本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の長所はここ!と思うことありますか?(駄)

自分の長所はここ!と思うことありますか?(駄)

レス8
(トピ主 1
😀
みるた
話題
みるたと申します。 ふと思ったのですが、自分の心が広いな~ここはいい所!と思うことはどんなとこですか? 私の場合は、結婚前の夫の借金が600万ほどあったのを許したことです。知らずに結婚して完済しましたが・・・  心配かけたくないので義理の両親にも言わず、心が広いな~と思います(笑) 皆さんの良いところ教えてください。

ランキング

レス

長所ねー

041
レイナ
短所は直ぐにでるのですが、長所と言われても じっくり考えた上で、しいて言えば義理堅い、時間に正確かな 因みに、トピさんのそれって、悪く言えばお人よしとも言えますね。

夫関係では

041
くるみ
夫が急きょ飲み会になり、連絡もなく、用意していた晩ご飯が無駄になっても怒らないところですかね。 結婚当初から怒ったことないですね。 単純にそんな程度で腹が立たないから。 しかしトピ主さんのご主人の借金600万円は怒るかもなあ。結果的に一緒に返済したとしても、黙ってたことに怒ると思う。 偉いです。

ウチは8千万

041
ノリ
心は狭いです。 ものすごく怒ったし。 でも度胸は有ると思います、そこが長所かな。 ウチの夫が私の反対も聞かずに実家の商売を引き継いだのですが、その時点でかなりの借金有り。 義家も夫も他人(私)は仕事の事に口を出すなと。 その後、案の定かたむき続けてけっきょく廃業。  その時の借金は1億2千万。 4千万ほどはどうにかかき集めて返済するも、その頃から主人鬱病に。 「死ぬしかない」ばかりで寝てばかり。 もう私がやるしかない。子供もまだ小さい。 自分の実家の仕事のノウハウを父から学びなおして、今時の人をターゲットにネットにも進出して ビジネスをはじめ、どうにか軌道に乗せました。 8千万返済に勉強期間も入れて10年かかりましたが、お蔭様で現在も安定しています。 子供たちも大学行かせてやる事ができました。 イザって時に度胸はあるほうだと思います。 祖父が、広島の原爆で家族も仕事も自分の左腕も失っても、裸一貫から再起して 今でも老舗として父が継いでやってる仕事のノウハウが助けてくれました。 祖父の血を受け継いでいるので負ける気はしませんでした。

レスします

041
ピーナツパン
去る者を追わないところ。

自分で言うのもなんですが、誰に対しても親切で優しい

🐱
名もなきネコ
そしてけっして他人の悪口を言いません。 「情けは人のためならず」を信条としています。 そのためか、見ず知らずの方から親切にされることもたくさんあります。 周囲からは「人柄のよさが顔に滲んでいるね」と言われます。裏表がないそうです。 かなり前に新聞の人生案内で「過去に不倫をしていた。結婚間近だったのに破談になった。 これは不倫という過去の悪しき行いの報いを受けているのだと思うとつらくてこの先の人生真っ暗」 という相談に対して、回答者の先生が「過去は変えられない。この先ボランティアや困っている人を助けるなどして 過去の”負債”を返済していく気持ちで善行をしてみてはいかがですか」と答えていらしたのを読んで、 そうか、来世のために「徳を積む」意味で困っている人には非力ながら手を貸そう、と思いました。 もちろん現実社会では口にしません。誰かに言ったら「徳」が消えてしまう気がするので。

それって、、。

😒
ゆき
なんかおかしいと思います。 まあ自分で勝手に思うのは自由ですが、 勘違いってことも含めてですか? 借金って、、優しさではないきがします。

長所と短所は同じ

🙂
おっちゃん
決めたら途中で投げ出さず頑張れる(運動とか勉強でも)ことが長所だと思いますが、一旦はまってしまうと抜け出せない(昼食でここと決めたら、違う場所に行きにくい)ので、長所と短所は同じ気がします。

主です。

😉
みるた トピ主
ありがとうございます。 ノリさんすごいですね、私なんか小さい小さい(笑)短所は長所。まさにそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧