昨年6月に学生時代の友人が結婚しました。(はがきで報告を受けました)
友人といっても、遠い他県に住んでいることもあり、10年近く年賀状だけのやりとりだけなのですが、それでも5年前に私が結婚した際に詩集のような本を贈ってもらったので、私も彼女の結婚祝いにと、以前ネット上で自分も購入して気に入っている可愛いブリザーブドフラワーを贈りました。
その贈りものがちゃんと届いているのか、今になって気になっています。
というのも・・
・送った直後も、先日来た年賀状にも何の一言もない。
彼女は律儀な性格の子なので何か一言ありそうなのですが、近況報告の簡単な直筆文だけでした。
・その商品はコンパクトなもので、定形外普通郵便指定だったため、相手に到着したか確認できない。
普通郵便なので記録が残らず、紛失や誤配の可能性もあり、もしそうだったとしたら、何も送ってこない私に対して気を悪くしているかもと気になっています。
かといって「届いた?」と今頃聞くのもいやらしいし、お店に聞いてもわかるわけないし(普通郵便を選んだ私の責任ですし)、再度送りなおすのも、もし最初のものがちゃんと届いていたら嫌味ったらしくなるし・・・。
当時は発送方法のことなど何も気にしていなかったので、今となってはちゃんと配達状況がわかる宅配便で送るんだったと後悔していますが・・・。
届いたと思ってこのままにしておいていいのでしょうか?
皆さんならどうされますか?
(ちなみに私がお祝いもらったときにはお礼メールしています。ちょっといやらしい言い方になりますが参考までに・・)