本文へ

女子中学生の自分の言い方

レス7
(トピ主 1
041
ハル
子供

中学生女子の母親です。

うちの娘の通っている関東地方の公立中学校では、8~9割の女子が自分のことを「わたし」と言わず、自分の名前で「○○は」「○○はね~」などと言っているようです。

他には「ウチねえ~」とか「ボク」とかいう子も少数いて、「私」という子はあんまりいないようです。

これはうちの地域だけのことなのか、全国的なことなのかお聞きしたいです。

40代の私としては、自分のことを名前で言うのは、せいぜい小学校の低学年ぐらいまでと思っていたので、これが今の子のスタンダードなのかと少し驚きました。

名前で自分のことを言っている子の親は、子供っぽいから直せと注意しないのかなと思います。

それを変に思う私の考えが古臭いのでしょうか?

ランキング

レス

中二病ってやつですよ

🐶
まりこ
女子中学生なんて、まだまだ子供。 そんなもんですよ。 「わたし」より、「花子は~」って言う方が可愛いと思ってる。 「わたし」より、「ウチは~」って言う方がカッコイイと思ってる。 「わたし」より、「ボクは~」って言う方が人と違って個性的だと思ってる。 自分を可愛く見せたいし、ネットや流行りに影響されるし、 芸能人(木下優樹菜とか)の真似したりしたいんじゃないですかね。 昔、私の姪っ子(見た目はボーイッシュ)が 中学生の時に「ボクは~」と言っていた時、 もしかして性同一性障害なのかな?と心配してしまいました。 でも、ただの中二病だったみたいです。 今は「わたし」を使う綺麗な女子大生になってます。

流行り です。

041
まか
コドモの読んでる雑誌を買うと傾向がわかりますよ。以前買ったときな「ウチらの好きな○○☆」みたいなタイトルと若いモデルが誌面でポーズ。その頃こいつらは自分をウチというのが流行りだったんですね。お前ら関西人か。

レスします

🐱
ぷ~にゃんこ
私が小学校低学年の頃は、自分の事を「○○は」とか言うと、同級生達から「まだ自分の事、名前で言っている。自分の事は私って言うんだよ」とか言われてましたね。 それから「私は」と言うようになったと思います。このように指摘する子がいたから、皆、自然と治って言ったと思うが 今現代はどうなのだろうか?中学生になっても「○○は」って言っていますね。 下手すると社会人でもいますよね。 芸能人でも言っていたりするから、大人なのになとか思ったりする。 私に子がいたら、小学生でなおすと思いますよ 従妹の子は男の子(小3)ですが「おら」とか言います どこで覚えたのだろうか?この子の尊敬するじーじが言っているのかな?ありえそう 俺の方がカッコイイよと言っておこうかな。

便乗になってすみません

😨
関西人
”ウチ”と言うのは関西地方の一部の女性の一人称なのですが、 いつから全国の若い女性の一部が公共の場で言うようになったのでしょうか。 言葉は移り変わる物ですから、仕方がないのですが、 私の子供の頃は「大人の前では”私”と言いなさい」と躾けられたもので。 (50代です) テレビのインタビューなどでも若い女性が「ウチ」と言っているのを見ると ものすごい違和感を覚えてしまいます。 私の子供の頃は、中学生以上になると、大多数の人が「私」。 一部特殊な人たちが「ぼく」と自分の名前でした。 コテコテの大阪弁の地域ですが、「ウチ」と言う人は殆どいませんでした。 テレビの影響でしょうか?

都内城東方面ですが

taco
「うち」が一般的ですね。 「わたし」と言って、っていうんですが 駄目ですねぇ。 なお、友達どうしではファーストネームで(男女とも?)っていうのがおおいそうで。 とっぽいおねーちゃん、おにーちゃんなど見ない学校です。

小学校6年生で直した

041
チカ
いかにも自分かわいいって感じで、耳障りですよね。私は小6で恥ずかしくなってきて、わたしに切り替えました。まあ中学なら、まだ許容範囲かな。大学生にもなって言ってたら、ナルシストだと見なします。

トピ主です

041
ハル トピ主
皆様いろんなご意見ありがとうございました。 私の周りだけでなく、全国的に流行ってるんですね。 「ウチ」という子が多い地域もあるとかびっくりです。 その後、私もネットで調べてみたら、2012年の5月放送のZIPのHATENAVIというコーナーで調査したところ、10代から20代の女性の60%近くが下の名前で呼んでいて、職場など公の場でも増えていることがわかりました。 社会語学の先生によると、80年代以降のアイドルなどの影響で、親世代も特になんとも思わないことや、個性的な名前が増えたことが理由の一つだそうです。 20代でも多いなら、中学生ではもっと多くて当然の時代なんですね。 せめて二十歳を過ぎたら「私」と言おうよと周りの大人が注意してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧