く品物の値段で決まります。 贈り物なのに値段書くのかい、と思いますが書かないといけません。 高額のものだと受け取る側が関税を支払うことになります。だから私はいつも数百円と書くことにしています。 昔家族にCD(新品ではなく日本に置いてきたもの)を20枚ほど送ってもらった時、一枚当たりの値段ではなく合計の値段として3万円と記入したら一枚あたり3万円と思われたのか20ユーロくらい請求されました。払いましたけどね。 あとどういう基準か分かりませんが、税関で荷物が止められて取りに行かされたこともありました。理由はよく分かりません。税関はたいてい町から遠く離れた不便なところにあるので、運が悪いと面倒なことになります。そして税関職員は超態度悪いです。 すすめさんおっしゃるように、アマゾンで注文するか、ギフトカード(メールでクーポン番号が送付される)がお互い負担なく使い勝手も良くいいかと思います。

トピ主です(〆ます)

041
リリコ トピ主
ひよこ様 返信ありがとうございます。 郵便局の話ですと、日本でユーロにかえた後、小切手化するとのことだったのですが、 それでも銀行によっては現金化できない場合もあるのですね。勉強になりました。 皆様へ すすめさんに教えていただいた、ドイツアマゾンを使うことにしました。 友人にアマゾンを使えるか確認後、ギフトカードを郵送することになりました。 数年前、仕事で海外にモノを送るとき、大変な思いをしました。 (受け付けてくれない、発送しても届かない、返っても来ない) しかし、今は、お互い大変な思いをしなくても、ネットを使ってこうして簡単に贈答できるようになったこと、凄い社会になったなぁと実感しました。 良い解決方法を聞けて嬉しいです。 ありがとうございました。

日本の物を贈られては?

🐱
猫のヒゲ
Amazonギフト券も良い案だと思いますが、日本からドイツで手に入りにくいモノを送られてはいかがでしょうか。私はドイツ在住で結婚祝いを日本の友人から戴いた事があります。 自分では普段使いには勿体無くて買えないかな、というような素敵なペアのお箸と和風のランチョンマットのセットでした。彼女が私達のために選んでくれたのが嬉しく、使う度に彼女を思い出しましたし、慣れない外国生活を応援してもらってるような気がしました。 10年以上経った今でも捨てられずに思い出箱に仕舞ってあります。 軽くてコンパクトで送料もそんなにかかりませんし、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧